Бокс/MMA

«В Америке ставили подозрение на рак. Рамзан Ахматович сказал: «Приезжай домой». Интервью Артура Чимаева

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Истории от старшего брата Хамзата Чимаева.

— Старший брат Магомеда Исмаилова работает его тренером. У Хабиба, как он сам говорил, — занимается семейными финансами. Есть ли у вас какая-то «должность» в команде у Хамзата?

— Я бы сказал, что советник. Мы всегда часто созваниваемся.

Хамзат Чимаев (в центре) / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В последний раз мы виделись на бое Хамзата в Абу-Даби (30 октября 2021 года с Ли Цзинляном. — «Матч ТВ»). Вы были в команде брата, но не были в углу.

— Я был в углу, когда у него был второй бой в UFC (25 июля 2020 года против Риса МакКи. — «Матч ТВ»). А сейчас я сам уже решил, кому будет лучше пойти в угол. Тренер — самый главный человек, кто с ним точно должен находиться. И я решил, что сейчас еще одним человеком должен быть Реза Мадади (одноклубник Чимаева, ставший кем-то вроде наставника в зале All Stars. — «Матч ТВ»).

— Как у него проходит день боя?

— Обычно восстанавливающий процесс после весогонки. Говорю ему, что нужно отдохнуть и выспаться… Но чаще всего так не получается. В энергии он бывает. Днем может поспать час-два, но после этого уже только ждет боя. В последний раз вообще вечером должен быть бой, а он в бассейне купался в этот день.

— Почему у вас в последний раз были проблемы на взвешивании?

— У нас были свои весы, согнали вес до нужного. Потом он пошел на официальное взвешивание, и там весы показали другие цифры. То есть на наших было чуть меньше. Вновь согнали вес, после чего сказали ему, что на 100 грамм больше, чем нужно…

— Он говорил, что сделать вес ему помог Альберт Дураев. Что Альберт, как говорит сам Хамзат, чуть ли не затолкал его в ванную и помог согнать нужное. Вы видели этот процесс?

— Нет, меня не было там. Это ситуация трудная, и Хамзат хочет, чтобы я не присутствовал. Кто в таких случаях был, знает, насколько сложный этот момент. Про помощь Альберта я слышал, да. Просто получилось как: когда ты с большим трудом вроде бы сделал вес, а тебе официальные весы показывают другое, ты в такое трудное состояние заходишь… И ему уже не хотелось вес гонять. Он вроде сказал, чтобы отдали часть гонорар сопернику и все. Но зашел Альберт, говорит: «Ты чего? Давай работай».

— То есть Ли Цзинлян мог бы стать богаче, если бы не Дураев.

— Наверное. Но мне на это смотреть тяжело. Когда смотрел, как он готовится к своему второму бою, понял, что для меня его здоровье важнее. Если бы все его тренеры послушали меня, то, может быть, его второго боя не было бы. Мне Мадади объяснил, что у всех такая ситуация с весом бывает, надо просто подождать.

— А в день боя сколько Хамзат весит?

— В этот раз где-то было 85 кг. До начала весогонки перед боем его вес 88 кг.

— На официальном взвешивании он встал на весы и показал какой-то жест, про который в комментариях писали, что это что-то чеченское…

— А! Да нет, это просто он так сделал. Никакого смысла в этом жесте нет.

— Перед этим боем у него был перерыв 13 месяцев, он несколько раз приезжал в Россию, оперировался, писали, что ему удаляли щитовидку и были проблемы с коленом.

— С коленом операции не было — у него было повреждение связки, когда он был на сборах в Гудермесе. Но до операции не дошло, просто была долгая реабилитация, даже когда он в Швецию прилетел, еще долго тут реабилитировался.

Потом он заболел коронавирусом, последствия были и в Америке, и в Швеции. И сначала даже подозрений на щитовидку не было. Но когда врачи его осматривали, сказали, что нужно убрать.

— У него был жутковатый пост: раковина в кровавых каплях и слова о том, что он завершает карьеру.

— Там была такая ситуация: он вылетел один в Америку, никого с ним не было. В UFC сказали, что врачи в США смогут его обследовать. Сделали обследование и написали, что есть подозрение на рак. Он потренировался, ему стало немного плохо, он начал кашлять, и там была кровь. Ну, и представьте его состояние: он один в США, что-то со здоровьем, ты кашляешь кровью, и тебе пишут, что у тебя рак. А неделю назад ты вроде полный здоровья нормально тренируешься, дерешься. Тогда он этот пост и написал.

— И что дальше было?

— Ему позвонил Рамзан Ахматович. Сказал: приезжай домой, тут мы вылечим тебя. Он приехал из Америки в Швецию, за ним сюда прислали частный самолет. И мы вместе поехали в Чечню. Там его врачи обследовали, в следующую же ночь сказали, что никакого рака нет, есть последствия от коронавируса. Остался фиброз в левом легком — за две недели его вылечили. По-моему, там какие-то гелиевые ингаляции ему делали. И он через две недели уже вернулся к тренировкам, через месяц набрал форму.

— У него был очень странный прямой эфир, когда он подключил к нему бойца UFC Даррена Тилла, они стали довольно тепло общаться. Но Тилл в этот момент ехал в машине с девушкой, а Хамзат просто для развлечения щелкал выкидным ножом в камеру, называя это «чеченской пощечиной». Как вы этот эфир восприняли?

— Не могу сказать, что радуюсь таким моментам, но человек есть человек, по-разному бывает, разные настроения бывают. Главное, по одному поступку не судить о человеке.

— История из весны 2021-го: Хамзата вызвал на бой Абубакар Нурмагомедов после того, как Хамзат написал: «И его порвем, если захочет». Вероятно, про Хабиба Нурмагомедова во время эфира Рамзана Кадырова. Потом все удалили свои посты в Instagram*. Как для вас выглядел этот конфликт?

— Мы в селе были, к отцу приехали. Хамзат мне сказал, что был эфир, где был Рамзан Ахматович. И некоторые люди стали писать что-то. И Хамзат сказал, что он так ответил. Я сразу сказал: «Зачем ты так написал, Хабиб же ничего не говорил?» И через час уже такое мощное началось.

Знаете, с самого начала мне тоже было обидно, что Хамзат так написал, но когда ты видишь, какую реакцию раздули и что как будто были люди, которые ждали этого момента, тогда уже мне обидно не было. И моя реакция после этого была: «Все нормально». Человек может ошибиться. Непонятка может быть между двумя братьями. Но когда одна сторона возвышает себя и дает такую реакцию, ты тоже к принципу подходишь.

— Как думаете, им есть о чем поговорить с Абубакаром?

— Да это уже давно прошло, ни нам, ни другим это уже не должно быть интересно.

— Лично вы не общались в Абу-Даби с командой Хабиба?

— Ну так, когда стояли на улице, проходили Ислам Махачев и Зубайра Тухугов после пресс-конференции. Я Хамзата ждал, а они заходили. Мы поздоровались, вроде нормально пообщались.

— А у вас сильно изменилась жизнь за его четыре боя в UFC?

— Особо нет, на улицах узнают, бывает, спрашивают: «Вы Хамзата брат. Точно? Серьезно?» И в Швеции, и в России.

— В интервью ESPN он называл главным человеком в жизни маму, которая воспитывала вас одна, пока папа уезжал на заработки. Хамзат говорил, что вас было шестеро братьев и сестер в доме, где не было ничего, кроме куриц. А что за место?

— Надтеречный район. Обычный двор, обычный дом, курицы, коровы, у нас был частный дом в большом селе.

— Хамзат говорил, что ему пока не нужна квартира, но он хочет построить дом для мамы.

— Разные варианты есть, чтобы дом купить. В Швеции пока не планируем, а дома построили уже: на лето на 2-3 месяца приезжаем в Чечню, сейчас пока в Швеции живем.

— Мы с вами говорили чуть больше года назад, вы тогда еще работали. Работаете ли сейчас?

— Сейчас нет. Роль старшего брата выполняю.

— Хамзат по-прежнему живет в общежитии при зале?

— Сейчас в отеле живет, но и свое жилье есть, просто детали я бы не хотел обсуждать.

— Сколько стоит самая доступная квартира в Стокгольме?

— По сравнению с Россией дорого, хотя в Москве можно дороже найти. Самое дешевое… с ходу не скажу, наверное, однокомнатную квартиру можно купить за 200 тысяч долларов.

— А сколько он получал, когда работал в Швеции на фабрике?

— От двух до трех тысяч долларов платили в месяц в зависимости от количества смен.

— Вы же тогда его отговаривали от перехода в ММА. Сейчас смешно это вспоминать?

— Да человеку прожить жизнь много денег не надо. 2-3 тысячи долларов — это хорошая сумма, чтобы жить в достатке. Я тогда так и рассуждал, говорил: «Хамзат, у тебя все есть, чтобы жить: работа, стабильный доход. Не надо ни в какой спорт, тем более ММА». Вольная борьба мне еще была в тот момент интересна, но поскольку у нас гражданства не было, то за сборную на международных турнирах нельзя было участвовать.

Он несколько чемпионатов Швеции выиграл, потом поехал на международный турнир во Францию, записали уже в сборную и в самом конце сказали, что раз гражданства нет, то выступать нельзя. После этого весь интерес пропал. Но мы тренировки не оставляли, и он начал уже интересоваться ММА. Я ему говорил, что не надо бить людей и пропускать удары. Но в итоге уговорил он меня.

— А вы в Швеции видели его конкурентную схватку по борьбе хоть с кем-то?

— Да почти все схватки он заканчивал либо туше, либо 8:0, 10:0. Иногда было такое, чтобы он кому-то два балла давал, но редко. Был один парень, вроде бы член сборной Ирана, так его мощно рекламировали, на улице была схватка, в Норрчепинге. Со счетом 8:0 это закончилось.

— В начале 2022 года появилась новость, что Хамзат подписал контракт с экипировщиком, который поддерживает Майкла Биспинга и Тони Фергюсона. Это какие-то спонсорские выплаты?

— Ну да, там будут спонсорские выплаты, но не только эта компания его спонсирует, есть еще несколько.

— Брат на пороге боя с Гилбертом Бернсом, бразильцем, бывшим претендентом на титул чемпиона UFC. Когда Хамзату хотели сделать бой с Дэмианом Майей, вы говорили, что результат будет тем же, что и в остальных боях. Как вы думаете будет сейчас?

— Это могут быть только мои догадки, мы не знаем, как там будет и как может случиться… Но я думаю… что Хамзат вырубит его. Но я так отвечаю, потому что вы спросили.