Бокс/MMA

«Хамзат выбросил 52 удара за две минуты». Как Чимаев тренируется в Дубае

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Боец из России Азамат Дугулубгов попал на спарринги Хамзата Чимаева.

Статистика Азамата Дугулубгова в ММА — 8-2, но он не выступает с 2015 года. Боец переехал в США больше 10 лет назад, тренировался в нескольких сильных залах, спарринговал с Джоном Джонсом и в итоге стал довольно успешным тренером и функционером в Нью-Джерси.

Джалин Тернер, Азамат Дугулубгов, Хамзат Чимаев / Фото: © Личный архив Азамата Дугулубгова

В начале 2023 года Азамат, будучи наставником бойца Джалина Тернера, мог бы приблизиться к статусу претендента на пояс UFC: Тернер дал очень плотный бой поляку Матеушу Гамроту, но проиграл решением судей. Теперь Тернер и тренер Дугулубгов оказались в одном зале с Хамзатом Чимаевым, о котором в последние недели было много новостей. Плохие новости: Чимаев и президент UFC отписались друг от друга (оба опровергли). Хорошие: Хамзату должны дать бой с Камару Усманом в Абу-Даби в октябре этого года. И, скорее всего, этот бой действительно состоится.

На видео в социальных сетях у Азамата появился редкий для современности эпизод: Хамзату показывают приемы, связанные с борьбой в ММА.

— Почему вы приехали из Америки в Эмираты?

— Мы хотели с моим бойцом и еще парой ребят-любителей приехать в Россию, потренироваться тут. Хотел показать им силу наших гор, дать им побороться с молодыми парнями из моей республики, но, к сожалению, из-за политической ситуации решили пока эту идею отложить. И с помощью знакомых в Дубае сумели организовать сборы там вместе с Джаллином Тернером (№ 10 рейтинга легкого веса) и еще одним парнем.

— Гражданину США сложно получить визу в Россию?

— Ты подаешь документы в российское посольство, не покидая страну, и обычно это довольно простой процесс. Я бы как гражданин сделал для Джалина приглашение, и он бы получил документы.

— Ставите себе цель провести бой за пояс UFC в качестве тренера?

— Хочу, чтобы Джалин дрался за пояс в 2024 году, идем к этому.

— Значит ли это, что вы смотрите вместе с ним бои чемпиона легкого веса Ислама Махачева?

— Да, конечно, но мы смотрим всех бойцов из топ-20. Не концентрируемся только на чемпионах или топ-5. Мы расширили наш горизонт и анализируем всех бойцов из топ-20.

— Каким вы видите потенциальный бой Сергея Павловича и Джона Джонса за пояс в тяжелом весе?

— Дело в том, что мы тренировались с Джоном и мне очень трудно представить, чтобы кто-то смог его победить. Я провел с ним много времени на тренировках и считаю, что он еще до сих пор многого не показал. Просто я видел то, что он показывал в зале.

— Какую вы видите тактику Джонса против такого оппонента, как Павлович, который пытается нокаутировать вас за счет бокса?

— У Джонса широкий арсенал ударов ногами. Он начинает доставлять большой дискомфорт ребятам, которые пытаются боксировать. Его способность сокращать дистанцию и переводить бой в партер тоже сильно влияет на то, чтобы в него не попадали с рук. Очень маленькие шансы, что кто-то сможет «пробоксировать» Джона и за счет этого победить. Не говорю, что это невозможно, но, если рассуждать логически, его техника работы ногами, чувство дистанции и умение ее сокращать сильно повлияют на парня, который рассчитывает именно на бокс. Если у человека нет хорошей борьбы и чувства дистанции, то руки не помогут.

— Джонс будет переводить, клинчевать или просто не подпустит к себе?

— Зная, как Джонс тренируется и как рассуждает о стратегии на бой, я уверен, что было бы несколько ударов ногами, особенно в колени, несколько срезанных углов — и в тот момент, когда соперник выкинул руку, Джонс быстренько бы сократил дистанцию и попытался перевести бой в партер.

— Как вы начали тренироваться с Хамзатом Чимаевым?

— Мы в Дубае занимаемся в довольно известном зале, там много популярных ребят проводят подготовки, Хамзат делал свою тренировку, я свою. Но в любом случае не увидеть друг друга и не поздороваться нельзя. Сигналы сошлись, разговор легко сложился, мы немного потренировались вместе. Тем более Хамзат мне очень понравился как человек, я давно не видел таких молодых воспитанных бойцов. Его родители сделали грандиозную работу — воспитали такого мужчину. Мы пообщались, оказывается, он слышал про меня до этого, так что легко было найти общий язык. И он такой человек, который если видит вариант чему-то научиться, то не скажет, зачем мне это, у меня и так уже очень хорошая позиция в UFC. Он возьмет всё, что может, чтобы улучшить свою технику.

— Что вы показываете ему в том моменте, который попал на видео?

— Ему было интересно узнать про мою борьбу, поскольку она немного отличается от других. Я поделился с ним некоторыми деталями. Например, объяснил, что иногда необязательно прикладывать максимум силы по одной линии. Можно использовать разные направления, обманки и дисбаланс своего соперника, чтобы тратить меньше энергии и получать результат. В общем, я показал свои фишки, которые помогают переводить в партер довольно-таки атлетичных спортсменов.

— Вы с ним делали схватки по правилам грэпплинга?

— Нет, мы поработали как тренер и студент. Он изначально отрабатывал это с другим парнем, но какие-то вещи не чувствовал, я подошел, и мы обменялись некоторыми приемами. Он очень быстро учится, считаю, что я просто добавил ему некоторых орудий в арсенал.

— Вы в крутой форме, когда в последний раз возникало желание поспарринговать?

— С молодыми бойцами и любителями такое может быть, но я уже не позволяю себе спарринговать с профессионалами. Побороться можно. Дело в том, что я помню, что как только начинались спарринги, я становился хладнокровным и концентрировался на одной задаче. А я не хочу, чтобы студенты почувствовали, что Оззи поменялся, что у него стали другие глаза. Быть молодым тренером в форме — это благословение, но в то же время большая ноша. У меня много энергии, я могу научить, показывая и отрабатывая вместе с ребятами. Но мне надо следить за своим статусом, нельзя забывать, что я тренер. Нельзя спарринговать с ребятами, чтобы они почувствовали соперничество со мной или я с ними.

— Вы приехали с бойцом Джаллином Тернером, они спарринговали с Хамзатом?

— Да, они вместе тренировались, у них очень интересная работа: один ударник, у другого самая сильная атакующая борьба в UFC, и спарринги проходят интересно. Они провели один раунд после того, как сделали свою основную тренировку. Завтра у нас будет уже более сконцентрированная работа, где у каждого будут свои задачи, но пока я вижу, что это очень хороший обмен опытом у двух хороших бойцов.

— Я слышал, что Хамзат может начать зарубаться на спаррингах?

— Я тоже такое слышал, но я смотрю на Хамзата, как он спаррингует, и даже смотрю на видео и не вижу там чего-то нового после своих спаррингов. Многие даже сказали, что мы похоже с ним спаррингуем. Я посчитал, он за две минуты выбросил 52 удара и попробовал три раза перевести в партер, это очень высокий темп. Для двух последних минут раунда это очень хорошо. У него сильный напор в спаррингах, но я не видел такого, чтобы он пытался кому-то нанести урон. Было даже такое, что он мог кого-то посадить на колени ударом, но он останавливался, переходил в борьбу и продолжал схватку. У него простое отношение: если ты на него давишь, он будет давить на тебя вдвойне.

Он много времени проводит в стойке. А если в партере берет доминирующую позицию, он дает ребятам вернуться в стойку и поработать. У него нет цели обязательно кого-то нокаутировать и задушить. Он спаррингует, чтобы найти как можно больше вариантов развития, попробовать как можно больше техник и комбинаций.

— Обсуждают бой Хамзата Чимаева с Камару Усманом. Как тренер скажите, на что, как вам кажется, будет делать ставку Усман в бою против Чимаева?

— Это интересный вопрос. Мне кажется, что они, во-первых, попробуют растянуть бой, затянуть его в поздние раунды. Во-вторых, будут рассчитывать на джеб, на работу с передней руки. И, очевидно, они будут много времени уделять борьбе. Чисто мое мнение, что Камару Усман, который был чемпионом и шел на победной серии, мог бы дать Хамзату хороший бой. Но сейчас, в его нынешней форме, он не сможет противостоять Чимаеву.

— Что выделяется у Хамзата из навыков, если вы смотрите на него как профессиональный тренер?

— У него нет масок… персонажей. Он выходит таким, какой он есть, каким ты его видишь. Это помогает ему сбросить с плеч напряжение, которое есть у бойцов. Он выходит и работает, не сдерживая себя, неважно, кто на него смотрит, с кем он спарринговал. Он каждый раунд пытается сделать всё лучшее и улучшить самого себя. И еще одна деталь, он выводит себя из зоны комфорта каждую тренировку. Для многих это кажется чем-то простым, очевидным. Но это одно из самых главных качеств для бойца, это чемпионский подход к тренировкам. У него улучшается ударка, он сажал нескольких ребят, пробивая им корпус. Его борьба на очень высоком уровне. Он будет большой проблемой для любого в клетке.

— Насколько его бой с Камару Усманом решенный вопрос?

— Не могу комментировать.

— Вы видели человека, который был бы крупнее Хамзата и спускался при этом в категорию до 77 кг.

— Кажется, я видел бразильцев в зале Ренцо Грейси, которые занимались со мной. Они были огромные и гоняли в 77 кг. Они любили до хрена веса сбрасывать к боям. Думаю, что видел.

— Но Хамзат большой парень для категории 77 кг?

— Да, он крупный. Когда стоишь с ним рядом, ты чувствуешь, насколько он большой парень.

— Визуально вы в отличной форме. Когда последний раз думали вернуться в ММА?

— Эта мысль появляется каждый раз, когда я занимаюсь со своими студентами и вхожу во вкус борьбы. Но у меня столько амбиций делать разные проекты, что я наслаждаюсь процессом создания чемпионов, вместо того чтобы выступать самому ради себя. Когда выступаешь сам, только одному человеку поднимают руку — это кайф и гордость для себя, потому что ты зарабатываешь деньги и можешь помочь другим. Но я начал по-настоящему наслаждаться, потому что могу создать что-то у себя в голове, раскрыть, понять, переварить и дать кому-то, кто использует это и будет успешным. Я наслаждаюсь своей тренерской и промоутерской работой. Каждый раз, когда мне хочется выйти в клетку, я провожу хорошие схватки со своими студентами, успокаиваю зверя и продолжаю работу.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.