Бокс/MMA

В Англии не хотят видеть бои с участием россиян. А через неделю там должен боксировать Аванесян

Давид Аванесян / Фото: © James Chance / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Давид рассказал о давлении на организаторов, своем сопернике и письмах болельщиков.

С каждым днем становится все меньше международных соревнований с участием российских спортсменов. В профессиональном боксе ведущие организации уже относительно давно ввели санкции, которые всячески ограничивают выступление наших боксеров.

Однако все еще остаются поединки с участием россиян за рубежом. Так, 19 марта в Лондоне должен состояться поединок между чемпионом Европы по версии EBU в полусреднем весе россиянином Давидом Аванесяном и финном Оскари Метцем.

О причинах использования формулировки «должен состояться», как и обо всех сложностях в организации этого поединка, в интервью для «Матч ТВ» рассказал сам Аванесян, который больше месяца находится в Великобритании.

В активе 33-летнего Аванесяна 28 побед (16 — нокаутом), три поражения и ничья. Россиянин в марте 2019 года завоевал пояс EBU и уже успел провести три успешных защиты. В 2019-м Аванесян был признан лучшим боксером по версии EBU. На счету 30-летнего малоизвестного Метца 15 побед на профессиональном ринге (пять — нокаутом).

«ИДЕТ СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ»

— Давид, осталось совсем немного времени до вашего поединка в Лондоне. Как вы добирались до Великобритании?

— В Англии я уже на протяжении месяца, готовлюсь к бою. Так что добирался как обычно… Минеральные Воды — Москва — Лондон. Не знаю, как буду возвращаться домой. Но надеюсь, это будет несложно сделать. Если говорить о подготовке, то все идет по плану. Единственное, с самим боем были неприятные моменты с учетом всей обстановки.

— Давайте обо всем по порядку. Вы больше месяца находитесь в Великобритании. Каково отношение окружающих к вам?

— Отношение людей вообще не поменялось. Со стороны моего окружения… Именно от людей из Англии ничего не поменялось.

— В пятницу Британский совет по надзору за боксом запретил на территории Великобритании поединки боксеров с российской и белорусской лицензией.

— Я знал о трудностях, но не думал, что все будет до такой степени. На днях общался с менеджером, и он мне объяснил, что все вроде решилось положительно и бой вроде должен состояться. Сначала Европейский боксерский союз (EBU) был против проведения боя с участием российского спортсмена. Потом вмешался хозяин «Арены Уэмбли». Кстати, если не ошибаюсь, то у арены в США, где должен пройти бой Дмитрия Бивола и Канело (7 мая в Лас-Вегасе. — «Матч ТВ»), один и тот же хозяин. Но и тут моим менеджеру и промоутеру удалось решить вопрос. Затем Британская боксерская ассоциация была против, и еще в довольно известной газете написали, что российскому боксеру дают бой.

Идет конкретное давление. Я не обращаю внимание на эти вещи, а тренируюсь на максимуме. Но вот такие вещи присутствуют. Хочу поблагодарить свою команду, которая меня здесь очень поддерживает и помогает.

— Из ваших слов следует, что практически все настроены против того, чтобы бой проводился.

— В итоге менеджер сказал, что вроде все решилось. Надеюсь, что изменений не будет и мой бой состоится.

— Вы умышленно употребляете слово «вроде». Понимаете, что в любой момент ситуация может измениться?

— Мы знаем, что все может поменяться. Но я надеюсь, этого не произойдет. Я настроен на бой — не думаю о другом. Но на поединок я буду выходить без российской символики.

— В остальном негатива по отношению к себе не испытываете?

— Нет. Но я особо никуда не хожу… Не могу сказать, что где-то гуляю или что-то еще. У меня график. Да, я выхожу на прогулку один и не вижу от знакомых какого-то негатива по отношению к себе. Единственное — все говорят об этой ситуации. Даже во время интервью британским СМИ меня об этом спрашивали.

Давид Аванесян / Фото: © Jacques Feeney / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Можете подробнее?

— Они просто спрашивали, что я чувствую, когда смотрю новости и так далее. Я спортсмен, я приехал на бой, я настроен на предстоящий поединок. Причем я реально не смотрю телевизор. Я люблю Россию, Армению, благодарен Англии за поддержку.

«В АНГЛИИ МОЕ ИМЯ НА СЛУХУ»

— Давайте к другой теме. Ранее вы утверждали, что в Англии значительно популярнее, чем в России.

— Есть такое. Тут по-другому относятся к боксу, другое внимание. Мое имя здесь постоянно на слуху, есть интерес. Я уже дал несколько интервью крупных местным СМИ.

— Ваши предыдущие бои в Лондоне были против британских боксеров, и подход в организации таких противостояний понятен — свой против несвоего. Сейчас вы должны боксировать в главном бою на «Арене Уэмбли» против финна. То есть вы уже в ранге местной звезды.

— Да, мне предстоит провести третий главный бой на «Арене Уэмбли», первые два были с британцами… Изначально мы ждали назначения боя со стороны WBC, потому что я занимаю второе место в рейтинге, а первое — Верджил Ортис. Мой менеджер летал на конвенцию WBC, и там решили, что мы будем драться за звание обязательного претендента на встречу с Эрролом Спенсом. Мы были в ожидании даты боя, но ничего не происходило. Потом мы узнали, что Ортис решил двигаться по версии WBA и будет драться с британцем. А мне-то нужно быть активным — и я согласился на бой с финном. У него рекорд 15-0.

— Метц практически все свои поединки провел в Финляндии и впервые будет боксировать в Великобритании. Давайте объективно — это не особо известный оппонент.

— Да, это не особо известный боксер. Да и боев в YouTube у него почти нет. Хотя сейчас многие специально так делают. В общем, будем смотреть за всем в ринге. Расслабляться нельзя. Это бокс, надо быть готовым на 100%.

Оскари Метц (справа) / Фото: © Matti Matikainen / Newspix24 / Global Look Press

— На сегодняшний день ваша главная головная боль — изучение соперника и подготовка или опасения за факт проведения боя?

— Я стараюсь не думать на тему, что бой может не состояться. Меня это собьет с подготовки. Настроен на поединок! Даже когда я узнал, что проведение встречи под большим вопросом, я всячески старался абстрагироваться от этой информации. 19 марта у меня бой.

«ЗАСЛУЖИЛ БОЙ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА»

— По итогам ваших прошлых боев можно было сделать классный заголовок: «Россиянин, который в Лондоне бьет британцев». Хотелось бы продолжить эту линию?

— Мне не то чтобы нужно бить британцев или я как-то настроен на них. Нет, конечно! Я готовлюсь здесь, в Англии. И болельщики пишут мне и хотят встречи с их боксерами. Многие писали про возможный поединок с Конором Бенном.

Я всегда говорил и буду говорить, что готов драться с любым. Но у меня 19 марта бой, и все мысли именно об этом. Я буду проводить уже пятую защиту пояса EBU. Надеюсь, что далее мне сделают бой за звание чемпиона мира. Думаю, я этого заслужил. Мне неинтересны другие бои. У меня постоянно берут интервью относительно Конора Бенна. Я сказал: «Если мне завтра любая организация сообщит, что есть возможность проведения чемпионского поединка с Бенном, я с радостью на него соглашусь». То же самое и про Угаса, Спенса, Теренса Кроуфорда.

— Кстати, чемпион WBA (Super) кубинец Йорденис Угас и обладатель поясов WВС и IBF американец Эррол Спенс в апреле должны провести объединительный поединок.

— Это интересная встреча. Если говорить про последний бой Спенса (с Дэнни Гарсией в декабре 2020 года)… Видимо, он после аварии в себя не пришел. А так… На мой взгляд, у Спенса чуть-чуть больше шансов на победу в противостоянии с Угасом.

— Соответственно, Спенс станет обладателем трех поясов.

— А у меня будет бой за звание обязательного претендента. С Божьей помощью, я его выиграю, а потом выйду на Спенса.

— Это отличный расклад для вас. Но согласитесь, Спенс меньше будет заинтересован во встрече с вами, нежели в поединке с тем же чемпионом WВО Теренсом Кроуфордом.

— Да. Но если я буду главным претендентом, то он должен дать согласие.

— Вы же знаете, что наличие статуса обязательного претендента в профессиональном боксе не всегда гарантирует чемпионский бой.

— Так же как я с Ортисом слетел. Хотя WВС на собственной конвенции все решил. Как видите, этого не произошло.

— Вы выступаете в категории, где очень серьезная конкуренция. Плюс уже владели поясом регулярного чемпиона WBA. Есть ли уверенность, что когда-нибудь получите громкий титульный поединок?

— Я уверен в своих силах, что я могу боксировать с этими ребятами и могу выиграть. Надеюсь, что я получу такой бой. Но я же не могу быть в этом уверенным. Я выполняю свою работу: мне дают бой, а я показываю, что умею. С Божьей помощью побеждаю. Считаю, что я заслужил бой за звание чемпиона мира. Я и в рейтингах нахожусь высоко.

— То есть вы не хотите довольствоваться поясом чемпиона Европы по версии EBU?

— Я доволен этим титулом. Благодаря ему у меня было много крупных поединков. Но мне надо идти дальше. Я же не буду всю жизнь защищать пояс чемпиона Европы. После защиты этого титула ты должен драться за пояс чемпиона мира. Верно? А я сейчас буду в пятый раз защищать этот пояс. Знаю ребят, которые после второй защиты выходили на чемпионские бои.

«БИВОЛ — НЕ ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ БОКСЕР ДЛЯ КАНЕЛО»

— Мы так рассуждаем, будто смотрим за спину вашему сопернику по бою 19 марта.

— Ни в коем случае. Я так не говорил. Разговор был о количестве защит пояса EBU. На данный момент у меня их уже четыре, и за это время можно было бы организовать чемпионский поединок. За спину Метцу я не смотрю. Для меня именно этот бой сейчас самый главный.

— Мы пришли ко мнению, что Метц не особо известный боксер. Хочется вас попросить охарактеризовать боксера, которого, уверен, мало кто видел.

— Из того, что нам удалось найти… Он не отступает, не отходит назад. То есть подныривает под джеб и бьет с правой. Это напористый боец, который не испытывал горечь поражения. Это же бокс. Вы можете настраиваться на одно, а в ринге будет совершенно другое. Мы готовимся к разным сценариям. Все будет ясно в ринге. Это парень с характером.

— Вам с такими соперниками, которые идут вперед и не отступают, удобно боксировать.

— Да, именно так.

— В заключение хотел узнать ваше мнение по одному из главных боев в мире бокса между Биволом и Канело. Считаете ли вы мексиканца явным фаворитом, как это было в предыдущих поединках Альвареса?

— Бивол — не очень удобный боксер для Канело. Но мы знаем, что Сауль — отличный боксер, который все умеет. Скажу одно: я точно буду смотреть этот поединок. И желаю победы Дмитрию.