Бокс/MMA

«Сначала подумал, что меня разыгрывают». Боец АСА Матмуратов реагирует на срыв боя с Юсуфом Раисовым

Александр Матмуратов / Фото: © Пресс-служба команды ФК «Рать»
Александр Матмуратов рассказывает о личном общении с Юсуфом Раисовым и уверенно говорит, что их противостояние обязательно состоится.

Одним из самых ожидаемых боев турнира АСА 158, который пройдет 2 июня в Санкт-Петербурге, было противостояние российских легковесов Юсуфа Раисова и Александра Матмуратова. Однако за три дня до шоу поступило неприятное сообщение — Раисов снялся с поединка по состоянию здоровья. После официального заявления лиги Раисов записал обращение:

«К огромному сожалению, поединок отменяется. 10 лет я в этом спорте, и такое у меня впервые. Я до конца надеялся, что травма не такая серьезная, не делал УЗИ, потому что знал, что эффект плацебо тоже присутствует. Думал, что всё будет нормально. Пил обезболивающие каждый день и тренировался. Но травма, скорее всего, из-за того, что я пил обезболивающие, еще сильнее усугубилась, и пришлось сняться за два дня до взвешивания. Я понял, что бегать не смогу».

«Матч ТВ» обратился к Матмуратову с просьбой отреагировать на отмену боя с Раисовым.

«МЫ ПООБЩАЛИСЬ С РАИСОВЫМ. ПОЖЕЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ»

— Если честно, были смешанные чувства, — начал общение с «Матч ТВ» Матмуратов. — Как говорится, хотелось плакать. Но сначала был смех — подумал, что меня разыгрывают. Ведь поединок дважды срывался, а тут в третий раз… Думал: «Не может быть». В общем, как только узнал эту новость, хотелось и плакать, и смеяться. Когда убедился в достоверности сообщения, было не до смеха.

— Вы пообщались с Раисовым?

— Юсуф мне сам лично набрал, объяснил ситуацию. В нашем спорте всякое бывает. Он извинился и сказал: «Знаю, что ты сильно готовился к этому бою, что наша встреча несколько раз срывалась». В общем, Юсуф объяснился. И я всё прекрасно понимаю. Мы друг другу пожелали удачи и здоровья.

— Как психологически переживать вот такие срывы поединков? Руки не опускаются?

— Признаюсь, вчера было подавленное состояние. В первый раз я поехал в Таиланд на серьезную подготовку, но бой не состоялся. Потом мы должны были биться 15 мая, но поединок перенесли на 2 июня. И я ездил на месяц готовиться в Дагестан.

Сложности в том, что ты постоянно находишься на расстоянии от семьи. Как говорится, папа через фронтальную камеру телефона… А дети маленькие, это бывает раз в жизни, и ты упускаешь этот момент. В этом плане морально тяжело — ты не проводишь время с семьей, но в то же время ты делаешь свою работу, за которую ты должен получать деньги. Вся подготовка насмарку, идут финансовые потери и упущенные выгоды.

— Глава АСА Алексей Яценко заявил, что в организации ищут вам соперника на 16 июня на турнир АСА 159 в Сочи.

— Да-да. Мне пытаются найти соперника на 16 июня. Я сам сразу попросил бой на эту дату. Понимаю, что иду на большой риск. Я уже в Санкт-Петербурге и практически сделал вес, мне оставалось несколько кг. И я понимаю, что я сейчас прибавлю по весу. А мне уже скоро придется снова укладываться в категорию. Так что я иду на некие риски. И все спортсмены понимают, что есть пик формы и есть ее спад. Тем не менее я на всё готов ради какого-то боя. Мне нужно подраться, а то я уже больше полугода без боев, но нахожусь в боевой форме.

«НАДО ОТРАБОТАТЬ КОНТРАКТ С АСА, А ПОТОМ ДУМАТЬ — БИТЬСЯ ЛИ ДАЛЬШЕ»

— А вот это желание обязательно провести поединок в первую очередь связаны с какими-то амбициями, либо с финансовыми моментами?

— Не буду лукавить — оба этих пункта. В приоритете стоят амбиции. Одним спортом я не живу, есть свои проекты. И за это прошедшее время я мог бы заработать эти же деньги, находясь с семьей. Понимаете?

А сейчас я, получается, не находился с семьей, оставил проекты, но не провел ни одного боя за такой срок. Я набираю такую форму, чтобы просто тренироваться ради тренировок? Мне 33 года, нужно расставлять приоритеты. Уже не за медальки бьемся, как по любителям раньше.

— Какие ваши конечные цели-амбиции в спорте?

— Пока тяжело загадывать. Мне скоро 34 года. У меня контракт на четыре боя. И во время подписания этого соглашения я для себя поставил цель провести эти поединки за год. Я сейчас провел отличные сборы. Пожалуй, я сейчас находился в своей лучшей форме. В общем, хочется честно отработать свой контракт, а дальше будет видно — стоит ли продолжать биться или нет.

Кто-то скажет: «Что ты ноешь, тебе всего 33 года. Венер Галиев в 47 лет бьется, Марат Балаев — в 46 лет». Они красавчики, легенды. Но мне с каждым разом становится тяжелее делать вес, но надо уделять внимание и семье.

«НАШ БОЙ С РАИСОВЫМ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СОСТОИТСЯ, НО ПОКА НУЖНО ОТПУСТИТЬ ЭТОТ ПОЕДИНОК»

— Для вас важно в будущем провести бой с Раисовым?

— Этот бой уже три раза переносился. И на данном этапе нужно просто переступить через этот поединок. Мне нужно провести какие-то бои. Ведь это вечно продолжаться не может. Я так и сказал Юсуфу, пожелав здоровья. Он молодой боец, пусть хорошенько залечится, обеспечив себе на несколько лет возможность проведения хороших боев. Но на данный момент мне нужно с кем-то отбиться.

При этом я понимаю, что к нашему противостоянию есть интерес и у зрителей, и у лиги. У меня многие знакомые купили билеты на этот турнир… В общем, скорее всего, наш бой когда-нибудь всё равно должен состояться. Но пусть сначала Юсуф залечится, лига предоставит дату… Этот бой в любом случае состоится.

— Резюмирую: пока вы противостояние с Раисовым отпускаете от себя.

— Да, надо перешагнуть этот бой, отпустить эти эмоции и идти дальше.

— Какое у вас отношение к Раисову, потому что после ваших перекрестных интервью могло сложиться впечатление, что присутствует какое-то напряжение?

— Я ни в коем случае не задевал за личное. Юсуф воспринял мои слова по-своему, мы всё обсудили. У меня к нему только уважительное отношение. Он спортсмен, проделывает такую же работу, что и я, и другие бойцы. Никакого негатива даже близко нет.

— В заключение хотелось бы попросить высказаться в преддверии финального поединка в Гран-при легковесов между казахстанцем Артемом Резниковым и россиянином Эдуардом Вартаняном. Этот бой как раз возглавит шоу АСА 159 в Сочи 16 июня.

— Это исключительно мое мнение. Я лично тренировался с Эдиком. Знаю, на что он способен, какой у него бойцовский IQ. Но это нисколько не умаляет заслуг Артема, это хороший боец. Но, на мой взгляд, Вартанян более разнообразный боец — он может и бороться, и бить. А Резников, как мы все понимаем, борец. Как ударник он на класс ниже Эдика. Поэтому предпочтения я отдаю Вартаняну. Это мое личное мнение, но я ни в коем случае не называю Вартаняна явным фаворитом и даю шанс Резникову. Это равные бойцы, но небольшое преимущество, на мой взгляд, на стороне Вартаняна.

В активе Матмуратова 14 побед и пять поражений в ММА. В АСА боец выступает июля 2020 года, после неудачного дебюта в организации он одержал пять побед подряд.

***

Прямые трансляции турниров лиги АСА смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Трансляция главного карда АСА 158 пройдет на канале «Матч ТВ», начало — 21:00 (мск). Остальные поединки будут показаны на «Матч! Боец», начало — 18:25 (мск).