Бокс/MMA

«Если мама скажет: «Артур, хватит», то я прислушаюсь». Бетербиев — про детей, прыжок на клетку для ММА и бой с Фьюри в супертяжах

Артур Бетербиев / Фото: © James Chance / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В этом интервью с Артуром Бетербиевым мы старались как можно дольше не спрашивать про бой с Биволом.

За 39 лет жизни Артур Бетербиев выиграл досрочно 20 из 20 боев в профессиональном боксе. Это принесло ему пояса IBF, WBC и WBO. Еще в начале профессиональной карьеры российский боксер уехал в Монреаль и большую часть тренировок проводит в Канаде. В разные годы принципиальными соперниками Бетербиева называли разных людей, но к 2024-му альтернатив почти не осталось. Дмитрий Бивол был с Артуром в одной сборной, но сейчас ему 33, у него 22 победы и 1 пояс, которого не хватает Бетербиеву до статуса абсолютного чемпиона мира. Точно так же Биволу не хватает трех поясов Артура для того же самого статуса. И у каждого из них есть только один способ получить недостающие пояса. И каждого из них теперь всегда спрашивают о бое друг с другом. Чтобы отойти от традиции, мы поговорили с Артуром Бетербиевым…

• про сложности чеченского языка,
  • про дом в Хасавюрте,
  • про маму,
  • про слова мамы Хабиба,
  • про картошку фри из Канады,
  • про сына и баскетбол,
  • про клетку для ММА, которую оседлал боксер,
  • про бой против Тайсона Фьюри,
  • про лучшего боксера мира на букву Б.

«Дом в Хасавюрте последнее, что я продам»

Артур Бетербиев / Фото: © Zac Goodwin - PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

— Наше последнее интервью мы записали в марте 2021 года, вы тогда не смогли сказать на чеченском «Порхай как бабочка, жаль как пчела», из-за сложного слова «порхать».

— А, да, я ведь потом, кстати, посмотрел, как это будет. Сейчас скажу вам (говорит на чеченском). На самом деле, я сразу же тогда пошел и уточнил, там просто слово «порхать» было сложным, потому что бабочка же она не парит, когда летает. Она больше прыгает. В общем «кхийсадала» — это порхать, а «зог» это как бы пчела, только мужчина, самец. Не та пчела, которая мед находит…

— …а наше интервью в 2019-м вышло с заголовком «В нашем доме жили беженцы, человек 30». Мне с того момента хотелось спросить, что такое размещать в доме 30 человек?

— Я тогда (имеет в виду середину 90-х и конфликт на Северном Кавказе. — «Матч ТВ») был самым младшим в семье. Все же понимают, что такое, когда ты самый младший. Мне было интересно, можно даже сказать весело, потому что было много детей, много кто мог со мной поиграть. И жили вроде бы неплохо. Хорошо помню, что в саду качели были, и мы по очереди могли на них качаться.

— Это дом в Хасавюрте?

— Да, это там.

— Ваша семья его сохранила? Он по-прежнему принадлежит вам или продали?

— Это родительский дом. И, наверное, это последнее, что я бы продал. Там и я бываю, и мама там может бывать. В принципе, постоянно там кто-то есть. Могут быть родственники.

— В нашем первом интервью вы говорили, что постоянно спрашивали у старшего брата, когда можно будет пойти на тренировку с ним. И постоянно этот день переносился. Какие еще есть воспоминания, связанные со старшим братом?

— Сложно вам быстро ответить. Мои старшие братья, помнится мне, они всегда где-то учились, уезжали, приезжали, тренировались. Я, наверное, лучше всего запомнил, что они постоянно ходят в зал на бокс. Так что мои воспоминания о них связаны в большей степени со спортом.

Артур Бетербиев / Фото: © Anadolu / Contributor / Anadolu / Gettyimages.ru

— Вы сейчас общаетесь с ними? Чем они занимаются?

— Конечно, мы общаемся. Что вам рассказать о них? Живут, не бедствуют.

— Было такое, что им как-то помогала их фамилия?

— Братья мне о таком не говорили, а я с ними не хожу постоянно, чтобы знать. Двоюродные братья по папиной линии говорили, что их вроде бы на таможне где-то узнали и хорошо к ним отнеслись, но не могу точно сказать, как это было.

— Имя Артур встречается и на Кавказе, и в европейской или даже восточной части России. А кто вас решил так назвать?

— Я точно не помню, но, как мне кажется, эта была инициатива моей двоюродной сестры. Это как я помню сейчас от рассказов родственников. Но не могу вам точно сказать, кто принял окончательное решение.

— Вы периодически упоминаете маму в социальных сетях и пишите для нее очень теплые слова. А бывает такое, что вы смотрите, как она воспитывает ваших детей и думаете, что с вами она была строже, чем сейчас с внуками?

— Нет, такого нету. Для каждого человека мама занимает особое место. Я не люблю выносить свое личное на публику, выкладывать фотографии, но по особым поводам, день рождения или что-то важное, бывает, я говорю про нее. Но я это делаю только для мамы, чтобы ей было приятно. Ну и еще мне хочется донести до молодежи, что наши родители, конечно, знают больше. У наших родителей есть опыт, они дольше нас живут и жили, и они знают больше, как мне кажется. Сам помню, что я был подростком, и мы в тот период думали, что мы что-то знаем.

— Мама Хабиба Нурмагомедова, одного из самых успешных бойцов ММА в истории, настояла, чтобы он завершил карьеру. И он завершил. Может ли вас слово мамы заставить перестать выступать?

— Я думаю, что да. И если она завтра мне скажет: «Артур, хватит уже», я думаю, что я прислушаюсь к ней.

— А сейчас что она говорит?

— Пока она переживает, я бы сказал, продолжает переживать. Но пока мы в таком режиме живем, что она понимает, как я отношусь к этому виду спорта, понимает, что это моя работа, видит это. И не может просто так сказать мне, чтобы я взял и завязал. Но я бы прислушался к ней. Если бы был папа, то такая просьба была бы в два раза сильнее.

— Вы хоть раз видели или знали, что она плачет из-за ваших боев?

— Не слышал, чтобы она плакала, когда я дерусь. Знаю, что она очень сильно переживала, когда могли быть какие-то несправедливости, связанные с судейством. Но из-за боев она не плачет. Я не думаю, что такое возможно.

Артур Бетербиев / Фото: © Jonathan Daniel / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В одном из интервью вы сказали, что летом 2023-го вынуждены были перенести бой против Каллума Смита из-за проблем с зубами. А что были за проблемы, которые вынудили вас перенести поединок, при условии, что вы сейчас так ярко улыбаетесь?

— Вот, видите, одного зуба уже нет. И мне грустно, что его нет, но что поделаешь, жизнь продолжается. Слава Всевышнему, что без одного зуба можно прожить. У меня была инфекция, и она развивалась очень долго. Не могу понять сейчас, где я ее занес: в Канаде или в России. Причем канадские промоутеры сразу же сказали, что виновата российская медицина. Но я лечил зубы и в Канаде, и в России, и этот процесс развивался не два и не три дня, но пик пришелся на подготовку. То есть надо понимать, что я проводил спарринги, и потом подолгу сидел у стоматолога с открытым ртом. Мы пытались сохранить этот бой, не переносить его. Но пришли к тому, что в таком состоянии боксировать нельзя. В итоге удаляли зуб, чистили десну, и они там прямо до кости добирались, потому что ее тоже задело.

— Можете описать состояние и почему это не давало вам боксировать?

— Это довольно легко объяснить, если вы представляете себе, что такое, когда в теле инфекция. Температура, бросает в пот. Ты понимаешь, что в организме идет какой-то процесс, и ты чувствуешь, что у тебя что-то идет не так, состояние не очень хорошее. Сейчас последствий никаких не осталось. Я проверял перед тем как начать тренироваться, вроде бы все в порядке, хотя это не быстрый процесс заживления.

«С пьяным я нашел бы общий язык»

Артур Бетербиев / Фото: © Elsa / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Я читал интересные факты о Монреале и одним из первых упоминается некий картофель фри с особым соусом. Понимаете ли вы, о чем идет речь?

— ПутИн (блюдо называется poutine, картофель фри с сыром. — «Матч ТВ»)! Да я понял, я не ем такую еду. Слышал о ней, видел где-то, но у нас в семье не едят это. Это тяжелая еда, там как будто целая каша с картошкой фри.

— И дети не просят купить?

— При мне никто не ест такое, только если без меня. Но без меня они редко бывают в каких-то таких местах.

— Кто-то из ваших детей сейчас занимается хоккеем. Это же очень популярно в Канаде?

— Старший начинал с хоккея, потом было дзюдо. Сейчас он на баскетболе.

— У вас рослый старший сын?

— Он высокий, но мне сложно сказать, считается ли он высоким для своего возраста. Вроде бы, да.

— Как часто вам в быту приходится использовать французский язык?

— Мы живем во французской провинции, там все говорят на французском и на английском. Хочешь не хочешь, при всем нежелании, ты до определенного уровня выучишь один из двух этих языков, и когда к тебе обращаются на французском, ты отвечаешь. Я, например, улавливаю суть, сам отвечаю на английском, но если человек начинает углубляться, я говорю Je ne parle pas français (я не говорю на французском. — «Матч ТВ»).

— У вас в социальных сетях есть публикация, где вы с Жоржем Сен-Пьером (бывший чемпион UFC в двух весовых категориях. — «Матч ТВ») в зале для ММА, и вы там запрыгиваете на клетку. Причем там есть какое-то сравнение с прыжком Хабиба на UFC 229. Что там происходит?

— Это был личный зал Сен-Пьера. Я не могу сейчас вспомнить, что мы конкретно делали. Или он мне что-то показал, или я хотел что-то повторить, но мне стало интересно посмотреть, можно ли удержаться на клетке или нет. Потому что я видел, люди делают оттуда сальто и спиной, и лицом вперед. Хотел посмотреть, что это такое.

— Жорж Сен-Пьер несколько раз появлялся в пуховиках с символикой России. И понятно, что это вы ему дарили. Вы везли это именно для него, или просто привозили сумку сувениров, чтобы всем дарить.

— Нет-нет, это я вез именно ему. Он на самом деле очень любит Россию, как я понял. Хорошо относится. У него есть вроде бы друзья из России… кроме меня.

Артур Бетербиев и Энтони Ярд / Фото: © John Walton - PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

— Не так давно Хамзату Чимаеву шведский журналист задал провокационный вопрос о политике. Чимаев ответил очень четко, сказал, что, если король Швеции зовет его на завтрак, то он приходит. И если его приглашает глава его республики, он тоже придет. Дальше журналист попытался обострить, и Хамзат ушел с интервью. Думали ли вы как будете отвечать, если вас провокационно спросят о политике?

— Мне пока не задавали таких вопросов. Если бы задали, не знаю, как бы я ответил, но пока мне такого не задают.

— Вы вообще как-то чувствуете, что усилилось политическое напряжение?

— Я не ощущаю. По крайней мере, там, где я общаюсь, я этого не чувствую. Возможно, потому что в Канаде я занимаюсь боксом и все. Никуда не хожу, нигде не бываю.

— Вы себя представляли в уличном конфликте? Например, если вы паркуете машину, и вдруг к вам начинает приставать нетрезвый человек?

— С пьяным я, конечно, нашел бы общий язык. Я бы просто ему сказал: «Уноси ноги, пока не поздно». Имею в виду, что я бы не стал использовать свои навыки с пьяным человеком. Потому что я и так понимаю, что он не в себе. Его можно просто проигнорировать. Мне кажется, только недалекий человек будет говорить с пьяным о серьезных вещах. Я точно не буду.

— Если у вас что-то попытаются отобрать?

— Я не представлял себе, как это будет, но своего точно не отдам.

«Я бы создал Фьюри проблем»

— Недавно у вас попытались отобрать три чемпионских пояса. Затея провалилась, но во всех интервью после боя вы сказали, что, когда пересматривали поединок, понимали, что Каллум Смит к вам готовился. А по каким техническим действиям вы поняли, что это так?

— А мне даже в ринге нравится смотреть, что делает мой оппонент. Я буквально в первом раунде делаю анализ. Вычисляется у меня это быстро. И я довольно быстро понимаю: «Так, здесь ребята серьезно ко мне подошли». У меня такое мнение сложилось. Он многое поставил на этот поединок.

— Что выдавало его подготовку именно к вам в плане техники?

— Его рвение, он использовал каждый момент - пропускал, но все равно старался использовать любую ситуацию, постоянно отвечать. Но он принимал больший ущерб, чем я. Однако, если обратить внимание на мелкие детали, я бы все равно ему выразил уважение за то, что он так подготовился.

Артур Бетербиев и Каллум Смит / Фото: © Mathieu Belanger / Freelancer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Кто за 20 боев нанес вам самый тяжелый удар?

— Это интересный вопрос и на самом деле мне не жалко назвать любого из боксеров, но всякий раз это отдельная история. Вот, например, я боксировал с Каллумом Джонсоном (6 октября 2018 года. — «Матч ТВ»). Он пробил левый боковой, мне отсчитали тогда нокдаун. И я видел, как идет его рука, понимал, что моя рука меня защищает, потому что, если бы я этот удар не видел, последствия были бы гораздо худшими… И в тот момент я больше был разочарован из-за того, что я все хорошо помню, все понимаю, но каким-то образом он попал четким ударом. Меня потрясло, хотя не могу сказать, что сильно. Было больше разочарование, чем беспокойство от пропущенного удара.

— Вчера объявили, что стала известна дата вашего боя с Дмитрием Биволом. 1 июня. Об этом в принципе говорят регулярно, поэтому уточним, вы подписывали хоть что-то после боя со Смитом?

— Нет, я ничего не подписывал, моя компания Top Rank говорила мне про дату, подходит мне или нет, потому что начинается Рамадан и после Рамадана остается около двух месяцев на подготовку. Я сказал, что если другой даты нет, то я готов ее принять. То есть я сказал им насчет даты «окей», но я не подписывал чего-то по другим условиям. Но, может быть, сейчас еще просто остается очень много времени, поэтому они не спешат.

— Ваша форма сильно меняется после Рамадана?

— Это интересно, потому что я не могу точно сказать. Я также тренируюсь каждый день, соблюдая пост. По крайней мере, могу сказать, что в последние Рамаданы я так делал. И когда учился в училище, все было точно так же. Тяжело бывает две тренировки делать, но я делаю.

— Рамадан закончится 9 апреля, если ваш бой будет первого июня, то получится около семи недель на подготовку после Священного месяца. Вам хватит этого времени?

— Я думаю, да. И если мне не предлагают другую дату, то что делать? Они же потом сами будут говорить, что я отказался от боя. Я сказал: «Хорошо». Я проблем не вижу по дате.

— Если этот бой будет в Саудовской Аравии, это же, по сути, российский часовой пояс. Имеет ли смысл для вас тогда улетать в Канаду, потом возвращаться и несколько раз акклиматизироваться?

— Это мы будем решать с тренерским штабом. Скорее всего, я проведу подготовку в Канаде. Там у меня тренеры, моя команда, все для того, чтобы я готовился к боям. С Канадой меня связывает как раз бокс и подготовка. У меня практически все там. Конечно, их можно всех перевезти, но это в любом случае надо обсуждать.

— Вы себя ни разу не представляли в бою против тяжеловеса Тайсона Фьюри? Никогда не думали, как бы сложился ваш бой?

— Я никогда не думал, я вообще оибоксе много не думаю, не хожу и не представляю, как бы я боксировал с одним, как бы дрался с другим.

— Реально побить человека габаритов Фьюри (206 см, 126 кг) с вашими габаритами?

— Почему бы нет, но я боюсь такие вещи говорить. Потому что кто-то может сказать: «О, вот он возомнил о себе чего-то». Но я думаю, что смог бы создать ему проблем. Тем более я бы не был уже полутяжеловесом. Я бы набрал массу, как следует пообедал бы.

— В теории можно побить боксера таких габаритов, отбивая ему корпус?

— Фьюри действительно высокий и очень неудобный. У меня были в карьере боксеры, на которых смотришь со стороны, и вроде бы они не выглядят очень сложными оппонентами. А на самом деле в бою с ними неудобно. И у Тайсона Фьюри есть удар, он бьет, он может нокаутировать.

— Если сейчас у Фьюри выиграет Александр Усик, с одной стороны, он будет абсолютным чемпионом, но опять же в супертяжах, а с другой стороны это же будет тот же Александр Усик, с кем вы боксировали, и с кем вы не исключали бой в профессионалах.

— Я не думаю, что мне предложат бой в супертяжелом весе, если Усик выиграет. Не думаю, что они прибегут и предложат — им это не выгодно. Если предложат, тогда вы услышите мой ответ.

— Кто сейчас лучший боксер из России с фамилией на букву Б?

— Скоро узнаем.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.