Бокс/MMA

«Встать с дивана и забрать много миллионов». Камил Гаджиев объяснил, почему Минеев дерется с бойцом на голых кулаках

Проигравший Минееву Магомед Исмаилов дерется с Александром Шлеменко; а сам Минеев — с Тимуром Никулиным по правилам бокса. Как это получилось.

Камил Гаджиев за 10 минут рассказывает, кто, где и почему будет драться этим летом.

— Слышал от двух источников, что Владимир Минеев (16-1-1 в ММА) проведет бой с Тимуром Никулиным. Слышали про это?

— Конечно, думаю, что этот бой состоится на 99%.

— Нам дважды пробовали организовать интервью с Владимиром перед этим боем, дважды оно срывалось. Поэтому я бы у вас хотел спросить как у друга Владимира, а для чего этот бой Минееву?

— Во-первых, Никулин его вызывает, а Володя не из тех, кто отказывается. Во-вторых, попробовать что-то новенькое. Он по профессиональному боксу никогда не выступал, для него это будет проба пера.

— Я бы на месте Минеева говорил, что это возможность просто встать с дивана, собрать спортивную сумку, приехать на площадку, где будет бой, и забрать 3-5 миллионов рублей. Вы так не считаете?

— Встать с дивана и забрать много миллионов — да, именно так.

— Минеев дрался с Магомедом Исмаиловым, а Никулин в это время занимался боксом раз в неделю в секции РУДН. Не думаете, что Владимир чуть-чуть может уронить статус?

— Да, но Минеев, как я понял, руководствовался тем, что Никулин провел хороший бой с Димой Бикревым (чемпион Fight Nights на категорию ниже Минеева, завершил бой с Никулиным вничью. — «Матч ТВ»). Если бы, например, Никулин проиграл Бикреву, то Минееву Никулин был бы не интересен. До этого Тимур нокаутировал Давида Хачатряна.

— У Владимира погиб брат в 25-х числах февраля во время боевых действий возле Гостомеля, и он говорил, что ему пока не до спорта. Сейчас это изменилось?

— Все-таки он говорил это месяц назад, тогда он был совсем не в том состоянии. Время лечит. Лично мое мнение, и я его Володе прямо высказал, спорт сейчас отвлечет его, даст определенную отдушину, возможность перезагрузиться. Думаю, что он придерживается того же мнения.

— В каком состоянии Минеев?

— Он только начинает тренироваться. Это вопрос следующей недели, до боя с Никулиным у него будет около 40 дней. Как я понял, турнир пройдет 11 или 12 июня.

— Само предложение вы сделали или организатор?

— Нет, Сергей Жаткин, организатор мероприятия, с ним напрямую договаривался. Я в курсе дела, но они с Володей давно общаются, посредники им не нужны.

— А на что Никулин может в этом бою рассчитывать?

— Честно говоря, не знаю. Наверное, на то, что он постоянно находится в боксерском тренинге, а Минеев не в нем. Что он каждый день ходит на бокс, а Володя давно боксом не занимался. И сможет ли Владимир достать те навыки профессионального боксера, которые у него есть. Если он хотя бы часть их достанет, у Тимура большие шансы оказаться в нокауте. С другой стороны, что Тимур теряет? Володе есть что терять — если он проиграет из-за рассечения, столкновения головами, разрыва крестообразной связки, это катастрофа. А Тимур приобретает статус суперзвезды.

А если Тимур проигрывает, то мы все просто укрепляемся во мнении, что разница в весе и разница в опыте сделали свое дело.

— Слышал уже несколько раз про какой-то большой турнир, запланированный на 12 июня, это один и тот же турнир?

— Я и сам стараюсь и Володю попросил не сильно вникать, где и почему этот турнир пройдет. Смотрим на это как спортсмен и его друг/представитель. Это будет 11 или 12 число, стадион или закрытая площадка. Понятно, что соперником будет Никулин. Во все остальное мы вообще не вникали.

— Правильно будет сказать, что после боя с Исмаиловым, который прошел полгода назад, Владимир пока не провел ни одного спарринга?

— Думаю, да. Мы не можем сказать, что он не провел ни одной тренировки, но говорить, что он не провел ни одного спарринга, наверное, правильно.

— Было известно, что на начало сентября вы планируете большой турнир, где Владимир бы подрался с кем-то из пары Исмаилов — Шлеменко. Но теперь и их бой может пройти в сентябре. Изменило ли это ваши планы?

— Вообще не уверен, что Шлеменко с Исмаиловым подерутся. Когда мне говорят «почему?», отвечаю, что это очень сложно — делать большие бои. А это реально большой бой. Если организаторы его сделают — снимаю шляпу, но пока это похоже на реалити-шоу. А бой с Никулиным для Вовы как раз будет уместен: стартанет, встряхнется. Не в сентябре, так в октябре подерется [по правилам ММА].

— Не отказались от идеи сделать его бой против чемпиона лиги Хабиба Фаридуна Одилова?

— Минеев vs Одилов — отличный бой. И Володя так считает, и Одилов в этом заинтересован. Дальше уже дело техники: формат, условия. На этот бой нужно ориентироваться.

— Интересно спросить про защиты титула вашими чемпионами — что с боем Марифа Пираева и Наримана Аббасова?

— Оба подписали контракты, турнир пройдет 10 июня в Москве во Дворце Ирины Винер-Усмановой. Это уже не секрет.

— Когда будет драться Вагаб Вагабов (чемпион АМС Fight Nights в категории до 93 кг)?

— Подожду пока он с Кудряшовым подерется в начале лета (по правилам бокса. — «Матч ТВ»). И дальше у него будет бой с Давидом Бархударяном за пояс чемпиона.

— Что из боев вам в принципе хочется сделать?

— Сделал бы бой между Михаилом Аллахвердяном и Шарой Буллетом. Можно было бы попробовать сделать бой Вячеслава Василевского и Марсио Сантоса, но важно, как сейчас Сантос будет смотреться в бою с Ковалевым во Владивостоке. Есть еще большие бои, про которые думаю, но пока не хочу делиться. Во-первых, это очень сыро, потому что эти спортсмены даже не выступают в нашем промоушене, во-вторых, не хочу, чтобы кто-то мою идею украл.

— Александр Емельяненко 27 апреля обещает анонсировать бой. Предполагаете, где он будет драться?

— Думаю, что он проведет боксерский бой с Вячеславом Дациком.

— Вам уже почти 10 лет приходится оперировать теми фамилиями, которые сейчас прозвучали. А бывает такое, что вам, как говорят некоторые спортсмены, хочется завершить карьеру?

— Просто то, чем занимаюсь, никогда не находилось в одинаковом статусе на протяжении длительного времени. Всегда менялись правила игры, условия, финансовое положение, рынок, герои. Если бы я лет пять занимался одним и тем же, то довольно быстро бы устал, потому что скучно делать одно и то же.

Но можно и по-другому сказать: разве может быть скучно делать деньги? Когда мы самодостаточны и у меня все получается, у меня есть здоровый интерес к происходящему. А когда экономическая ситуация вокруг индустрии тухлая, тут, конечно, начинаешь думать «да нафиг это надо».