Бокс/MMA

«Просто перезагрузил карьеру и перестал появляться в СМИ». Редкое интервью Мурата Гассиева с честными ответами

Мурат Гассиев / Фото: © Rich Schultz / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Бывший чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев в пятницу, 26 августа, в Белграде проведет свой третий бой в тяжелом весе против 42-летнего американца Карлоуса Уэлча. Для 28-летнего Гассиева этот поединок станет третьим за четыре (!) года — россиянина после боя в июле 2018 года с Александром Усиком преследовала целая череда травм и не только.

Мы уже подробно по фактам разбирали это неприятное время после срыва боя в декабре 2021 года с Андреем Руденко из-за травмы Гассиева, поэтому заново описывать обстоятельства не будем.

Гассиев остается одним из самых популярных российских боксеров современности, однако его появление в медиа сводится практически к нулю. И спортсмен пошел на этот шаг осознанно. Однако «Матч ТВ» удалось пообщаться с Гассиевым и задать довольно острые вопросы, на которые Мурат без проблем отвечал. За это только уважение.

Мы умышленно к минимуму свели разговор о его будущем сопернике (об Уэлче можно прочитать ЗДЕСЬ), а пообщались больше на другие темы:

— далеко ли до боев с топами;

— отношение к черной полосе в четыре года и были ли упаднические мысли;

— удивили ли Владимир Кличко и другие тяжеловесы на спаррингах;

— ответ на частый вопрос «куда пропал Мурат Гассиев?»;

— объяснение, почему свел к минимуму общение со СМИ;

— анализ боя Усика и Джошуа, а также перспективы встречи первого с Фьюри;

— о шансах Головкина в трилогии с Канело;

— отношение к поп-единоборствам и приятные слова в адрес Александра Емельяненко.

«Сам знаю, на каком уровне нахожусь и на каком могу находиться»

— Мурат, вы в Сербии уже целый месяц.

— Все хорошо. Были сначала в Златиборе, там провели спарринги, а за неделю до боя приехали в Белград, где проводим легкие и подводящие тренировки.

— Можете оценить своего будущего соперника Уэлча. Только честно.

— Я всегда говорил, что готовлюсь к любому сопернику одинаково серьезно. Я всех уважаю и каждого опасаюсь. Да, он возрастной оппонент, но у него есть опыт в боях. И да, может быть, это не самый сильный и опасный соперник в моей карьере, но на данном этапе это тот бой, который мне нужен.

После того как я сломал руку перед боем с Андреем Руденко, опять была долгая пауза, я долго лечился и восстанавливался. Слава богу, сейчас все хорошо. С божьей помощью это будет началом нового пути.

— Про Уэлча в России практически ничего не знают. И вы понимаете, что далеко не все позитивно относятся к афише «Гассиев vs Уэлч»?

— Я и сам не знал и не слышал о нем как о боксере. Но потом почитал про него, хотя видео было не так много. Несколько роликов мне удалось посмотреть. Опять же, мне нужно делать свою работу, мне нужно возвращаться, вспоминать, как боксировать, потихоньку наращивать обороты. Естественно, и уровень оппозиции будет возрастать. Я и сам знаю, на каком уровне я нахожусь, на каком могу находиться. Я сам хочу боксировать с топами, подбираться к боям за титул.

— До боев с топами путь не близкий. Или это не так?

— Не знаю. Но я знаю, что у меня в сердце, в душе, какое у меня желание. Один-два боя, и я готов боксировать с любым.

— Что сейчас для вас самая главная мотивация?

— Стать чемпионом в тяжелом весе. Это моя самая главная мотивация. Вот вы говорите, что до топов далеко. До боя с Денисом Лебедевым в первом тяжелом весе (в декабре 2016 года) говорили, что мне рано, что меня этот или этот побьет, но у меня было желание и стремление стать чемпионом мира. И как показала практика, что-то у меня получилось, я смог добиться определенного результата. То же самое в тяжелом весе… Совершенно неважно, кто и что думает и говорит со стороны. Я верю в себя, в свою команду, свои желания и свои амбиции. Я буду двигаться только вперед.

— Если отбросить топ-5 тяжелого веса, есть ли боксеры, с которыми вы бы хотели встретиться в обозримом будущем?

— Моя главная задача — боксировать с ребятами, которые в рейтингах. Любая победа делает тебя ближе к бою за титул. А так мне без разницы. Я и в первом тяжелом весе боксировал с любым и никогда никого не избегал. То же самое и здесь. Предложат завтра боксировать с Деонтеем Уайлдером или Энди Руисом, буду с ними боксировать. Понятно, что пока рановато — всему свое время. Я никогда никого не боялся и не избегал.

— Вы уже спарринговали с Уайлдером…

— Да, но спарринг — это одно, а бой — другое. Я и с (Владимиром) Кличко спарринговал и с другими ребятами, которые в тяжелом весе на хорошем счету, и ничего удивительного в них не было. Со всеми можно боксировать. Главное — хорошо подготовиться.

«Для меня эти четыре года пролетели как один день»

— Вспомните о своей травме, из-за которой отменился декабрьский бой с Руденко.

— На предпоследнем спарринге в девятом раунде бил с правой на правую и попал в лоб, и была резкая боль. Думал, просто ушиб, но боль лишь увеличивалась, и я поехал сделать снимок — перелом.

— Какими были ваши первые мысли?

— Я расстроился, однако думал, что у меня получится перетерпеть. Но времени до боя оставалось мало, и я не стал рисковать. Потому что я уже несколько раз ошибся, выходя с травмой боксировать. Решил взять паузу, хорошо залечиться, заново подготовиться.

— У вас прям черная полоса в карьере. Не задумывались об этом? Не было ли мыслей про карму и так далее?

— В карьере каждого спортсмена бывают неприятные моменты. Бокс — травматичный вид спорта. Мы понимаем, на какие жертвы идем. Нормально я все это перенес. Да, тяжело не боксировать. Это то, ради чего я сейчас живу — я хочу боксировать, тренироваться, показывать красивые бои. А это (срывы боев) часть нашей жизни, надо спокойно это принимать и, стиснув зубы, двигаться вперед.

— Эта полоса длится четыре года…

— У меня карьера чуть-чуть приостановилась. Даже не то чтобы приостановилась, а начала двигаться чуть медленнее. Но самое главное — что у меня в голове и в сердце.

— То есть у вас даже на долю секунды не было мыслей о целесообразности продолжения карьеры?

— Если бы мне это было не нужно, я не тренировался бы, не просил людей мне помогать. Самое главное — личное желание, мое стремление.

— А были ли люди, даже из ближнего окружения, кто советовал вам задуматься о завершении?

— Кто бы что ни говорил, последнее слово за мной. Я в первую очередь слушаю своего старшего брата, он влияет на большинство моих действий, я с ним постоянно советуюсь. И я не видел в нем, что он разочаровался и думал, что мне пора завязывать. Он так же говорит, что травмы бывают и нельзя останавливаться.

— В общем, упаднических мыслей у вас не было?

— Нет, конечно. Вот эта такая страшная цифра — четыре года прошло. Для меня это пролетело как один день, это в прошлом, я не смотрю на эти цифры, двигаюсь только вперед.

— Отсчет этих четырех лет начинается с июльского боя в 2018 году с Усиком. И сегодня многие смотрят в следующем контексте: где ваш противник и где вы. Не обидно?

— Не обидно. Почему мне должно быть обидно? Когда ведут любого чемпиона… Посмотрите на Тайсона Фьюри. После победы над Владимиром Кличко он не боксировал несколько лет, а потом начал боксировать с теми, про кого я не слышал. Но почему про него не говорили, что у него какие-то слабые соперники. Это было нормально. А если кто-то другой выходит с не самой сильной оппозицией, например я, то сразу начинают говорить: «Это соперник не того уровня» и так далее. Все идет правильно. Я верю в себя и в тех людей, которые мне помогают и хотят для меня только лучшего.

«Сейчас не нужно общаться со СМИ»

— Одни из самых частых вопросов, с которыми я сталкиваюсь: «А что с Муратом Гассиевым, а где Мурат Гассиев?»

— Я в Сербии (смеется). Я, можно сказать, перезагрузил свою карьеру, начал серьезнее относиться к тренировкам. Не даю интервью, не хожу ни на какие передачи, соревнования в качестве гостя, мастер-классы. На сегодняшний день мне это неинтересно. Я сосредоточен исключительно на себе и своей карьере. Не отвлекаюсь ни на что, кроме бокса.

— Почему вы решили перестать общаться со СМИ?

— Сейчас это не нужно, надо сосредоточиться на тренировках и выступлении. А когда серьезные бои начнутся, это обязательно нужно будет делать. Но сейчас я не вижу в этом никого смысла.

— А нет такого, что попросту не на что отвечать и нечего сказать?

— Даже не то что сейчас нечего сказать. Большая часть журналистов задают одни и те же вопросы, хоть ты каждый день боксируешь, хоть раз в месяц, раз в год и раз в четыре года. Идут вопросы — как себя чувствуешь, как подготовился, чем занимался, чем будешь заниматься после боя. И неважно, на ходу ты или у тебя была какая-то пауза.

— Попробую встать на защиту себя и своих коллег. Журналисты же помогают донести информацию о вас до аудитории, которая интересуется вашей карьерой.

— Конечно. Но я же не про всех журналистов говорю. Есть же те, кто, чувствуется, не разбирается в материале. Вот мне это неинтересно.

«В бою с Джошуа болел за Усика, а вот против Фьюри — не знаю»

— Удалось ли вам посмотреть второй бой Усика с Джошуа?

— Конечно смотрел. Но трансляцию в Сербии было чуть-чуть проблематично найти. Такой бой нельзя было пропустить. Усик показал отличный бокс, правда, в концовке подустал. В первом бою я такого не заметил. Но он в любом случае показал себя на высшем уровне. Было видно, что, как всегда, была проделана большая работа и был план на бой. Джошуа тоже удивил — думал, что в шестом раунде он закончится. И был момент в девятом раунде, когда Джошуа попер на противника, хотел закончить. И я после этого сказал, что сейчас Джошуа закаменеет, мышцы забьются и Усик опять будет его разбивать даже неакцентированными ударами.

— Да, Джошуа был лучше, чем в первом поединке. Но лично у меня не было понимания, за счет чего он хочет победить Усика. Двухметровая машина… И этим не пользовался.

— Не знаю. Может быть, он морально не был готов. По идее, он должен был идти и наносить удары хотя бы в район Усика — по рукам, по плечам. Но он этого не делал. Может быть, боялся устать. Не знаю. Это нужно у него спросить.

— Сейчас активно идут рассуждения на тему проведения боя за звание абсолютного чемпиона мира между Усиком и Фьюри.

— Если этот бой состоится, то будет самым обсуждаемым и ожидаемым в мире бокса на сегодняшний день. Я не рискну предположить, кто будет лучше. Но мне будет интересно посмотреть за этим поединком. Многие считают Фьюри фаворитом, но Саша — это очень опытный и хитрый боксер. Думаю, он и к Фьюри подберет ключи.

— Вы говорили, что Фьюри является одним из самых любимых ваших боксеров.

— Это 100%. Это легенда для меня, мне очень нравится, как он боксирует, как он показывает себя в ринге. Если этот бой состоится, то я точно оставлю все дела и буду его смотреть.

— На чьей стороне окажутся ваши симпатии?

— Не знаю, за кого болеть. Буду болеть за бокс. Когда Усик боксировал с Джошуа, болел за Сашу. А Фьюри — мой любимый боксер. Мне тяжело ответить.

— Как вы относитесь к заявлениям Фьюри? Человек то заканчивает, то возвращается и так далее.

— Он делает что хочет. Адриэн Бронер говорил Флойду Мейвезеру: «Брат мой, ты много болтаешь, как и я. Но за этой болтовней у меня стоит тяжелая работа. На камеру могу посмеяться, пошутить, повыделываться. А когда камеры выключаются, я пашу как проклятый в зале». Фьюри вот так делает, он всегда так делал. Это его стиль.

— Реален в перспективе бой Мурата Гассиева и Александра Усика в тяжелом весе?

— На днях читал заявление Усика: «Либо с Фьюри, либо вообще не будет». Но я об этом вообще не думаю, получится ли организовать этот бой или нет. Может быть, он завтра даст интервью, где объявит о завершении карьеры. Если он продолжит боксировать и у меня получится дойти до титульных боев, то этот бой состоится. Но я об этом не думаю. Сейчас все мои мысли о поединке 26 августа.

— Если Усик завершит карьеру, вы удивитесь?

— Нет. Это его путь. Он очень много лет посвятил этому виду спорта. Это его личное желание и решение. Ничего удивительного — много хороших боксеров заканчивают.

«Приятно удивило состояние Александра Емельяненко, а боев Дацика не видел»

— Хотелось бы услышать ваше мнение о третьем поединке вашего друга казахстанца Геннадия Головкина с абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе мексиканцем Саулем Альваресом, который состоится 17 сентября в Лас-Вегасе.

— Уверен, что Гена поставит точку в этих разговорах. Надеюсь, он победит. Я буду болеть за Гену, мы с ним на связи. Настроение в команде отличное.

— Как понимаю, вы не можете быть объективным в этом вопросе, потому что выступаете в качестве друга Головкина. Просто больше 80% респондентов говорят про обратное, указывая на возраст казахстанца — 40 лет.

— Можно вспомнить бой Джорджа Формана с Майклом Мурером, когда Форман в 45 лет завоевал чемпионский пояс в тяжелом весе в бою с молодым соперником. На Формана тогда не ставили, а он ударил, и бой закончился.

Да, в боксе возраст берет свое. Но важно то, с чем ты выходишь на ринг, что у тебя в сердце, какая у тебя вера в себя, в Бога. Гена не такой старый, он в отличной форме, он в хороших кондициях. Я в нем не сомневаюсь.

— В заключение хотел бы узнать ваше отношение к явлению, когда люди из других видов единоборств устраивают боксерские поединки.

— Мне это не нравится. Блогеры популярнее боксеров. Наверное, людям это интересно. Просто обидно за моих коллег по цеху, которые больше половины жизни посвятили этому виду спорта, а им не дают боксировать. А у этих ребят и гонорары больше. Время меняется, вкусы и желания людей — тоже. Наверное, это явление теперь актуально. Но думаю, что это какое-то движение, которое скоро закончится. Бокс — классика, он всегда будет номером один.

— Будет ли вам интересна боксерская встреча между Вячеславом Дациком и Александром Емельяненко?

— Честно, я не смотрел ни одного поединка с участием Вячеслава Дацика. А Емельяненко… Приятно видеть, что он чуть восстановился, набирает какую-то форму. Вот это меня приятно удивило. Желаю, чтобы он не останавливался на этом, а продолжал тренироваться.

— Сами бы попробовали свои силы в других видах единоборств — кулачка, ММА?

— Мне это неинтересно. Да, это очень популярно, но мне это неинтересно.