
В пятницу в Санкт-Петербурге на турнире АСА 158 определился соперник чемпиона организации в тяжелом весе россиянина Евгения Гончарова (20-3) по полуфиналу Гран-при. Им стал соотечественник Антон Вязигин (16-4), который единогласным решением судей победил американца Тони Джонсона (16-8-1). Сразу после этого поединка «Матч ТВ» пообщался с Гончаровым, и из этого интервью можно узнать:
- почему Гончаров не хотел бы драться ни с Вязигиным, ни с Джонсоном;
- о нюансах контракта с АСА;
- о бое Малыхина и Бхуллара;
- почему не включил себя в рейтинг лучших российских тяжеловесов;
- сценарий, по которому Сергей Павлович станет чемпионом UFC;
- пожелания Александру Емельяненко.
«БОЙ ВЯЗИГИНА И ДЖОНСОНА МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ»
— Изначально я думал, что Вязигин победит. Тони Джонсон был на серии из поражений — два поражения подряд нокаутами для любого спортсмена бесследно не проходят, что показал этот поединок. Тони Джонсон уже не был прежним бойцом. Думал, что Вязигин удосрочит его либо в первом, либо во втором раунде. А если бой затянется, то Тони получит шанс переводить в партер. То есть забрать бой за счет борьбы. На удивление, получилось всё совсем наоборот. Тони Джонсон сам мог финишировать соперника в первом раунде, был близок к этому. Вязигин пережил этот спурт. А Джонсон устал и я не увидел, за счет чего он мог вернуться. И в итоге я Джонсона в бою не видел. Вязигин потихоньку накидывал и выиграл бой.
— Вот если честно, с кем бы вы хотели встретиться в полуфинале с учетом того, что с Джонсоном вы дрались трижды (две победы, и один поединок признан несостоявшимся), а у Вязигина выигрывали единогласным решением судей в декабре 2020 года?
— У меня не было конкретного ответа. Честно, это сложный вопрос для меня. Я бы не хотел драться ни с одним, ни с другим. Я говорю про спортивную составляющую. Вот мне интересен Кирилл Корнилов или кто‑то другой. Точно не эти ребята. Я надеялся, что лига подпишет такого соперника, который будет более именитым и более раскрученным. Но, к сожалению, этого не произошло. Перед этим поединком я говорил: «Пусть победит сильнейший». Я ни за кого не болел. Во время поединка были какие‑то переживания за Тони Джонсона. По‑человечески. Если бы он в третий раз подряд проиграл нокаутом, то закончил бы карьеру. А человеку нужно кормить семью. Мне по‑доброму было его жалко. Но Тони — молодец, выстоял. И как оказалось, до пятого раунда счет на судейских записках был 2:2. Но, видимо, Джонсон не верил в то, что может победить, либо не ощущал картину происходящего.

— Из ваших слов следует, что лично вам поединок с Вязигиным ничего не даст.
— Ничего не даст этот поединок. Только если рассматривать через призму Гран‑при, что это еще один шаг к победе. А так, мне нужно настраиваться на бойца, которого я уже побеждал. Хотя прошлые бои ни о чем не говорят. Мне предстоит новый поединок, к которому мы оба будем готовиться.
— До боя вы утверждали, что в полуфинале «переедете» обоих.
— Начну с того, что меня этот поединок не впечатлил. Я готов финишировать Антона Вязигина. В прошлый наш бой мне не удалось этого сделать, и я выиграл по очкам. Сейчас я уже другой боец. Настраиваюсь на досрочную победу. Я хочу его финишировать.
«ГОТОВ БЫЛ ПОДПИСАТЬ С АСА СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ КОНТРАКТ В КАРЬЕРЕ, НО НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ»
— В октагоне, говоря про ваши интервью, Вязигин заявил: «Собаки лают, караван идет».
— Ну как мне отреагировать? Еще он добавил: «Жень, готовься». То же самое я могу сказать ему. Я жду примерную дату, чтобы начать подготовку. А далее — погнали.
— Есть ли эта примерная дата?
— Нет. Думаю, адекватно было бы провести этот поединок в сентябре. Как раз он немного отдохнет, плюс будет время на подготовку.
— К полуфиналу Гран-при будете готовиться в Волгодонске?
— Конечно. Не буду ничего менять. В этом сопернике нет ничего такого. То, что он поработал над защитой от борьбы… Она у него всегда была. А Тони Джонсон очень плохо проходил в ноги в этом поединке. Прямо очень плохо. И я как человек, который умеет бороться… Для меня это было печальное зрелище.
— Ранее вы высказывали желание попробовать свои силы в боксе. Ничего не изменилось?
— Нет, конечно. Это желание никуда не делось. Сейчас я побоксирую с Антоном Вязигиным в ММА-перчатках. Он и говорит, что хочет закончить бой побыстрее, его желание будет исполнено — финиширую его.

А про бокс пока сложно говорить. У меня еще три поединка по контракту с АСА, и его нужно отработать. Там уже будет видно. А побоксировать хочется — не спорю. Думаю, как закончу свои контрактные обязательства, будет масса интересных вариантов.
— А может, после этих трех боев вам последует хорошее предложение от АСА.
— Я разговаривал на эту тему с лигой перед последним своим поединком с Алиханом Вахаевым. Мне предлагался контракт на восемь боев, и я был готов пойти на эту цифру, но на моих условиях. В лиге не пошли мне навстречу. Просто я понимал, что подписываю свой последний в жизни ММА-контракт. Но мои условия не были удовлетворены. Ну ладно, окей — тогда дорабатываю действующий контракт. Гран-при на контракт никак не влияет. У меня был последний поединок по соглашению с Алиханом, и после победы оно автоматически пролилось на три боя. И эти три поединка должны пройти в течение 14 месяцев. То есть либо пройдут 14 месяцев, либо три боя.
«ONE — СМЕШНАЯ ЛИГА, У МАЛЫХИНА ТАМ НЕТ ОППОЗИЦИИ»
— Теперь бы хотелось поговорить о тяжелом весе в ММА в целом. На 23 июня запланирован бой чемпиона ONE в полутяжелом весе и временного чемпиона в тяжелом весе Анатолия Малыхина с действующим чемпионом ONE в тяжелом весе канадцем индийского происхождений Аржаном Бхулларом.
— Это вообще смешная лига (улыбается). Понятно, что каждая лягушка хвалит свое болото. Малыхин хвалит свою организацию, но там нет тяжеловесов. А те, которые есть, Малыхину явно уступают в классе прямо во всех аспектах. Этот индус уже не знает, как спрятаться от Малыхина… Сколько раз их бой «слетал». И я не удивлюсь, если Бхуллар снова «слетит». А если это противостояние состоится… Поединок будет односторонним — максимум за два раунда Малыхин разберется. А скорее всего — за один.
А как этот индус стал чемпионом… Брэндон Вера — старый и замученный… Он просто лежал в партере (улыбается)… У меня этот бой отложился в памяти. Бхуллар обозначал добивание, но бил не Веру, а куда-то рядом с его головой в сетку. И судья остановил бой. Это было смешно. Ну вот такой там чемпион, который за столько времени (с 28 апреля 2021 года) не провел ни одной защиты. Считаю, если бы Малыхин дрался в АСА, у него была бы серьезная оппозиция. Ребята доставили бы ему серьезные проблемы.
— Вы скептически относитесь к ONE, но при этом не утверждаете, что в АСА Малыхин проигрывал бы…
— Он-то боец хороший, но в нашей лиге у него была бы прожарка — 100%. Здесь бы так просто не получилось. В АСА собраны хорошие бойцы, чего не скажешь о тяжелом весе ONE. Вот и всё. Я это имел в виду.
ТОП-3 РОССИЙСКИХ ТЯЖЕЙ ВНЕ UFC ПО ВЕРСИИ ГОНЧАРОВА
— Вы можете составить свой рейтинг топ-3 российских тяжеловесов за пределами UFC? То есть не считаем Сергея Павловича и Александра Волкова.
— В любом случае в тройке будет Малыхин. Это сильный боец, но просто хотелось бы увидеть в его поединках более серьезную оппозицию. Вот его последний бой в полутяжелом весе с Ренье Де Риддером… Ну это средневес, куда ему против тяжа Малыхина, который и бьет, и борется? Это изначально был односторонний поединок.
Так, себя я точно не буду включать. Назвал бы Валентина Молдавского, но он, к сожалению, свой последний поединок проиграл. Мы с ним хорошо общаемся. У Салимгерея Расулова два поражения подряд, и его сложно включать в какие-то рейтинги. Еще бы включил Олега Попова (дебютировал в Bellator). О нем мало говорят, но он выигрывает бой за боем.
— А почему вы себя не хотите включить? Чемпион АСА…
— Ну как я о себе буду говорить? Вы попросили меня назвать тройку без себя. Вот она выглядит так — Анатолий Малыхин, Олег Попов. Если Григорий Пономарев сейчас выиграет (16 июня в Сочи состоится четвертьфинал Гран-при АСА Пономарев — Мухумат Вахаев), то его можно включить в этот список. Если же нет, то кого-то из Вахаевых. Скорее, назову Алихана Вахаева. Говорю по своим ощущениям, это очень сильный парень, я почувствовал его силу и в борьбе, и в стойке. Если сейчас поставить Алихана Вахаева с любым тяжеловесом, думаю, он бы точно как минимум никому ничего не подарил.
«АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНЕНКО ПОХОЖ НА БРОДЯГУ. ЖЕЛАЮ ЕМУ ПЕРЕСТАТЬ ПИТЬ И ВЫСТУПАТЬ»
— А теперь поговорим о тяжеловесах в UFC. Насколько вы верите в организацию боя между Сергеем Павловичем и чемпионом — американцем Джоном Джонсом?
— На 100% Павлович победит. У Джонса слабый бокс, а у Павловича — наоборот. Сильный бокс и хорошая защита от борьбы. Джонсу остается только работа на ногах, попытки тейкдаунов, но этого не произойдет. И скорее всего, Павлович в первых двух раундах финиширует Джонса. Но я думаю, что поединка Павловича и Джонса никогда не будет. Джонсу этот бой не нужен, он ничего не приобретет, а может только проиграть. На этот поединок могут заманить только высоким гонораром. Да и UFC этот бой не нужен. Зачем он им? Если только позиционировать, как противостояние Ивана Драго и Аполло Крида… Думаю, Джон Джонс на это не пойдет.

— Исходя из ваших слов, возникает мысль — а зачем вообще UFC Павлович? Россиянин эффектно и быстро побеждает, но потом сразу пропадает с радаров.
— Он им нужен. Но Джонс — главная звезда, из которой можно еще что-то выжать. Например, бой со Стипе Миочичем. Это же продаваемая афиша. Сирил Ган для Павловича, на мой взгляд, сегодня является реальным соперником. Вообще вижу такой сценарий. Надеюсь, Павлович побеждает Гана, у Джонса пауза… Далее Павловича сведут с Томом Аспиналлом либо за временный пояс, либо за звание претендента, пока Джонс будет отдыхать. И в итоге Джонс вообще не вернется, а Павлович из временного чемпиона превратится в полноценного.
— В заключение не могу не спросить о ваших впечатлениях от последнего боя Александра Емельяненко против блогера Евгения Ершова.
— Это выступлением сложно назвать. Это был выставочный бой блогера против человека, который с трудом передвигается и находится в тяжелом состоянии. Он явно не спортсмен, а больше похож на бродягу, к сожалению. Он очень плохо выглядит. Этому человеку я желаю здоровья, чтобы он нашел себя, свой путь в жизни, чтобы перестал пить и перестал все-таки драться, а занялся бы чем-то полезным и для себя, и для общества. Вот такие у меня к нему пожелания, несмотря на то, что у нас в свое время были какие-то конфликты. Я желаю ему добра!
***
Все турниры АСА, UFC и ONE в полном объеме транслируются на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец». В прямом эфире в ночь на 4 июня, начиная с 3:00 (мск), «Матч ТВ» покажет турнир UFC Vegas 74, на канале «Матч! Боец» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru трансляция начнется в 0:55.
- «Сначала подумал, что меня разыгрывают». Боец АСА Матмуратов реагирует на срыв боя с Юсуфом Раисовым
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.