Бокс/MMA

«Да не было никакого топора войны». Александр Емельяненко тепло пообщался с Дациком и рассказал о бое со Шлеменко

Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Стало чуть яснее, каким Емельяненко-младший хочет остаться в памяти людей.

В конце сентября Александр Емельяненко на 13-й секунде проиграл Вячеславу Дацику в поединке по правилам бокса. Спустя три месяца после того болезненного поражения 41-летний боец выйдет на следующий поединок — 16 декабря Емельяненко-младшему в Москве будет противостоять известный блогер Святослав Коваленко.

Емельяненко за карьеру в MMA одержал 28 побед и потерпел девять поражений, еще один бой завершив вничью. В последний раз российский боец выступал в смешанных единоборствах в ноябре 2021 года, когда уступил Марсио Сантосу. Последняя победа Емельяненко в ММА датирована июлем 2018 года.

Коваленко известен по выступлениям в поп‑ММА. В его активе поединки с такими бойцами, как Артем Тарасов, Александр «Стоун» Зарубин, Мариф Пираев, Зелемхан «Пулеметчик» Дукаев и другими.

За пять дней до противостояния с 32-летним Коваленко Емельяненко пообщался с представителями СМИ и сделал несколько интересных заявлений.

Например, по его словам, ему незачем зарывать топор войны с Дациком из-за отсутствия конфликта. Также Емельяненко-младший готов провести бой с соотечественником экс-чемпионом Bellator в среднем весе Александром Шлеменко.

«ХЕЙТЕРЫ ЗАВИДУЮТ — НА МНЕ ДАВНО ПОСТАВИЛИ КРЕСТ, А Я ВНОВЬ ВОСПРЯЛ, КАК ФЕНИКС»

— Вы относительно давно проводили спарринг с Коваленко. И Святослав заявлял, что вас берег, а вы не будете его жалеть.

— Ему надо что-то ответить, поэтому он и говорит: «Берег, не тренировался, не в самой лучшей форме, а сейчас набрал». Бой все покажет.

— А в чем для вас интерес от этого поединка с Коваленко? Больше финансовый?

— Пропаганда спорта, хочу тянуть народ в спортзал. Мне без разницы, с кем драться. Я никогда не выбирал себе соперников.

— Как вы можете парировать мнение, что Александр Емельяненко сегодня не способен соответствовать уровню профессиональных соперников, поэтому нужно сфокусироваться на блогерах. По их словам, поединки с блогерами — это как раз ваш уровень.

— Не обращайте внимания на злые языки. Без них, без хейтеров, без недовольных, никуда не деться. Они везде! Даже в этой студии, думаю, где-то запрятались.

— А как бы вы с этими хейтерами разговаривали?

— Все недовольства и высказывания в соцсетях с закрытых аккаунтов из-за того, что у этих людей очень много личных проблем, что они сами ни на что не способны. И из-за зависти, что у меня все получается. На мне уже давно крест поставили, а я вновь воспрял как феникс.

«ШЛЕМЕНКО ПУСТЬ ГОТОВИТСЯ»

В этот момент интервью к корреспонденту «Матч ТВ» обратился промоутер Владимир Хрюнов: «А кого бы вы хотели видеть следующим соперником Александра Емельяненко?»

Российский промоутер Владимир Хрюнов / Фото: © пресс-служба Владимира Хрюнова

— Непростой вопрос. В интервью «Матч ТВ» менеджер Емельяненко Никита Бурчак заявлял, что приложит все усилия для организации боя своего подопечного и Александра Шлеменко.

— Мне без разницы. Я не выбираю оппонентов. Пусть готовится. У него весовая категория… Не придется гонять. В межсезонье он килограмм 90-93 весит. Я тоже здоровый образ жизни веду, перестал хулиганить.

— У вас получился богатым на события 2022 год. Есть ли какие-то планы на следующий год?

— Я даже не знаю, что у меня будет завтра (улыбается). Мне постоянно супруга напоминает. А так по планам — дальше выступать и тренироваться.

— А не было ли у вас намерения предложить свою кандидатуру для боя с Магомедом Исмаиловым? Вы уже встречались в 2020 году по правилам ММА, когда сильнее оказался Исмаилов. Просто такая же ситуация была и в паре Исмаилова и Ивана Штыркова, но сейчас они договариваются о бое по правилам бокса.

— Предложите вы, мы договоримся и подеремся. Повторюсь, я не выбираю оппонентов. Ну вот, прийти в зал и потягать железяки с Михаилом Кокляевым… Меня это уже чему-то научит. Он мне объяснит, как правильно выполнять то или иное упражнение.

«ХОЧУ ЗАПОМНИТЬСЯ НАСТОЯЩИМ — ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ И ПОСЛАТЬ, И ПОХУЛИГАНИТЬ, И ДОБРОТУ В МАССЫ ПРИНЕСТИ»

— До начала пресс-конференции вы по-доброму в течение 15 минут общались с Вячеславом Дациком. Означает ли это, что условный топор войны с Дациком у вас зарыт?

— Да никакого топора не было. Это вы (журналисты) раздули, что у нас топор войны, неприязнь. Все бойцы друг друга уважают, спорт — это самая тяжелая работа. Очень мало тех, кто друг на друга ядом дышат.

— В медиа были сюжеты, когда вы точно друг на друга «ядом дышали».

— Это вы такие нарезки делаете (смеется).

— Вы часто говорите — главное, как человек запомнится в сердцах людей. Вы как хотите это сделать?

— Хочу запомниться настоящим. Таким же, как и все люди… Который может и на хер послать, и похулиганить, и доброту в массы принести. Я такой же, как и все люди — простой и обычный человек. Могу спортом позаниматься, могу бросить заниматься, а потом снова заняться спортом.