Бокс/MMA

«Меня хватает и на авиацию, и на тренировки». Шевченко — про свою карьеру, бой сестры и синяки

Антонина Шевченко проиграла в UFC 4 боя из 7. Спросили, почему это произошло.

Старшая сестра чемпионки UFC, Валентины Шевченко, Антонина, пришла в секцию тайского бокса на два года раньше Валентины. Дебютировала в ММА в 2002-м, зашла в UFC со статистикой 6-0, но потом начала сталкиваться с трудностями в боях против не самых известных спортсменок. Сейчас у Антонины серия из двух досрочных поражений и соперница с рекордом 10-9 в ММА.

— К себе в социальные сети вы выкладывали фотографии с синяками после боя. При условии, что девушки более внимательно относятся к своей внешности — как вы сами воспринимаете такие свои фото?

— Естественно, когда ты всю жизнь занимаешься спортом, который предусматривает такое лицо время от времени, ты уже привыкший к этому. Единственное — когда ты выкладываешь фотографии после боя, лицо еще такое симпатично побитое. Но вот на следующий день, когда все отекает и становится хуже, тогда уже слишком страшные фотографии ты не выкладываешь. Но я считаю, что это даже в какой-то степени симпатично. В какой-то мере.

— У вас был момент, который называют «в зеркале себя испугался»?

— Я думаю, что у меня если что-то и было, то неприятные ощущения появлялись от боя, от того, что это случилось, а не от лица. Повторюсь, сразу после боя все выглядит не так плохо. Гораздо хуже все выглядит на второй-третий день. Но! Есть волшебное средство бадяга, которое очень помогает.

— А тональные кремы, маски…

— Они справляются гораздо хуже. Вообще, когда все плохо, там же отеки появляются. И, может быть, есть какие-то таблетки, которые снимают отеки, но по моему опыту бадяга это прямо номер один. И темные очки.

— У вас есть татуировка на лопатке. Что там изображено, и кто ее делал?

— Это Афина, греческая богиня, покровительница воинов. Мы делали это в Таиланде, в хорошем месте, где знали, что хорошо делают. Рисунок сложный: там есть такие непростые образы, и само изображение очень красивое. Хотелось, чтобы его не испортили. Но все получилось, мне приятно иметь ее в таком исполнении, потому что мы делали эту татуировку в 2014 году, и она до сих пор в прекрасной форме.

— Ваша статистика до UFC в смешанных единоборствах 6 побед, 0 поражений. В UFC 3 победы, 4 поражения. И прямо сейчас серия из двух проигрышей. Как вы сами воспринимаете этот этап своей карьеры?

— Не очень хорошо это воспринимаю, мне это не нравится. Мне не нравятся два моих последних проигрыша. В особенности последний. Считаю, я должна была выиграть последний бой. Конечно, возвращаясь на тренировки, я все время думаю об этом, на каждой тренировке стараюсь как-то исправить ситуацию.

— Давайте представим, что вы не «оправдывайтесь перед хейтерами», как обычно говорят спортсмены, а объясняете нормальным людям, почему за вас можно продолжать болеть. Что пошло не так в последнем бою?

— Могу объяснить. Это ММА, это конкретный бой и конкретная ситуация. Все бойцы очень хорошие, все нацелены на победу. Нельзя соперника, который хорош в чем-то, допускать до крайней ситуации. Понятно, что я знала, что девчонка будет со мной бороться, что-то делать на земле. Были моменты, когда я могла что-то сделать и выйти из броска. Там надо было взрываться и быстрее действовать, несмотря на усталость. Я пропустила этот момент, она взяла хорошую позицию и уже было мало шансов оттуда выйти. Было несколько ударов, которые меня сбили, разбавили фокус. Получилась цепочка реакций: пропустила проход в ноги, дала выйти в маунт, пропустила несколько ударов. И уже потом физически не могла реагировать быстро. И там она уже начала пугать рефери и бой остановили.

— А у вас есть ощущение, что бои ММА в принципе штучный товар: футбольная команда за год играет 30-50 матчей. Хоккейная — от 50 до 100. Боец дерется 2-3-4 раза. То есть конкретно в этот день что-то может пойти не так.

— Совершенно верно. На последнем турнире дрался Брэд Ридделл. И он признавался, что хорошо готов, мы его помним еще по тренировкам в «Тайгере». Он выходит, пропускает удар и проигрывает на первой минуте. Это ММА, это маленькие перчатки, как бы ты хорошо ни готовился, где-то на секунду потерял фокус и закончил бой.

— Популярна версия, что вам уже не очень интересна ваша карьера в ММА, что вы больше занимаетесь обучением пилотированию и какими-то повседневными делами…

— Нет, конечно! Я очень много уделяю времени тренировкам. На самом деле человек может распределять свою жизнь между разными вещами. Меня хватает и на авиацию, и на тренировки. Я к этому бою начала готовиться в январе — он же мог в апреле состояться. И вот я все это время готовлюсь с перерывом на восстановление после травмы. Да, когда тренировки не интенсивные, я стараюсь летать, потому что мне это нравится. И, да, моя душа требует полетов, когда я свободна. Но с тренировками точно так же. Без тренировок и без зала, я не знаю, как бы моя жизнь сложилась.

— У спортсменов принято спрашивать, что поменяли после поражения. Но вы с детства тренируетесь с сестрой и тренером Павлом Федотовым. Можно ли представить какие-то изменения в вашем ходе тренировок?

— Понимаете, мне менять ничего не надо. У меня хорошая база, хорошая ударная техника. Мне нужно добавлять. Не менять, а добавлять. В ММА вообще всем нужно добавлять. Мне нужно больше борьбы, какой-то адаптированности к стилю, к способности переходить от борьбы к ударам и так далее.

— Ваша младшая сестра Валентина недавно защищала титул. Бой складывался сложно для нее и в одном из перерывов вы сказали «ты сама все знаешь». Примерно с того момента я думаю, о чем шла речь.

— Так, ну я сказала «ты сама все знаешь» как раз, чтобы другие не узнали, что она знает. А вы спрашиваете… На самом деле, это вроде бы было после третьего раунда, и я имела в виду, что если Валя не вырвет два раунда, то неизвестно, что получится.

— У Валентины не было травмы в том бою?

— Нет-нет, все было в порядке.

— Почему она решила перевести соперницу в партер в пятом раунде, если все проблемы у нее как раз и были после того, как она проигрывала позиции в борьбе?

— Разные ситуации были: первый, второй, третий и пятый раунд — это разные картины боя. В начале соперница зашла за спину, когда Валя начала ее бросать. Но [Тайла Сантос], во-первых, сама по себе хорошая, во-вторых, она была больше в этот раз. В общем вроде бы она смогла сконтрить и зайти за спину. Во втором и третьем раунде было то же самое. То есть в этом бою и в этих ситуациях у нее получалось борьбу взять в свою сторону. И когда я говорила «ты сама все знаешь», я имела в виду, что Тайла может занимать выгодную ситуацию после бросков. Мне хотелось сказать «не надо идти в борьбу, у тебя отличная ударная техника».

— То есть вы бы не поддержали решение Валентины бороться в пятом раунде?

— Смотрите, тут важно, что Валентина ее разбила в четвертом раунде и в пятом [Сантос] была уже более разбитой, более уставшей. И Валино решение я думаю было таким, потому что она хотел ее финишировать на земле и не доводить до судейского решения. Бой шел в стойке, нокаутировать в стойке не получалось. Валентина хотела бросить Сантос и финишировать на земле (Валентина Шевченко одержала победу раздельным решением судей. — «Матч ТВ»).

Бой Антонины Шевченко с Кортни Кейси смотрите в прямом эфире «Матч ТВ» рано утром 10 июля.

UFC Fight Night. Абдул Разак Альхассан против Джейми Пикета. Рафаэль Дас Аньос против Рафаэля Физиева. Кайо Борральо против Армена Петросяна