Бокс/MMA

«Для меня он всегда был адекватным русским мужиком». В тяжелом весе UFC подерутся два Александра

Волков против Романова — карате против борьбы.
  • Александр Волков (35 побед, 10 поражений; 201 см, 117 кг; № 8 тяжелого веса UFC. 34 года)
  • Александр Романов (16 побед, 1 поражение; 187 см; 108 кг; № 14 тяжелого веса UFC. 32 года)

Александр Романов пришел в UFC непобежденным тяжеловесом с опытом участия в молодежных чемпионатах мира по вольной борьбе. В одном из первых интервью «Матч ТВ» Романов обещал показать в UFC «советскую» борьбу и говорил о родственных связях с той самой династией Романовых. Сейчас Александр выходит закрывать первое поражение в карьере от Марчина Тыбуры и UFC безальтернативно предложил ему подраться с дипломированным инженером из Москвы, Александром Волковым. Нюанс — в ММА у Волкова в три раза больше боев.

— Как вам предложили бой с Волковым?

— В принципе с Сашей мне не то чтобы предложили драться, меня конкретно поставили перед фактом… Матчмейкеры знают мою позицию насчет боев с людьми из стран СНГ и изначально предложили на выбор или Благоя Иванова или Александра Волкова. Я выбрал бой с Ивановым, но буквально через пару часов мне прислали сообщение, что Благой принял бой с Тыбурой. И единственный вариант выступить в первой половине этого года — принять бой против Александра Волкова.

— Самая популярная шутка в комментариях у Александра Волкова, что у него нет борьбы. Вы как борец, что об этом думаете?

— Думаю, что глупо говорить, будто у Саши нет борьбы. Достаточно посмотреть на его профессиональную статистику: 45 боев по профессионалам. Невозможно, чтобы у такого человека не было борьбы. За такое большое количество времени, сколько он находится в этом деле, по-любому у него навыки борьбы появятся. Так что не знаю — лично у меня как у профессионального атлета не поворачивается язык сказать, что у Саши нет каких-то навыков в борьбе, либо в грэпплинге.

— Удивитесь, если в первом раунде ни разу его не переведете?

— Нет, не удивлюсь, но думаю, что все же переведу.

— А как представляете бой в стойке между вами, при условии, что Волков сильно выше и он базовый ударник?

— Каждый из нас работает над своими сильными и слабыми сторонами. Нельзя категорично говорить, что у меня ничего не получится в стойке или у него ничего не получится в борьбе. Мы в первую очередь два профессионала, которые отпахали весь свой подготовительный лагерь и готовились друг под друга. Нам давно было известно, что может быть этот поединок. Я думаю, что он конкретно работал под борца. А я весь лагерь этот пахал под соперника-ударника. Думаю, нам обоим есть, чем друг друга удивить.

— На прошлой неделе я говорил с Волковым и сказал, что вы производите впечатление одного из самых позитивных тяжеловесов UFC. Волков сказал, что, когда клетка закрывается, ему без разницы, оппонент с каким характером стоит перед ним.

— Это ответ настоящего профессионала своего дела. Я лично отношусь к этому поединку чисто как к работе: ничего личного. Я буду очень рад после боя посидеть с Сашей, перекинуться парой слов, может, даже попить кофе или чая с большим удовольствием. Но он прав: когда закроется дверь в октагон, мы друг для друга будем соперниками.

— Почувствовали ли вы, что сложно искать спарринг-партнеров для боя с Волковым, потому что мало в природе людей, которые ростом два метра?

— В Штатах таких парней немало, но тяжелее найти такого уровня ударников. С кое-какими проблемами в поиске спарринг-партнеров мы все же столкнулись. Но, слава Богу, мы нашли выход из этой ситуации. Думаю, что подготовились очень достойно. Дома в Молдавии есть пара ребят, базовые кикеры. Правда, у них борцовского бэкграунда не было. И еще была пара ребят в Балтиморе, где я обычно готовлюсь. Да, тут нет громких имен, как в других залах вроде «Экстрим Кутюр», «Америкэн Топ Тим» или в институте UFC, но мы искали ребят по навыкам, а не по именам.

К сожалению, мой тренер не получил визу и не смог прилететь со мной, но рядом будут ребята, которые со мной тренировались. А так — большая часть подготовки прошла в моей родной Молдове и поэтому моя семья могла быть рядом со мной.

— Волков весит почти 120 кг. Сложнее переводить человека с такой массой?

— Тут дело даже больше не в весе, а в антропометрии: чем выше человек, тем легче его перевести. Низкорослых, если честно, как я помню даже по моей борцовской карьере, я прям очень сильно не любил: достать их ноги крайне тяжело.

— Волков довольно холодно отозвался про ваш бой против Марчина Тыбуры. Его вопрос. Почему тебя удивило, что Романов проиграл? Я вот не был удивлен, у него не было в карьере таких опытных оппонентов.

- Меня это ни в коем случае не задевает. Я до сих пор считаю, что не проиграл Тыбуре. Несколько раз пересматривал этот бой и не увидел там какой-то доминации со стороны Марчина, его явного превосходство в ударке и уж тем более в борьбе.

— Сильно расстроились, что впервые в карьере проиграли?

— Нет, это всего лишь цифры, это наша работа. И если зацикливаться на рекорде и цифрах, можно потерять самообладание. А нам самое главное сохранять самообладание и трезвость разума.

— Волков сам про себя шутит, что он довольно скучный боец в плане общения: не рассказывает про драки на улице, шутит чуть сложнее, чем просит аудитория. А вы смотрели хоть одно его интервью? Представляете себе его как человека?

— Конечно, смотрел. Даже, когда я еще не начал заниматься смешанными единоборствами, я очень плотно следил за карьерой Саши, потому что это мой брат по вере, и я всегда поддерживал наших славянских бойцов. Мне всегда было интересно следить за их карьерой, и для меня он всегда был классным адекватным настоящим русским мужиком. Без такого, чтобы гнать на кого-то, переходить на личности. Очень приятный человек.

— Смотрели выпуск шоу «Плюшки» с его участием? Это одно из самых популярных видео с ним на несколько миллионов просмотров.

— Слышал что-то об этом, но я не сторонник таких вещей. Знаете, это напоминает ситуацию, когда льва ведут по улице и шавки лают вокруг. Я это внимательно не смотрел, но, судя по тому, что в народе говорилось, мне бы это не очень зашло: даже если люди в юмористической форме позволяют так обращаться к профессиональным бойцам. Все-таки чуть-чуть другое у меня представление о воспитании.

— Вы с Александром говорите на русском языке, он сможет посмотреть это интервью. Что бы вы ему передали?

— Хочу пожелать удачи, здоровья, хорошего настроения. Надеюсь, что мы покажем качественный бой. На зависть всем окружающим. Пусть нас и называют скучными бойцами.

— В тяжелом весе новый чемпион, Джон Джонс. Смотрели ли вы его бой с Сирилом Ганом?

— Он сделал то, чего все профессионалы ожидали: что он поймает, переведет и накажет. Это было читаемо и сразу понятно, что будет так. Для меня этот бой прошел без каких-либо удивлений. Исход был очень ожидаем.

Даже по выходу Гана и Джонса было видно, что Джонс получает максимальное удовольствие. А Ган чуть нервничает, суетится, переживает. Нельзя забывать, что у Джонса это уже был, мягко говоря, не первый титульный поединок. У чувака больше всего титульных боев за всю историю UFC.

— Как борец, что скажете про тейкдаун, которым Джонс перевел Гана? Это не похоже на детский мат в шахматах?

— Детским тейкдауном я бы это точно не назвал. Это гроссмейстерский тейкдаун. У Джонса в эпизоде был сумасшедший тайминг: вовремя подсел под удар, забрал спину, перевел. Все сделал как по книжке. С технической точки зрения вообще придраться не к чему, все сделал по красоте, как говорят.

Ган, после того, как его перевели, делал одну ошибку за другой. Все, что можно сделать неправильно, Ган сделал неправильно, открывал именно те бреши в обороне, которые необходимы были для соперника.

— Что думаете о потенциальном поединке Джона Джонса и Сергея Павловича?

— Если честно, мне было бы очень интересно посмотреть на этот поединок, потому что, на мой взгляд, Джонс еще не дрался с такими соперниками. С соперниками настолько заряженными с такими задетонированными кулаками, какие есть у Сережи. Думаю, будет очень интересно посмотреть. Больше тут зависит от того, насколько Павлович справится с этим давлением. Единственное, что может сыграть роль в этом бою, насколько Сергей морально и психологически правильно подойдет к этому поединку. А профессиональных навыков у него достаточно, и природной мощи тоже хватит, чтобы остановить Джонса, парировать его попытки тейкдаунов и перебить его в стойке.

— Как бы вы дрались с Джоном Джонсом?

— Я думаю, что было бы что-то интересное. В борьбе 100% были бы шансы…

— Кормье его не перевел. А почему вы переведете?

— Во-первых, антропометрия у нас разная с Кормье, во-вторых, Кормье - типичный представитель американской школы, и у них нет борьбы в корпусе. А, как мы видели, Джонс именно за счет корпуса и за счет правильной работы таза всегда уходил активно. Так что в корпусе мы бы с ним очень хорошо потягались.

Прямые трансляции турниров UFC можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Александр Волков и Александр Романов проведут бой на UFC Fight Night 221. Турнир в прямом эфире покажет «Матч ТВ», трансляция начнется 11 марта в 23:00 мск.