
В конце 2012 года Федор Емельяненко и Вадим Финкельштейн сделали так, чтобы ММА стали считать официальным видом спорта в России с названием "смешанное боевое единоборство" (к счастью, именно эта версия названия прижилась только в официальных документах). Теперь люди, у которых «чуть-чуть не пошло» в боксе, борьбе или дзюдо, могли более понятной дорогой переходить в ММА. В конце 2016-го Магомед Анкалаев выиграл свой второй чемпионат мира и стал первым заслуженным мастером спорта в этой дисциплине. Еще через два года Анкалаев подписал контракт с UFC и фантастическим образом проиграл. 25-летний уроженец села Телетль разнообразно бил Пола Крейга примерно 14 минут 45 секунд, но в самом конце третьего раунда попал в треугольник и на отметке 4:59 постучал в знак сдачи.
Это поражение Анкалаев забетонировал слоем из восьми побед и сейчас идет за девятой. По сути, Магомед готовый чемпион UFC, но к титулу его не пускают более харизматичные оппоненты и собственная скромность. Анкалаев долго выходил в одежде с надписью Gorets и соответствует этим буквам лучше, чем буквам UFC.

— Когда вы выступали в любителях, у вас было какое-то личное общение с Федором Емельяненко?
— Долгого общения не было, а когда встречались, говорили. Много раз слышал, что он комментировал, когда я дрался, говорил, что я хороший боец. Конечно, это очень сильно мотивирует, когда такие бойцы говорят, что у тебя получается, что будет получаться дальше. Это сильно заряжает.
— До начала интервью я посмотрел в окно, увидел мечеть на Олимпийском проспекте и подумал, что еще не видел ответа на этот вопрос, хотя про тренировки в Лас-Вегасе уже вроде спросили все и у всех бойцов с Кавказа… А в Лас-Вегасе у вас есть место, где вы можете помолиться?
— Да-да, мечети есть, штук пять или шесть. Такой большой нет, конечно, но куда мы обычно ходим, она тоже немаленькая. Она где-то в семи минутах езды от UFC PI (центр подготовки бойцов UFC. — «Матч ТВ»). Ходим по пятницам, а в другие дни обычно дома совершаем [намаз].
— Вас там узнают как бойца UFC?
— В Вегасе да. И в магазинах узнают, следят тут, видимо, за UFC. Подходят, фотографируются, спрашивают, когда и что.
— Неделю назад говорил с Максимом Гришиным. Он сказал, что у вас хорошие шансы в бою с нынешним чемпионом Иржи Прохазкой, потому что он агрессивно атакует, а вы очень хорошо ловите контрударами. А вы, когда смотрели бой Тейшейры и Прохазки, думали о чем-то подобном?
— Я смотрел этот бой, но это не самый хороший бой. Так как там ошибки допускали оба. Тейшейра много ошибался — он бы мог где-то завершить бой досрочно. Прохазка бросался, я не думаю, что он будет угрозой для меня. Думаю, что в любом аспекте — в стойке и в партере — я не слабее его.
— Хабиб как-то называл бой Эдди Альвареса и Джастина Гэтжи боем двух алкоголиков у бара. У вас схожие ощущения остались от боя Прохазки и Тейшейры?
— Они просто дрались. Техники не было. Просто втупую рубились. Людям нравятся такие бои.
— А вам не очень?
— Люблю более тактически грамотно вести бой, мало пропускать, больше самому делать.
— Перед пятым раундом что думали? У кого будет пояс?
— По бою выигрывал Тейшейра, как я думаю. Больше борьбы, больше тейкдаунов. Больше попаданий даже, шатал его пару раз.
— Ваш тренер Сухраб Магомедов как-то охарактеризовал этот бой?
— Нет. Мы смотрели, мы все бои топов смотрим, ищем ошибки, ищем, где можно перевести.
— У вас бывает сожаление, что вы не подеретесь с Джоном Джонсом? Все-таки он как будто как атлет немного сильнее выглядел на фоне этого дивизиона. Сейчас он ушел в тяжи, вряд ли вы встретитесь.
— А кто это знает? Он в деле, я тоже в деле, может, и состоится этот бой. Думаю, что у него в тяжах вряд ли получится, и он может перейти обратно.
— Почему вы думаете, что у него не получится в тяжах?
— Я вижу, какие там ребята бьются, какие у них удары. Думаю, что Джон Джонс для этой весовой категории очень маленький, поэтому ему тяжело будет. Даже если он будет выигрывать, ему непросто придется.
— А вы встречались лично с Прохазкой за все то время, что вы в UFC?
— Он же в Абу-Даби страховал титульный бой, а я там дрался. Мы прошли мимо, и всё.
— Не представляете себя в роли Хабиба перед боем с Конором, чтобы где-то встретить его и сказать «я тебе лицо сломаю»? Наверное, самое известное видео с ними до того, как Конор стал чемпионом.
— Пока о таком не думаю, у нас есть пока оппоненты, назначенные бои. На кого-то газовать или что-то делать нет смысла. Пока есть Смит, и нужно его пройти.
— Что самое опасное в Энтони Смите, что вас может беспокоить перед боем с ним?
— Честно, меня ничего не беспокоит. Я чувствую себя хорошо, я натренирован. Но недооценки нет, он очень опытный боец. У него поражений столько же, сколько у меня побед. Он давно в этом деле, больше 50 боев за спиной — это огромный багаж. Нельзя ошибки допускать (статистика Энтони Смита — 36-16, американец провел первый бой раньше, чем Магомед Анкалаев пришел в секцию греко-римской борьбы — «Матч ТВ»).

— У вас 16 побед и при этом ни одной победы приемом. А вы в принципе можете делать болевые и удушающие — на тренировках получается?
— Мои бои обычно в стойке проходят, поэтому вы видите редко болевые от меня. Особо акцент на этом не делаю. Если вариант будет, конечно, сделаю. На тренировках я много раз их делал, могу задушить, могу на руку выйти.
— После боя Вадима Немкова с Кори Андерсоном стали спрашивать про ваши совместные тренировки с Вадимом (Анкалаев побеждал Немкова в любителях — «Матч ТВ»), про вашу помощь для него. А вы же ведь и с Кори много тренировались вместе?
— Я с Кори давно знаком. Как я в первый раз прилетел в Америку, он мне помогал, я ему помогал. Он очень выносливый парень, всегда идет вперед, хорошая борьба. По выносливости он меня удивил. Я со многими становлюсь и всех могу забороть, но он не сдает позицию. Устал он или не устал, он идет до конца.
— А что нужно Немкову сделать, чтобы к нему приготовиться?
— Вадим очень сильный парень, у него хорошая борьба. Но ему нужно над выносливостью работать. И в психологическом плане подойти хорошо. А так у него есть все.

— Насчет выносливости — всегда кажется, что вы довольно легко побеждаете. Был какой-то бой, где бы вы очень сильно устали?
— Думаю, что это первые бои, когда я дрался в «Ахмате» (промоушен WFCA — «Матч ТВ»), потому что в то время были такие переживания, проиграешь или не проиграешь, потому что вот этот ноль поражений — всегда вот это напрягает. Можно сказать, что в WFCA я уставал. А как в UFC попал после поражения, не было такого, чтобы я уставал, чтобы я не мог. И уже я не переживаю, проиграю я или выиграю, я понимаю, что это от нас не зависит, победу дает Всевышний, а мы просто делаем все что можно. Переживаний нет, бывает только легкий мандраж.
— Из тех, кого вы победили, с кем меньше всего хотели бы во второй раз подраться?
— Думаю, что нет бойцов, про кого бы я думал, что не смогу победить его во второй раз. Нет таких, кого я бы избегал.
- «Загадка, как составляют эти рейтинги». Брат Хабиба стал № 1 в легком весе Bellator — что с этим не так
- Гассиев узнал своего соперника по бою: ему 42 года и он из Америки. Вместе с тренером Мурата узнаем о нем чуть больше
- «Был первый бой, который мой сын посмотрел в прямом эфире». Боец Крылов не побеждал два года и теперь делится счастьем в интервью
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.