Тяжеловес UFC с нулем поражений 15 месяцев находится в СИЗО. Поговорили с его другом и адвокатами

Дмитрий Сосновский / Фото: © Brandon Magnus / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Очень тяжелая история Дмитрия Сосновского.

11-0 в ММА, 450 дней в СИЗО

Тяжеловесу Дмитрию Сосновскому 31 год, его статистика в ММА — 11 побед, 0 поражений (в UFC — 1-0). В 2012-м Дмитрий начал выступать в ММА, в январе 2014-го победил Александра Емельяненко, а 17 марта 2018 года дебютировал в UFC после паузы в три года. Сосновский победил удушающим Марка Годбира и снова поймал большой перерыв из-за травм. В конце 2019-го бойцу стали подбирать соперников и предлагать выступления в UFC, но Сосновский был задержан и оказался в СИЗО, где находится до настоящего момента. То есть в статусе одного из самых перспективных тяжеловесов России Дмитрий ждет судебного заседания уже 15 месяцев.

Последняя официальная новость по делу Сосновского появилась на сайте следственного комитета России три месяца назад:

«Завершено расследование уголовного дела в отношении Руслана Маматкулова, Андрея Козлова, Ильдара Салахотдинова, Дмитрия Сосновского и Александра Гладкова. Маматкулов обвиняется в похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, вымогательстве и незаконном приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов. Козлову, Салахотдинову, Сосновскому и Гладкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 126 и 163 (похищение и вымогательство).

Следствием установлено, что днем 22 октября 2019 года пятеро соучастников в интересах своей знакомой из жилого дома по Мичуринскому проспекту в городе Москве, применяя физическую силу, похитили жителя столицы (Станислава Митрофанова. — «Матч ТВ»), которого удерживали в офисном помещении на западе Москвы. За освобождение организованная группа требовала потерпевшего отказаться от имущественных претензий погашения долга. В этот же день потерпевшему удалось самостоятельно освободиться и сообщить о случившемся в правоохранительные органы».

Руслан Маматкулов характеризуется как вице-президент федерации бокса Московской области, но на сайте организации найти хоть каких-то упоминаний не получилось.

Сосновский и Гладков вместе тренировались в команде Gor-MMA в Академическом районе Москвы. По социальным сетям обоих спортсменов не удалось отследить связь с Маматкуловым, Козловым, Салахотдиновым или потерпевшим Митрофановым.

Сосновский ранее долгое время тренировался с Алексеем Олейником и считался его самым известным учеником. Комментируя задержание, наставник воздержался от оценок, сказав, что Дмитрий, возможно, связался не с теми людьми. К этому времени Олейник и Сосновский не тренировались вместе.

Найти контакты или упоминания Ильдара Салахотдинова не удалось.

Мичуринский проспект

Корни этой истории уходят на Юго-Запад Москвы

Из открытых источников можно установить, что потерпевший Станислав Митрофанов (связаться с ним не удалось), похищенный в октябре, был компаньоном по бизнесу упоминавшихся выше Салахотдинова и Козлова. Похитители и потерпевший записаны как учредители ООО «Сан-Блок», Мичуринский проспект, 4/3. Кроме этого, Козлов указан и как учредитель еще одного ООО на Мичуринском проспекте, 4/32. По каждому из адресов есть автосервис или автомойка. Именно в помещении такого типа несколько часов держали Митрофанова. В сюжете «Рен ТВ», снятом после похищения, подчеркивали, что потерпевшего для беседы привозили на первый адрес, однако сотрудники автосервиса и в сюжете телеканала, и в беседе с корреспондентом «Матч ТВ» не смогли сказать, были ли среди их руководителей Митрофанов или Козлов. При этом Козлова, вероятно, знали по второму адресу.

В итоге все геоточки можно уместить в один снимок карты: зал, где тренировались Сосновский и Гладков на Новочеремушкинской (справа вверху); два автосервиса на Мичуринском проспекте, куда доставили потерпевшего, и даже район Солнцево. Дело в том, что на сайте следственного комитета текст новости озаглавлен так: «Перед судом предстанут три члена Солнцевской ОПГ и два их соучастника, обвиняемые в похищении жителя столицы и вымогательстве». По сообщениям новостей, от Митрофанова требовали простить долг размером в 300 или 400 тысяч рублей.

Адвокат Дмитрия Сосновского Равиль Саберов отказался от интервью, но дважды поговорил с корреспондентом «Матч ТВ» Вадимом Тихомировым, разрешив для публикации следующие тезисы:

• Долгое рассмотрение дела частично связано с пандемией.
  • «Мы настаиваем на полной невиновности Дмитрия, он оказался не в то время и не в том месте. Человек, который его обвинил, имеет свои мотивы. Возможно, корыстные».
  • В СИЗО Дмитрий тренируется, по крайней мере, имеет возможность делать это в тренажерном зале. «Ему идут навстречу, у него хорошее поведение, он соблюдает режим, это человек, который вообще-то и не должен бы там содержаться», — сказал представитель защиты Сосновского.
  • В ближайшие недели должно пройти первое заседание, но каких-то итогов по делу предстоит ждать около двух месяцев.

За время следствия в социальных сетях Сосновского появилась только одна запись: в сентябре боец сообщил, что скончалась его супруга Екатерина.

Что говорит друг бойца

Адам Богатырев выступает в ММА и тренировался с Сосновским несколько лет:

Дмитрий Сосновский / Фото: © ACA MMA

— Диму знаю с конца 2014 года. Если бы он чем-то занимался, о чем там говорят, он бы все равно был на телефоне, с кем-то на встречи ездил, и я бы это видел, а мы с ним проводили по две тренировки в день, жили рядом с залом, ничего такого не было… Это бред, 90-е давно прошли, никто ничем таким не занимается.

Ему еще этот никнейм придумали «Злая машина». На самом деле по общению с Димой я могу сказать, что это добрейшей души человек, которому в два часа ночи можешь позвонить, попросить помочь, и он не откажет. Лично знаю, что у он очень много участвовал в благотворительных мероприятиях, проводил тренировки для детей.

— Главное, что будет вызывать недоверие в его истории: боец ММА проводит один бой с мая 2015 года и зарабатывает за него ориентировочно 20 тысяч долларов. Для вас был понятен источник его дохода.

— Во-первых, его поддерживал брат, Владимир. Во-вторых, он после дебюта в UFC стал выступать за клуб GOR-MMA, и, насколько я знаю, они ему хорошую поддержку оказывали: и финансовую, и в подготовке. Все затраты брали на себя, сняли жилье недалеко от зала.

И вообще, я не такой раскрученный парень, как Дима, но если бы мне сказали: «Давай приезжай, посиди в машине», я бы за те деньги даже кроссовки надевать не стал, не то что ехать куда-то, кого-то сажать в багажник. Сумма — 400 тысяч рублей, и помимо Саши и Димы там было еще три человека, которые тоже спортсмены, мне сложно поверить, что пять спортивных мужчин поедут за эти деньги. Насколько мне известно, там не все было так, как вышло по словам потерпевшего.

• [Брат бойца Владимир Сосновский занимается страхованием, на предложение интервью от корреспондента «Матч ТВ» вежливо отказался.]

— Дмитрия арестуют в ноябре 2019 года, а в октябре вы еще публикуете совместную фотографию. Он в тот момент готовился к бою?

— Да, я начал тренироваться после травмы, и Дима должен был в конце ноября подраться. Он тогда уже три раза в день тренировался, питался по программе. У него было два кандидата на бой. Я знаю, что Дима дал согласие, ждали ответа с той стороны. И при таком режиме тебе правда уже не хочется ехать кого-то в багажник пихать.

— Я слышал, что свой первый и единственный бой в UFC он провел с какими-то невозможными травмами лица?

— Есть такое дело.

— Что это был перелом лицевой кости, и ему его нанес один из лучших тяжеловесов России в спарринге ударом ноги.

— Такая тема была, да, я видел этот спарринг. У него был перелом лицевой кости и сломан нос, один глаз почти не видел. Он когда медкомиссию проходил перед боем, ему надо было показать, что видят оба глаза. Когда его тестировали, нужно было один глаз закрывать и, глядя другим, сказать, сколько пальцев на руке тебе показывают. И ему просто человек из команды подсказывал, на спину клал пальцы, чтобы он ответил.

Перед его дебютом в UFC, мы откровенно так разговорились, я ему тогда сказал: «Может, не надо, у тебя 10-0 и столько травм было». И он мне тоже ответил «Адам, если я сейчас не подерусь, я эмоционально уже с ума сойду». И он вышел на характере.

— Что у него лучше всего получалось на тренировках?

— Например, мы с ним боролись, и он просто гард закрывал, и я дышать не мог. Я вроде немаленький, тоже тяжеловес, но было тяжело. В ударной технике у него как таковой школы не было, и вроде со стороны могло показаться, что он бардачный немного, но то, что он делает, у него заходит. Если честно, если бы у него не эта череда травм, он бы многим из тяжелого веса в UFC дал бы конкуренцию. Я работал почти со всеми российскими тяжеловесами, но такой физической мощи нет ни у кого. Может, потому что Дима более коренастый, он немного иначе работает, и у него невероятный контроль, он когда сверху оказывался, из-под него было сложно выбраться. Он развивался, у него появился очень тяжелый лоукик, взрыв отличный был у него.

— В новостях сейчас фигурирует привлекательное для читателей словосочетание «солнцевская ОПГ». Дмитрий входил в нее?

— Ха-ха-ха, солнцевская ОПГ, мне кажется, это все в прошлом. У ребят 16-19 лет у кого-то еще это может быть популярно, но на самом деле все это бред. Мы тренировались командой 5-7 тяжеловесов, по две тренировки в день, и за то время, что я его видел, ничего такого за ним не заметил, почти четыре года мы каждый день проводили вместе, это бы все равно не получилось скрывать. Я думаю, что дело должно развалиться, потому что как таковой доказательной базы нет и состава преступления нет. Все строится на словах потерпевшего.

У нас есть общие знакомые [с потерпевшим], и могу сказать, что этот человек любитель расслабиться, может, он просто под чем-то был, когда это заявление написал.

— У вас есть какая-то связь с Дмитрием?

— Я с ним могу общаться через его брата. Знаю, что до недавнего времени у Димы все было хорошо, но, конечно, вот эта трагедия… Я даже не лез к нему с вопросами. Знаю, что у него есть адвокат, я считаю, что и он, и Саша Гладков просто не в то время не в том месте оказались.

«Срок может быть до 15 лет»

Мы попросили независимого адвоката, кандидата юридических наук Александра Карабанова прочитать последнюю новость о Сосновском и ответить на пять вопросов.

— Что значит вторая часть этого текста из новости на сайте СК: «Следователем проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. Установлено и допрошено более 30 свидетелей, проведены сложные длительные судебные экспертизы, в том числе комплексная генетическая, дактилоскопическая, баллистическая. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Никулинский районный суд города Москвы»?

— Есть стадия расследования, когда следователь устанавливает все события, которые произошли. Когда он считает, что выполнил все возможные следственные мероприятия, он готовит обвинительное заключение, которое является неким резюме. Этот документ направляют прокурору для утверждения обвинительного заключения. На этой стадии прокурор проверяет законность всего предварительного следствия, и если вопросов к законности не возникает, направляет дело в суд. У прокурора есть 30 суток, чтобы изучить уголовное дело, и либо он утверждает обвинительное заключение, либо возвращает следователю. Когда дело передается в суд, то согласно судебной нагрузке назначают слушания.

— Как я себе схематично представляю версию защиты: мы впятером сидим и ужинаем после тренировки, потом один человек говорит: «Давайте я вас завезу домой, только по дороге заеду к знакомому, заберу кое-что. Потом он же говорит: «Поднимитесь со мной». А потом, например, достает пистолет и требует простить долг, а вы в этот момент обнаруживаете себя стоящим рядом.

— Если речь идет об организованной преступной группе, то подразумевается, что все участники договорились и у них есть единый умысел и есть четкое распределение ролей: кто-то может вести открытые диалоги в части вымогательства, кто-то может вести физическую защиту, кто-то может просто стоять на шухере, но все они соединены единым умыслом и целью. И будут осуждены по одной статье.

— То есть обвинению будет важно доказать единый умысел и что все понимали, что они делают?

— Да, и насколько каждый отыгрывал ту роль, которая ему была отведена в преступлении. Например, водитель может не участвовать ни в переговорах, ни в угрозах, но у него может быть четкая задача обеспечить транспортировку.

— Вы допускаете, что в таком деле можно действительно «оказаться не в то время не в том месте»?

— Как бывший следователь могу сказать, что у меня были дела, где люди действительно так оказывались. Но и человек тоже должен хорошо взвешивать, в какую историю его пытаются втянуть. Можно просто по объективным признакам оказаться участником преступления. Другое дело, что у следователя нет задачи всех посадить в тюрьму. Его задача в том, чтобы объективно исследовать все события и правильно квалифицировать действия всех фигурантов дела. Такие составы, как вымогательство или похищение людей, должны доказываться не только показаниями потерпевшего, но и записями камер, биллингом мобильного телефона, показаниями свидетелей, данными переписки.

— Насколько вероятно по тому, что вы видите сейчас, получить оправдательный приговор и выйти из зала суда?

— Процент оправдательных приговоров сейчас меньше, чем 0,5%, и это связано с тем, что в ходе предварительного следствия вопрос о виновности-невиновности всплывает в том числе и применительно к продлению ареста. То есть судья и прокурор смотрят, на каких основаниях человек сидит, и момент виновности косвенно перепроверяется. И если прокурор не посчитал, что кто-то сидит незаконно и не направил дело обратно следователю для исправления какой-либо процессуальной ошибки, то вероятность оправдательного приговора один к миллиону.

— По тому, что я вижу в УК по этим статьям, там довольно серьезные сроки?

— Похищение человека и вымогательство относится к тяжким преступлениям. Судья может назначит наказание, применив либо полное сложение санкций, либо частичное. По совокупности преступлений срок может быть до 15 лет.

***

Полезная информация для всех бойцов ММА, у кого появляются свободное время и новые друзья.