• В ночь с 30 на 31 октября в Абу-Даби пройдет турнир UFC 267
  • Сразу в 10 парах присутствует хотя бы один человек, выступающий под российским флагом или родившийся на территории РФ
  • Шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев встретится с Ли Джинлиангом из Китая, а Ислам Махачев, которого называют преемником Хабиба Нурмагомедова, проведет бой с топовым новозеландцем Дэном Хукером

Хамзат Чимаев: «Бетербиев по правилам бокса мне башку снесет»

— Я не занимаюсь разговорами, я отвечаю, когда меня спрашивают. Это не я много говорю, это вы много говорите. Вы меня спрашиваете, я говорю.

— Вас соперник никогда не проигрывал нокаутом. Как вы оцениваете свои шансы на досрочную победу?

— Я несколько раз дрался с парнями, у кого не было поражений. И я их ронял. То же самое сделаю с ним. Не знаю, чего ждать, выйду, буду бить, может головой вырублю его, как Кэвин Холланд.

— Собираетесь кого-то вызвать после победы?

— Я уже тут и это вызов для всех, готов драться со всеми подряд из топ-10. Да даже если он не в топе, мне пофиг. Я хочу, драться, зарабатывать свои бабки, жить счастливо, сделать свою маму счастливой.

— Вы говорили, что готовы драться каждые выходные и провели два боя в UFC c интервалом в 10 дней, потом было еще одно быстрое выступление, а потом вы пропали на год. Как религиозный человек считаете ли вы это знаком свыше и изменило ли это вас?

— Зачем меняться, я тот же Хамзат, какой и был. Это бои. Если мы будем говорить про религию, то мне тут нельзя даже находиться. Религию и бои связывать не собираюсь. Это мордобой. Я кого-то избиваю, может его мама, брат или сестра будут смотреть это и плакать. К сожалению, жизнь такая, надо кого-то бить, чтобы зарабатывать.

— Не начали финансово нуждаться за год без боев?

— Мне без разницы, если мама хороши живет и у нее есть, что кушать, мне нормально. Я иногда живу в зале, иногда в отеле, у меня даже своей квартиры нет. Люди думают, что я какой-то пацан богатый, зазнался, туда-сюда. Какие-то подарки мне подарили, часы остались, но с деньгами я не такой уж богатый. Я богат душой.

— Вы или брат говорили мне в интервью, что у вас нет своей машины в Швеции. В Чечне вам подарили машину, потом она разбилась. Что с ней, и что у вас с транспортом в Швеции?

— Мне дарили машину. До сих пор она есть, но она разбитая, я на ней катался один или два раза, потом ее брат забрал, куда-то отвез, одолжил, и его друг ее разбил, что-то такое.

— Когда вы были в Чеченской Республике, вы пересекались с Артуром Бетербиевым. Не пробовали с ним спарринговать?

— В спарринге по боксу он мне башку снесет. По правилам ММА хотел бы спарринг.

— Он говорил мне, что для интереса провел бы бой в UFC?

— Если он хочет, я буду рад ему помочь, но не советую ему сюда приходить. Бокс красивый вид спорта и парни там хорошо зарабатывают. Лучше ему там оставаться непобежденным со всеми нокаутами. Молодец парень.

— Два года назад, здесь в Абу-Даби на бое Хабиба Нурмагомедова был Рамзан Кадыров. Не говорили ли вы с ним, прилетит ли он сейчас?

— Надеюсь, но у него много дел, посмотрим, что и как получится.

Ислам Махачев: «Мне сегодня нужно выпить 4 литра воды»

— По весогонке я сейчас опережаю график на 800 граммов. Раньше я в межсезонье мог весит 84, сейчас убрал всю лишнюю еду, стал более профессиональным бойцом, вешу 81-82 кг. Сегодня еще могу пить воду, мне нужно выпить еще 4 литра. Завтра уже нельзя будет пить.

— Был бы вам интересен денежный бой, например, с Конором Макгрегором?

— Таких мыслей нет, хочу взять титул, это и будет денежный бой.

— Как вы можете победить Дэна Хукера досрочно?

— Я могу его переводить, хороших моментов в его грэпплинге я не видел. Да и в стойке — я могу его отвлекать борьбой и бить в стойке. Я могу с любым бойцом подраться в стойке, порадовать публику, зарубиться, но у меня борьба на хорошем уровне, я могу спокойно переводить своих соперников, контролировать и там заканчивать бои.

— Сколько спаррингов вы проводите за неделю?

— В неделю у нас спарринги три раза в неделю. Два раза жесткие и один раз полегче, сколько раундов, зависит от боя. Сейчас бой три раунда, я спарринговал по три раунда.

— Чувствуете ли вы, что вы с вашим уровнем борьбы могли бы пройти некоторых бойцов из категории 77 кг.

— Они чуть побольше, около 90 кг весят, а мне 90 кг набрать тяжело, надо всякие ненужные вещи есть. Но если просто выйти и подраться… я в Вегасе работал со многими топовыми бойцами UFC, которые тяжелее по категории выступают, не хочу имена называть, но у меня вообще никаких проблем не было.

— Хавьер Мендес говорил, что вы единственный человек, кто может забирать раунды у Хабиба.

— Не знаю, как Хавьер судил. Если Хабиб готовится на пятираундовый бой, и если это четвертый-пятый раунд, то я могу чуть лучше отработать.

— Как сейчас выглядят тренировки Хабиба?

— Сейчас Хабиб не спаррингует, но мы боремся часто. Он сейчас весит около 90 кг и бороться с ним стало еще сложнее.