Бокс/MMA

«Появилось больше желания его сломать». Интервью с одним из участников драки в студии «Матч ТВ»

Андрей Гончаров описывает свое видение конфликта с Бибертом Туменовым, а заканчивает интервью словами «поэтому я Царь Пушка с берегов Дона».

Первый финалист Гран-при АСА в легком весе определится 4 ноября в поединке между Юсуфом Раисовым и Эдуардом Вартаняном. Но из-за произошедшего в минувшие выходные в прямом эфире «Матч ТВ» у еще одного противостояния турнира АСА 147 в Москве будет своя изюминка.

Участник со-главного поединка Андрей Гончаров и Биберт Туменов подрались во время стердауна на «Матч ТВ», и их потасовка попала во все СМИ и тематические паблики.

Подробнее об этом прецеденте здесь

Открыть видео

Спустя пару дней корреспондент «Матч ТВ» связался с одним из участников драки Андреем Гончаровым и поинтересовался его видением произошедшего. Собеседник «Матч ТВ» по-прежнему с уважением относится к своему оппоненту, но сейчас у него больше желания нанести урон сопернику.

Также в разговоре с уроженцем Азова Ростовской области мы заострили внимание на его раннем дебюте в профессиональных ММА (16 лет), прозвище Царь Пушка и выборе композиции «Грозный Рус» для выхода на бои.

В активе 24-летнего Гончарова 15 побед и три поражения. В АСА боец дебютировал в августе 2019 года и успел одержать в лиге пять побед. На счету 25-летнего Туменова 11 побед и два поражения. В АСА боец с февраля 2020 года, и в лиге Туменов также провел пять поединков, в которых одержал четыре победы. С 2018 по 2019 годы Туменов провел пять боев в ACB «Young Eagles».

Турнир АСА 147 в Москве 4 ноября будет показан в прямом эфире на «Матч ТВ».

«НИКОГДА НЕ ВЫСТУПАЛ В РОЛИ ПРОВОКАТОРА, НО КОГДА НА ТЕБЯ ЛЕТЯТ С КУЛАКАМИ…»

— Чувствуется, что после эфира на «Матч ТВ» ваш медийный статус несколько изменился?

— Да-да, подписчики прибавляются. Этой ситуацией мы вроде шум создали. Но скажу честно, сильно за ситуацией не слежу — сфокусирован на другом.

— Сейчас во всех СМИ и в любых специализированных пабликах можно найти видео с заголовком: «Бойцы АСА Андрей Гончаров и Биберт Туменов подрались в эфире «Матч ТВ».

— Ну такое произошло в эфире федерального канала… Да, это можно назвать грязью или чем-то еще, но людям интересно, поэтому инцидент и появился во всех пабликах.

— Вы впервые подрались во время стердауна?

— Впервые в карьере. Никогда не выступал в роли провокатора, никогда не задевал за личное. Соперник хотел вывести на эмоции, но у него чуть не получилось. Кто-то говорит, что это постановка. Этого точно не было.

При этом могу сказать, что не собирался никого бить. А там была возможность для этого. Например, когда он только толкнул, у меня была возможность нанести удар. А я подумал: «Дать леща — это будет некрасиво и неуважительно». Еще ранее во время разговоров с отцом мы проецировали поведение во время стычек и так далее, и отец мне говорил: «Не надо, это оскорбление и неуважение. Надо достойнее себя вести».

В данном случае просто его оттолкнул, а он хотел подраться… В общем, 4 ноября мы будем его бить.

— Мой коллега выводил вас на взаимные выпады.

— Его (ведущего) не виню. Возможно, он просто выполнял свою работу. У них, может, был какой-то сценарий. Со мной никто ничего не обговаривал. А так со стороны ведущего были подколки, чтобы были рейтинги каналу, чтобы была интересная история. И в итоге сложилось все так, как сложилось. Не собирался никого оскорблять. В данной ситуации старался вести себя благоразумнее и достойнее, не впадать в эти низкие частоты и грязь. Но если нужно дать ответку, то мы всегда это сделаем.

— Вы говорите, что старались не поддаваться, но в итоге все равно была драка.

— Слушайте… Когда на тебя летят с кулаками… Тут уже надо просто отвечать. Я не был зачинщиком всей этой каши. Соперник захотел подраться… А что он этим хотел показать? Какой-то страх навести? Это же смешно. Тут же на это можно посмотреть в другом контексте: «У кого что болит, тот об этом и говорит».

— Какое у вас теперь отношение к Туменову?

— Это достойный оппонент. Но сейчас появилось больше желания его сломать, появляется больше агрессии. Но настроение победное!

— Глядя на вашу и Туменова статистику, можно сделать предположение, что этот поединок не пройдет всю дистанцию.

— Все возможно. Это же ММА. Наша задача — сделать все возможное для победы. У нас есть определенные заготовки, план. А досрочное завершение… Возможно. Есть удар, есть плюшка. Плюс считаю себя более универсальным бойцом. В общем, есть все шансы его положить.

— Завершая разговор о драке в эфире «Матч ТВ», можно же прийти к выводу, что это в какой-то степени пошло в плюс, на этот поединок обратили больше внимания.

— В данном случае согласен. Как ни крути, мы понимаем мир ММА. Теперь наш поединок - самый ожидаемый на АСА 147. Это минимум. И после моей победы заговорят, что Андрей Гончаров - Царь Пушка, новая звезда российских смешанных единоборств.

— То есть вы хотите сказать, что ваш поединок интереснее противостояния между Юсуфом Раисовым и Эдуардом Вартаняном?

— А вы как считаете?

— Уже сказал, что на ваше с Туменовым противостояние обратили внимание. А тут полуфинал Гран-при АСА.

— К нашему бою тоже повышенный интерес, и мы уже не новички, не уступаем по регалиям. У каждого из нас есть свои рейтинги, мы тоже в топе российских ММА. В чем мы уступаем? Плюс такую кашу — говорю про раскрутку — никто не делал. В АСА могу вспомнить только ситуацию между Евгением Гончаровым и Мухуматом Вахаевым, но их конфликт (который чуть не перерос в драку в 2020 году) не был в эфире федерального канала.

— Сейчас те, кто будут читать наше интервью, могут подумать: «24-летний Андрей Гончаров говорит, что вот-вот станет лучшим бойцом». В общем, могут назвать вас как минимум заносчивым.

— Никогда не был заносчивым. Но всегда был уверен в себе, я много работаю. На меня изначально делались большие ставки, отец проводил со мной большую работу. Мы преследовали большие цели еще задолго до этой медиа-шумихи. После первой победы на АСА (в 2019 году), когда я нокаутировал Фаниля Рафикова, заявил, что нацелен на громкие поединки. Нацелен стать звездой-эпицентром АСА. Намерен стать лучшим вне зависимости от весовых категорий.

И обратите внимание на комментарии: «Если есть Андрей Царь Пушка Гончаров, то это один из самых ожидаемых боев вечера».

«НА ПЕРВЫЙ ГОНОРАР КУПИЛ IPHONE 5S»

— Вы несколько раз, естественно, в положительном ключе вспомнили отца. Можете подробнее рассказать о его влиянии?

— Об этом можно долго говорить. Если вкратце — отец играет огромную роль. Он привел меня в спорт, поддерживает меня, чего, может, не было у других ребят.

Я из маленького города… Когда не было финансовой поддержки, многие ребята могли сломаться. Плюс не будем забывать про переходный возраст, когда можно отвлечься на другие вещи. Отец привил мне дисциплину, где-то за руку тормозил, направляя в другую сторону. Да, у нас бывают споры, но мы всегда стараемся приходить к общему знаменателю. В общем, когда пахан рядом, я спокойнее и увереннее в себе.

— Вы произнесли фразу: «Отец за руку тормозил и направлял в другую сторону». У вас были соблазны в юношестве?

— Ну переходный возраст. Лето. Все твои друзья гуляют, отдыхают, а ты в солнечный день идешь на тренировку. И хорошо, что есть люди, которые могут направить в нужное русло.

— Еще раз обращу внимание на возраст. Вам 24 года, а за плечами 19 поединков в ММА (один был признан несостоявшимся). Можете ли назвать себя опытным бойцом?

— Это хороший вопрос.  Сам его себе частенько задаю. Что такое возрастной пик? У меня под 20 боев, в ММА зашел довольно-таки рано. И сейчас считаю себя довольно опытным и матерым бойцом.

— Вы дебютировали в профессиональных ММА в 16 лет.

— Вот так жизнь вывела. Кстати, первый мой был в 14 лет, он не пошел в Sherdog. Поединок проходил в октагоне в шингардах (специализированный элемент защитной амуниции для голеней и стоп — «Матч ТВ»), плюс капа. И это было то ли два раунда по пять минут, то ли один по семь. За три дня до поединка организаторы предложили мне выступить на Дне города. Я даже не интересовался именем соперника, а сразу согласился. И уже в день поединка узнал, что буду драться с 22-летним. Сам бой, если честно, вообще не помню — как в вакууме. Но выиграл. А первый мой бой был против Вадима Малыгина в октябре 2014 года в лиге White Rex, и этот промоушен котировался в российских ММА.

Помню, мы с командой «Пересвет» уехали в Дагестан на подготовку. Говорили, что пока рановато выступать по профи, а нужно подраться по любителям. И 16-летним парнем с большой командой я готовился в Махачкале на первенство области. Но на финишной прямой подготовки мне сказали, что не допустят — мне не исполнилось 18 лет. И это чуть-чуть огорчило, но мне практически тут же сделали бой с Исламом Исаевым. Затем дорога ушла в профи.

— Можете вспомнить свой первый гонорар, и на что вы его потратили?

— Ну вот на White Rex дали 25 тысяч рублей, если не ошибаюсь. Тогда бой был в Санкт-Петербурге, и я в центре вместе с отцом купил себе IPhone 5S. Он, по-моему, тогда только вышел. И все деньги ушли на это. Зато потом в школе был ферзем с новым IPhone (смеется).

— В какой момент ММА стали вашим основным средством заработка?

— Не могу выделить какой-то момент. Пожалуй, после армии. А до этого… Я же начал рано и не преследовал каких-то финансовых моментов. Выходил больше за идею, за опытом.

Не выступал больше двух лет (с марта 2017 года по май 2019 года — «Матч ТВ»), много дрался по любителям, по рукопашному бою, по боевому самбо. И за это время многое пересмотрел. В мае 2019 года подрался с (Романом) Авдалом, а далее летом дебютировал в АСА.

«СКАЗАЛ СЕБЕ: «ЕСЛИ НОКАУТИРУЮ С ЛЕВОЙ, НАБЬЮ ПУШКУ». ПРИШЛОСЬ ДЕЛАТЬ ТАТУ»

— В заключение хотел бы узнать о причинах выбора композиции для выхода «Грозный Рус» (Ратибор).

— Она завораживает, дает прилив энергии. Это серьезная песня с мотивом. У меня есть еще треки на выход, но сейчас, в ноябре, под нее точно выйду. В этой композиции есть слова, которые мне по душе.

— И как родилось прозвище Царь Пушка? У вас же на левой руке татуировка пушки.

— Я был в Китае в 2019 году. В отсутствие хорошего интернета уходил в мысли, и тут в голову пришла пушка. Далее начал думать про татуировку с ее изображением. Перерыл весь поисковик, но не нашел изображение. И тогда появилось еще больше желания, потому что не люблю никому подражать и никого копировать. Если ты что-то на себя набиваешь, это должно иметь смысл. Сначала мою идею не понимали, кто-то посмеивался. Даже татуировщик, который набивал, сначала не до конца понимал. А уже по итогам признал, что не думал, что так все четко получится.

И тогда, кстати, дрался с Ромой Авдалом. И сказал себе: «Если нокаутирую соперника с левой, тогда набью пушку». И Рому в первом раунде хлопнул с левой. Ну раз сказал, надо за базар отвечать. Теперь у меня есть и татуировка, и прозвище.

Плюс на въезде в Азов, город, где я родился, вырос и живу, стоит пушка. На крепостном валу куча пушек. История моего города и моей земли ассоциируется с пушками. Поэтому я - Царь Пушка с берегов Дона.