• Роман Долидзе (12-1 в ММА; 34 года, 190 см)
  • Марвин Веттори (18-6-1 в ММА; 29 лет, 182 см)
  • UFC 286, Лондон, средний вес (до 84 кг)

Как Роман Долидзе был вратарем и стал бойцом

Турецкий футбольный клуб «Трабзонспор» в 2004 году выглядел очень достойно: второе место в чемпионате Турции; Петкович, Текке и Карадениз в составе; обнадеживающий матч с киевским «Динамо» за попадание в Лигу чемпионов. Ровно в тот год в юношескую команду «Трабзонспора» на позицию вратаря пришел будущий боец UFC Роман Долидзе.

— Оттуда уже перешел в «Анкарагюджю». Но поскольку вратари раскрываются позже, а я был совсем молодым, меня отдали в малоизвестный клуб второй лиги. Я понял, что там вряд ли добьюсь тех высот, на которые нацеливался, и решил, что сосредоточусь на учебе, — рассказывает Долидзе «Матч ТВ».

Учиться получалось не только в институте, но и в секции грэпплинга. В 2015-м, например, в финале национального чемпионата Долидзе, у которого на тот момент было 0-0 в ММА, встречает бойца UFC Никиту Крылова и побеждает фирменным болевым на ногу.

Сразу несколько бойцов замечают, что у Романа очень крепкая рука, и падают в нокауты. В итоге боец уезжает в Альбукерке на спарринги к главной звезде UFC Джону Джонсу и вскоре сам подписывает контракт с популярным промоушеном. В 2023-м на серии из трех досрочных побед Долидзе встречает Марвина Веттори и говорит о нем очень обтекаемо… Не потому, что есть что-то опасное, скорее, потому что Веттори очень сложно описать яркими красками. Итальянец проигрывал топовым бойцам: Израэлю Адесанье и Роберту Уиттакеру. И побеждал решениями всех остальных. Если говорить аккуратно, это не тот боец, который превращает каждый поединок в шоу.

Самое интересное, что Долидзе с убийственными ударами рук и редким навыком делать болевые на ноги, идет перед этим боем андердогом с коэффициентом 3,1

— Марвина я до этого знал, особо за его боями не следил, но сейчас посмотрел, потому что он мой соперник. Особо ни с чем его не ассоциирую. Это просто мой соперник — еще один. Хороший, сбалансированный, разносторонний, с хорошей выносливостью. Все остальное бой покажет. Насчет коэффициентов… Послушайте, когда я дрался с Кайлом Дакасом, на меня коэффициент был 3,8. Я за ними не слежу и никогда ничего не ставлю и не играю (Долидзе сломал Дакасу лицевую кость и нокаутировал за 73 секунды — прим. «Матч ТВ»).

В «Тайгере» было много ребят, я работал со многими, и были очень интересные спарринг-партнеры, которые мне действительно очень помогли, и я им очень благодарен, как и всей команде. Наверное, больше всех я спарринговал с Шарафом Давлатмуродовым (18-4 в ММА). Очень хороший спортсмен, понравилось с ним работать.

— Как вы думаете, чего от вас ждет команда Марвина Веттори и к чему они готовятся?

— Не знаю, как они на меня смотрят. Надеюсь, хорошо. Думаю, что понимают, что я хороший борец, что у меня есть сила удара.

— Стоит ли любому из ваших оппонентов звать в лагерь того, кто умеет делать болевые на ноги, потому что у вас они очень хорошо получаются?

— Да, конечно, стоит. Можно сказать, это моя специализация, под которую нужно готовиться определенным образом. Не знаю, был ли у него кто-нибудь, но это нужно делать.

— В одно время с вами и в одном зале с вами готовились Петр Ян, который должен был драться с Мерабом Двалишвили, и Хамзат Чимаев, которого вы вызывали на бой. Как у вас выглядело общение?

— Я не следил за Петром. Конечно, я желал Мерабу удачи и победы, рад, что он победил, но во мне нет таких качеств, чтобы сидеть там, смотреть за Петром и передавать, что происходит. Для меня бои в принципе не самое важное в моей жизни. Есть другие качества, которые мне важны.

Не следил за тренировками Петра, никогда агрессивно к нему не относился и лично против него ничего не имел. Даже не знал, что у них были такие конфликты, и считаю, что не надо было это всё затевать. Я знал, что Мераб очень выносливый, что он постоянно будет давить, будет стараться переводить. И он сделал то, что должен был сделать, и что я предполагал, что он сделает.

Что касается Хамзата, то вы не правы, когда говорите, что я вызывал его на бой, я в нем вижу очень хорошего спортсмена… Очень сильного. Звезду, человека, который привлекает внимание. У меня к этому чисто спортивный интерес. Кто бы ни был мой оппонент, спорт остается спортом. Да, есть некоторые ребята, которые много говорят, чтобы продвинуть бой, но у меня это вызывает только улыбку и смех, жалко иногда таких ребят. Мне интересны те, которые чего-то в спорте достигли и являются реально хорошими спортсменам, как Хамзат Чимаев.

— Вы с ним встречались в зале?

— Мы с ним виделись в Таиланде, но у нас даже не было разговоров именно про наш бой. То есть общение кое-какое было, но ничего вообще, если говорить об обсуждении нашего боя.

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Если вам пришлют контракт на бой с ним, вы обрадуетесь?

— Конечно, я когда делал первые шаги и одерживал первые победы, я сразу начал говорить, что хочу драться с более именитыми соперниками, хотел бы драться с лучшими, и он один из лучших.

— В Таиланде есть популярный тест — забегать в гору к статуе Большого Будды. Делали ли вы его хоть раз?

— Нет, я вообще не люблю бегать. Я мало бегаю и предпочитаю улучшать кардио во время спаррингов или борьбы. Я много борюсь по грэпплингу, особенно на этой подготовке, и стараюсь, чтобы физическая выносливость у меня работала именно в этом направлении.

— Вы говорили, что любите базовые тяжелоатлетические упражнения. Пробовали ли вы интегрировать их в комплексы на выносливость, которые обычно дают бойцам ММА?

— Когда изначально я приехал в Америку, там тренерский состав пытался делать для меня те же тренировки, которые были у всех, но я сказал, что мне это не нравится, и сказал, что мы должны сделать сбалансированную тренировку. И мы пришли к консенсусу. И сейчас я себя чувствую гораздо лучше, потому что, когда мне дают только аэробные нагрузки, я себя некомфортно чувствую. А когда идет смешанная работа: силовая и аэробная, тогда мне гораздо легче и восстанавливаться, и спать. И нервная система работает лучше.

Как Роман Долизде был и остался бизнесменом из Грузии

Большая проблема многих интервью с бойцами ММА — ответ на вопрос «зарабатываете ли вы чем-то кроме боев?». В ход идут ответы «так, честно сказать, туда-сюда» и «люди помогают». Долидзе еще в 2018 году рассказывал «Матч ТВ»:

— Занимался торговым бизнесом, какое-то время возил продукты из Украины в Грузию, из Грузии в другие страны. Из Грузии отправляли орехи, зелень, с Украины была продовольственная продукция. Из Грузии, например, импортировали лесной орех. Это дорогой продукт. Тонна орехов уже считается очень большой партией. У нас были разные заказы: отправляли в основном в Европу, были случаи — в Азию.

Сейчас у бойца свой магазин продуктов в Батуми, и по дороге на тренировку Долидзе много говорит по телефону.

— Обычно моя подготовка проходит или в Соединенных Штатах, или в Таиланде, и поэтому у нас большая разница во времени. И вопросы по бизнесу в Грузии получается решать или рано утром, или поздно вечером. Обычно я умудрялся укладываться в те промежутки, которые у меня оставались от спорта. Плюс я уделяю этому много времени, когда я еду на тренировку, я много разговариваю по телефону. Приходится много вопросов решать, но это мне никак не мешает готовиться. Вот вчера я очень долго разговаривал, потому что хочу открыть дополнительный цех полуфабрикатов, чтобы у нас в магазине были салаты и подобного рода готовые продукты. Для этого пришлось очень много вести переговоров.

— Насколько реально, что поставщик в Грузии привезет вам некачественную еду?

— У нас обычный продуктовый магазин, если и будем что-то производить, то производить будем мы сами, поэтому здесь нет зависимости от поставщика. Например, сейчас у нас работает пекарня… сыр и другие ингредиенты, которые нужны для нее, мы закупаем сами, поэтому проблем нет. А так, с едой можно везде ошибиться: и в Грузии, к сожалению, достаточно не очень хороших и добросовестных ресторанов.

— Если бойцы ММА начинают говорить про бизнес, то это обычно репосты в социальных сетях чего-то типа «5 принципов Стива Джобса» или «7 правил мотивации». А вас как владельца продуктового магазина это не забавляет?

— Не говорю, что меня это смешит, потому что во всем есть доля правды и во всем можно найти и положительное, и отрицательное. Но я начал и решил как можно раньше этим заниматься, потому что я понимаю, что я буду совершать ошибки. Я хочу совершить эти ошибки как можно раньше. Я хочу научиться, потому что бизнес это как школа: сначала учишься буквы писать, а потом уже слова и предложения. Так и здесь: если бы я сейчас открывал магазин, я бы потратил на 30% меньше, чем когда открывал его тогда. Просто потому, что я знаю гораздо больше, чем в то время.

— А чем вы в свободное время занимаетесь на Пхукете?

— На самом деле это была проблема для меня: кроме тренировок, лично мне тяжело было найти занятия. Я люблю горы и более спокойный отдых. А с этим в Таиланде тяжело и очень жарко. Было достаточно сложно для себя найти занятие. Сначала я старался находить, где можно нормально поесть, потом это прошло и осталось только как времяпрепровождение для субботы. В основном я отдыхал и тренировался, на море был буквально пару раз, не люблю туда ходить. Это абсолютно не мое.

— В Таиланде есть грузинская кухня?

— Кто-то мне сказал, что есть, но я специально не искал. Потому что думаю, что грузинскую еду нужно есть только в Грузии. Пользуясь случаем, приглашаю всех. Приезжайте к нам.

— В одном из интервью вы пообещали журналисту угостить его хачапури. То есть вы сами приготовите?

— Вообще я ничего не умею готовить… ну что-то умею, потому что студенческое время все прошли. И я его проходил, но сказать, что я хорошо готовлю, точно нельзя. В последние 7-8 лет я этого не делаю. И вряд ли стоит надеяться, что я что-то сделаю и вам это понравится.

— Какая самая недооцененная еда в Грузии?

— Думаю, что люди недооценивают мясные блюда: сациви, чашушули. Лично мне еще нравятся баклажаны с орехами. И грузинский сыр. Я к нему привык, и где бы я ни ездил, я стараюсь найти, но пока такого нигде не нашел.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Трансляция UFC 286, главным событием которого станет бой Камару Усмана против Леона Эдвардса, начнется с 19:55 18 марта на канале «Матч! Боец».