Бокс/MMA

«Я боксер? Ни в коем случае!» Штырков отвечает хейтерам и объясняет, как намерен победить Исмаилова в боксерском поединке

Иван Штырков рассказывает, как родилась идея боксерского поединка с Магомедом Исмаиловым и кто был инициатором составления регламента противостояния.

Известные российские бойцы смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков и Магомед Исмаилов 7 марта в Екатеринбурге проведут боксерский поединок, который возглавит шоу RCC Boxing Promotions. Формат боя — шесть раундов по три минуты в весовой категории до 93 кг. В профессиональном боксе такого дивизиона нет — граница между первым тяжелым и тяжелым весами находится на отметке 90,7 кг.

Но именно в категории до 93 кг Штырков и Исмаилов встречались в декабре 2020 года по правилам ММА на турнире лиги АСА, когда единогласным решением судей сильнее оказался Исмаилов. Оба бойца дебютировали в профессиональном боксе в 2022 году. Магомед добился побед над Оланреванджу Дуродолой из Нигерии и Александром Иличем из Сербии, а Штырков вышел триумфатором из противостояния с соотечественником Иваном Смирновым.

До громкого боя чуть больше недели, из интервью с Иваном Штырковым вы можете узнать:

• считает ли Штырков себя боксером;
  • нужно ли называть предстоящий бой с Исмаиловым реваншем;
  • как Иван собирается побеждать Магомеда;
  • как реагировать на хейтеров, которые упрекают бойцов в желании попробовать себя в боксе;
  • как договаривались о регламенте боя;
  • какие дивиденды получат все заинтересованные стороны;
  • причем здесь вызовы со стороны бойцов и «испанский стыд».

«НЕ СОБИРАЮСЬ ПАРИРОВАТЬ ХЕЙТЕРАМ — ДА, МЫ ЛЕЗЕМ В БОКС»

— Иван, вы теперь боксер?

— Ни в коем случае! Сейчас такие тенденции в профессиональном спорте, что люди хотят видеть противостояния по правилам бокса среди не боксеров. Почему-то так (улыбается). Интересная коллаборация произошла. Говорить, что я ухожу в бокс… Во-первых, я этого не хочу делать. Я не хочу оставлять свой цех. В ММА у меня впереди есть несколько интересных поединков, которые с радостью посмотрели бы люди.

А что касается выступления в боксе, это хорошая возможность создать инфоповод, заработать, быть в современной движухе. Нужно стараться быть на волне современных тенденций, но оставаться в рамках приличий.

— В боксерском поединке что для вас в приоритете? Наверное, спортивная составляющая стоит не на самом первом месте. На мой взгляд, сначала идут финансы и возможность пошуметь, а только потом спорт. Или я не прав?

— Думаю, немного не так. Когда это все совмещается, то зачем разделять по каким-то критериям и позициям? Для меня (важно) любое серьезное противостояние… А бой по правилам бокса с Магомедом Исмаиловым — это серьезное противостояние. И такой бой не может быть не в рамках спортивного состязания и спортивных амбиций. Просто повелось так, что я зарабатываю боями. Но и не отрицаю, что в этой истории есть возможность и заработать, и пошуметь в медиапространстве. Есть хорошая фраза — совместить приятное с полезным. И вот она в данной ситуации как никогда кстати.

— Как вы можете парировать высказывания хейтеров: «Куда и зачем вы лезете в бокс»?

— Да я и не собираюсь парировать, я даже соглашусь. Да, мы лезем, но лезем из-за интереса даже со стороны тех же хейтеров. Ну не делали бы мы этого, людям не о чем было бы говорить и нечего было смотреть. Этот хейт стал настолько примитивным и убогим, что люди сами не знают, что критиковать и обсуждать. Вот дерешься в ММА, но говорят: «Скучно и уже неинтересно». Начинаешь пробовать себя в других видах единоборств, говорят: «Зачем? Ну куда ты лезешь?» Просто люди не знают, чего хотят. Да и может быть даже профессиональные спортсмены иногда не знают, чего хотят. Вот и думают, почему бы не попробовать себя в боксе. Не вижу ничего в этом такого. Всё в рамках спорта и качественной движухи.

«ЛЮБОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С МАГОМЕДОМ НАЗЫВАТЬ РЕВАНШЕМ? ХОТЬ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ? НУ ЭТО ЖЕ БРЕД»

— Переходим непосредственно к вашему противостоянию с Исмаиловым. Стоит ли перед боксерским поединком обращать внимание на результат вашей встречи по ММА?

— Вот преподносят этот бой, как реванш. Я не могу понять, как это может быть реваншем? Да, это бой одних и тех же соперников, но в разных видах спорта. То есть любое противостояние с Магомедом считать реваншем по жизни? Хоть в компьютерной игре или кроссе? Ну это же бред. Я отношусь к этому бою, как к новой истории в новом виде спорта. Вот после этого боя будет видно, будет ли у нас реванш именно по боксу. В общем, не знаю, как можно называть наше предстоящее противостояние реваншем.

В плане каких-то внутренних амбиций или обид, что я хоть в каком-то виде спорта возьму реванш за поражение в ММА… Ну это бред. Во-первых, я не такой человек. Во-вторых, у меня не такие суждения. В-третьих, я профессионал. Я всегда признаю свои поражения, делаю выводы, но я никогда не буду любым способом как-то реваншироваться или пытаться отомстить. А наша предстоящая история никак не относится к прошлому бою, в котором я уступил. ММА и бокс — совершенно разные виды спорта.

— Как вы собираетесь побеждать Магомеда Исмаилова по правилам бокса?

— Чтобы побеждать в боксе, нужно бить руками по голове и туловищу. Желательно нокаутировать (смеется). Я шучу. Что касается моего плана, то мы будем работать первым номером, поддавливать, будем стараться предоставлять Маге меньше возможности работать с его скоростью в первых раундах. А так, думаю, нужно идти вперед, перекрываться и бить-бить-бить. Нужно наносить мощные удары, что у меня, думаю, как раз и получится.

— У вашего поединка есть классная вывеска — бой непобежденных боксеров.

— Вот так вот (смеется).

— Уверен, вы посмотрели оба боксерских поединка Исмаилова. Наверное, встречу с Иличем не стоит принимать во внимание?

— Я про бой с Иличем вообще не могу сказать, что это был боксерский поединок. Такое ощущение, что Илич просто не знал, что в боксе нужно бить руками. Было странное противостояние. Но я надеюсь, что люди понимают, что Илич вышел с задачей заработать максимальное количество денег на том хайпе, который он поймал после победы над Сашей Шлеменко. Ну это нормальная история — чувак резко поднялся, получил предложение. Почему бы его не принять с минимальным уроном для себя, с хорошем чеком. Здесь не было вопроса о противостоянии в боксе. Илич далеко не боксер, у него рук-то особо нет. Он хороший кикер и таец, ноги — его хлеб, а не руки. А Мага грамотно выбрал себе соперника на волне хайпа, Мага отлично в этом разбирается.

А с Дуродолой… Если честно, я думал, что Маге будет посложнее, хотя ему было не очень легко, несмотря на то, что Дуродола проснулся только к последнему раунду и понял, что он боксирует. Плюс они дрались в 16-унцовых перчатках… Это нюанс. Мы будем боксировать в "десятке". Я уже дрался в 10-унцовых перчатках. Мне понравилось. Надеюсь, Маге тоже понравится.

Нигирийский боксер Оланреваджу Дуродола / Фото: © «Мир Бокса»

«СМОТРЕТЬ НА ЭТИ УБОГИЕ ВЫПАДЫ В АДРЕС СОПЕРНИКОВ… ИСПАНСКИЙ СТЫД»

— От себя добавлю, что понравилось, как вы БОКСИРОВАЛИ против Ивана Смирнова. В поединке с Исмаиловым вы были инициатором ограничений по весовой категории?

— Если честно, я думал, что Мага не захочет ничего гонять, и мы сойдемся где-то на сотке. Думал, что это будет больше громкое противостояние при этом и спортивное, но без каких-либо жестких ограничений. Мне так казалось. Просто бой долго не анонсировали, но когда дали добро на всё это дело, мы обговорили, и Мага предложил пару вариантов, на что я вынес свои предложения и по количеству раундов, и по весу. В итоге сошлись на 93 кг. Магомед предложил такую категорию, делая отсылку к нашему бою по ММА. А по дистанции он предлагал восемь раундов. На что я парировал: «Либо 93 кг и шесть раундов, либо 97 кг и восемь раундов». И Мага согласился на первый вариант.

— Говоря про Илича, вы употребили фразу: «Исмаилов грамотно выбирает себе соперников». И соответственно вопрос — кому выгоднее ваше предстоящее противостояние?

— Если мы считаем гонорары и сколько Магомед получит, он все равно имеет большой плюс. Ни для кого не секрет, что Исмаилов зарабатывает на своем имени и собственных медиа-ресурсах. А я… Это предложение пошло не от меня, а от руководства, причем не бокса. Идея возникла у Николая Клименко (исполнительный директор RCC), он с ней обратился к высшему руководству, на что дали добро. Никто никого не подыскивал. Все-таки я и Мага — это некая история. Но, опять же, я не делаю отсылок к прошлому противостоянию. Как ни крути, оно было, плюс Мага недавно у нас на RCC подрался. В итоге всё закрутилось. А кому это выгодно? Думаю, всем. Для меня это большой плюс и в плане спорта, и медиа, и возможность лишний раз заработать.

— Еще перед вашим боем по ММА говорили, что между вами нет какой-то искры — всё на предельной дружбе и уважении. А сейчас второй бой.

— Я вот не понимаю, почему нужно раскачивать бой на агрессии. Люди настолько привыкли, что раскачка боя равна агрессии, оскорблениями, ничего умнее придумать не могут. Да, у нас были выпады с Магой, но в шутливой форме. Я не люблю, да и не умею агрессировать на своих оппонентов, высказывать неуважение, потому что не испытываю этой агрессии вне ринга. В принципе бой уже раскачен — на афише наши фамилии. А каким получится наш поединок - скажут люди.

Про бой и по ММА говорили: «Они что-то ходят, улыбаются, обнимаются». Но я не могу сказать, что у нас получился не зрелищный поединок по ММА. Профессионал всегда должен оставлять эти низменные вещи за пределами своей работы. Да и вообще у него этого быть не должно, если в его сторону нет каких-то выпадов. Ну если ко мне человек нормально относится, то почему я должен относиться по-другому? Откуда брать эту агрессию? А смотреть на эти убогие выпады… Когда ты нормально относишься к человеку, но нужно что-то из себя выдавить - это еще хуже, чем промолчать. Я иногда смотрю на эту клоунаду… Есть такое выражение «испанский стыд», вот мне стыдно за того человека, который это делает. А я просто не опущусь до такого.

***

Прямые трансляции турниров по боксу смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Также «Матч ТВ» в прямом эфире показывает турниры лиги смешанных единоборств АСА.