Бокс/MMA

«В интернете за сборную России так не болеют». Боец UFC Дудакова — про Мишу Маваши, поход на футбол и приготовление борща

Виктория Дудакова / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Спортсменка из Волгограда Виктория Дудакова объясняет, почему не знакомится в социальных сетях и рецензирует стиль Валентины Шевченко.

37-летний боец ММА Гасанали Гасаналиев провел восемь поединков с 2009 по 2013-й. Потом долго восстанавливался от травм, а когда восстановился, обнаружил себя тренером по ММА в Волгограде. На Мамаевом кургане боец пообещал себе воспитать в Волгограде чемпиона UFC и вряд ли мог предположить, что первый потенциальный чемпион UFC придет к нему из женской секции плавания. Пока ближе всех к титулу Гасанали смог подобраться с бывшей пловчихой, 24-летней Викторией Дудаковой.

Завершив карьеру в юниорском плавании, Дудакова перешла в ММА, и сейчас у нее восемь выигранных поединков и 2-0 в UFC. Последняя победа была добыта в Абу-Даби 21 октября, где Россию представляли Ислам Махачев, Магомед Анкалаев, Шарабутдин Магомедов, Икрам Алискеров, Саид Нурмагомедов и… Виктория Дудакова.

В интервью во время мастер-класса для студентов московского вуза Виктория рассказала:

— про Роузи и Шевченко;

— про папу и Мишу Маваши;

— про русских и Дагестан;

— про Кубу и Россию;

— про мороженое и борщи;

— про становую и присед.

Виктория Дудакова и Гасанали Гасаналиев / Фото: © Университет СИНЕРГИЯ

— В женских ММА мне запомнилась цитата Ронды Роузи, которая сказала, что после перехода в рестлинг уровень физической нагрузки не изменился, но изменился уровень стресса, потому что ушло напряжение. Как она говорила, в ММА, как только тебе назначили бой и дату, ты больше не можешь думать ни о чем другом, кроме этого дня. А в рестлинге ты просто тренируешься и не переживаешь. Ощутили ли вы это на себе?

— Сто процентов. Мне еще, как только назначают бой, периодически попадаются в социальных сетях ссылки на аккаунты моих соперниц. Вроде бы я даже не смотрю специально, но они начинают где-то появляться. И я уже начинаю думать: «Та-а-ак, когда же уже этот бой пройдет». Конечно, это эмоционально давит на тебя. Но это твоя работа. Просто нужно к ней спокойнее относиться. Точно так же у вас на работе может быть дедлайн. Он на тебя тоже начинает давить, когда появляется как таковой.

— Кто для вас лучшая женщина-боец в истории: Ронда Роузи или Валентина Шевченко?

— Понятно, что это не Ронда Роузи, потому что Валентина Шевченко именно мастер единоборств. Но Ронда стала заметной именно как герой в медиа, ее имя прогремело на весь мир. Так что я бы назвала Валентину из них двоих, но посомневалась бы насчет лучшей женщины-бойца в истории. Вот сейчас заметна Татьяна Суарес, о которой я всегда говорила. При этом Валентина — одна из лучших, это 100%.

Виктория Дудакова и Джин Ю Фрей / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Глядя на нее, вы чувствуете, что вы ей заметно в чем-то уступаете?

— Я даже чувствую, что в стойке я ей в любом случае буду проигрывать. Но сейчас мы же уже видели, как и Валентину можно победить. Не хочу что-то громкое говорить, потому что потом скажут: «Ой, молодая многое позволяет себе»… Но взять даже ее бой с Алексой Грассо — было понятно, что нужно заходить сериями и бороться.

И это при том, что Алекса Грассо сама не борец, а у Валентины в целом есть хорошая корпусная борьба. Она неплохо борется в тайском клинче, а с ноги даже сама сажала Грассо: без особой техники залетала под руку, причем без ударов, и сажала ее. Просто Грассо не умеет стоять. Если вернуться к Валентине, то сейчас уже видно, что это боец ярко выраженного второго номера. Она работает только вторым номером, но делает это очень хорошо. Если посмотреть последние пять-шесть боев, когда она уже стала сформировавшимся бойцом, она дралась, в принципе, на одной двойке на отходе и выиграла так все свои бои. Ну и на скручиваниях из клинча. Просто она это делает настолько хорошо, что, по сути, олицетворяет пословицу («Не бойся того, кто знает тысячу приемов, бойся того, кто делал один прием тысячу раз». — Прим. «Матч ТВ»). Если ты умеешь что-то делать очень хорошо, кстати, как Ронда Роузи рычаг локтя, то никто не сможет ничего этому противопоставить. Даже если будут заранее это знать. Мне кажется, что у Валентины Шевченко с ее двойкой то же самое. И я бы отметила ее тайминг, потому что, несмотря на то что она тайбоксер, она занималась тхэквондо, и в тхэквондо очень хороший тайминг. Это не то же самое, что у тайских боксеров. Тайцы очень часто стоячие, и их, бывает, легко достать. Они не перекрываются. А Валентина очень здорово чувствует дистанцию.

— Наше интервью после вашего боя в Абу-Даби закончилось тем, что вы говорили, что вам предстоит операция из-за того, что у вас было подозрение на стафилококковую инфекцию. Расскажите, чем это закончилось?

— На самом деле мы думали, что это стафилококк. И когда в UFC меня осмотрели перед боем, врач тоже сказал, что это очень похоже на стафилококк. И поэтому я со всей уверенностью говорила, что это именно так. Но когда я рассказала это в прессе, на меня накинулись и Гасанали с моим менеджером, и Дэйна Уайт (на пресс-конференции после UFC президент организации раскритиковал Дудакову за признание о том, что у нее была стафилококковая инфекция. — Прим. «Матч ТВ»). Но на следующий день после турнира мы поехали в больницу, и мне сказали, что у меня был гнойный абсцесс. Мне все это вырезали и заверили, что это был не стафилококк. Мне дали специальную бумагу — указали, что это было незаразно, что я не могла заразить свою соперницу и заразным это стало только тогда, когда они вырезали [нагноение], потому что осталось болячка. Но опять же я провела весь лагерь, и никто от меня не заразился. Мы отправили документы в UFC, и в UFC сказали, что нет никаких проблем. Мой менеджер даже думал об этом написать отдельный пост, но мы решили этого не делать. В UFC еще один менеджер сказал, что ничего не надо.

Еще, мне кажется, был такой шум, потому что в Америке к инфекциям по-другому относятся: у них все лечится антибиотиками. А у нас или в Таиланде к стафилококку такого серьезного внимания нет.

— Когда вы приехали в Россию, вы дали одно острое интервью, где ответили на критику Миши Маваши (Маваши раскритиковал Дудакову за жест перед выходом в клетку, похожий на часть одного из мусульманских ритуалов. — Прим. «Матч ТВ»). Говорят, что после таких интервью переживают не столько спортсмены, сколько их родители, когда читают.

— У меня папа до сих пор переживает. Он такой человек, старой закалки, знаете: «Молчи, ничего не говори, будь никем». Я его слушаю, ничего ему не говорю, но делаю по-своему. Он до сих пор переживает, говорит: «А вдруг на тебя нападут где-нибудь в подворотне, сейчас так много плохих людей». Я ему говорю: «Папа, успокойся, на меня если нападут, им же будет хуже». Я к этому отношусь спокойно, папа и мама переживают.

Виктория Дудакова после победы над Джин Ю Фрей / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А вы можете представить, что вы с Мишей Маваши поговорите и пожмете руки? Поймете, что он резко высказался, вы резко высказались, но в целом вы представляете одну страну, вас беспокоит ее судьба и вы бы могли найти точки соприкосновения.

— Я вообще ни к кому плохо не отношусь. У меня нет людей, с кем у меня был бы открытый конфликт. У меня и с Мишей нет конфликта. Я просто защитила себя. Мне кажется, я все рассказала по фактам, любой нормальный человек поймет, что я сказала правду: Россия — многонациональная страна, если ты хороший человек и ничего никому не делаешь плохого, абсолютно неважно, какой ты национальности и веры. Почему я толерантна? Потому что я нахожусь всегда рядом с мусульманами, рядом с бойцами с Кавказа, у меня весь зал такой. В нашем виде спорта выделяются кавказцы. Кто виноват, что русские или не хотят этим заниматься, или пока по уровню проигрывают Дагестану? Это чья проблема? Так что я считаю, не нужно разжигать никакие конфликты и все.

— Вы хоть на одно сообщение в директе ответили?

— Нет, такого в принципе никогда не бывает. Если что-то плохое или совсем глупое пишут, я блокирую. Если просто кто-то высказал какую-то свою точку зрения, она обычно неправильная, я пролистываю и все.

— Что будет, если вам какой-то абсолютно адекватный человек и по профилю, и по словам пришлет в соцсетях предложение познакомиться?

— Нет, я не хочу знакомиться в соцсетях. Ведь этот человек знает меня только по моим социальным сетям. Он знает, что я боец, знает, что я какая-то, громко скажем, публичная личность, человек, который где-то засветился. Он же меня только так может найти. Если бы я была просто Викой с улицы, он же вряд ли ко мне бы подошел и сказал: «Давай с тобой знакомиться». То есть он знакомится со мной как с каким-то публичным лицом, а не как с человеком. Он не знает меня как человека, вдруг я очень неприятная?.. А я могу быть очень неприятной. Поэтому я, как правило, на такие сообщения никому не отвечаю.

— Но если вы поймете, что человек пишет без ошибок длинное сообщение и по фотографиям у него нормальный аккаунт обычного волгоградского или астраханского парня…

— Нет, я не отвечаю. Могу ответить, если написали что-то положительное. И даже если человек добавит: «Ой, а еще ты мне нравишься». Я могу написать «спасибо» или что-то в таком духе. Это особенно, если человек не будет навязчивым. Сейчас, к сожалению, так бывает, что ты отвечаешь один раз и потом тебе начинают постоянно что-то писать. Причем уже потом человек может обижаться: «А почему не отвечаешь? А почему не пишешь своим фанатам? Ты что, не видишь сообщения?»

Я в социальные сети редко захожу, обычно стараюсь просто что-то выложить и все. Убрала все оповещения там.

— Вы были на матче Россия — Куба, а запомнили хоть несколько фамилий из сборной России?

— Эм-м-м, нет.

— Хоть раз были на матче волгоградского «Ротора»?

— Один раз приходила весной в этом году, но не полностью посмотрела матч.

— Как вам футбол со стадиона?

— На самом деле мне бы хотелось побывать на каком-то более значимом матче, может быть, на игре ПСЖ оказаться. Но пошли мы [на игру сборной] как раз из-за атмосферы, и я даже не думала, что столько футбольных фанатов придет, будет болеть, запускать волну. Я была в шоке, насколько сильно болеют за футболистов. Просто в интернете обычно за нашу сборную так не болеют.

— Женщинам-бойцам злые люди периодически пишут: «Шла бы варить борщи». А вы бы смогли борщ приготовить?

— Да, смогла бы. Потому что мне нужно правильно питаться. Больше я люблю куриный суп и чаще его делаю, но и борщ тоже могу.

— Ваш тренер, говоря о вас, сказал, что к девушкам нужно искать подход, и в качестве примера упомянул, что в подготовке может быть такой день, когда нужно оставить вас в покое, чтобы вы могли пойти и поесть мороженого. А именно мороженое помогает?

— Да, если Гасанали перегибает палку. Я серьёзно отношусь к диете и ко всему подобному. Но он иногда пытается ещё сильнее меня в рамки зажать, и я ему прямо сказала, что я больше и сильнее зажиматься не буду. У меня есть коробка рамок, но ещё жёстче зажиматься я не готова. А он, например, может сказать: «Давай ещё раньше на диету сядем». Не потому, что у меня проблемы с диетой, а потому что он хочет еще лучше сделать дисциплину. Вот сейчас, после боя, я могу лечь спать в час, но это максимум, в чем я отхожу от режима: я никуда не хожу, я провожу время дома. Я лучше почитаю книгу, чем пойду в какое-то публичное место. Тем более сейчас я открыла для себя доставку продуктов из магазина и вообще никуда не выхожу. Так что в этом плане я дисциплинированная. А у Гасанали бывает такое, что он хочет ещё сильнее зажимать меня в рамки. Но сейчас он тоже стал понимать, что иной раз лучше не лезть, если у меня плохой день. Я лучше пойду поем мороженого или шоколадку. Но и то это не на подготовке. Там я сама себе не позволю это сделать. Одна шоколадка может и не повредить, но это важно. А так у меня недавно был день на спаррингах — ничего не получалось. Я пошла купила себе чипсы, позвонила маме, поплакалась. Мама говорит: «Да ладно, успокойся». Я успокоилась, и всё было в порядке на следующий день.

Виктория Дудакова и Истела Нунес / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Какое мороженое — лучший антидепрессант?

— Мне нравится «Сникерс». Знаете, в таких больших ведерках. А вот когда мы бываем за рубежом, там больше выбора, и я могу купить что-то такое с орешками, с маршмеллоу, или там с добавлением брауни.

— Сколько вы можете пожать лежа, если вам приходилось это делать?

— На самом деле я только сейчас начинаю этим заниматься и поднимать веса. Раньше в принципе так не тренировалась. Пока 60 кг на два раза, не больше. В общем, свой вес. У меня руки сильные, вот становую я пока делаю 70 кг на три подхода по шесть раз. Мы в этом будем набирать. У тренера в планах дойти до 90 кг, и говорит, что больше мне не нужно. Приседать я начала только сейчас, и пока у меня на штанге висит всего 35 кг. Делаю с этим весом восемь повторений.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ