Бокс/MMA

Штыркова готовили по системе Абдулманапа Нурмагомедова. Почему в Дагестане помогают соперникам Магомеда Исмаилова?

Иван Штырков на сборах в Дагестане / Фото: © Бойцовский клуб Архангел Михаил
Дагестанский зал готовит уже второго соперника самому популярному действующему бойцу из Дагестана. Как это получилось?
  • Зал Universal Fighters — один из четырех главных тренировочных лагерей Махачкалы (три других: «Горец», школа Абдулманапа Нурмагомедова и Dagfighter).
  • В 2018 году в этом зале к бою против Магомеда Исмаилова готовился Владимир Минеев. В ноябре 2020 года перед встречей с Исмаиловым туда приехал Иван Штырков.
  • Главный тренер Universal Fighters — 42-летний Расул Магомедалиев, ученик Абдулманапа Нурмагомедова.
  • Бой Ивана Штыркова против Магомеда Исмаилова пройдет 13 декабря на турнире ACA 115 в Москве.

— Первую неделю Штыркову было очень тяжело, — рассказывает Расул Магомедалиев. — Реально очень тяжело. Он дышал плохо, конечно. Причина — это и адаптация, и другая работа, которую он, можно сказать, вообще никогда не делал. Поэтому он уставал. Это общая работа по старой схеме, как меня учил мой тренер Абдулманап Нурмагомедов. Вот по этой схеме мы готовились и работали.

На седьмой-восьмой день Иван в себя более-менее пришел, чуть-чуть лучше задышал. Я думаю, он, конечно, хотел, чтобы я с ним дополнительно работал, индивидуально. Но такого не было, потому что Магомед мой земляк. Если бы Иван был моим учеником, тогда бы я ему индивидуально помогал готовиться.

Магомед Исмаилов и Иван Штырков на дуэли взглядов. Фото: © Absolute Championship Akhmat

У нас как: любой нормальный зал, любой нормальный тренер должен всегда принимать всех спортсменов одинаково. Не обращая внимания на нацию, на регион. Ну, у меня в зале вот так. Всех надо встречать искренне, от души — и чтобы ребята, главное, набрали форму и довольными отсюда уехали.

— Вы только что сказали, что Иван хотел бы, чтобы вы подходили и что-то показывали, но вы не делали этого из-за того, что Магомед ваш земляк. И при этом говорите, что всем рады и всех пускаете. То есть вы что-то Штыркову недодали?

— Я, конечно, мог бы много чего дать. Просто я знаю: он или любой другой завтра с моим учеником будет биться. Поэтому каждый умный тренер оставляет некоторые вещи только для своих учеников. Не перед всеми надо все показывать. А так — общую работу над функционалкой и то, как вообще работать надо, я ребятам, приезжающим на сборы, конечно, показываю. А иначе для чего они приезжают?

Иван Штырков и тренер Расул Магомедалиев / Фото: © Бойцовский клуб Архангел Михаил

— Если бы Штырков дрался с бразильцем, вы бы больше помогли?

— Естественно. Конечно. Он же земляк, россиянин. Не только Ваня — любой, кто из России, может приехать и готовиться к бразильцу, к американцу. Буду готовить, как нужно, как надо. Потому что он нашу страну будет представлять.

— Вы ведь до этого Минеева готовили к бою с Исмаиловым?

— Да. Минеев почти пять лет мой ученик. Естественно, я своего ученика буду полноценно готовить, буду ему помогать.

— То есть вот разница между Иваном Штырковым и Владимиром Минеевым. Минеев ученик — и получает от вас всю информацию, а Штырков не ученик — и вы для него дозируете материал?

— Да. Дело не в нации. Минеев мой ученик. А Ваня просто приехал на сборы, мы с ним увиделись первый раз в жизни. У тренеров есть свои секреты, которые открывать надо ученикам. Меня так учил Абдулманап. А вообще Иван как спортсмен и как человек очень хороший. Воспитанный парень. Для меня это очень важно.

Прозвище Ивана Штыркова — Уральский Халк / Фото: © пресс-служба Russian Cagefighting Championship

— Вы готовили Минеева к бою с Исмаиловым. Там были и трешток, и пять очень жестких раундов (бой Минеев — Исмаилов в 2018 году закончился вничью. — «Матч ТВ»). В тот момент сильно вас критиковали в Дагестане за то, что вы Минееву помогаете готовиться?

— Были такие моменты. Но я, грубо говоря, не чувствовал, что там говорят и пишут. Это их неграмотность просто. Такие люди всегда были, которые умом чуть отсталые. Есть интернетные герои, которые пишут: «Как это так? Зачем?» Пускай придет ко мне и скажет это, если сможет.

— Иван Штырков входил в топ-5 сильнейших полутяжей, которые в ноябре 2020 года были в вашем зале?

— В пятерку? Может быть. Их там много у меня. Есть из сильнейших профессиональных промоушенов ребята. Есть чемпионы мира и Европы среди любителей. Есть просто чемпионы России или Москвы по любителям. И вот Ивану было трудно с ними. Он и сам об этом говорил.

Расул Магомедалиев отрабатывает приемы с Иваном Штырковым / Фото: © Бойцовский клуб Архангел Михаил

Под конец сборов Ваня уже был более-менее. Если сравнить форму, в которой он приехал, с формой, в которой он уехал… Процентов 40 он прибавил за три недели. Просто три недели это, конечно, мало для подготовки к такому сопернику, как Магомед Исмаилов.

— После подготовки в вашем зале у Штыркова стало больше шансов на победу над Исмаиловым?

— Естественно. Если бы он не приехал, шансов было бы очень мало. А сейчас шансы чуть увеличились — именно за счет функциональной подготовки. А в остальном — не могу сказать. По функционалке он чуть пришел в себя.

И я бы не сказал, что Штырков — легкая мишень для Исмаилова. Он не такой уж слабый боец. Магомед чуть лучше, конечно: Исмаилов быстрее и лучше дышит. Но так в боях все может быть.

Штырков не мешок. И бой с Исмаиловым будет интересным: раунд-полтора реально грязь будет у них. А дальше, если никто из них не упадет, решит функционалка. И тут преимущество у Магомеда. Я за Магомеда, естественно, болею. А к Ване хорошо отношусь.

Иван Штырков, по мнению дагестанского тренера, «чуть-чуть перекачан». Фото: © Пресс-служба RCC

— Штырков не показался вам перекачанным?

— Чуть-чуть да. Это может быть проблемой. У него же огромные мышцы. У кого меньше мышцы, тому за минуту перекура между раундами легче восстановиться. Чисто для ММА Штырков чуть перекачан.

— Была ли реакция со стороны самого Магомеда Исмаилова на то, что уже второй его соперник готовится у вас?

— Он же парень с юмором, реально общительный. Мы с ним абсолютно нормально общаемся, без проблем. После его боя с Вовой общались. Сейчас я с братом Магомеда общаюсь — с Рамазаном. Когда Штырков был здесь, мы общались.

— Тренировочным процессом Магомеда сейчас как раз руководит его брат Рамазан. И вы говорите, что общались с ним, когда в вашем зале готовился Штырков. Люди могут задаться вопросом: получается, вся информация о состоянии Ивана сливалась его сопернику?

— Нет, такого не было. Так часто мы с братом Магомеда не общались — пару раз виделись. Он привозил своих ребят на спарринги в наш зал. И дня через три после этого ко мне приехал Штырков. Я предупредил об этом Магомеда и Рамазана. Они нормально восприняли. Иван приехал на сборы — и выбрал наш зал. Так же он мог выбрать, например, зал «Горец», школу Абдулманапа Нурмагомедова или «Дагфайтер». Я здесь ничего такого не вижу.