Бокс/MMA

«Бой с кубинцем должен был произойти в финале, но сетка решила иначе». Год назад Батыргазиев выиграл Олимпиаду

Вместе с Альбертом погружаемся в воспоминания.

Российские боксеры еще ни разу в истории не возвращались с Олимпийских игр без золота. В Токио на высшую ступень пьедестала почета удалось подняться выступавшему в весе до 57 кг Альберту Батыргазиеву. Произошло это ровно год назад — 5 августа 2021-го.

Корреспондент «Матч ТВ» вместе с Батыргазиевым вернулся в не столь далекое прошлое. Из этого интервью можно узнать:

• изменился ли Альберт по сравнению с 2021 годом;
  • были ли предпосылки «звездной болезни» и каково отношение боксера к формулировке «звезда»;
  • самое памятное поздравление после Игр;
  • на что планирует потратить подаренные государством четыре миллиона рублей;
  • анализ всех проведенных боев в Токио (оказывается, соперник по финалу боится проводить бой по профи);
  • что выберет Альберт — второе золото Олимпиады или чемпионский пояс по профессионалам;
  • а также мы не могли обойти стороной Алину Загитову.

«СИЛЬНО НАПРЯГАЕТ, КОГДА ПРО МЕНЯ ГОВОРЯТ КАК ПРО «ЗВЕЗДУ»

— Прошел год после вашего триумфа в Токио. Вы уже свыклись с мыслью, что являетесь олимпийским чемпионом?

— Осознание пришло. Хотя, признаюсь, не сразу. Я после Игр говорил, что буду стараться нести это звание со всей ответственностью и пользой для общества. Надеюсь, у меня это получается.

Возвращаясь к вашему вопросу, мне первое время после турнира в Токио было очень непривычно. Повсюду приглашали, и я, признаюсь, даже не везде смог побывать. Многим, к сожалению, пришлось отказать. Приемы и встречи, безусловно, были очень приятными, но при этом они изматывали.

Сразу могу сказать, чему я безумно рад. Мне удалось побывать в разных регионах и пообщаться с молодыми спортсменами. И мне очень приятно, что у этих ребят начинают появляться результаты. Надеюсь, я хоть чуть-чуть причастен к их победам.

— Альберт Батыргазиев летом 2021 года и летом 2022 года — это разные люди?

— Раньше я не понимал, когда мне говорили: «Альберт, на тебя возложена миссия». Я верующий человек, и каждого есть своя ноша. Но сначала я до конца это не сознавал, а думал: «Тренируюсь, боксирую, выступаю и выигрываю, мне это нравится. Это же хорошо».

А сейчас приходит понимание необходимости быть примером для других, в первую очередь для детей. Мне очень приятно, что на меня равняются. Я изо всех сил стараюсь соответствовать и не подводить окружающих. Так, я в первую очередь стараюсь уделять внимание братьям, родственникам, соседям. Когда я нахожусь в гостях у родителей, у них спрашивают, могут ли соседи прийти и пообщаться со мной. Я с большим удовольствием приглашаю их на чай.

— Как считаете, находитесь ли вы в статусе «звезды»?

— Меня очень сильно напрягает, когда говорят на такую тему и задают подобные вопросы. Я не хочу, чтобы меня так называли!

— Были ли предпосылки «звездной болезни»?

— Я не могу ответить на такой вопрос, это нужно спрашивать у окружающих. Очень надеюсь, что у меня даже близко не было ничего подобного. Но если это так, то мне об этом лучше сказать — я исправлюсь. Это не проблема.

Альберт Батыргазиев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Каким было самое оригинальное поздравление после Олимпиады?

— У меня это до сих пор в памяти. После прилета в Махачкалу была массовая встреча, на которой присутствовали представители из разных регионов. И все эти люди на машинах сопровождали меня до родителей. Вы представляете — на федеральной трассе просто огромная колонна из машин. Настоящий затор. И потом все желающие могли зайти ко мне домой пообщаться, ворота были открытыми.

Забавным был момент, про который рассказывал отец. Весь двор был забит людьми, которые проходили в дом, чтобы поздравить меня. Вот отец хотел пробраться в собственный дом, но его просили соблюдать очередь (смеется). В общем, папа рассказывал, что в свой дом не мог попасть. Я не мог никому отказать. Многие люди приехали издалека, дарили подарки. Такое отношение — бесценно.

«ЕЩЕ НЕ ПОТРАТИЛ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА»

— Долго длились торжественные приемы?

— Я сам понимал, что нужно постараться избежать долгого простоя, пусть даже по такому приятному поводу. Уже в октябре в Уфе я провел свой четвертый бой на профессиональном ринге (во втором раунде победил итальянца Лазе Суата. — «Матч ТВ»).

— Вам в окружении говорили, что нельзя почивать на лаврах?

— Совершенно верно.

— От государства за победу на Олимпийских играх-2020 полагалось четыре миллиона рублей. Как потратили эти средства?

— А я их и не потратил еще. Но у меня есть намерение построить спортивный зал в селении Геметюбе (Бабаюртовский район Дагестана), где я родился и жил до шести лет, а потом переехал в Нижневартовск. В общем, процесс открытия спортивного зала запущен, подготовлена вся документация. В скором времени начнется строительство. Вот именно туда и хочу вложить подаренные государством средства.

Также я хочу открыть фонд, потому что среди моих друзей есть желающие поучаствовать в этом начинании.

— А что касается Нижневартовска, где произошло ваше становление как спортсмена?

— В Нижневартовске идет строительство огромного зала единоборств. В проекте все одобрено. Я тоже стараюсь активно участвовать в спортивной жизни города.

— Также вам после золота Токио был подарен автомобиль BMW X5.

— Машина дизельная, поэтому не стал перегонять в Нижневартовск, она сейчас в Дагестане. В свое свободное время активно пользуюсь, очень выручает. В нашей стране очень много красивых мест, в частности, Дагестан. Необязательно ехать за границу.

— Вас узнают? Машина же брендированная.

— Если честно, я сразу убрал эти наклейки. Включил максимальный режим инкогнито, поэтому по машине узнают крайне редко.

— Где хранится ваша золотая медаль?

— У родителей дома. Там есть стенка для наград, я называю ее зоной фотосессий.

«САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ БОЙ НА ИГРАХ — ПРОТИВ КУБИНЦА»

— Какое самое главное воспоминание об Олимпиаде, помимо, естественно, победы?

— Мы боксировали без национальной символики, но все равно продемонстрировали хорошее выступление, показали, что России — одна из ведущих спортивных держав. А все могло быть по-другому — мы могли попросту туда не поехать.

Из бытовых вещей очень хорошо запомнился ринг и то, как мы выходили на бои. Будто это было вчера…

— Вы ехали в Токио в ранге фаворита?

— Не сказал бы. Я не выигрывал чемпионат мира, мне удалось выиграть европейский олимпийский квалификационный турнир. Хотя по турнирной сетке я был разведен под вторым номером (первым номером был чемпион мира-2019 узбекистанец Миразизбек Мирзахалилов, который вылетел на стадии 1/8 финала. — «Матч ТВ»). Я понимал, что на меня возлагаются надежды, и проводил большую работу во время подготовки.

— Каким был самый памятный для вас бой на Олимпиаде?

— Полуфинал с кубинцем Ласаро Альваресом (трехкратный бронзовый призер Игр, двукратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира-2019. — «Матч ТВ»). В этом бою у меня все получилось. Мне кажется, эта встреча должна была произойти в финале, но сетка решила иначе. Признаюсь, что этот бой был принципиальным для меня не только из-за статуса. Я дважды проигрывал этому кубинцу — сначала в 2018 году на матчевой встрече Россия — Куба, а потом в 2019-м в четвертьфинале чемпионата мира в Екатеринбурге. И у меня на Boxrес всего три поражения, два от Альвареса и одно — в 2018 году от белоруса Дмитрия Асанова на чемпионате Европы среди молодежи.

В общем, в полуфинале Олимпийских игр мне удалось взять реванш в самый ответственный момент. Причем я уверен, что 90% любителей бокса не давали мне шансов в бою с Альваресом.

Альберт Батыргазиев / Фото: © James Chance / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы говорите, что у вас в бою с кубинцем «все получилось», но вы победили раздельным решением судей — 3:2.

— Вы понимаете… Тут сработало его имя. Есть такая практика, что судьи по-другому относятся к титулованным боксерам. Согласитесь, если мы смотрим бой известного нам человека против совершенно незнакомого, мы будем больше видеть попадания знакомого нам.

— Мне удалось пройти с командой всю Олимпиаду, и для меня лично самым памятным вашим поединком была четвертьфинальная встреча с Эрдэнэбатыном Цэндбаатаром из Монголии. Тогда вы уступали по итогам двух раундов, и для итоговой победы в третьем отрезке необходимо было отправить соперника как минимум в нокдаун, что вам и удалось.

— Первый раунд я проспал. Да, он проигранный. Но во втором я начал доминировать. Я был уверен в себе и не считаю, что тот раунд уступил. И честно, у меня не было мыслей в голове, что я даже при победе в третьем раунде в итоге не выиграю. Я выходил на третий раунд уверенным в себе. Мне это сильно помогло психологически. Я хорошо провел третью трехминутку и отправил соперника в нокдаун, без которого мне не подняли бы руку. Этот нокдаун повлиял на исход. А так… Мне еще двух раундов не хватило, тогда бы я ТКО (победа техническим нокаутом) сделал (смеется).

— Сейчас этот монгольский боксер с вами в одной команде и работает вместе с Эдуардом Кравцовым.

— Да-да, на свой дебют он приехал к нам, и мы вместе готовились. Хороший парень. Но ни разу не вспоминали тот бой на Олимпиаде.

— Финальный поединок с американцем Дюком Рэганом, на мой взгляд, был для вас самым легким.

— Мне было удобно с ним боксировать. Его классический бокс я сразу прочел.

— Сразу после финала Олимпийских игр активно муссировалась идея проведения вашей встречи с Рэганом по профессионалам.

— Но дальше разговоров дело не дошло. Тема сходит на нет. Я сомневаюсь, что эта встреча состоится. Их сторона не захочет этого боя — они боятся.

«УДИВЛЕН, ПОЧЕМУ БОКСЕРСКАЯ АКТИВНОСТЬ СНАЧАЛА ПРЕПОДНОСИЛАСЬ КАК СПАРРИНГ»

— Сегодня Альберт Батыргазиев — это больше боксер-олимпиец или боксер-профессионал?

— Профессионал, конечно. Я прошел любительский этап и сейчас должен вести себя как боксер-профессионал даже во время выступлений в олимпийском боксе. Благо, сейчас можно совмещать.

— Планируете выступить на чемпионате России в Чите?

— Нет. На конец октября запланирован мой седьмой бой по профессионалам, и я буду готовиться к нему.

— До Олимпиады вы провели три боя на профессиональном ринге. Вам это помогло?

— Еще как! Когда тяжело — ты находишь в себе резервные силы. И в профессиональном боксе ты хочешь или не хочешь — их должен находить. В противном случае тебе настучат.

— Вы после победы в Токио говорили о желании выступить на Олимпиаде в Париже. Намерение осталось? Мы тут говорим исключительно о спортивных амбициях и отбрасываем сегодняшнюю геополитическую ситуацию.

— Такое желание, конечно, присутствует. Кто не хочет стать двукратным олимпийским чемпионом? Я хочу — это не секрет. Но мы будем отталкиваться от обстоятельств.

— Что бы вы сейчас выбрали — победу на вторых Играх и звание двукратного олимпийского чемпиона или завоевание чемпионского пояса по одной из ведущих версий по профессионалам?

— Отвечу сразу — выбрал бы чемпионский пояс по профи. Могу провести параллель — мне удалось с красным дипломом завершить среднее образование, а сейчас я, наверное, только начинаю получать высшее.

— Что вам нужно сделать, чтобы получить бой за звание чемпиона мира по профессионалам в тот момент, когда россиянам не дают такой возможности?

— Я буду тренироваться, становиться лучше и проводить бои. И когда-нибудь это произойдет.

— Вы планируете двигаться в легком весе?

— Да, свой прошлый бой провел именно в этом дивизионе. Я там присмотрел себе пояса.

Да, они сейчас у Девина Хейни, и я не хочу кидаться какими-то громкими словами в его адрес. Не люблю такое… Вот стану претендентом, тогда и отправлю ему телеграмму.

— В заключение хотел бы поднять тему вашей несостоявшейся июньской боксерской активности с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной Загитовой. Когда вбиваешь вашу фамилию в поисковике раздела «новости», сразу высвечивается в том числе Загитова.

— (Смеется.) У меня нет никакого дискомфорта из-за этой ситуации. Спасибо Алине за то, что захотела провести боксерскую активность. Но я удивлен, почему это преподносилось в качестве спарринга или какого-то боя… Эту формулировку взяли из воздуха. Я должен был просто провести открытую тренировку, мастер-класс, но на тот момент меня беспокоили последствия старой травмы.

Я поддерживаю желание Загитовой заниматься боксом, если она этого хочет. Бокс помогает развиваться и укрепляет внутренний стержень.