Бокс/MMA

Бьет ногами лучше всех в UFC, уклоняется от ударов, как в «Матрице». История Рафаэля Физиева

Рафаэль Физиев заработал бонус в 50 000 долларов за зрелищность / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Пять лет назад он бросил работу в милиции и поставил себе цель: за три года попасть в UFC.

27-летний Рафаэль Физиев с такой силой бил своего соперника ногами, что президент UFC Дана Уайт сказал, что не слышал таких громких ударов все время, что смотрит бои.

Кроме того Рафаэль дважды повторил свой знаменитый трюк: когда соперник бил его ногой в голову, Физиев уклонялся от удара, как Нео из «Матрицы».

В общем, не стоит удивляться тому, что вдобавок к гонорару за бой Физиев получил еще и бонус за зрелищность в 50 000 долларов.

Он сказал, что эти деньги изменят жизнь его семьи.

Корреспондент «Матч ТВ» Александр Лютиков записал историю бойца, за которого легко болеть людям со всего постсоветского пространства: Физиев родился в Казахстане, гражданин Кыргызстана, мама — русская, папа — азербайджанец.

Рафаэль Физиев после второй подряд победы в UFC. Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Бойцы часто подходят к своему бою с долгами. У вас такая же ситуация?

— Я ни от кого этим не отличаюсь. Практически перед каждым боем есть какие-то долги. Бюджет моей семьи на месяц в Таиланде — 1500 долларов. А работаю я тренером в зале «Тайгер Муай-Тай». За счет этого и живу.

— В Таиланде вы с 2015 года. Почему решили уволиться из МВД Кыргызстана?

— А я не успел даже в штат войти. Я был в распоряжении после окончания академии МВД. Мечтал в уголовный розыск пойти.

— Мечтали?

— Конечно. У меня отец 20 лет в уголовном розыске отработал — в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Я мечтал об этом. Я был не самым хорошим учеником, но вот по оперативно-розыскной деятельности у меня в академии были одни пятерки — ребята, у которых красные дипломы, брали у меня консультации по этому предмету. Хочется иногда на один день снова окунуться в это.

— Что вы успели попробовать из оперативно-розыскной работы?

— Задержания, обыски. Плюс, например, я побыл внедренным водителем у трех чудиков, которых мы должны были хлопнуть. Чудики были невооруженные и не очень опасные — обычные наркоши. Но понервничать все равно пришлось: наши потеряли меня из виду минут на десять. И я ехал и думал: «Ну, значит, что-то сейчас будет». А их все-таки трое, и ребята они немаленькие. Потом раз — смотрю в зеркало и вижу нашу машину. В итоге их хлопнули так, что они даже не поняли, что я был внедренным: я их довез, высадил, отъехал — и их приняли.

— Почему не продолжили эту работу?

— Я понял, что не смогу подняться в милиции до того уровня, до которого хотел бы. Это и с характером связано. Кому-нибудь я в пачку точно дал бы там.

В Физиева не особо верили в бою с Марком Диакиси. Но Рафаэль сумел перерубить соперника в стойке. Фото: © Handout / Handout / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы занимались тайским боксом. В этом виде спорта денег ведь вообще нет?

— До определенного уровня их нет. А у меня чуть-чуть получилось имя сделать себе в Таиланде. Поэтому за выход на бой три раунда по три минуты я получал уже по 2000 долларов. Это круто для Таиланда. Потому что ты можешь драться чуть ли не раз в неделю. Но я отказывался драться так часто: я тогда уже был бойцом ММА — и сосредоточился на этом. А первые гонорары в тайском боксе у меня были мизерные — по 100 долларов за бой.

— И вы жили на то, что заработали боями?

— Да. Когда я приехал сюда, я был без семьи, с другом. Мы снимали самую дешевую комнату, где даже холодильника не было. И были такие случаи: деньги кончились, а бой только через неделю. Близких людей, у которых можно занять денег, у нас в Таиланде еще нет. И вот есть здесь маленькие тайские храмчики: туда еду подносят, бананы, ананасы. Вот мы оттуда по ночам набирали бананов и ананасов. Два-три храма объедем ночью, соберем быстро в сумки — и все, живем на бананах и ананасах. Воду пили в зале в кулере. И так держались неделю и ждали боя. Я выходил на бои ради денег — соглашался на любые гонорары и на любой вес. А через четыре месяца я подрался на хорошем турнире, меня заметили — и все начало налаживаться. А потом «Матрица» эта случилась.

«Матрица» — это эпизод в бою Физиева по тайскому боксу в начале 2017-го, через полтора года после его приезда в Таиланд. Соперник хотел ударить его ногой, а Рафаэль ушел от удара, как Нео из «Матрицы».

Это видео стало вирусным, его опубликовал в своих соцсетях в том числе и президент UFC Дана Уайт. Через два года после этого Физиев стал бойцом UFC.

— Если бы не случилась «Матрица», я до сих пор не был бы в UFC. В этом спорте тебе нужен какой-то засвет, чтобы тебя заметили, чтобы о тебе заговорили. И нужно качество боев. У меня это было. Пусть не так много боев в ММА (шесть на момент подписания в UFC. — «Матч ТВ»), но все были выиграны досрочно. Плюс в кикбоксинге и тайском боксе у меня статистика была 35 побед, 4 поражения. Самое интересное: в бою я не понял, что получилось так круто. Я этот момент увидел только через пять дней, когда его все начали распространять. И думаю: нифига, так получилось, что ли? А из-за чего я это сделал: у меня было ребро надломано — и каждый раз, когда мне попадали в корпус, было ощущение, как будто ножом бьют. И поэтому я не принимал эти удары в блок, а уклонялся от них. И в том бою был не один такой уклон.

— В ноябре 2019-го — после двух боев в UFC — вы легли оперировать колено. Что было не так?

— Я два года до этого прожил с разорванной передней крестообразной связкой и порванными менисками. Три предыдущих боя провел с этой травмой.

Только в третьем бою в UFC Физиев начал бить ногами. До этого не давала травма. Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А почему не прооперировались до UFC?

— Потому что в планах было, чтобы мне в UFC сделали эту операцию.

— По страховке?

— Да. Операция стоила 380 000 тайских батов (около 900 000 рублей. — «Матч ТВ»). Это уже второй план, который сбылся у меня насчет операции. Первый раз было в Корее. У меня был перелом руки, кости срослись неправильно. И мы загадали с Саятом (менеджер Саят Абдрахманов. — «Матч ТВ»), что надо последним ударом в бою вырубить соперника и сломать руку — и там же после боя ее прооперировать. Почти так и получилось: я добивал соперника и последними тремя ударами сломал себе руку — и ушел на операцию.

— А как драться с такой травмой? Это ведь левая нога — опорная при ударах с разворота, например.

— Я вообще не знаю, как я с этим жил. Каждый день боялся, что щелкнет колено. Оно и щелкало несколько раз — потом опухало, две недели не можешь ходить нормально. Раньше я много бил ногами. А потом два года ногами практически не бил. И за это время полностью тактику боя перестроил: раньше был правшой — теперь работаю в двух стойках, был агрессивным — стал больше работать вторым номером. У меня такие удары с разворота были беспонтовые: когда разворачивался, боялся каждый раз, что нога слетит. Но после операции я наконец-то почувствовал, что нога стабильна. Сейчас опять начинаю бить ногами. Я рассчитываю заслужить второй контракт с UFC (первый контракт рассчитан на четыре боя, Физиев провел уже три — один проиграл, два выиграл. — «Матч ТВ»).

Я ведь, увольняясь в 2015 году из МВД, поставил себе цель: если в ближайшие три года, до 26 лет, не попаду в UFC, то закончу карьеру и вернусь в МВД. И в 26 я подписал контракт с UFC. За это я очень благодарен моему другу и менеджеру Саяту. До знакомства с ним я сам пытался искать себе бои. Я писал письма в разные организации с просьбой дать мне бой. Писал в казахский Alash Pride. В OFS из Ярославля. В Brave (лига в Бахрейне. — «Матч ТВ»). Никто не ответил. А с Саятом я смог прийти в UFC — и помню, как счастлив этому был. Только сейчас я понимаю: одно дело попасть в UFC, там надо еще удержаться. Заработать второй контракт намного сложнее. Для этого надо давать зрелище. Я стараюсь.