Бокс/MMA

«Поединок Шлеменко и Исмаилова важнее реванша с Иличем». Чего теперь ждать от главного боя года в российских ММА?

Александр Илич и Александр Шлеменко / Фото: © RCC
Объясняет глава RСС Николай Клименко.

Ровно неделю назад на турнире RCC 12 в Екатеринбурге малоизвестный широкой публике серб Александр Илич на 20-й секунде нокаутировал популярного российского бойца смешанных единоборств Александра Шлеменко.

По итогам этой встречи главные участники и гости шоу дали большое количество интервью. Здесь вы можете прочитать репортаж с турнира, здесь — комментарий Илича, здесь — интервью со Шлеменко.

Взяв небольшую паузу, корреспондент «Матч ТВ» обратился к исполнительному директору RСС Николаю Клименко. Основной акцент был сделан на разборе встречи Илича со Шлеменко и влиянии результата боя на декабрьский поединок «Шторма» с Магомедом Исмаиловым. Из разговора можно узнать:

• вовремя ли был остановлен поединок;
  • привлечет ли еще больше внимания бой Исмаилова и Шлеменко;
  • нужно ли было проводить стердаун главного боя шоу в декабре после поражения от Илича;
  • что важнее — бой Шлеменко и Исмаилова или реванш с Иличем;
  • будет ли организован бой Михаила Рагозина и Шары Буллета в декабре;
  • когда может быть проведен боксерский поединок между Исмаиловым и Иваном Штырковым;
  • о прогрессе Александра Емельяненко и возможности его появления в RCC;
  • ответ на вопрос: «Зачем лиге кулачные бои?»

«ПОРАЖЕНИЕ ОТ ИЛИЧА ПРИВЛЕЧЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ К БОЮ ШЛЕМЕНКО И ИСМАИЛОВА»

— Турнир получился крутым, мы сделали много шума, — начал Клименко разговор с «Матч ТВ». — И нереальный апсент Илича удивил всех, включая меня. Но этим и запоминаются ММА. Так что шоу точно запомнится победой Ивана Штыркова (над Насрудином Насрудиновым) и проигрышем Александра Шлеменко.

— Согласны ли вы с решением судей остановить бой Шлеменко и Илича на 20-й секунде?

— Считаю это решение объективным. Но мне со стороны тяжело судить, только рефери может это сделать, потому что он находится в клетке и берет на себя ответственность за здоровье бойцов. Со стороны это решение рефери выглядело правильным. Помню вопрос Шлеменко, когда он подошел ко мне сразу после боя: «Что я пропустил?» Для меня это тоже было определенным сигналом, что в моменте его этот удар потряс. Смог бы Александр продолжать бой — я сомневаюсь.

— Если отбросить все человеческие отношения, то лиге такой исход поединка больше пошел на пользу. Ажиотажа теперь значительно больше, чем если бы Шлеменко просто победил серба, как многие ожидали.

— Такой исход привлек еще больше внимания, да. И после такого результата бой Александра с Магомедом Исмаиловым будет еще больше обсуждаться. Уверен, что мы этот бой организуем.

— Существуют какие-то сомнения относительно организации встречи Шлеменко и Исмаилова в декабре?

— У меня нет никаких сомнений. Есть люди, которые не верят в их поединок. Такие сообщения пишут и мне. Их бой должен был состояться 26 августа. Мы как организаторы все для этого сделали. Александр был готов, но помешали проблемы со здоровьем у Исмаилова.

Следующая остановка — декабрь. Независимо от исхода встречи с Иличем, бой Шлеменко и Исмаилова актуален.

Возможно, в предстоящем поединке многие будут считать Александра андердогом и говорить, что у Маги больше шансов. Однако это неправильное видение. Илича тоже считали андердогом, этим ММА и интересны. Поражение Шлеменко, возможно, привлечет еще больше внимания к декабрьскому событию и за их противостоянием будет наблюдать еще больше людей.

— Процитирую главу AMC Fight Nights Камила Гаджиева из интервью «Ушатайке»: «Теперь бой Шлеменко и Исмаилова потерял часть своей привлекательности».

— А что еще ему сказать? Он конкурент в этой индустрии, ему в любом случае нужно что-то заявить и выиграть себе какие-то очки. А факт того, что он обсуждает этот бой, привлекает еще больше внимания. Людям в любом случае интересно узнать, кто сильнейший средневес в России. И сейчас сойдутся два человека из сильнейшей тройки в стране: Шлеменко — Исмаилов — Минеев.

— Получается, что сейчас выступят два бойца, которые идут на поражении. Исмаилов в своем последнем бою в октябре проиграл как раз Минееву.

— Это ни на что не влияет. Это топы, звезды. Эти бойцы приковывают внимание в любом случае.

«НЕ НУЖНО БЫЛО ПРОВОДИТЬ СТЕРДАУН»

— Далее уже вопрос болельщика. Зачем нужно было проводить стердаун (встречу соперников лицом к лицу) с Исмаиловым сразу после поражения Шлеменко от Илича?

— Честно, я бы не стал проводить стердаун. Мне это самому, честно, не особо понравилось. В моменте PR-служба приняла решение это сделать, и мы пошли по сценарию. Да и считаю неправильным было брать интервью у Александра сразу же после такого тяжелого поражения. Да, он сказал, что бой был остановлен рано, но на эту тему я уже высказался выше. После боя мы с Александром созвонились, он принял это поражение.

Со своей стороны мы готовы организовать реванш. Но сначала надо закончить историю с Магомедом, а в будущем вернуться к бою с Иличем.

— С самим Иличем вы эту идею обсуждали?

— Да, мы общались с его менеджером. Но у него был контракт с нами на один бой. Знаю, что ему уже предложили реванш на турнире у Александра в Омске (30 сентября). Понятно, что он не готов в такие сроки выступить. Ему нужно сделать паузу и набить себе цену. Он после этого результата сильно поднялся в цене, на него увеличился спрос. Ему были даже предложения о бое с Магомедом Исмаиловым. В общем, мы создали такую новую звездочку.

— Вы «создали звездочку», но будете ли вы ее удерживать?

— Конечно, мы хотим это сделать. Но сначала надо закрыть бой Шлеменко и Исмаилова. Если мы запустим историю с реваншем, то их бой опять перенесется. И снова пойдут разговоры о том, что встреча Шлеменко и Исмаилова никогда не состоится.

Для меня этот бой важнее, чем реванш с Иличем. А в следующем году реванш Шлеменко и Илича будет иметь смысл независимо от исхода декабрьского боя.

— Вы понимаете, что Илич будет заламывать гонорар?

— Конечно. Он же поднялся в цене. Имеет на это право.

— Сталкивались ли вы с хейтом или злорадством по итогам главного боя?

— Хейта я не видел. А злорадство… Всегда, когда кто-то успешный допустит ошибку или оступится, завистники тут же воспользуются ситуацией. Если бы Александр выиграл, то сказали бы, что привезли мешка. А до боя нас упрекали в слабом матчмейкинге, а что получилось…

— В статус звезды Илича не рано ли возводить?

— А никто не называет его супертопом. Просто при подборе главного боя мы смотрели на стилистику бойцов. Слабая сторона серба — борьба. Именно в борьбе он и проигрывал. Сильная сторона — стойка. Александр тоже предпочитает стойку. И получалось, что оба бойца должны были драться в удобной для себя стихии. Я изначально знал, что бой получится хорошим. Илич не был таким явным андердогом.

— А возможно проведение второго боя между Шлеменко и Исмаиловым?

— Пока рано об этом говорить. Мне бы первый провести.

— Вы организовали бой для Шлеменко. Будете проводить поединок для Исмаилова перед встречей со «Штормом»?

— В идеале я хочу организовать боксерский поединок между Исмаиловым и Штырковым. Но я не имею отношения к RCC Boxing Promotions, я предложу эту идею. Плюс мы на своей площадке разогрели эту идею. Нужно все обсуждать.

— А сроки?

— Полагаю, октябрь. Чтобы это не помешало подготовке Исмаилова к встрече с Александром в декабре.

— Когда объявите дату боя Шлеменко и Исмаилова?

— Думаю, в ближайшие недели. Но это будет первая половина декабря.

На этом турнире может выступить Иван Штырков, это тоже основной хедлайнер. Возможно, выступят Михаил Рагозин, Шара Буллет (Шарабутдин Магомедов). Конкретные имена называть рано, потому что не подписаны контракты, но есть определенные идеи.

— Готовы организовать бой Михаила Рагозина и Шары Буллета?

— Это был бы крутой бой. Но каких-то конкретных переговоров не было, турнир только закончился. Мы только что увидели победу Михаила Рагозина. Знаю, что он не получил каких-то серьезных травм, поэтому нужно обращаться к Шаре — готовы ли они встретиться в декабре.

«ПРОГРЕСС АЛЕКСАНДРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО НАЛИЦО, РАССМАТРИВАЕМ ЕГО УЧАСТИЕ В НАШИХ ТУРНИРАХ»

— Как вы оцениваете состояние Александра Емельяненко, который проводит свой лагерь в Екатеринбурге?

— Я вижу его практически каждый день в нашей академии. Емельяненко тренируется два раза в день. Он сильно изменился и продолжает меняться прямо на глазах. Не хочу обидеть, но раньше его было тяжело назвать полноценным членом общества — он еле передвигался. А сейчас это совсем другой человек, с настроем. Показывает хорошие тренировки с парнями. Я вижу, что есть реальная возможность его возвращения в спорт и, возможно, в нашу лигу.

— Но вы с ним не обсуждали возможность выступления в RCC?

— Почему? Обсуждали. Но первое испытание — Вячеслав Дацик (бой по правилам бокса 24 сентября в Москве). Если он достойно покажет себя в этом поединке, будем детально обсуждать его выступление в RCC.

— Известно, что у Емельяненко-младшего есть предложения до конца года.

— Да, у нас есть приблизительная дата и приблизительный соперник. Но все зависит от 24 сентября. Если он не покажет свои навыки, то, скорее всего, мы сделаем паузу.

Но я не говорю, что в случае поражения мы откажемся от идеи организации боя Александра. Нет. Я же вижу его изменения — прогресс за столь короткие сроки. Просто мы дадим ему больше времени на полное восстановление.

— Недавно вы анонсировали создание кулачной лиги на своей платформе. Зачем вам это?

— Мы долго рассматривали эту идею. Нам как раз не хватало дополнительного направления в виде кулачных боев. У нас есть бокс, ММА, кикбоксинг. Кулачка идеально впишется и увеличит узнаваемость бренда RCC. Ведь все знают, что мы делаем качественные бои. Думаю, мы сможем внести что-то новое в кулачные бои.

— Согласен, что кулачные бои — зрелищно. Но сегодня они сопровождаются скандальными пресс-конференциями и выходящим за рамки треш-током.

— Мы не будем этого делать. Да, у нас будут пресс-конференции, и для кого-то они покажутся суховатыми. Но мы больше за спорт. Поп-ММА вы у нас не увидите, а это будет ближе к BKFC (Bare Knuckle Fighting Championship). У нас будет шоу, где станут биться настоящие спортсмены.

— Кто будет у вас драться? Вы планируете растить своих бойцов или переплачивать уже состоявшимся спортсменам?

— В середине октября мы проведем первое мероприятие, и у нас два хедлайнера: Дауд Стхански Кельбиханов и Гаджи Автомат Наврузов. В первый турнир мы будем привлекать состоявшихся кулачников, а в следующем году мы хотим запустить Гран-при по кулачке. Тем самым мы станем создавать новых звезд. Будем искать жестких спортсменов.

— Гонорары у них будут существенно выше, чем в других лигах?

— Мы всегда хорошо платим.

Николай Клименко / Фото: © RCC

— Получается, что кулачка окажется первым подразделением в вашей лиге, где будет чемпионский пояс?

— Возможно, что так.

— А в ММА когда появится чемпионский пояс?

— Надеюсь, что в следующем году мы запустим чемпионский пояс, но не во всех весах. Вот средний вес пользуется популярностью, а есть дивизионы, где не такая большая конкуренция, не такой большой ростер бойцов. И там будем вводить пояса позднее.

— В заключение вопрос по названию кулачной лиги — RCC Hard. Не кажется, что здесь присутствует плагиат?

— Пока у нас нет официального названия. Это просто сайт. Полное название будет ближе к турниру.