Бокс/MMA

«В студии «Матч ТВ» с Фроесом драться не планируем. Но если будет быковать…» Боец АСА впервые подерется с соперником не из СНГ

Андрей Гончаров / Фото: © Команда «Рать»
Андрей Гончаров готовится провести свой последний поединок по контракту с АСА и объясняет, чем так плох Таиланд для полноценных сборов

Российский боец полулегкого веса Андрей Гончаров (15-4 в ММА) в пятницу в Москве встретится с известным бразильцем Фелипе Фроесом (22-6-1) в со-главном событии шоу АСА 156. Для Гончарова предстоящий поединок в легком весе станет последним по действующему соглашению с АСА — в лиге боец выступает с лета 2019 года и за это время одержал пять побед при одном поражении.

К слову, эта единственная неудача добавила Гончарову медийности. В ноябре россиянин в зрелищном поединке уступил соотечественнику Биберту Туменову (репортаж о той встрече ЗДЕСЬ), и этот бой был признан лучшим в АСА в 2022 году. Но до противостояния Гончаров и Туменов подрались прямо в студии «Матч ТВ» (подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)

Фроес выступает в АСА (до этого в WFСA) с ноября 2016 года. Рекорд бразильца в лиге — 9 побед и 4 поражения. Гончаров же по ходу своей карьеры практически всегда дрался только с соотечественниками, за исключением трех поединков с белорусом, казахстанцем и украинцем.

В преддверии боя с Фроесом «Матч ТВ» пообщался с Гончаровым. Из этого интервью можно узнать:

• об отношении к поп-ММА;
  • почему не хотел разговаривать с АСА о продлении контракта до встречи с Фроесом;
  • считает ли 24-летний Гончаров себя новичком;
  • почему в качестве соперника был выбран именно Фроес;
  • причины, почему Гончаров не хочет проводить в Таиланде полноценные сборы;
  • о бойцах из Ростовской области Сергее Павловиче и Дмитрии Кудряшове.

«ПЕРЕСМАТРИВАЯ БОЙ С ТУМЕНОВЫМ, ОЧЕНЬ ЗЛИЛСЯ НА СЕБЯ — НЕ ПОКАЗАЛ И 50% СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА»

— Ваш последний бой состоялся в ноябре. Считаете ли, что получился некий простой?

— Нет-нет. В принципе нормально. Не считаю, что нужно драться прям очень часто. Хотя все зависит от соперников и уровня противостояний. Фрик-бойцам можно хоть каждую неделю плюшки раздавать. Но у меня позиция следующая — нужны достойные бои, поэтому и такую паузу считаю нормальной.

Андрей Гончаров / Фото: © Absolute Championship Akhmat

— Из ваших слов могу сделать вывод, что вы противник поп-ММА.

— Почему? Я же не сказал, что против поп-ММА. Там тоже есть достойные ребята, которые при этом всем еще и очень медийные. Не вижу в этом направлении ничего плохого. Ну и давайте посмотрим — сегодня поп-ММА постепенно сливается с профессиональным направлением. Да, у нас есть лига АСА, которая прям проф-проф — тут самый серьезный уровень оппозиции, как минимум — в СНГ.

Ну а попробовать самому… Тут должно очень много сойтись — меня нужно заинтересовать. Нужны интересный соперник и хорошие цифры. Я не особо слежу за этим движением, поэтому сходу даже не назвал бы желаемого соперника. Хотя мне кажется, что против меня не станут выходить. Может кто-то даже скажет: «Я готов», а потом все равно сольется. Да и вот честно — не хочется рассуждать на эту тему. У меня впереди сильный и известный соперник Фелипе Фроес, и сейчас говорить за каких-то фриков…

— К противостоянию с бразильцем мы еще дойдем. Но начали мы разговор с вашего прошлого боя. Пересматривали ли вы поединок с Бибертом Туменовым, который был признан лучшим в АСА в 2022 году?

— Конечно пересматривал. При пересмотре реально злился, потому что не показал того, что мог. Я в этом поединке не раскрылся. Показал даже меньше 50% своих возможностей… Злюсь только на себя. Никаких оправданий, и мне есть над чем поразмыслить. А бой, соглашусь, был смотрибельным, зрелищным. Хочу опередить ваш вопрос про реванш с Туменовым… У меня сейчас противостояние с Фроесом, этот бой заключительный по действующему контракту с АСА.

Но Майрбек Сулумбекович (Хасиев, основатель лиги АСА) говорил, что хочет организовать наш реванш с Бибертом. Посмотрим. Сначала нужно сделать все красиво с Фроесом. А так «Гончаров-Туменов-2» будет одним из самых громких событий в российских ММА. Не будем этого отрицать.

«ХОЧУ ЧЕСТНО ДОРАБОТАТЬ КОНТРАКТ С АСА, А ПОТОМ УЖЕ ГОВОРИТЬ О ДРУГИХ ЦИФРАХ»

— Были ли у вас переговоры с АСА о новом контракте? Многие хотят иметь уверенность в будущем перед последним поединком по действующему соглашению.

— Да, были предложения, чтобы я переподписал контракт до боя 28 апреля. Но я попросил лигу отработать контракт, а потом уже общаться. Так что это моя инициатива.

— Можете объяснить вашу логику?

— Мне нужно просто выиграть у Фроеса. А так — я молодой, харизматичный и зрелищный боец… Что мне быть неуверенным в завтрашнем дне? Я и прошлый контракт подписывал точно по такому же сценарию. Я в лиге с 2019 года, за что благодарен АСА. Сейчас хочу честно доработать контракт, а потом уже говорить, например, о других цифрах.

— Как понял, вы говорите об улучшении финансовых условий. Но на это многие могут посмотреть, что 24-летний боец в таком возрасте думает только о деньгах при том, что не так многого добился.

— У меня сейчас будет 20-й профессиональный бой. Я не считаю себя молодым бойцом, в моем послужном списке достойные соперники. После победы над Апти Бимарзаевым меня включили в топ-10 российских полулегковесов (сейчас Гончаров занимает 13-ю строчку среди российских полулегковесов по версии Fightmatrix — «Матч ТВ»). Я не новичок в этом виде спорта, и я дерусь в со-главных событиях одной из самых серьезных лиг в мире.

Ну и когда мне нужно ставить финансы во главу угла? Не драться же мне до 40 лет, чтобы потом что-то просить? Нет же. Сейчас самое время — я созрел для этого.

— И получается, что вы умышленно не шли на участие в Гран-при АСА.

— Да. Я сказал, что хочу провести последний поединок по контракту, а далее смотреть. В Гран-при я не заявлялся, а далее будет видно. Ведь еще до конца не понятна сетка. Алексей Полпудников вышел в полуфинал, плюс анонсировали четвертьфинал с участием Биберта Туменова (11 августа в Москве против американца Лэнса Палмера — «Матч ТВ»).

«ПОРА УЖЕ ПОДРАТЬСЯ С ИНОСТРАНЦЕМ»

— Есть ли у вас предложения из других лиг?

— Предложения есть. Но считают некорректным сейчас об этом говорить в преддверии встречи с Фроесом. После поединка я пообщаюсь с руководством лиги, которое ко мне хорошо относится. В общем, не хочу ничего заранее говорить.

Фелипе Фроес / Фото: © Absolute Championship Akhmat

— Теперь переходим к Фелипе Фроесу.

— Это достойный и крепкий оппонент. Да, он в какой-то степени прямолинейный, неплохо защищается от борьбы, бьет неплохо. Но я вижу, где его можно поймать. Сейчас мы подеремся с ним в 70 кг. У нас был разговор с Асланбеком (Бадаевым, вице-президентом АСА), и мне предлагали либо Фроеса, либо Левана Макашвили. Просто с Макашвили вообще никакой истории не было, а с Фроесом… Мы друг другу ранее кидали вызовы.

Ну и если посмотреть мой профиль, то у меня в соперниках, грубо говоря, одни россияне. И пора уже подраться с иностранным соперником (улыбается). Вот так и порешали. На 66 кг Фроес со мной не согласился драться. Ну ничего, подеремся в 70 кг.

К бразильцу я не испытываю никакой злобы или ненависти. С чего это? Только спортивный интерес. Посмотрим, что будет на официальных мероприятиях. Если будет быковать, то рога попилим ему. Да и когда мы друг друга вызывали, у нас не было негатива. Думаю, и сейчас никакого негатива не будет.

— То есть в студии «Матч ТВ» драки с Фроесом не будет?

— (Смеется). По плану нет. Да и в случае с Туменовым это не было постановочным вариантом. Это эмоции, которые произошли в моменте. Я, кстати, пересматривал ту драку. Видел тот момент, что мог ударить, но подумал: «Ну что я буду бить на федералке». Но получили то, что получили. Ну подзарубились — ничего. Что вспоминать прошлое, надо смотреть вперед. Было и было… Как говорится, пошумели и подняли интерес к поединку. И бой получился бомбовым, всем понравился.

«В ТАИЛАНДЕ БЫСТРО САДИТСЯ ИММУНИТЕТ, КАК ТУТ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ПО ДВЕ ТРЕНИРОВКИ В ДЕНЬ?»

Вы сейчас готовились в Таиланде в Tiger Muay Thai.

— Да, зимой провел 50 дней в Таиланде. Но в целом это был легкий сбор, где были спарринги. Мне Таиланд не особо подходит — иммунитет падает, и ты подхватываешь какие-то болячки. Это большой минус. Когда ездил до карантина, меня эти стафилококки замучили, а сейчас поймал кишечную палочку… Похудел, в общем. Сейчас проведу поединок и подлечу здоровье.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что в Таиланд надо приезжать для легких сборов в межсезонье, когда еще даже бой не объявлен. Мне нравились спарринги по боксу. А если пахать по две тренировки в день, целенаправленно готовиться, то иммунитет быстро садиться, и ты попадаешь в какую-то яму, к тебе всякая зараза липнет. Как бы эти фрукты ни закидывал… Или надо с медицинской работой, но на своих харчах… Максимум две недели, идет проседание организма, и к тебе что-то прилипает. Возможно, у других бойцов свое отношение к сборам в Таиланде, но свое видение я озвучил. Целенаправленно готовиться к бою я бы там не хотел.

А вот приехать в Таиланд с семьей и параллельно тренироваться в свое удовольствие — вот это класс. Там много красивых мест.

— С кем вам удалось поспарринговать?

— По боксу мы часто с Абдул-Азизом (Абдулвахабовым) становились, плюс Хайбула Мусалов… С ним интересно было спарринговать, на руках очень серьезный парень. Также с Петей Яном работали… А вообще было очень много спаррингов. Все работали адекватно, не было никакой грязи. Я хотел поспарринговать с чемпионом PFL в 66 кг Брендоном Лохнейном, но он постоянно меня избегал.

— То есть в Таиланде больше не будете готовиться?

— Почему? По озвученному выше принципу хотелось бы. Приехать, поработать в удовольствие, одна тренировка в день, чтобы успевать восстанавливаться. А так, у меня уже года два желание слетать в Майами и посмотреть на American Top Team — что там за уровень. У меня там друзья проходят сборы и говорят, что неплохо.

«С ПАВЛОВИЧЕМ ЗНАКОМ ТОЛЬКО ЗАОЧНО, А ВОТ С ДЯДЕЙ ДИМОЙ…»

— В прошлые выходные в UFC дрался боец из Ростовской области, в четверг — будет боксировать спортсмен из Ростовской области, ну и вы — боец из Ростовской области — проведете бой в пятницу.

— (Улыбается). Поздравляю Сергея Павловича с очередной яркой победой в UFC. Всех роняет без разведки. Если он сейчас разберет Джона Джонса, то Павлович станет прям мировой звездой. И приятно, что это мой земляк. Но с Серегой, честно говоря, мы не знакомы. Хотя он из Орловского, а это Азовский район. Грубо говоря, мы из одного района. Друг друга заочно знаем, но лично — нет. Серега чуть постарше, он сейчас в США. Если прилечу в Майами, то познакомлюсь поближе.

А с Димой Кудяшовым (который 27 апреля во Владикавказе проведет бой с американцем Сэмом Шьюмейкером — «Матч ТВ») мы знакомы не первый год. Дядя Дима… Это мой старший товарищ, очень хороший человек, мне часто помогал (Кудряшов из Волгодонска — «Матч ТВ»).

Был момент, когда мы спорили с Дмитрием. Записал материал, где я делаю бой с тенью после железа. И он меня поправлял, что не надо после качки делать ударные вещи. И объяснял это тем, что после качки руки забиты, удар идет неправильным. Блин, в ММА же еще борьба есть, где можно закислиться… В общем я как молодой уступил (смеется). У него сейчас бой во Владикавказе, и я совсем недавно был в Осетии. Жаль, что у нас поединки в одно время, так бы обязательно встретились. Дай Бог нам побед.

— Ну и в заключение вопрос про композицию на ваш выход. Вы и дальше продолжите выходить под песню Ратибора «Грозный рус»?

— Посмотрим. «Грозный Рус» многим заходит. Просто есть идея разбавить свой выход энергичным и заряжающим треком на поединок с иностранцем. А в октагоне будут всё те же удары от «Царь Пушки» с берегов Дона, будем громко обстреливать Фроеса.

***

Турнир АСА 156 в прямом эфире будет показан на «Матч ТВ», начало трансляции 28 апреля — в 21:55 мск. Также «Матч ТВ» покажет бой Дмитрия Кудряшова с Шумейкером, трансляция из Владикавказа 27 апреля в 22:30 мск.