Бокс/MMA

Три дня на подготовку к бою с Чимаевым. Чеченской звезде UFC бросили вызов

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Хамзат Чимаев побил трех бойцов UFC за 66 дней — и не может найти себе четвертого. Эдуард Вартанян готов стать следующим соперником Чимаева, только просит три дня на подготовку.
  • Эдуард Вартанян 5 сентября выиграл бой в организации ACA, освободился от контракта и намерен продолжить карьеру в UFC. 24 сентября Вартанян бросил вызов Чимаеву.
  • Чимаеву 26 лет. Родился в Чечне, выступает за Швецию. Статистика в ММА: 9 побед, 0 поражений. Выступает в категориях до 77 и до 84 кг. Занимает 32-е место в мировом рейтинге FightMatrix в 84 кг.
  • Вартаняну 29 лет. Родился в Армении, выступает за Россию. Статистика в ММА: 20 побед, 4 поражения. Выступает в категории до 70 и до 77 кг. Занимает 27-е место в мировом рейтинге FightMatrix в 70 кг.

Как Чимаев ответил на вызов?

— Зачем вы бросили вызов Хамзату Чимаеву? — вопрос Эдуарду Вартаняну.

— Я просто помогаю UFC решить проблему в поисках соперника для Хамзата Чимаева. Дана Уайт ведь говорит: «Мы не можем соперника найти». Ни один из топов, скорее всего, не согласится с ним драться. Ну, вот вам нашелся лучший вариант. У меня 11 боев в категории до 77 кг. Я дважды ярко проводил полные пятираундовые бои. Сомневаться в моих спортивных качествах не приходится. Плюс у меня положительная статистика за последние два года — в отличие от соперников, которые были у Хамзата Чимаева до этого. Поэтому я готов провести этот бой хоть на следующей неделе.

— За сколько дней до боя вас должны предупредить?

— За три дня. Чтобы я убрал шесть килограммов: сейчас мой вес 83.

Эдуард Вартанян считает, что созрел для UFC / Фото: © ACA MMA

— Хамзат Чимаев написал вам: «Ты не мой уровень, дорогой».

— Ну, я ему так же и ответил: «Давай проверим, дорогой». Он мне и в личку написал: «Ты молодец, все правильно делаешь, но я думаю, что у нас этого боя не будет». Типа UFC в этом не заинтересован. Но UFC это бизнес. И если создастся хайп, то этот бой состоится. Вспомним, из чего получился бой Джошуа — Руис. Руис просто написал в твиттере, что готов выйти на замену. Ему дали бой — и он выиграл. В любом случае я в себе уверен. Я сделал то, что захотел. И потом, Хамзат Чимаев ведь сам хочет драться. Давайте дадим ему то, чего он хочет.

— Что вы заметили сильного и слабого в Хамзате Чимаеве по его трем боям в UFC?

— Это были бои соперников разного уровня. В таких боях сложно что-то увидеть. Слабости проявляются только в противостояниях характеров. У меня нет желания давать оценочные суждения. Я могу говорить фактами. Факт: я 27-й в мире. У меня богатый опыт — и я хочу драться с Чимаевым. Говорить о том, что у него слабые соперники или он не дрался с топами… Мне это неважно.

— Когда смотрите некоторые бои UFC, не ловите себя на мысли: «В ACA ему таких соперников не дали бы».

— Ты имеешь в виду, что Хамзату Чимаеву дают слабых соперников?

— В том числе и это.

— Конкретно в лиге АСА такого не было бы. Но надо же отталкиваться от контекста. В UFC 450, что ли, бойцов. Все сильными быть не могут. 144 бойца, например, в легком весе. Ты знаешь хотя бы 30 из них? И я очень хорошо понимаю природу хайпа вокруг Чимаева. Публике нравятся бойцы, которые всегда принимают вызовы и готовы драться постоянно. Мы здесь ради этого — ради драк.

19 сентября Хамзат Чимаев выиграл нокаутом за 17 секунд / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вызвать Чимаева — чья это была идея: ваша или вашего менеджера Ивана Банникова (также представляет интересы Александра Волкова. — «Матч ТВ»)?

— Ваня вообще офигел, когда я сказал ему, что хочу вызвать Чимаева. «Да ладно! — говорит. — Давай!» И просто перевел мне на английский то, что я написал на русском.

— Что Иван говорит насчет вашего подписания в UFC?

— Говорит, что мы ждем. И что в октябре по-любому подпишем. Я готов на любые условия. Повторю: только предупредите за три дня до боя.

Сколько Вартанян зарабатывал в России?

• Статистика Вартаняна в ACA: 10 побед, 3 поражения. В 2017 году был временным чемпионом организации.
  • 5 сентября 2020 года Вартанян выиграл у Мухамеда Кокова единогласным решением судей. Коков заявил, что не согласен и готов к реваншу «хоть завтра». Вартанян предложил провести бой на следующем турнире ACA — 19 сентября. Коков отказался, сославшись на травму.
  • Перед боем с Коковым в ACA Эдуард Вартанян показал перевес в 800 граммов — и сообщил, что отдал Кокову 12 000 долларов из своего гонорара.

— Если перевес меньше килограмма, то штрафуют на 20 процентов от гонорара, — уточняет Вартанян.

— И так мы выяснили, что ваш гонорар — 60 000 долларов. Получается, 30 000 за выход плюс 30 000 за победу?

— Да.

— Это очень хороший гонорар для России. Мало кто так зарабатывает.

— Ну, надеюсь, это заслуженно.

Эдуард Вартанян выиграл 10 из 13 боев в ACA / Фото: © ACA MMA

— Вы намерены выступать в UFC в двух категориях — в 77 и в 70?

— На коротком уведомлении — за три дня, за неделю — я не смогу сделать 70. А в 77 — пожалуйста. Мне надо проявить себя. Я в этом спорте видел все. Меня душили до бессознательного состояния. Меня нокаутировали. У меня два боя по 25 минут за два месяца. Что мне терять? Все или ничего.

— Еще я помню, что в Нальчике к вам в раздевалку после боя забегали бить вас.

— О, ничего себе ты вспомнил. Только это было не в раздевалке, а в коридоре.

— А что за история? Никто даже не знает подробностей.

— Толпой налетели.

— А вы дали какой-то повод? Или вы победили — и это был повод?

— Да. Я выиграл — и это был повод. Это стандартный кипиш. Просто я неправильно поступил. Думал, что иду один на один — не предполагал, что там толпа будет. А потом уже что давать заднюю — толпа, не толпа.

— Сильно прилетело?

— Ну, больше, чем в бою, ха-ха. Но мы решили этот вопрос, никаких претензий.

— Извините, а как можно решить такой вопрос?

— Пришли старшие, извинились за действия болельщиков или членов команды — я просто не знаю, кто были эти люди. Уточню: у меня тогда был бой с Джамалом Магомедовым. И Джамала среди тех, кто нападал, не было. Он, наоборот, подошел и извинился за действия этих людей.

— Я смотрю много боев. И вижу: у вас нет суперудара, нет суперборьбы, но при этом вы перемалываете людей, у которых есть и отличная ударка, и отличная борьба. Мне кажется, что у вас просто есть система подготовки, четкий план на каждый бой — и за счет умного подхода к боям вы и побеждаете людей, которым, возможно, даже больше дано. Как вы себе это объясняете?

— Я так себе это и объясняю. Ну, у меня нет таланта. Реально. Я уже слишком опытный, чтобы этого не понимать. Когда у тебя нет таланта, ты должен выезжать на других способностях. На интеллекте. Ты понимаешь, что твоя карьера не очень длинная. И за этот короткий промежуток времени ты должен максимально эффективно использовать свое тело. За счет чего? Антропометрия — раз. Психотип, психоанализ, самоанализ — два. Четкий план — три. Я использую это, чтобы победить. И я могу дать совет начинающим спортсменам: не позволяйте навязывать вам то, что у вас не идет. Вы должны искать внутри себя то, что у вас получается лучше. Я про себя понимаю вот что: я темповик, у меня легковозбудимый психотип — и относительно этого я выстраиваю свою тактику в бою.

— Вы уже в октябре хотите дебютировать в UFC. А вы готовы к такому жесткому допинг-тестированию, которое есть там? Ведь к бойцу UFC в любой момент могут прийти и взять тест. И мы видим примеры, когда человек из России подписался в UFC, но не успел почиститься и был пойман на чем-то, что принимал давным-давно.

— А мне чиститься и не придется, потому что я и не употреблял. Я в этой теме хорошо разбираюсь.

— Но запрещены ведь не только стероиды, но и различные добавки. Герань, например, которая часто добавляется в спортивное питание.

— Герань есть только в том питании, которое стимулирует центральную нервную систему. То есть в предтрениках — так я их и не пью. Могу выпить энергетик. Или купить кофеин-бензоат в аптеке и выпить три таблеточки — это как будто кофе выпьешь. У меня очень скудный набор добавок, которые я принимаю. Изотоники, креатин и протеин. Меня ведь два раза проверяли в ACB — организация «Адепт» португальская тестировала после моих пятираундовых боев. И я не против, если ACB раскроет информацию по этому тестированию. Я знаю, что эти тесты были чистые.