Бокс/MMA

«Если было бы что-то личное, то не ждал бы поединка и решал бы не на публику». Чей бой хотят увидеть в финале Гран-при АСА?

Артем Резников и Юсуфа Раисов готовятся к новой встрече.

Казахстанский боец смешанных единоборств (ММА) Артем Резников 17 июня в Сочи проведет четвертьфинальный поединок Гран-при легковесов лиги АСА против Дави Рамоса, который с марта 2017 года выступал в UFC. За это время боец из Бразилии успел добиться четырех побед при трех поражениях в организации. Свои последние два боя в UFC Рамос проиграл Исламу Махачеву (в сентябре 2019 года) и Арману Царукяну (в июле 2020-го). С тех пор 35-летний бразильский боец поединки не проводил.

На счету 30-летнего Резникова 22 победы и шесть поражений в ММА, при этом в последний раз казахстанский боец выходил в октагон в сентябре 2020-го, когда раздельным решением судей одолел россиянина Юсуфа Раисова. После чего Резников успел вступить в конфликт с АСА из-за реванша с Раисовым.

Напомним, что лига на своих официальных ресурсах объявила о проведении повторного поединка в декабре 2021 года, однако Резников под анонсом этого реванша оставил комментарий: «Почему я не в курсе?» После чего пошла публичная переписка с обсуждением гонорара. В общем, второй главе принципиального противостояния между Раисовым и Резниковым тогда не суждено было состояться.

Сейчас отношения Резникова и АСА изменились в лучшую сторону. И оба бойца принимают участие в сильном Гран-при в легком весе, где собраны ведущие бойцы этого дивизиона. Именно реванш между Раисовым и Резниковым в финале Гран-при хотят увидеть многие болельщики.

Для этого Резникову в ближайшую пятницу нужно пройти Рамоса, после чего в полуфинале встретиться с лучшим в четвертьфинале Али Багов — Рашид Магомедов (бой состоится 22 июля в Сочи), а Раисов за выход в решающую стадию поборется с Эдуардом Вартаняном.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался и с Раисовым, и с Резниковым.

Резников хочет попробовать себя в боксе, хотя за этим видом спорта особо не следит

— С момента моего последнего боя минули год и девять месяцев, — говорит Резников. — Это время прошло быстро, но я очень соскучился, мне не терпится выйти в октагон.

— Были варианты провести поединок пораньше?

— Да, такие варианты были. Но я в октябре порвал грудь и очень долго восстанавливался. Сейчас ничего не беспокоит. Я вошел в хорошую форму.

— Чуть больше полугода назад у вас был конфликт с АСА на фоне анонса вашего реванша с Раисовым.

— Теперь все улажено, мы в хороших отношениях с лигой.

— Ваш действующий контракт рассчитан только на Гран-при?

— На Гран-при, а далее будем смотреть.

— Есть ли предложение из Америки?

— Разговоры были, но я бы не хотел вносить конкретику. У меня действующий контракт с АСА, его надо выполнить, и меня в настоящий момент все устраивает.

— Но в UFC-то хочется?

— Конечно, хочется. Я слежу за бойцами из Казахстана.

Мне сейчас будет противостоять недавно выступавший в UFC Дэви Рамос, и он шел там неплохо. Проиграл хорошим топам в последних боях — Арману и Исламу. Если честно, я посмотрел только эти два его боя, больше не смотрел. Этого достаточно. А зачем изучать поединки пятилетней давности? Люди за это время меняются.

— Можете назвать слабые стороны Рамоса?

— Попробую с ним подраться в стойке. Мы с моим тренером по боксу провели анализ, у нас есть заготовки, которые можно использовать.

— Сейчас, кстати, многие бойцы ММА пробуют себя в боксе.

— Я бы с удовольствием попробовал. У меня хороший бокс, я спаррингую с мастерами спорта, и нормально получается. Предложений соответствующих не было, но по кулачке предлагали. Но там небольшой гонорар. Да и кулачка мне не так интересна, травмоопасный вид спорта. После одного боя можно выбыть надолго.

— А с кем бы вы хотели провести боксерский поединок?

— С боксерами бы не хотел. А вот с бойцом ММА или кулачником по боксу — интересно. Но признаюсь, что за боксом особо не слежу.

— Даже за боями Геннадия Головкина?

— Нет-нет. Бои Головкина — другое. За такими боксерами, как Головкин, Канело, Усик, Джошуа, я слежу.

— Недавно Сауль Альварес проиграл Дмитрию Биволу.

— Теперь буду и за Биволом следить. Мне понравилось его выступление.

— Но давайте все-таки о Головкине?

— Я лично с ним не знаком. Как в России, наверное, Хабиб (Нурмагомедов), так в Казахстане — Головкин.

— На 17 сентября у 40-летнего Головкина намечена трилогия с 31-летним Альваресом.

— Да, тут большая разница в возрасте. Но если Головкин сможет победить, это войдет в историю на всю жизнь. Он молодец, что выходит и боксируют на таком уровне. Надо отдать ему должное.

Резников: «Я даже не думаю о Раисове. Мы не общаемся»

— Мы уже вспомнили выступление Рамоса в UFC. А кого сейчас можно назвать сильнейшим легковесом в UFC?

— Думаю, Ислама Махачева. На мой взгляд, он должен выиграть у Оливейры. В принципе, два сильнейших бойца в ближайшее время должны встретиться, и это будет очень интересный поединок. И этот бой пройдет в партере. Сомневаюсь, что Оливейра сможет финишировать его снизу, а кто сверху — тот и выигрывает раунд.

— Возвращаемся к Гран-при АСА. Не кажется, что ваша часть сетки сильнее, чем та, в полуфинал которой уже вышли Раисов и Эдуард Вартанян?

— Так получилось. Наша часть сетки посильнее. Но вопросов никаких нет. Лига не выбирала сетку, а подстраивалась под желание бойцов. Кто-то хотел подраться в марте, кто-то — позднее. У меня была травма, поэтому я и сказал, что смогу подраться в июне. АСА смотрела на готовность спортсмена.

— Уверен, что вы видите себя фаворитом своей сетки. Как думаете, с кем встретитесь в финале?

— Либо Вартанян, либо Раисов (улыбается). Если Вартанян будет в той же форме, что в бою с Илунгой, то в процентном соотношении 60 на 40 в пользу Раисова. Если Вартанян войдет в такую форму, как он дрался с Абдул-Азизом Абдулвахабовым, Андреем Кошкиным, то Эдуард выиграет.

Раисов — это такой боец, который всегда выглядит примерно одинаково. А если взять Вартаняна года два назад, это чуть другой боец.

— Согласитесь, многие болельщики хотят увидеть в финале ваше противостояние с Раисовым.

— Да мне сначала нужно выиграть два боя. Да и не хочу заглядывать за спину Рамоса. Все мысли только о нем.

— Вы идете на контакт с Раисовым?

— У нас просто негатив по отношению друг к другу. Мы не здороваемся и не общаемся. Мне без разницы. Я даже о нем не думаю.

— Если придется разделить с ним клетку, то это будет только спорт?

— Нет, и личное тоже.

— В последнем четвертьфинале 22 июля также в Сочи встретятся Али Багов и Рашид Магомедов.

— Это хороший бой, один из сильнейших в данное время. Это единственная пара, где встречаются оба бойца из СНГ, а не против бразильца или африканца. Если Али хорошо сгонит вес, то будет небольшим фаворитом.

Али Багов / Фото: © ACA MMA

Раисов: «У меня неприязнь к Резникову, и на это есть причины»

— Как вы восприняли тот факт, что ваш бой с Вартаняном будет перенесен с сентября на ноябрь?

— Плохо. Узнал об этом за несколько дней до объявления. Ну что поделать. Желаю скорейшего выздоровления Эдику. От этого никто не застрахован.

— Ваш последний поединок прошел в марте. Соответственно, следующий будет в ноябре. Не слишком большой простой?

— У меня уже бывали такие простои. На меня это не повлияло и в дальнейшем не повлияет. Я всегда выступаю, конкурирую: или в грэпплинге, или в борьбе. Возможно, выступлю в боксе.

— Как вы относитесь к тому, что бойцы ММА пробуют себя в боксе?

— Слышал, что боксеры к этому плохо относятся. Наверное, считают неуважением к своему виду спорта.

Я бы так не сказал. Когда боец бросает вызов высококлассному боксеру, это, конечно, неправильно. А если боец ММА бьется с другим бойцом ММА или против ветерана бокса… Думаю, это хорошая идея и история.

— С кем бы вы хотели провести поединок по правилам бокса?

— Если честно, даже не думал. Хотел бы провести бой с кем-то из европейцев.

— А из соотечественников?

— Больше люблю выступать против иностранных спортсменов. Это и публику привлекает. Но если будет интересное имя, почему бы и нет.

— Вернемся к вашему полуфинальному бою. Какие слабые стороны у Вартаняна можете назвать?

— Вижу свое превосходство во всех аспектах. Для этого тяжело и тренируюсь. Все увидим в ноябре. В каждом аспекте я должен быть лучше, а Эдик считает, что он лучше. Желаю ему скорейшего выздоровления, чтобы он набрал свою лучшую форму и мы показали зрелищный поединок.

— Кого вы можете выделить с другой стороны сетки Гран-при?

— Все четверо бойцов сильные. Рашид мой друг, мы тепло общаемся. Посмотрим, как ребята себя покажут.

— Согласитесь, многие болельщики хотят видеть ваш финал с Резниковым. Является ли это противостояние принципиальным?

— У меня есть неприязнь, и на это свои причины. Если бы было что-то личное, то я бы не ждал поединка, а как любой уважающий себя мужчина должен был это решить. И мы решали, когда было что-то личное.

Я уже давно человек миролюбивый, и я не трештокер, чтобы устраивать потасовки. Я выхожу и бьюсь. Если бывает что-то личное, то решаем это не на публику.

— Резников говорит, что есть неприязнь и вы не общаетесь.

— Имеем право, мы мужчины, в этом нет никаких проблем.

— Но согласитесь, именно такой финал получился бы самым ярким.

— Для публики — да. Для меня… не сказал бы.

Мне интересен Дави Рамос, мы с ним давно знакомы. И я тоже считаю себя хорошим грэпплером. У меня хороший тренер по грэпплингу Арби Мурадов, хорошие тренеры по борьбе. Это легендарные ребята — Адам Сайтиев, Зелимхан Гусейнов. Со мной в спаррингах стоят одни из лучших — Разамбек Жамалов, Ахмед Чакаев. В боксе — Бахрам Муртазалиев. В ММА — все мои братья. Это просто ребята, которые лучшие в своем виде спорта. В работе с такими я должен развиваться.