Бокс/MMA

Петр Ян рассказал, сколько весит за 48 часов до взвешивания, и смешно подколол соперника. 15 вопросов перед титульным боем

Петр Ян готовится вернуть пояс в бою с Кори Сэндхагеном на UFC 267.

Интрига:

• Петр Ян пришел в UFC в 2018 году и в 2020 году стал чемпионом, победив Жозе Алдо.
  • В 2021-м Ян потерял пояс, нанеся запрещенный удар Алджемейну Стерлингу.
  • Реванш назначили на 30 октября, но Стерлинг отказался от боя, сославшись на недовосстановление после операции.
  • На замену Стерлингу за месяц до боя вышел Кори Сэндхаген.
  • Сэндхаген, как и Ян, в UFC с 2018 года, он выше российского бойца на 10 см.

— Раздражены ли вы тем, что вместо Стерлинга придется драться с Кори Сэндхагеном.

— Я не раздражен, у меня цель осталась прежняя — пояс. С кем драться, мне неважно. Реванш нужен Стерлингу, чтобы он мог доказать, что что-то может. Мне реванш не нужен, если я в эту субботу заберу пояс. Вы все знаете, что он сбежал: он мог сделать операцию до нашего поединка или сразу после него, в любой момент на протяжении 10 лет, но он сделал ее в такой момент.

— Думаете, он сделал ее специально в такой момент?

— Для меня это неважно, я вообще не хочу об этом думать. Все вопросы по его поясу к UFC, у меня в субботу бой за свой пояс.

Кори Сэндхаген / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Что можете сказать про Кори Сэндхагена?

— Он умеет делать все, но в бою я сумею показать, в каком аспекте я смогу доминировать над ним.

— Сильно ли пришлось перестраивать подготовку после новости о замене Сетрлинга на Сэндхагена?

— Я вообще предполагал, что всякое может быть в нашем спорте, и я всегда тренируюсь так, чтобы не концентрироваться на своем оппоненте, а просто делать все, что могу. И уже только в самом конце стараюсь подводиться под конкретного оппонента.

— Ваш менеджер Саят сказал, что в прошлом бою вы были сам не свой. С чем это может быть связано?

— Да Саят вас обманывает. Что было, то уже было. Все четко. Я не расстраиваюсь, это жизнь, ничего не заканчивается. Пояс? Ну ладно, двинемся дальше, заберем другой пояс.

— Но Саят говорил, что были моменты, над которыми вы сейчас работаете…

— Да Саят не разбирается, он менеджер, ха-ха, но, конечно, сейчас все будет по-другому.

— Сэндхаген — один из самых высоких соперников в этом весе. Насколько для вас может быть непривычно драться с бойцом ростом 180 см?

— Честно, не знаю. Еще не пробовал драться с такими высокими ребятами. Знаю одно — высоким больнее падать.

— С вами работал Шон Кобер, тренер по функциональной подготовке, он говорил, что ему приходилось даже тормозить вас.

— То, что ему приходится меня останавливать, это уже его личные мысли. Скорее было такое, что я приходил после какой-то тренировки и он видел, что я уже перегружен, и снижал нагрузки.

— Вы закрылись ото всех на неделе перед боем. Сколько звонков можете принять в день боя и от кого?

— От мамы… от супруги и от близких друзей. В принципе, стараюсь в день поединка минимизировать контакт с телефоном, с интернетом.

— Осталось 48 часов до взвешивания. Сколько сейчас остается убрать?

— Утром было около 5,5 кг лишних (весовая категория Яна до 61,2 кг. — «Матч ТВ»).

— Правильно понимаю, что в целом довольно легко проходит сгонка веса?

— Вроде все проходит нормально, все равно каждый раз по-разному. Когда-то сложнее, когда-то легче, но вроде все нормально.

— Вы иногда спаррингуете с топовыми борцами вольного стиля, при этом один из лучших боксеров мира Василий Ломаченко выступает как раз в вашей весовой категории. Было бы интересно с ним когда-нибудь поспарринговать?

— Безусловно, со спортивной точки зрения это огромный опыт для меня, плюс я давно наблюдаю за их командой. Я сам в 2011 году боксировал на турнире в Казахстане, где была команда с Усиком и Гвоздиком. Конечно, было бы интересно потренироваться с ними.

— Визуализируете, как закончится ваш поединок?

— Да, потому что визуализация и сила мысли — это работает. Это будет двигать тебя к тренировкам. Я думаю о поясе, еще о чем-то думаю, представляю, но вам об этом говорить не буду.

— За неделю до вашего боя был бой Федора Емельяненко, смогли его посмотреть?

— Не только бой Федора — весь турнир смотрели командой. Там много наших ребят дралось. Очень рад победе Федора в 45 лет. Он был в хорошей форме и сделал все своевременно, четко. С этим я его и поздравляю.

— Кори Сэндхаген сказал, что у него будет перед вами преимущество на земле, в партере…

— На земле, может, у него и будет преимущество, но в партере — нет…

— Ты не перевел, что ли? — спросил Ян у менеджера, завершая пресс-конференцию.