• Бразилец Чарльз Оливейра (32-8) стал следующим чемпионом UFC в легком весе (до 70,3 кг) после Хабиба Нурмагомедова
  • Когда Нурмагомедов дебютировал в UFC, Оливейра уже выступал в промоушене, но не мог выиграть в трех боях подряд
  • Сейчас Оливейре принадлежит рекорд UFC по количеству досрочных побед — 18. При этом мало у кого из чемпионов UFC есть 8 поражений в профессиональной карьере
  • Оливейра удерживает рекорд UFC по бонусам — 12 премий от организации за яркие выступления или досрочные завершения поединков

— В вашей истории впечатляет рассказ, как ваши родители не могли оплачивать счета за электроэнергию, а вам приходилось, будучи ребенком, торговать какими-то закусками на рынке, и в то же время вы продолжали заниматься джиу-джитсу и выступать на соревнованиях. Мы читали об этом в бразильской прессе — это в целом правдивая история?

— Да, действительно, я вырос в рабочей семье, и мои родители много работали и приучили меня к этому. Когда был ребенком, я уже разные вещи умел делать: работал на рынке, продавал яйца, мясо и много трудился, потому что родители объясняли мне, что это необходимо, чтобы чего-то добиться.

Чарльз Оливейра / Фото: © Carmen Mandato / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Правда, что вы встретили тренера, когда работали на рынке?

— Нет-нет, мой тренер жил на нашей улице, и родители привели к нему, чтобы я занимался спортом, а не гулял как беспризорник. Вот так я оказался в бразильском джиу-джитсу.

— Вы готовитесь к бою с Джастином Гэтжи за чемпионский титул, до этого Гэтжи побеждал Хабиб Нурмагомедов. Взяли ли вы что-то для себя из их боя?

— У меня есть огромная команда, которая мне помогает, и мы построили свою стратегию для боя с Гэтжи, чтобы я мог показать свои сильнейшие стороны. Надеюсь, что по воле Бога я смогу одержать эту победу.

— Вы считаете, что можете сделать треугольник (прием, которым Хабиб заставил Гэтжи сдаться) лучше, чем его сделал Хабиб?

— Я знаю, что я лучший, поэтому не думаю о том, кто и что сделал до меня. Я знаю только, что я должен сделать.

— В 2013 году Хабиб дрался в Бразилии, в Сан-Паулу, и вышел на взвешивание в футболке «Если бы самбо было легким, оно бы называлось джиу-джитсу». Вы к тому моменту уже выступали в UFC, помните ли вы этот эпизод?

— Да, конечно, я помню этот момент. Если Хабиб посчитал, что нужно так сделать, пожалуйста. Каждый человек проявляет себя так, как считает правильным. Я бы тоже мог выйти и написать «если бы джиу-джитсу было легким, оно называлось бы самбо». Но я не должен на это реагировать, я обожаю джиу-джитсу, я влюблен в джиу-джитсу и демонстрирую это в UFC.

— Хабиб вспоминает, что к нему тогда приставили дополнительную охрану, как вы считаете, это было оправдано?

— А как вы считаете? Человек приезжает на родину джиу-джитсу, в страну джиу-джитсу и так поступает. Конечно, он провоцирует. Наверное, если приставили охрану, так было правильно. Каждый проявляется в той или иной форме. Если он выбрал проявить себя так, наверное, это было провокацией.

— Считаете ли вы, что российское самбо и бразильское джиу-джитсу — это два конкурирующих вида спорта. И если это так, интересно ли вам подраться с Исламом Махачевым, представляя два этих вида спорта?

— Нет видов спорта, конкурирующих между собой. Есть просто разные виды спорта: плавание, дзюдо, карате. Каждый выбирает что-то для себя и занимается им. Я влюблен в джиу-джитсу, но я боец ММА и думаю, что там не может быть такого, что ты выбираешь какой-то конкретный вид спорта. Ты должен знать каждое единоборство. И Чарльз Оливейра это показал. Чарльз Оливейра — чемпион. Чарльз Оливейра лучший. Лучший по бонусам, лучший по всему. Я делаю свою историю и показываю это.

Ты не можешь стать чемпионом UFC, если ты просто представитель дзюдо, самбо или чего-то еще, ты можешь стать чемпионом, только если ты полноценный боец ММА.

— Вы бы позвали кого-то с российской школой самбо, чтобы подготовиться к Исламу Махачеву, вашему потенциальному сопернику.

— Я готовлюсь для Джастина Гэтжи, и он следующий мой соперник, а не Ислам Махачев. Гэтжи следующий, а не Махачев.

— Вы не считаете, что Ислам Махачев — это потенциально ваш следующий соперник?

— Не знаю, я не должен об этом думать, это UFC должны об этом думать. Сейчас чемпион Чарльз Оливейра, и Чарльз Оливейра показал, что он заслуженный чемпион. Мне не важно, с кем драться. Кого мне предложат, я буду с ним драться. Нужно двигаться вперед шаг за шагом.

— Было бы вам интересно потренироваться в Дагестане, посмотреть, как выглядит дагестанская борьба?

— Не знаю, если мне это будет нужно, возможно, я и приеду. Но все, что мне нужно, есть в Бразилии, все мои партнеры по тренировкам, вся моя команда находится здесь. Пока этого не требуется.

— Хабиб Нурмагомедов, Би Джей Пенн, Фрэнки Эдгар и Бен Хендерсон защищали пояс в легком весе (до 70 кг) по три раза. Вы пока провели одну защиту. Было бы вам интересно обойти их, держите ли вы в голове эту цифру?

— Как я уже говорил, я пришел сюда, чтобы не быть еще одним, я пришел сюда, чтобы сделать историю. Потому что я лучший, и я лучше этих ребят.

— Конор и Хабиб провели самый большой бой в истории UFC, и это было в вашем весе. Как вы считаете, если бы они подрались 10 раз, результат каждый раз оставался бы таким, как в первом бою?

— Не знаю, мы говорим про ММА. ММА это всегда неожиданно, тут может быть какой угодно результат.

— Чемпион UFC из России Петр Ян проиграл пояс, как многие думают, из-за проблем в грэпплинге, видели ли вы у него какие-то конкретные ошибки?

— Он очень хороший боец, у него сильные удары, у него хорошая борьба, хорошая тактика. Он проиграл именно в грэпплинге, но я думаю, что у него получится стать чемпионом.

— Вы знакомы с теми людьми, к кому он приезжал на сборы в Бразилию?

— Нет, я не знаю, с кем он тренировался.

— В России пока еще, вероятно, больше знают бразильских футболистов, чем бойцов ММА. У вас есть знакомые среди профессиональных игроков?

— Нет, у меня особо нет времени смотреть футбол. Единственное — «Коринтианс», команда за которой я слежу, команда из моего города, так что я могу сказать, что являюсь амбассадором «Коринтианс».

— Вы можете назвать российскую команду, за которую выступал игрок сборной Бразилии Халк.

— Нет, я не помню.

Перевод с португальского: Алина Джамгарян