Бокс/MMA

«Илич заработал больше $20 тысяч». Поражение Шлеменко с подробностями: гонорар соперника, реакция Маги и Емельяненко

Что осталось за кадром главной сенсации 2022 года для российских ММА.

«Матч ТВ» показывает вызов для бойца сразу после боя

17 августа, общаясь с корреспондентом «Матч ТВ», боец Шарабутдин Магомедов бросил вызов Михаилу Рагозину. Магомедов по прозвищу Шара Буллет сейчас один из самых обсуждаемых российских средневесов, и ему все сложнее искать соперников, поэтому было интересно, согласится на это предложение Рагозин или нет. Тут, конечно, надо понимать роли: про Шару говорят, что он очень крут, но пока не дрался с серьезными оппонентами. Рагозин, наоборот, считается хорошим середняком российского уровня, но у него в три раза больше профессиональных боев, чем у Шары, и точно было больше опасных соперников. Даже вопрос про бой с Шарой мы задаем после боя Рагозина с бразильцем Арройо, когда над бровью у Михаила будто глотает воздух огромное рассечение.

Михаил Рагозин смотрит вызов Шары Буллета / Фото: © Вадим Тихомиров

— Так вышло, что 10 дней назад мне в интервью Шара Буллет сказал: «Михаил Рагозин, братан, давай выигрывай свой бой, и мы с тобой встретимся в клетке RCC…». Хотелось узнать вашу реакцию.

— Я не видел это интервью, но в принципе скидывайте контракты, скидывайте время, суммы, и мы рассмотрим предложение.

— Хотите посмотреть его интервью?

— Хм, ну давайте (включаем Рагозину интервью с телефона — «Матч ТВ»). … Шара красавчик — культурно, интеллигентно все сказал.

— Что нужно, чтобы этот бой случился?

— Да ничего не нужно, кроме хорошего предложения. А так, мы в одной лиге и в одном весе, это не так сложно организовать.

— За счет чего вы можете у него выиграть?

— Не буду сейчас открывать всех задумок, но мы разработаем план. Имейте совесть, я только что провел достаточно тяжелый бой, хочу отдохнуть и порадоваться победе. Но в конце года, в декабре, можно это сделать.

— Мы можем написать, что Михаил Рагозин сказал: «Я готов»?

— Если вы начинаете чуть раскачивать этот бой, если он интересен публике, интересен людям, то никаких проблем не вижу.

Как Емельяненко и Исмаилов отреагировали на поражение Шлеменко

Технический нокаут за 22 секунды — это самое быстрое поражение в карьере Александра Шлеменко. Вживую, из первого ряда, его увидели и будущий соперник (Магомед Исмаилов) и потенциальный (Александр Емельяненко).

Магомед Исмаилов и Александр Емельяненко / Фото: © Вадим Тихомиров

Накануне Емельяненко пообещал искренне болеть за Шлеменко, так как «всегда переживает за российских бойцов». На эмоции Емельяненко даже не должен был повлиять тот факт, что он называл своего тезку «промокашкой без собственного мнения». У Исмаилова со Шлеменко была запланирована дуэль взглядов после поединка с Иличем, и его результат вроде бы не мог повлиять на запланированное на декабрь противостояние Магомеда с Александром. В итоге, когда Шлеменко упал, Емельяненко захлопал в ладоши, а Исмаилов нашел им другое применение и схватился за голову.

— Кто знает, может быть, все закончилось бы глухой [глухим нокаутом], — говорит Мага об остановке поединка, которую Шлеменко считал преждевременной. — Закончилось бы нокаутом, у Саши сейчас бы минимум полгода простоя было, чтобы себя в порядок привести. А сейчас закончилось нокдауном, он уже через неделю продолжит тренировочный процесс, будет готовиться к следующему противостоянию.

[В ответ на вызов] Илич мне сказал: «No wrestling», а я ему сказал: «I like wrestling».

Считаю, что Саше нужно было чуть-чуть подвигаться, а он сразу пошел вперед. Я надеялся, что он сразу не включит режим рубаки. Он подсаживается, когда начинает атаку, это не было проходом в ноги, и в этот момент его и подловили.

Кто и как нашел Илича

Когда не самый известный боец приезжает в Россию и побеждает местную звезду, всегда встает вопрос, кто и как его нашел. Менеджер Илича Люсьен Бакос живет в Германии и часто привозит иностранцев на российские турниры.

— Вообще Александр Илич должен был биться с Рагозиным, — рассказывает Бакос. — У нас про этот поединок шла речь еще месяца три назад. Мы с ним были давно в контакте, он дрался в KSW, и с его предыдущим менеджером у нас были партнерские соглашения, мы заимствовали бойцов друг у друга. Для RCC мы частенько что-то подбираем, вместе с Николаем Клименко (исполнительный директор лиги из Екатеринбурга — «Матч ТВ»). Для Шлеменко у нас была идея с Жакаре (бывший боец UFC, который несколько лет назад побеждал Шлеменко — «Матч ТВ»), но он не смог участвовать по многим причинам.

Изначально мы думали так: если Илич победит Карлоса Вемолу (23 июля на турнире в Чехии; Илич проиграл — «Матч ТВ»), он подерется со Шлеменко. Решили, что, если Шлеменко будет с ним в стойке рубиться, значит бой хороший получится. И мы спросили у Николая Клименко, может ли он предложить Шлеменко бой, несмотря на поражение Илича. Алекс был рад этот бой принять, но он нам говорил, что не готов нормально к такому поединку. Говорил, что у него только-только бой прошел. А мы ему говорили, что это шанс для него. О том, что Илич хороший ударник, мы знали, поэтому, мне кажется, что Шлеменко недооценил его.

— А как вы впервые о нем узнали?

— Он довольно известен в Европе. Для меня он стал известен, когда мы пару лет назад или даже больше искали бойца для RCC, а я видел его бои в польском промоушене KSW. Понятно, что средневесов в Европе много, но он в последнее время стал выделяться за счет своего прозвища «Джокер» и вот таких вещей.

— Он заработал больше двадцати тысяч долларов?

— Ну конечно… Конечно-конечно. Думаю, что любой соперник Шлеменко не меньше пятидесяти получает. Мы думали о том, чтобы организовать реванш, но надо смотреть, как все сложится дальше.

— Говорят, что Илич за реванш попросит больше денег, в два или в три раза больше, правда ли это?

— Да можно и в два, и в три, вопрос в том, что после таких нокаутов, может, он и не будет драться в России. Теперь, после этого, его можно подписать в UFC, он парень молодой. Думаю, что у него предложений сейчас будет много. Мы будем торговаться, смотреть, что нам выгоднее, потому что кто-то строит карьеру, а кто-то хочет денег. Думаю, что для Илича финансовый вопрос был очень важен.

— Магомед Исмаилов хочет теперь подраться с Иличем. Что бы вы ему посоветовали? Мне кажется, что стилистически это очень неудобный для него соперник.

— Да, неудобный. У нас пока интереса нет. Реплика со стороны Илича «ты следующий» была больше для шоу (Илич сказал это в клетке после боя — «Матч ТВ»). Думаю, что, если RCC предложит хорошую сумму за бой с Магой, то мы обсудим условия и спросим мнение Алекса.