Бокс/MMA

«Больше половины мексиканских фанатов благодарят за победу над Канело». Интервью с лучшим боксером года Биволом

Дмитрий Бивол / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Чемпион WBA Super в полутяжелом весе россиянин Дмитрий Бивол (21-0, КО 11) по итогам 2022 года был признан лучшим боксером у многих организаций и изданий — WBA, ESPN, Sport llustrated и многих других.

В России Бивол стал одним из обладателей премии «Серебряная лань», а также с огромным преимуществом выиграл в голосовании экспертов «Матч ТВ», а также в голосовании подписчиков соцсетей «Матч! Боец».

Все эти признания абсолютно заслуженные. Бивол в мае в Лас-Вегасе (!) единогласным решением победил самого высокооплачиваемого боксера в мире, абсолютного чемпиона во втором среднем весе, на тот момент первого номера рейтинга вне зависимости от весовых категорий мексиканца Сауля Альвареса. Россиянин нанес сопернику второе поражение в карьере. В первый раз Канело проиграл в 2013 году американцу Флойду Мейвейзеру-младшему.

В ноябре Бивол в Абу-Даби деклассировал обязательного претендента мексиканца Хильберто Рамиреса. Экс-чемпиона WBO во втором среднем весе Рамиреса воспринимали как серьезного оппонента, но Бивол очень легко справился с противником, лишив его статуса непобежденного боксера.

Как бы заезжено это ни звучало, но Бивол сводил обоих мексиканцев в школу бокса.

«Матч ТВ» не мог не пообщаться с лучшим боксером года. Из этого интервью можно узнать:

• о реакции на признания;
  • существует ли желание стать суперпопулярным;
  • о лучших боях Бивола по версии самого Дмитрия;
  • о знакомстве с блогером Джейком Полом;
  • от чего получает удовольствие в ринге;
  • как бы отреагировал на работу тренера Машьянова и Джошуа;
  • о реванше с Канело и возможной встрече с Артуром Бетербиевым.

«ВСЕ ПРИЗНАНИЯ МОТИВИРУЮТ НА 2023 ГОД»

— Сейчас трудно перечислить все издания и организации, которые признали вас лучшим боксером 2022 года. Ваша реакция на заголовки: «Дмитрий Бивол — лучший боксер по версии…»?

— Честно, очень приятно. Приятно, когда WBA признала лучшим. Я на этом не зацикливался, это не было моей целью. Считаю это приятным предновогодним бонусом. Классно.

Ну как не обратишь внимания на признание WBA. Столько лет у них боксирую и сейчас был признан лучшим. Конечно, обращаю внимание.

— Понимаете, что вы очень сильно подняли планку, и теперь ее нужно будет удерживать? То есть 2023 год, пожалуй, в этом плане будет еще сложнее.

— Как раз вот эти признания на самом деле очень сильно мотивируют. Надеюсь, что в 2023 году эта мотивация подпитает меня к новым свершениям.

— Вы стали лучшим боксером 2022 года и по версии экспертов «Матч ТВ», и по версии зрителей и подписчиков «Матч! Боец».

— Мне очень приятно. Спасибо за такое признание. Ребята, спасибо за то, что вы любите бокс, что следите за моими выступлениями и оцениваете их по достоинству. Я благодарен, это очень сильно мотивирует на будущее.

— Вы были на конгрессе WBA, когда вас и признали лучшим боксером по версии организации. Видел фотографии, где вы сидите за столом с блогером Джейком Полом. Расскажите о впечатлениях от общения с ним?

— Я там общался не только с Полом, там были такие люди, как (Маркос) Майдана, (Эвандер) Холифилд, Нонито Донэйр. И очень много эмоций вызвали у меня эти люди. Это те боксеры, на которых я смотрел в детстве. А тут они разговаривают со мной, знают меня по имени, смотрели мои бои. Вижу их уважение по отношению ко мне. Это очень приятно.

А по поводу Пола… Да, мы познакомились, пообщались. Не могу сказать ничего плохого про него. Он молодец — занимается бизнесом, как понимаю. Он очень занятой человек. С ним съемочная группа была. Я у него спрашиваю: «Они с тобой постоянно?» Он отвечает: «Да, я постоянно что-то снимаю. Каждый день приходят какие-то идеи. Нужно подпитывать соцсети». Человек работает и занимается боксом.

— Вас не вызывал на бой? А то он любит громкие вызовы бросать.

— Нет, не вызывал (улыбается).

«МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ БОЙ С ВАЛЕРОЙ»

— Давайте вернемся к наградам, но уже с другой стороны. Например, ESPN признал вашу победу над Альваресом апсетом года. Как вы воспринимаете, что этот результат назвали главной неожиданностью 2022 года?

— Для большой общественности, как понимаю, это апсет, ведь многие ставили на Канело. Хотя наша команда верила в то, что мы должны выиграть. У этого поединка был высокий статус, сам бой получился интересным для многих. Тот же бой с Рамиресом… Он по рейтингам один из лучших в полутяжелом весе, и я у него выиграл.

— Видите изменения в отношение к себе после майского боя с Канело?

— Конечно, чувствую больше внимания, больше уважения как к боксеру. До этого мои навыки видели не так много людей, а сейчас все иначе. Оценили, что мои навыки и способности приносят плоды. Это приятно.

— Соглашусь, что Рамирес — один из сильнейших боксеров в полутяжелом весе, но вы его деклассировали на протяжении 12 раундов.

— Понятно, что поединки с Альваресом и Рамиресом — совершенно два разных противостояния. Альварес — первый номер рейтинга вне зависимости от весовых категорий.

— Наверное, здесь нужно уточнить, что был первым номером.

— Пусть был. Понятно, что уровни этих противостояний разные. Да, я хорошо провел бой с Рамиресом, но у меня не было ощущений, что это суперлегкий бой — было напряжение.

Дмитрий Бивол / Фото: © Francois Nel / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы то же самое сказали и сразу после боя (оперативное интервью после встречи с Рамиресом здесь). Но сейчас же, возможно, пересмотрели то противостояние… По-моему, там было все однозначно.

— Со стороны все казалось легко и свободно. Кстати, можно было и лучше отбоксировать (смеется).

— Ваш тренер Геннадий Машьянов включил это выступление в топ-3 лучших боев в карьере Дмитрия Бивола (интервью со специалистом здесь).

— Приятно, что Геннадий Юрьевич так оценивает.

— Какой собственный бой считаете лучшим? При ответе на этот вопрос давайте отбросим встречу с Канело.

— Если честно, мне очень нравится бой с Феликсом Валерой (в мае 2016 года, когда завоевал временный пояс WBA). Не могу сказать, что отработал на 10 из 10, но это один из тех боев, который я сам готов пересмотреть и научиться чему-то у себя прошлого.

«ЛЮБЛЮ, КОГДА МОИ СОПЕРНИКИ НЕ УВЕРЕНЫ ДАЖЕ В СВОИХ УДАРАХ»

— Как нужно выступить, что бы поставить себе 10 из 10?

— Мне кажется, что так выступить невозможно (смеется). Продолжая отвечать на ваш прошлый вопрос, мне нравится бой с (экс-чемпионом WBA и WBC) Жаном Паскалем (в ноябре 2018 года), а также с Салливаном Баррерой (в марте 2018 года).

— Кстати, именно в бою с Баррерой в последний раз завершили бой досрочно, далее были победы только единогласным решением судей.

— Такое случается. Я никогда не считал себя боксером, который рассчитывает на один удар или который обязательно должен нокаутировать оппонента. Меня это никогда сильно не беспокоило — нокаутирую ли я оппонента или нет. Меня беспокоило то, смогу ли полностью контролировать соперника, добиться полного доминирования. Ведь соперник выходит на ринг и думает: «Сейчас навяжу свою тактику, задам свой темп и манеру ведения боя». А я люблю ставить оппонента в некомфортные ситуации, чтобы он переживал от каждого своего выброшенного удара, чтобы он был неуверенным в них. Или, например, вот он выбрасывает удар и тут же пропускает, при этом не понимает, откуда пропускает. Вот от такого я получаю удовольствие.

Дмитрий Бивол / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А как вы это в ринге понимаете, что соперник даже в своих ударах не уверен?

— Это чувствуется, что ты наседаешь на оппонента, что ты можешь контролировать его действия. Думаю, любой боксер меня понимает. Мне нравится, когда создается ситуация, при которой соперник чувствует себя неуверенно.

— Помню множество моментов, когда вы давите-давите, проводите многоударные комбинации, и кажется, что вот-вот — и оппонент упадет. Но вы будто специально отходите от соперника.

— Бывает такое. Я получаю эффект от соперника, что доминирую, и нужно это сохранить. Безусловно, чтобы больше нравится публике, нужны нокауты. Я это понимаю. Просто иной раз вижу, что могут быть лишние риски, где-то не хочу рисковать — это идет на подсознании.

«НЕ ОЩУЩАЮ, ЧТО СУПЕРЗВЕЗДА. СПОКОЙНО ВЕЗДЕ ХОЖУ БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ОХРАНЫ»

— Сегодня Дмитрий Бивол — суперзвезда мирового бокса?

— Я не люблю эти слова «звезда», «твои фанаты». Что значит суперзвезда?

— Ну вот про Канело говорят, что он суперзвезда. Так почему про вас так не могут сказать?

— Не знаю. Может, я к себе так отношусь, чтобы себя где-то не расслабить. В то же время не ощущаю, что я суперзвезда. Абсолютно спокойно хожу везде без какой-либо охраны. Меня никто сильно не достает. Для меня суперзвезда, например, Майкл Джексон. Это те люди, которым, наверное, не дают покоя.

— Хотели бы такого внимания?

— Где-то в глубине души я, может быть, этого и хочу. Но понимаю, что иной раз от этого счастлив не будешь. Например, находишься ты где-то, но понимаешь, что не можешь полностью получить удовольствие от момента, потому что на тебе слишком много внимания, взглядов, каждое твое действие фиксируют и обсуждают. Но с другой стороны, следуя к своей цели — желание оставить след в истории — это (излишнее внимание) будет побочным эффектом.

Но признаюсь, меня стали значительно чаще узнавать, причем во многих местах. Например, сдал на мойку машину, возвращаюсь, а там стоит толпа ребят из Мексики, которые хотят сфотографироваться. Причем самое интересное — больше половины мексиканских болельщиков говорят: «Спасибо, что побил Канело». По началу меня это удивляло. А остальные 40% мексиканских фанатов говорят: «Мы поддерживали Альвареса, но вы показали классный бой. Молодец».

ПРО РЕВАНШ С КАНЕЛО И БОЙ С БЕТЕРБИЕВЫМ

— Ну мы снова про Альвареса. Давайте начнем с банального вопроса — есть ли уверенность в организации реванша?

— Не знаю. Стараюсь не зацикливаться на реванше — будет он или нет. Хочу жить своей карьерой и не быть ментально зависимым от вот этого реванша.

— Вы получили от Альвареса все, что хотели.

— Повторюсь, не хочу быть зависимым от реванша. В целом я получил то, что хотел. Нужно идти дальше.

— Выскажу свое наблюдение. Кажется, что Альварес избегает или оттягивает реванш, при этом не хочет падать в глазах болельщиков. Смотрите — сначала он заявлял, что после третьего боя с Геннадием Головкиным выйдет на реванш с вами в мае. Сейчас мексиканец уже утверждает, что для подготовки к реваншу ему нужен еще один поединок, и второй бой с вами проведет в сентябре.

— Есть такое. Но думаю, чисто по-спортивному он хотел бы провести реванш. Однако в этой ситуации не все зависит от нас, боксеров. Возможно, в его команде не хотят реванш. Возможно, люди, которые хорошо зарабатывают вместе с Альваресом, против второго боя.

— Ведь второе поражение от вас — огромный риск для карьеры.

— Возможно, они высчитывают риски в плане возможных будущих финансовых потерь. Возможно, у него действительно есть какие-то проблемы, которые он хочет решить прежде, чем выходить на реванш. Стараюсь об этом не думать. Просто я прямо сейчас во время нашего интервью предположил все возможные варианты. А вообще нужно фокусироваться на себе и своей карьере. Не распыляться.

— Хорошо, теперь про будущие бои. Что может быт круче боя с Альваресом в сегодняшней ситуации?

— Бой за титулы в полутяжелом весе.

Артур Бетербиев / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— О встрече с Артуром Бетериевым говорится уже очень давно, и с каждым днем появляется все больше и больше сомнений, что ваше противостояния когда-нибудь состоится.

— Этот бой тяжело организовать, это действительно так.

— Уверен, что у обоих есть желание провести объединительный поединок, но желание иногда расходится с реальностью.

— Не иногда, а очень часто. С другой стороны, когда ты долго о чем-то желаешь, это раз — и получается. Самая большая проблема многих людей — оказаться неготовым к тому, что желали. Суть в том, что нужно желать, прикладывать для этого максимум усилий и быть готовыми к тому, что это реализуется.

— В общем, вы верите в противостояние с Бетербиевым и готовы к нему.

— Верю и стараюсь быть морально к этому готовым.

«ЕСЛИ МАШЬЯНОВ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ С ДЖОШУА? У СЕРГЕЯ КУЗЬМИНА БУДЕТ ХОРОШИЙ СПАРРИГ-ПАРТНЕР»

— После вашего боя с Рамиресом экс-чемпион WBA, WBO, IBF в тяжелом весе британец Энтони Джошуа общался с Машьяновым, и речь зашла о возможной совместной работе. Как вы на это смотрите? Смог бы ли он вдохнуть новую жизнь в Джошуа?

— (Смеется). Смена тренера — многолетний процесс. Что привнес Геннадий Юрьевич — работает. Но оно же не заработало через полгода. Какие-то моменты могут просвечиваться, по итогам каких-то отрезков можно говорить: «О, мы это и отрабатывали». Но когда ты работаешь с одним специалистом полгода-год, таких моментов за один бой может быть штуки три. Поможет ли это Джошуа?

Хотя этот момент (помощь Машьянова) будут решающим и финальным.

— Вы были бы за то, чтобы Машьянов уделял внимание Джошуа?

— Это общение Геннадия Юрьевича и Джошуа, а не мое. Для меня главное, чтобы Геннадий Юрьевич уделял достаточно внимания мне, был со мной, чтобы наш тандем оставался таким, каким он является сегодня. А так… Если Джошуа присоединится к нашей команде, это, возможно, будет даже лучше — у Сергея Кузьмина будет хороший спарринг-партнер (смеется).