Бокс/MMA

«Интересно подраться со Шлеменко и Минеевым». Боец ММА переходит в голые кулаки и рассказывает про драки на улице

Валерий Мясников дрался за пояса М-1 и АСА, прятал за пазухой ножку от стула и рассказал, как не стал сжимать кулак во время драки во дворе.

Бойцу Мясникову 31 год (16-3-2 в ММА) и у него есть две популярные проблемы. Первая — Мясников занимается боксом с 7 лет, выполнил там норматив мастера спорта, очень правильно перешел в ММА через рукопашный бой, но тяжелые травмы чуть-чуть мешают ему набрать форму на долгий срок и выиграть по-настоящему большой бой. Два титульных поединка со Штефаном Пютцем (М-1) и Саламу Абдурахмановым (АСА) были похожими: крутой первый раунд и досрочное поражение во втором.

Еще одна проблема: Мясникову не хватает победы, чтобы рассказать много захватывающих историй, которые он умеет рассказывать. В 2016-м Валерий согласился фотографировать для «Матч ТВ» приемы пищи до и после взвешивания. В 2019-м он каждый день снимал, как спадает большая гематома. Чуть раньше Мясников участвовал в конкурсе уличных художников и даже что-то рисовал в ответ на злые карикатуры журнала Charlie Hebdo (ниже — рисунок бойца ММА).

Еще Валерий рассказывал вот эту прекрасную историю:

— Мне 16 лет было, ходили на шашлыки с друзьями. Возвращались обратно, а навстречу прошли трое парней, лет по 20, на фоне нас они тогда казались здоровыми, тем более я тогда еще худощавый был. Меня плечом задели. Думаю «Ничего себе!» А друг «Пойдем-пойдем, зачем связываться». Уже пришли домой, а меня все не отпускает, говорю: «Пойдем разбираться, кто со мной?» Пошли еще трое парней. Я на кураже, отвинчиваю ножку от стула, кладу под куртку ее. Думал, просто поговорим, а это так, на всякий случай. В итоге еще не подошли, а в нас уже бутылка из-под пива полетела. Тут нам бы можно было понять, что разговора не будет, но у меня товарищ все равно попытался. «Это… ребята, давайте выясним…» Сразу же получил. Подвело, что мы и поменьше были, и боксом только я занимался. Ну началось. Про дубинку я забыл сразу же. Дерусь с одним, но опыта не хватило, конечно. Надо было на других переключаться, а я этого бил, урабатывал вроде, но пока его бил, моих друзей сложили, и я только почувствовал, что на меня сзади повис кто-то, кто-то сбоку прыгнул. В общем, меня уже поднимает кто-то из парней. Губу разбили сильно, эти догоняют, еще накидывают нам. Пришел домой, думаю: «Вот уроды». Они там еще кого-то побили в этот же день. Ну и на следующий день поехал на тренировку, взял парней с бокса, и, представляешь, нашли их. Не хочу говорить в подробностях, что было когда нашли … короче они извинились. А я, наверное, стал автором самого быстрого реванша в истории бокса.

Сейчас Мясников после 12 лет карьеры в ММА и выступлений на ведомственных соревнованиях по рукопашному бою хочет попробовать подраться на голых кулаках, и готов дойти в этом деле до боя с Александром Шлеменко.

— Когда кулачные бои появились, я сразу подумал, почему бы себя не попробовать. Ждал просто хорошего предложения и хорошего гонорара. Сейчас можно сказать, что за карьеру в ММА я не получал столько, сколько за один бой на голых кулаках. Если не брать бонус (выступая в АСА, Мясников заработал бонус 50 тысяч долларов за поединок против Рене Пессоа в декабре 2021 года — «Матч ТВ»). И есть договоренность, что меня готовы увидеть и во втором поединке в этой лиге на тех же условиях.

— Как вы потратили бонус от АСА, там же вышло около 4 миллионов рублей?

— Я ипотеку закрыл за квартиру в Лобне и раздал долги, которые накопились с пандемии. С бонусом была такая ситуация, что я не сомневался, что он придет, но думал -  когда?! У меня была подготовка, я в ней потратился, потом Новый год наступал. В общем я сижу, вроде все хорошо: бой выиграл, новый год на носу, а денег нет. Но АСА все закрыли, часть до нового года и часть после.

— Когда вы в последний раз били кого-то голым кулаком?

— Так… Сразу столько историй (первый бой в ММА в 2011 году Мясников провел против известного фаната ЦСКА Максима Булахтина. В некоторых источниках бой подписан как поединок фанатов «Спартака» и ЦСКА — «Матч ТВ»). Были случаи, когда я бил ладошкой, потому что понимал, что ударить голым кулаком — это чревато. И в общем я отвешивал такую хорошую «пощечину».

Тип проехал, обрызгал меня машиной во дворе. Еще так быстро пронесся. Я возмутился, сказал что-то типа «куда несешься», а он в ответ сразу очень грубо выругался. Сказал типа «какого … ты здесь стоишь, пошел …». И начал мне что-то за блатное рассказывать. И пошел на меня. Я даже ошалел сначала. Не знаю, что он хотел, может, потому что я был в очках и в такой растянутой кофте. Короче, наверное, он подумал, что я хипстер какой-то. Он пошел на меня уверенно, и пришлось просто на сайд-степе дать ему ладошкой, потому что понятно было, если я сожму кулак, человека можно потерять. Он упал, встал и сразу начал по-другому общаться, стал говорить «отпусти меня». Я говорю: «Так я тебя и не держу». Странная ситуация началась. Он хотел вызвать полицию, говорит: «Ты меня ударил». Какого-то друга позвал, начал жертву строить из себя. Причем все было в соседнем квартале от моего дома.

— Вы же видите фотографии боев после драк на голых кулаках. Не переживаете по этому поводу?

— Лицо — это вообще не проблема, мне главное, чтобы руки были целыми. Чтобы кисть была зафиксирована. А так у меня и в ММА были большие гематомы, там тебе могут локтем в партере ударить. У меня были соревнования, где я провел три боя, но уже в первом я получил две сечки. В общем в финале боксировал с тремя рассечениями, которые все раскрылись. Что-то я замазывал, чтобы не сняли с соревнований, заклеивал «БээФкой». Короче, это все волнительно скорее для моей жены. Она была против, но я сказал, что все хорошо будет. В итоге жена попросила остаться дома, а родители прилетели, мама с папой сегодня утром приехали.

— Вы мастер спорта по боксу и деретесь против мастера спорта по боксу, это как-то переносится в кулачные бои?

— Мастер спорта — это уже что-то значит, но кулачные бои, в отличие от бокса, это грязная штука. Просто я считаю, что я более разносторонний боец, мне будет легче подстроиться и под классического боксера, и под работу в клинче, где-то погрязнее могу подраться.

— Слышал, что спарринги на голых кулаках провести нельзя. Вы пробовали хотя бы поговорить с кем-то, кто провел 4-5 таких боев, чтобы понять, что вас ждет?

— Во-первых, я спарринговал в маленьких перчатках, а это уже другая работа, потому что ты там иначе защищаешься, ты не можешь перекрываться руками, стараешься уходить, не давать по себе попадать. И общался с ребятами, которые дрались уже. Понял, что есть разные тактики, кто-то сразу идет в колхоз «повезет-не повезет» и разменивается. А кто-то старается больше двигаться на ногах, перефехтовать и, как в рукопашном бое, на очки работает.

— Есть ли большое имя в кулачных боях, с кем вы хотите подраться?

— Я мало знаю имен, особо не изучал, но мне бы интересно было совмещать выступления с ММА и с боксом. Я бы согласился на какие-то медийные вызовы с какими-то интересными ударниками, даже из ММА. Например, если бы Александр Шлеменко захотел, то почему нет? С Минеевым можно. Это интересно, это большое событие.

— Наши общие знакомые говорили, что у вас полный порядок с данными, но вам, как в футболе, чуть-чуть не везет травмами.

— Да это вопрос опыта: кто-то заканчивает после тяжелой травмы, а кто-то находит силы вернуться и понимает, как тренироваться, чтобы травм было меньше. У меня есть примеры, когда ребята получали такие же травмы, но ставили крест и уже тренировались для себя. А я просто видел свои ошибки: неправильная сгонка, перетренированность. Я стал тренироваться более профессионально, стал сдавать анализы, использовать кардиомонитор. Потому что на волевых качествах можно продолжать бесконечно, но я себя загонял и это приводило к тому, что я даже психологически подседал и травмировался. В итоге у меня были кресты, отрывался бицепс и вылезали грыжи дисков в поясничном отделе. Мне говорили, что ничего тяжелее сумок в магазине таскать нельзя. Но вроде сейчас все нормально — жене могу помочь донести вещи до багажника.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 29 апреля в ночь с субботы на воскресенье «Матч ТВ» покажет трансляцию турнира UFC: Сонг Ядонг против Рики Симона. Начало эфира в 02:30 мск.