Бокс/MMA

Суперзвезда UFC дает интервью «Матч ТВ». Джон Джонс не может вспомнить Овечкина, но хвалит Волкова и Махачева

Леброн, Роналду и Конор Макгрегор оказываются в одном списке.

Если в 2023 году вам нужно объяснять, кто такой Джон Джонс, запаситесь терпением. Джонс, вероятно, первая суперзвезда того периода, когда ММА перестали считаться маргинальным развлечением. То есть UFC уже воспринимали как полноценную спортивную лигу, но в ней еще не было своего Майкла Джордана.

Джонс пришел в категорию до 93 кг, и вдруг оказалось, что это атлет необыкновенного таланта. 2011 год — на дистанции в 41 день Джонс сначала бьет Райана Бэйдера (недавно он победил Федора Емельяненко), а потом одного из самых жестких ударников той эпохи Маурисио Руа. Надевает пояс и в том же году проводит две защиты.

Джон Джонс / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

2013-2017 — у Джонса бои с Густафссоном и Дэниелом Кормье. Это примерно как Хабиб против Конора, только Конора, который пять лет готовился бы драться с Хабибом, не отвлекаясь на виски и Флойда Мейвезера.

2019-2020 — Джонс бьет претендентов, которые как будто ему самому не очень интересны, и после этого пропадает на три года. Все это время чемпион в категории до 93 кг с 26 выигранными боями готовится к переходу в тяжелый вес. UFC так и не смогла организовать ему бой против Франсиса Нганну и сделала соперником Джонса Сирила Гана. Француз, который прошел с Нганну все пять раундов, может испортить UFC невероятный проект — не дать одному из лучших бойцов в истории завоевать пояс в новой весовой категории. Для этого Гану надо только побить Джона Джонса. Пока этого не смог сделать никто.

Мастерство Джонса перемножается на запредельную уверенность в себе и ощущение собственной силы. Когда в фильмах показывают людей, которые умеют управлять огнем, — это о таких людях.

— Вы почти все время живете в южном штате Нью-Мексико и вряд ли следите за хоккеем. Известен ли для вас чем-то Александр Овечкин? Вероятно, самая большая звезда из России в Северной Америке

— Не уверен, что знаю, кто это.

— Тогда три любимых ваших атлета.

— В футболе это Роналду, у него огромная популярность во всем мире. В США — это Леброн Джеймс, великий баскетболист, он на пути, чтобы встать в один ряд с Майклом Джорданом. И Конор Макгрегор — меня впечатляет, каким бизнесменом он является, став чемпионом в двух весовых. Иметь «Феррари» и яхты — такой уровень богатства, это очень круто для бойца ММА. И в мое время я не думал, что боец ММА сможет заработать такие деньги. Рад, что застал тот момент, когда жизнь так изменилась, и приятно увидеть, что он так ее изменил.

Конор Макгрегор / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Еще про россиян — самый долгий бой Сирила Гана в UFC был с Александром Волковым. Много ли информации вы смогли получить из этого поединка?

— Он точно дрался с Волковым? Да! Точно! Я пересмотрел столько боев Гана, что они начали сливаться в один. Волков проделал очень хорошую работу, он создал ему конкуренцию в ударах ногами. И для меня это было полезно, потому что я увидел множество вариантов работы Сирила Гана в ударах ногами: как он атакует и защищается. И посмотрел, как Ган дерется против соперника, который выше него. Волков проделал великолепную работу. Он был лучше в клинче, и, если бы он лучше понимал борьбу, я думаю, что конкуренции в этом бою с его стороны было бы еще больше. Но Сирил оказался быстрее, и он понимал, что от Волкова не исходит угрозы переводов. И это ему позволило так хорошо проявить себя, поймать ритм и драться в том стиле, который ему удобен. Хорошая борьба у соперника заставляет кикбоксера дважды подумать, прежде чем что-то делать. И Волков не представлял угрозы с точки зрения борьбы.

— Волков долгое время был лучшим российским тяжеловесом в UFC, сейчас это Сергей Павлович. Как вы думаете, кто из них двоих опаснее?

— Думаю, что Павлович опаснее, по тому, как он именно сейчас выступает.

— В России многие говорят, что Павлович — это белый Нганну. Вы согласны, что это так?

— Сложно сказать, потому что Франсис показал такую мощь, которую никто не может выдержать. Но Павлович выглядел хорошо, и у него есть прекрасная нокаутирующая мощь в обеих руках.

— Говорили, что вы должны были бы подраться с Франсисом Нганну. Кого бы вы позвали для спаррингов с ним?

— Мог бы позвать тебя… Думаю, что ты достаточно талантливый. Договорились?

— Ислам Махачев и Алекс Волкановски провели бой, являясь первым и вторым номером рейтинга лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий. Долгое время вы занимали первую строчку. Кого из них вы видите своим главным конкурентом за первое место после возвращения в бои?

— Я фанат обоих, они прекрасно выглядят, но я бы сказал, что на данный момент Волкановски более совершенный боец. Его ударная техника, прочность, выносливость, скорость… В их бою он был меньше, но при этом очень конкурентен. Думаю, что ударная мощь Волкановски в сравнении с Махачевым дает ему небольшое преимущество над Исламом, если мы их сравниваем.

— Хотите ли вы увидеть третий бой Валентины Шевченко и Аманды Нуньес?

— Думаю, что сколько бы они ни выходили драться друг с другом, это фейерверк и для фанатов это подарок. С удовольствием посмотрел бы еще один бой между ними.

— Считаете ли вы, что по уровню технического оснащения они так же развиты, как вы?

— Думаю, да. Вообще считаю, что некоторые девушки техничнее мужчин-бойцов. У Валентины, наверное, самая острая кикбоксерская техника, которая когда-либо была в UFC. А что касается Нуньес, то, если мы вспоминали мощь Франсиса Нганну, то здесь ее правая рука - это просто палач, и она усаживает людей на канвас. Они особенные спортсменки, когда я смотрю их бои, я не обращаю внимания на пол, я просто смотрю на их мастерство. Думаю, что женские смешанные единоборства находятся в высшей точке своего развития.

— У вас почти не было нокаутов после ударов руками. Вы не думаете, что в тяжелом весе это станет существенным недостатком?

— Пока еще никто не видел, как я бью в тяжелом весе. Кое-что я выкладывал в социальных сетях, но, на самом деле, там никто не мог увидеть, чем я обладаю в плане удара. Считаю, что я приобрел ту нокаутирующую мощь, которой у меня не было, я стал лучше себя чувствовать на ограниченном пространстве, на ближней и средней дистанции. И я хорошо себя чувствую в тех моментах, когда нужно прикусить капу и вблизи от соперника размениваться ударами. И я хочу показать это в субботу.

— 10 лет назад в Москве вы показывали очень красивое комбо: когда вы делаете проход в ноги, соперник убирает руки, чтобы его блокировать, и вы бьете локоть с разворота. До сих пор ли вы его применяете?

— Да, у меня все еще есть это комбо в арсенале. Но считаю, что у меня есть комбинации получше. Более быстрые и эффективные способы довести свой локоть до цели. Я с удовольствием покажу это 4 марта.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 5 марта в 06:00 по московскому времени смотрите UFC 285, в главном бою за чемпионский пояс в тяжелом весе подерутся Джон Джонс и Сирилл Ган.