Бокс/MMA

«Говорили не общаться по-русски». Аванесян вырубил соперника уже в первом раунде и не намерен задерживаться в Лондоне

Давид Аванесян / Фото: © James Chance / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Организаторы чудили, а со стороны трибун негатива к нашему боксеру не было.

Российский боксер Давид Аванесян в субботу техническим нокаутом уже в первом раунде победил финна Оскари Метца и в пятый раз защитил пояс чемпиона Европы по версии EBU в полусреднем весе.

Этот поединок по понятным причинам в любой момент мог сорваться. «Матч ТВ» поговорил с Аванесяном, который проанализировал свое выступление и рассказал о всех «санкциях» со стороны организаторов, но констатировал хорошее отношение местной публики. Тема быстрой победы была затронута по минимуму.

Теперь в активе 33-летнего Аванесяна 29 побед (17 — нокаутом), три поражения и ничья. Россиянин в марте 2019 года завоевал пояс EBU. В 2019-м Давид был признан лучшим боксером по версии EBU. На счету 30-летнего малоизвестного Метца 15 побед на профессиональном ринге (пять — нокаутом) и сейчас уже одно поражение.

«Хирн предлагал отказаться от пояса»

— Давид, поздравляем вас с победой. Но она была настолько быстрой — успели устать?

— Вспотел я на разминке, а так я не устал — да. Поединок закончился довольно-таки быстро. Главное — победа.

— Вы ожидали, что все так быстро закончится?

— Метц был темной лошадкой, в интернете его боев-то и не было. Знал только рекорд — 15-0. Да и начал он неплохо. А вообще, кому ни предлагали бой со мной, все отказывались. Этот парень принял поединок, за что ему уважение. Мы довольны победой, теперь возвращаемся домой с поясом.

— Можно ли назвать эту победу самой легкой в вашей карьере?

— Это сложный вопрос. Легких побед не бывает.

— Был ли у вас разговор со своими представителями на тему будущих боев в контексте выхода на поединок уже за звание чемпиона мира или на бои за звание обязательного претендента?

— Конечно, мы общаемся, и делали это не раз. Мы хотим и готовы к подобным боям. Но, опять же, возьмем даже рейтинг EBU. Первый номер из Франции не соглашается, Конор Бенн — тоже. Третий номер Лиам Тейлор согласился (Аванесян во втором раунде победил британца в своем предыдущем поединке. — «Матч ТВ»). Я боксирую с теми, кто соглашается.

А что касается боев за звание чемпиона мира, то я должен был боксировать за звание претендента по версии WВС с (Виктором) Ортисом. И решение о подобном поединке было принято на конвенции организации. Мы ждали этого противостояния, но Ортис выбрал другой бой, который по каким-то причинам тоже сорвался.

Я готов подраться с любым чемпионом мира — Теренсом Кроуфордом, Йорденисом Угасом, Эрролом Спенсом. Если у меня не будет такой возможности, мне все равно нужно продолжать оставаться активным — стану защищать титул EBU. Но я считаю, что заслужил чемпионский бой. Я провел уже пятую защиту пояса чемпиона Европы.

— Были ли у вас предложения отказаться от титула чемпиона Европы?

— Такое обращение было от Эдди Хирна, который хотел, чтобы я отказался от пояса и Конор Бенн подрался бы за него. Это предложение было в прошлом году. Я даже этого не знал, от подобного отказался мой менеджер. Ответ был простым: «Если вы хотите пояс — давайте проведем бой». Даже если я буду драться за звание чемпиона мира, хотел бы, чтобы европейский пояс остался у меня. Я буду его отстаивать.

«Мне даже с шорт сказали убрать все флаги»

— Как сейчас будете добираться домой?

— В воскресенье вечером у меня вылет в Дубай, два дня буду там, и 23 марта ранний рейс до Минеральных Вод. Прямо сразу домой.

— Есть ли ориентировочные сроки вашего следующего поединка?

— Пока нет. А так я всегда тренируюсь. Приеду домой, отдохну дней десять, затем потихоньку начну тренироваться и ждать сообщений своей команды. А потом вылечу сюда (в Англию) на подготовку.

Вообще… Меня здесь столько раз просили о России не говорить. «Не вздумай про Россию ничего сказать, по-русски не говори» и так далее. Короче трэш конкретный, и меня это напрягает уже.

— Хотите поскорее покинуть Великобританию?

— Да. Эта атмосфера мне не нравится. В плане отношения людей я ничего такого не чувствовал, все было хорошо. Я говорю про телевидение. Меня просили не говорить про Россию, но я все равно это делал. И они (журналисты) останавливались…

Вообще, с этим боем были большие сложности. Я думал, что он сорвется, но я очень благодарен своей команде, которая билась за меня до последнего. И в итоге поединок состоялся. Они сделали невозможное, потому что абсолютно все были против этой встречи.

— Мы с вами разговаривали ровно за неделю до противостояния с Метцем, и тогда вы подробно рассказали обо всех рисках. За оставшиеся время были моменты, когда бой оказывался под угрозой? Или ваша команда все сразу решила?

— Да, все тогда решили. Я думал, что меня будут представлять как боксера из России. Однако мне сразу сказали, что никакой атрибутики. Даже с шорт сказали убрать все флаги, чтобы не было никакой символики. В противном случае меня бы дисквалифицировали. Даже в раздевалке во время моего общения с друзьями говорили, чтобы не общались по-русски. Это что такое?!.. Мы все равно продолжали говорить по-русски.

— Во время вашего боя даже канаты были раскрашены в желто-синие цвета, а в углах были таблички с надписями про Украину.

— Я не обращал на это внимание. Меня вообще выводили с каким-то европейским флагом. По идее, я должен был выходить с флагом Армении, потому что меня так представляли, но я выходил с каким-то другим флагом. Я не обращал на это внимания, я вышел на ринг и сделал свое дело. Все.

— Со стороны трибун был негатив?

— Нет-нет. В Англии ко мне люди очень хорошо относятся, им нравится мой бокс. Они хорошо чувствуют боксеров, они фанаты этого вида спорта. Ребята со мной много фотографировались. Никакого негатива не было.

— Вы сейчас выступали под сербской лицензией?

— Да, именно так. В моей команде сказали, что для проведения поединка нужно поменять лицензию (орган, контролирующий проведение боксерских турниров на территории Великобритании, запретил участие боксеров с российскими и белорусскими лицензиями. — «Матч ТВ».) И получилось сделать сербскую лицензию.

— Понимаете, что в обозримом будущем вряд ли еще подеретесь в Великобритании?

— Почему? Если у меня будет сербская лицензия — вполне. У меня есть виза. А там не знаю, как все получится.

— Можно ли сказать, что сейчас вы полностью расслабились? Казалось, что факт проведения боя был для вас большей победой, чем итог противостояния.

— Я спортсмен, приехал сюда показать свой бокс. Я долго готовился к этой встрече. И когда понимаешь, что бой находится на грани срыва… Мой менеджер каждый день со мной созванивался. Честно, я старался ни о чем не думать, а только целенаправленно готовился к бою. Я настраивался на то, что поединок состоится. И теперь я выдохнул — бой состоялся, я сделал свою работу. Сейчас у меня путь домой к семье.