Бокс/MMA

«Если Гаджиев перешел на личность ради хайпа, он полный лицемер». Василевский объяснил отказ от боя и оценил форму Емельяненко

Вячеслав Василевский / Фото: © Instagram* Вячеслава Василевского
Согласен драться с Джиганом.
  • На 27 ноября в Сыктывкаре был намечен бой между россиянином Вячеславом Василевским и бразильцем Марсио Сантосом.
  • Меньше чем за десять дней до поединка глава Fight Nights Камил Гаджиев заявил, что Василевский снимается с поединка, потому что у того «воспаление хитрости»
  • На замену Вячеславу вышел Александр Емельяненко, который уступил Сантосу удушающим приемом на 4-й минуте первого раунда
  • 33-летний Василевский в смешанных единоборствах одержал 35 побед и потерпел 9 поражений.

«У меня по программе были контрольные спарринги, а вместо этого я лежал дома и пил антибиотики»

— Ваша версия, почему бой с Сантосом не состоялся?

— Я заболел, это рядовая ситуация, которая случается на каждом профессиональном турнире. Если бы не вся история с Камилом Гаджиевым (президент промоутерской компании Fight Nights Global раскритиковал бойца — Прим. ред.), то мы бы с вами сейчас с вами не сидели и не обсуждали эту тему. Много примеров, когда бойцы снимаются после взвешивания, за день до боя. Я сообщил о том, что не смогу выступить, за десять дней до события. В наше время столько вирусов, это неудивительно.

— Вас обидело поведение Камила Гаджиева?

— То, что президент организации, в которой я выступаю, обвинил меня в «воспалении хитрости», — это полнейший бред. Самое неприятное, что многие люди поверили ему. У Камила была полностью непроверенная информация, какие-то домыслы, он решил, опираясь на них, делать громкие заявления. По этому поведению можно сказать, что он недалекий человек. Все бойцы и тренеры поддержали меня, а Гаджиев получил очень много критики.

Это профессиональный спорт, мы же не в песочницу играем, выходя в клетку, боец должен быть уверенным в своем состоянии и здоровье. У меня по программе были контрольные спарринги, а вместо этого я лежал дома и пил антибиотики. О каком профессиональном бое могла идти речь?..

— Чем болели?

— Это была ангина. У меня до этого болела семья — жена, дети, я ухаживал за ними. Они шли на поправку, и я так радовался, думал, как всё хорошо: любимые выздоравливают, я не болею. И потом буквально слег в один день.

— Многие писали, что у вас был коронавирус.

— Нет, не коронавирус. В нынешней ситуации люди думают: если не ковид, то всё хорошо. Но если у человека грипп или гнойная ангина, состояние лучше? Нет. Если у меня не было вируса, это ничего не меняет, мое состояние лучшим от этого не было.

«Инициатива подраться с Маурисио Сантосом — моя, стилистически для меня это был удобный боец»

— Вы работаете в организации, руководитель берет и поливает вас грязью, какого вам было в эти не самые простые моменты?

— Я пытался звонить ему, разговор у нас не сложился, я был на эмоциях, он повесил трубку. Я не понимал его поведение. Я ведь всех заранее предупредил, все сказали: «Хорошо, Слав». Я говорил сам о переносе нашего боя на две недели, также предлагал провести его в предновогоднем карде в Москве. Мне просто нужно было выздороветь.

— Как вы объясняете для себя поведение Гаджиева?

— Возможно, он посмотрел мои сториз, где подписчики посоветовали отвесить ему подзатыльник. Я в шутливой форме об этом говорил. Возможно, это его обидело. Но если это так, то у него непонятная самооценка. Либо есть детские обиды, страхи. Если ему это не понравилось, можно было позвонить мне и поговорить, я бы удалил. В моем посыле не было задачи его оскорбить.

— Не думаете, что это был хитрый ход для хайпа вокруг организации?

— Если это был хитрый ход, тогда Гаджиев дурачок, в моих глазах он упадет окончательно. Если он перешел на личность ради хайпа, значит, он полный лицемер. На здоровье человека нельзя ловить популярность.

— Не хотелось покинуть организацию?

— Главный в Fight Nights Global Амир Мурадов, а не Гаджиев, свои дальнейшие выступления я буду обговаривать с ним.

— Финансовое положение позволяет уйти условно на год и искать себе место по душе?

— У меня уже на декабрь есть несколько предложений от других организаций, которые предлагают больше денег, чем Fight Nights Global.

— Это российские компании?

— Да.

— Но вы много тратите еще и на содержание команды. Сколько примерно уходит в год?

— Содержание команды — это громко сказано. Уходят деньги на подготовку, когда уезжаю в Махачкалу, когда плачу за тренировки, питание, витамины, в Москве провожу индивидуальные тренировки. Всё это на коммерческой основе. В США уже давно так, это у нас привыкли всё по дружбе, по-братски. Сложно сказать сумму, но уходят приличные деньги. Если хочешь хорошо подготовиться — нужно хорошо в себя вложиться. Самое главное, когда ты тренируешься — не имеешь возможности где-то еще зарабатывать, нельзя же ходить на работу или заниматься чем-то другим.

— Заканчивая тему с несостоявшимся боем — страха выходить в клетку никогда не было?

— У меня почти 50 профессиональных боев, больше 300 любительских, говорить о страхе — бред. Это каким нужно быть дебилом, чтобы подписать контракт на бой, начать готовиться и слиться. Скажу тебе по секрету, инициатива подраться с Маурисио Сантосом — моя, стилистически для меня это был удобный боец. Я живу боями, это мой основной доход, семья живет за счет моих выступлений. Если до этого я двенадцать лет дрался, почему в какой-то момент я должен забояться? Страх есть у всех. У тебя перед интервью тоже бывает, верно? Если бы ты был сумасшедшим, страха не было бы. Вот так и у меня.

«Было ощущение, что у Моргенштерна ехала кукушка. Посмотрел его интервью, и показалось, что он неплохой парень»

— Вас заменил Александр Емельяненко. Как вам бой?

— Ожидаемо. Болел я за Саню, но он порой сам не понимает, что делать. Принять этот бой — ошибка, показать свою храбрость, выйти на утеху публике — бред. Как только ты выйдешь и проиграешь таким образом, все сразу назовут тебя мешком. У меня такая история в карьере тоже была. Тоже ошибка, наверно.

— Емельяненко с вами не консультировался перед боем с Марсио?

— Нет, мы с ним не общаемся.

— На этом бойцовском вечере играл Моргенштерн. Вы к нему, так понимаю, относитесь не очень?

— У меня было ощущение, что у него ехала кукушка. Потом посмотрел его интервью, и мне показалось, что он неплохой парень. Но этот его уродский образ…. Я думаю, он сам пожалел о своем выборе. Пел всякую дичь и зарабатывал миллионы, ему ли критиковать нынешнюю власть.

— В MMA всё больше делается ради хайпа: бои блогеров, рэперов, политиков. Ваше отношение к этому?

— Плохое. Это должно быть отдельное направление. Сейчас стали смешивать нормальные бои с поединками фриков, зачем мешать мух и котлеты? UFC же не организует бои официанта с рефери. Когда выходит Джигурда и дерется с Кушанашвили, это тоже кому-то интересно, но это не MMA. По ним видно, что кроме как на кухне, ни с кем никогда не дрались, и выставлять это как профессиональные бои — дешевый спектакль.

— Вы ни разу не смотрели такие бои?

— Смотрел, но, когда этих ребят пытаются смешать с профессионалами, это неправильно. Пусть они будут, но их не должны сравнивать с нами.

— Завтра за чек предложат выйти в клетку с Джиганом, согласитесь?

— Соглашусь, если за это заплатят. Выйду, побью его и заберу деньги.

— Но вы же сами сказали, что это неправильно.

— Да, но я же буду драться не под эгидой серьезной организации, а в такой клоунаде. Почему нет? Но что-то ради этого специально делать я никогда не буду: вести себя как дебил, кого-то провоцировать.

«У Саши Емельяненко сейчас ноги как спички. Ощущение, будто он никогда не занимался»

— Бой с Сантосом не состоялся. Когда вы теперь готовы выйти в клетку?

— Не могу сказать, я не знаю еще, под эгидой какой организации я буду выступать, у меня не было диалогов с Амиром Мурадовым, неизвестно, придем ли мы к общему знаменателю. В принципе, я готов драться.

— Кстати, раз заговорили о Джигане, вы же с ним тренировались?

— Да, мы с ним общаемся, классный чувак. Он не боец. Певец, шоумен, успешный человек.

— В бою против Емельяненко у него есть шансы?

— Смотря в каких кондициях будет Саша. У Емельяненко проблемы со здоровьем, мне его по-человечески жалко. Нужно сначала выздороветь, привести в порядок свой организм и только потом начинать драться.

— Вы про запой, в который уходил Александр?

— Про последствия. По Саше видно, что у него сейчас ужасное телосложение, ноги как спички. Ощущение, как будто он никогда не занимался.

— Как отдыхаете после боев?

— Лучший отдых — это смена деятельности. У меня много дел помимо спорта: семья, двое детей, супруга учится на телеведущую в школе «Останкино». Я стараюсь развиваться, недавно мне предложили сняться в многосерийном фильме. Правда, бойцовском.

— А как же клубы, развлечения?

— Я уже вышел из этого возраста, когда мне нужно было куда-то идти тусить. Я семейный человек, если иду куда-то кутить, то только вместе с семьей. Это круто, это меня заряжает, я чувствую себя максимально комфортно.

— Вы хотели завершить карьеру, что останавливает?

— Просто в Нижнем Новгороде не было особых условий для тренировок, мало было людей, которые профессионально занимались бы MMA, не было специализированных залов. Я изыскивал варианты, это был главный фактор переезда в столицу.

— Вы тренировались долгое время в США. Как вам там в сравнении с Россией?

— Мне понравилось. Главное отличие тренировок — они не перерабатывают там, не занимаются истощением организма, ключ успеха именно в том, что они всегда бодрые, на позитиве. Для них тренировка — это не испытание. У нас спарринги, скажем так, до последней капли крови, зачастую к бою подходишь уставшим. В Америке тренировки короче. Не видел, чтобы на спаррингах кто-то убивал друг друга.

— Это вопрос менталитета?

— У нас если люди конфликтуют даже в интернете, то они реально друг друга недолюбливают, все переходит сразу на личности. У них это больше игра.

Блиц

— Кем можете себя представить, если бы MMA не было?

— В театре играл бы. Думаю, еще буду играть или сниматься в кино. Актер театра и кино Вячеслав Василевский, звучит же!

— Кем видите себя через десять лет, кроме театра?

— Многодетным отцом. Человеком, который наслаждается жизнью.

— Финансовое положение позволит не работать?

— Я всю жизнь не работаю, тренировки и бои для меня в удовольствие. Найди занятие по душе — и не работай всю жизнь. Вроде громкие слова и общие фразы, но так и есть.

— У вас двое детей — один занимается хоккеем, второй дзюдо, хотите, чтобы они пошли по вашему пути?

— Хочу, чтобы старший стал хоккеистом, а младший — дзюдоистом. Самое страшное, когда человек не может найти свое место в жизни, остальное нестрашно. Не боюсь, если они повторят мой путь.

— Когда вы последний раз плакали?

— Когда кино смотрю, могу прослезиться. Помню, плакал после фильма «Не/смотря ни на что», там сюжет такой проникновенный. Могу в кинотеатре расплакаться.

— Часто дрались на улице раньше?

— Постоянно. Я в 17 лет уже весил под 90 кг, мало кому шансов оставлял. Однажды дрались на улице с греко-римским борцом, он был тяжелее меня, потом уже приехала полиция и нас разнимала. Это было после дискотеки, зима, холодно. Оба были выпившими.

— Когда последний раз проигрывали на улице?

— Ни разу, почему я должен получать на улице?

— Ну, бывает же.

— У меня не бывает.