Бокс/MMA

«Джошуа слаб, а Бетербиев сильнее Бивола». Разговор с русским тренером, который готовил поляков к боям с Гассиевым, Дроздом и Усиком

Федор Лапин помнит корни.

Исторически так сложилось, что в первом тяжелом весе выступает большое количество боксеров из Восточной Европы. Совсем недавно чемпионскими поясами в этом дивизионе владели Мурат Гассиев, Александр Усик, Денис Лебедев, Григорий Дрозд, Майрис Бриедис.

Но в июле латвиец Бриедис утратил титул IBF, и все титулы в весе до 90,7 кг разлетелись: во Францию (Арсен Гуламирян, WBA), Австралию (Джей Опетая, IBF), Англию (Лоуренс Околи, WBO) и ДР Конго (Илунга Макабу, WBC).

Раньше грозную силу в первом тяжелом весе представляли и польские боксеры. Российские болельщики точно должны помнить встречи экс-чемпиона IBF и WBC Кшиштофа Влодарчика с Григорием Дроздом, Муратом Гассиевым, Рахимом Чахкиевым или противостояния экс-обладателя пояса WBO Кшиштофа Гловацкого с Александром Усиком и Максимом Власовым.

Этих польских боксеров, как и Лукаша Яника (боксировал с Дроздом) с Камилом Шереметом (боксировал с Геннадием Головкиным), объединяет одно — тренер. И это российский специалист Федор Лапин, который уже 32-й год живет в Польше и имеет польское гражданство.

«Матч ТВ» обстоятельно пообщался с Лапиным и выяснил:

• как случился переезд в Польшу;
  • чувствует ли он «особенное» отношение к себе по национальному признаку;
  • кем себя считает Лапин — поляком или россиянином;
  • что помешало Гловацкому в бою с Усиком;
  • сможет ли Джошуа победить Усика в реванше;
  • почему Бетербиев лучше Бивола и почему Альваресу не стоит выходить на реванш с Биволом.
  • Фото: © Личный архив Федора Лапина

«ПОЕХАЛ В ПОЛЬШУ ПОДЗАРАБОТАТЬ НА ГОД-ДВА, А В ИТОГЕ ЖИВУ ЗДЕСЬ 32-й ГОД»

— Я относительно недавно закончил тренерскую деятельность, — начал Лапин общение с «Матч ТВ». — Наверное, уже подустал и физически, и психологически. Много нервов и разных ситуаций, которые попросту начали раздражать. Понятно, что профессиональный бокс — это далеко не только спорт. Становилось тяжело все это тянуть, жертвуя временем с семьей и другими важными моментами. По-другому невозможно было добиваться результатов, а были периоды, когда я работал с 14-15 боксерами. Причем мы со многими ребятами начинали с нуля. Тот же Гловацкий даже в Польше не был лучшим.

И сейчас я в проекте новой промоутерской компании при поддержке телевидения, где отвечаю за спортивную часть. Думаю, что мы неплохо развиваемся, провели восемь турниров. Мы обращаем внимание не только на профессиональный бокс, но и на любительский, который в Польше очень хромает. Для нас важно, чтобы наши боксеры завоевывали медали на чемпионатах мира, Европы и по юношам, и среди взрослых, и, конечно, на Олимпийских играх. Для нас это такая же цель, как и пояса в профессиональном боксе.

— Употребляя фразу «для нас», вы говорите про Польшу?

— Я живу в Польше с 1991 года. Если вкратце вспомнить биографию, то в 1985-м я выехал во Львов (в возрасте 17 лет. — «Матч ТВ») учиться, потом армия, закончил институт. Затем поехал побоксировать в Польше на год-два, чтобы немного подзаработать, а потом начать тренерскую работу. И в итоге идет 32-й год, как я живу в Польше. У меня здесь семья, друзья.

У меня давно польское гражданство. К моменту получения гражданства я уже долгое время проживал в Польше — работал в шахте, потом был тренером, в том числе и в сборной. После свадьбы получить гражданство было не так сложно. Тогда меня здесь считали, в принципе, своим. Мне нравится в Польше, но и про свои корни я тоже помню (Лапин родился в Архангельске. — «Матч ТВ).

— Как обстоят дела у ваших бывших подопечных — Влодарчика, Гловацкого, Шереметы?

— Они остались на контракте с их промоутерской компанией. У них другой тренер. Могу только пожелать успехов этим ребятам.

— Расставание с промоутерской компанией не связано с геополитической ситуацией в мире?

— Нет-нет, что вы…

— Отношение к вам как-то изменилось?

— Вообще никаких изменений. Я давно в Польше и с самого начала не чувствовал какого-то негатива. Никто из моих родных, знакомых и друзей в Польше не говорит плохо о простых россиянах. И наоборот — когда я приезжаю в Россию, у моих близких и знакомых нет плохого отношения к полякам.

— Были случаи, когда с вами отказывались работать по национальному признаку?

— Нет, не было. С самого первого дня в Польше у меня не было проблем из-за происхождения. У меня здесь семья и друзья. Чувствую, что это мое. В свою очередь я сам отказывался работать с некоторыми известными боксерами-профессионалами.

— А с кем, если не секрет?

— Старые времена…

— Польские СМИ активно следят за вашими интервью российским журналистам?

— Бывало. Были и ошибки в переводах, к сожалению. Иногда были смешные ситуации.

— В какой-то степени провокационный вопрос: вы считаете себя больше поляком или россиянином?

— Знаете, это очень сложный вопрос. Я уже 31 год живу в Польше, моя семья, друзья… Это уже все польское. Но я рад возвращаться к родным в Россию и радовался, когда ко мне в лагерь приезжал кто-то русскоговорящий, чтобы у меня была возможность поговорить и подумать по-русски. Я помню, где родился, откуда у меня корни. Но 31 год…

— Как понимаю, все ваше общение строится на польском языке.

— Повторюсь, радуюсь возможности пообщаться по-русски. Но таких случаев не так уж и много после переезда в Польшу.

— Что вам больше всего нравится, если брать жизнь в Польше?

— Не смогу назвать что-то конкретное. Человек чувствует, что на своем месте. У меня тут семья, близкие, друзья, в которых я верю, а они — в меня. Наверное, это самое главное.

«ГЛОВАЦКОМУ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ С УСИКОМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПОДСКАЗКИ АНАТОЛИЯ ЛОМАЧЕНКО»

— Не считаете, что 40-летнему Влодарчику давно пора завершить карьеру?

— Мы через многое прошли вместе. Надо ли завершать карьеру… Пусть решает сам. Мы с Влодарчиком перестали работать еще за год до моего ухода из клуба, из промоутерской компании. В принципе, наше расставание произошло как-то спокойно без каких-либо моментов.

С Гловацким мы работали до конца. Обидно за последние два боя (в которых поляк потерпел досрочные поражения. — «Матч ТВ»). Очень много здоровья отнял поединок с Майрисом Бриедисом (в июне 2019 года. Тогда поединок получился очень грязным — латвиец в начале боя ударил поляка локтем, и Гловацкому не предоставили положенное время на восстановление. Второй раунд продолжался дольше трех минут, и за это время Гловацкого отправили в нокдаун, а уже в третьем раунде рефери остановил поединок. — «Матч ТВ»).

— После той встречи Кшиштофу потребовалось очень много времени на восстановление. И в марте 2021 года он вышел на бой за вакантный титул WBO с британцем Лоуренсом Околи. Перед этим поединком мы оба в тяжелой форме перенесли коронавирус. Так что к встрече с неудобным для себя оппонентом Гловацкий подходил в средненькой форме. Ну что поделать… Пик Гловацкого был задолго до этого противостояния. Плюс многие болельщики не знают, сколько у него было травм. Практически перед каждым боем что-то случалось.

Кшиштоф потерял много здоровья. Я желаю ему только самого лучшего, это хороший боксер. Ему, если не ошибаюсь, готовят неплохой бой, но, как я уже сказал, золотой век Гловацкого прошел.

— Вы сказали, что Гловацкий практически во время каждого лагеря испытывал проблемы. Можно вспомнить первое поражение в карьере поляка в сентябре 2016 года, когда Гловацкий единогласным решением проиграл украинцу Александру Усику и лишился пояса WBO. К слову, тогда Усик завоевал свой первый в карьере чемпионский титул.

— Давайте скажем прямо — Усик тогда был посильнее. Хотя и Гловацкий мог отбоксировать лучше. Не считаю это оправданием, но факты — у Гловацкого перед этим боем были разбиты руки, были проблемы со спарринг-партнерами. Не удалось стянуть тех, кого я хотел больше всего. Главным нашим спарринг-партнером был тяжеловес Отто Валлин. У него был совершенно другой стиль. И мы уже во время спаррингов понимали, что это не то.

Кроме того, за неделю до поединка у Кшиштофа родился ребенок. Согласитесь, эмоциональное состояние было особенным и Гловацкий мыслями находился в другом месте. Повторюсь, Усик был сильнее. С первого раунда бой пошел не так, как мы планировали. Но, конечно, я не могу гарантировать, что, если даже все было бы хорошо в подготовке, бой сложился бы иначе.

Александр Усик перед боем против Кшиштофа Гловацкого. / Фото: © Вальдемар Горлушко/К2

— У Усика был виден резерв. Возможно, нам было бы легче, если б около угла не было старшего Ломаченко (Анатолия). В углу Усика тогда находился (Джеймс Али) Башир, но на местах рядом с углом Александра были Анатолий и Василий Ломаченко. И Усик слушал именно их подсказки: не лезть в драку, а именно перебоксировать Кшиштофа. Если бы он не слушал Ломаченко… Наша тактика заключалась в том, чтобы втянуть Усика в драку. Это был единственный шанс. Но не получилось.

— В итоге Усик стал абсолютным чемпионом мира в первой тяжелой категории, поднялся в весе и уже завоевал пояса WBA (Super), WBO, IBF. На 20 августа в Саудовской Аравии у Усика намечен реванш с британцем Энтони Джошуа.

— Я еще перед первым боем говорил, что для меня явный фаворит — Усик. Это очень умный и техничный боксер. А эти разговоры Джошуа — «Вот меняю тренера, вот я буду другим, вам всем покажу» — это лишний раз говорит о его слабости, он психологически слабенький. Допускаю, что Усик сможет победить досрочно. Но надо оговориться и произнести классические слова: это тяжелый вес, можно зевнуть. А Джошуа есть чем ударить.

«В РЕВАНШЕ С БИВОЛОМ У КАНЕЛО ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ»

— Раз мы заговорили о главных боях 2022 года, то хотелось бы узнать ваше мнение о третьем противостоянии мексиканца Сауля Альвареса и казахстанца Геннадия Головкина. Этот поединок пройдет 17 сентября в Лас-Вегасе.

— По мне, два боя были за Головкиным. Правда, не знаю, почему Головкин во втором поединке так поздно начал взвинчивать темп. Я и сейчас буду болеть за Геннадия, но фаворитом уже считаю Альвареса.

Хотя Канело не нравится в последних боях — слишком пассивный, слишком осторожный. Не хватает взрывов, быстроты, фантазии, что было у него раньше. Думаю, много значения будут иметь удары по туловищу, с этим у Геннадия проблемы в последних поединках. Хотел бы увидеть победу Головкина, но впервые за их трилогию называю Альвареса небольшим фаворитом.

Сауль Альварес / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Небольшой фаворит? Головкину 40 лет, а Альваресу — 32 года… Перед глазами последний бой казахстанца с Рето Муратой, где Головкин, мягко говоря, не блистал.

— Да, это было заметно. Но у Геннадия остались тайминг, точность, левый прямой, боксерская интеллигенция, опыт, ну и твердая голова. Думаю, что Альварес не будет таким наглым, как Мурата. Канело будет осторожнее, он не побежит вперед, а станет работать аккуратно, в частности, нанося удары по туловищу. Кстати, допускаю, что Альварес может победить досрочно. При этом отдаю шансы и Головкину.

— Удивились победе чемпиона WBA (Super) в полутяжелом весе россиянина Дмитрия Бивола над Альваресом?

— Вообще ни капельки. Для Альвареса еще хорошо, что он не боксировал с Бетербиевым. Тот бы его вообще разорвал через защиту. Это другой вес.

В мае Альварес вышел против настоящего боксера, пусть и не совсем зрелищного. Бивол — талантливый и чувствительный боксер. В первых раундах Альварес что-то пытался зарядить, а потом вообще угас, и Бивол делал то, что хотел. Понятно, что судьи тянут Канело в каждом поединке, но здесь и им не удалось.

— Нужно ли мексиканскому боксеру активировать опцию реванша в контракте с Биволом?

— В реванше, думаю, у Альвареса все будет еще хуже. Канело не готов боксировать по-другому, а Бивол выйдет на ринг более уверенным в своих силах. Преимущество Бивола будет еще убедительнее.

— Ваши расклады на теоретический бой за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе между Биволом и Бетербиевым?

— Я и раньше говорил, что лучшим в этом весе является Бетербиев. У него отличная школа, плюс это подкреплено мощью, ударами с обеих рук. А так это интересный бой, битва стилей. Фаворит для меня — Артур, хотя про навыки Бивола нельзя забывать. Но Бетербиев — это не Альварес.

Артур Бетербиев / Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

— Эта встреча точно не будет организована оперативно. В январе Бетербиеву исполнится 38 лет, а Биволу в декабре — 32 года. Разница в возрасте налицо.

— Да, разница в возрасте имеет значение. Но последнее, что теряется — это сила и выносливость. А у Бетербиева с этим все хорошо. Артур же берет не быстротой, а таймингом и чувством ритма. Думаю, Бетербиев никогда не был скоростным боксером, а все его имеющиеся преимущества уходят медленнее других характеристик.

В целом, мы же говорим о сегодняшнем дне. И для меня конкретно в данный момент фаворитом был бы Бетербиев.