
Кто соперник
38-летний Дэвид Бранч — бывший чемпион организации WSOF (после ребрендинга эта лига стала называться PFL). Статистика в ММА: 22 победы, 6 поражений.
В UFC он провел девять боев: четыре выиграл, пять проиграл. Три последних поражения Бранча — от бывшего чемпиона UFC в весе до 84 кг Рокхолда, номера 4 рейтинга UFC Каннонира и номера 6 Херманссона. Последняя победа в UFC — нокаутом над Тиаго Сантосом, который не так давно дрался за титул чемпиона UFC в полутяжах.
Осенью 2019 года Бранч занимал 11-е место в рейтинге средневесов UFC. А потом был дисквалифицирован на два года за провал допинг-теста и уволен из лучшего промоушена мира.

Почему именно он дерется со Шлеменко
Изначально турнир RCC 7 в Екатеринбурге должен был возглавить бой Александра Шлеменко против действующего чемпиона организации PFL Луиса Тейлора (31 декабря 2018 года Тейлор взял миллион долларов и чемпионский пояс в гран-при средневесов PFL).
Но вскоре после анонса боя Тейлор сообщил, что травма не позволит ему подраться со Шлеменко.
Через неделю соперником был объявлен Бранч. По словам промоутера RCC Николая Клименко, с Бранчем уже достигнуто соглашение по условиям, сейчас решается вопрос с получением визы в Россию.
Контракт Бранча с UFC предусматривал гонорар в 60 000 долларов за выход на бой плюс столько же за победу.
— Промоутерам со мной несложно работать, — говорит Шлеменко. — Я не выбираю себе соперников. Мне просто говорят: «Вот — будешь драться с Луисом Тейлором», — и кидают ссылку на его статистику. Потом Луис Тейлор слетел. Мне пишут: «Будешь драться с Дэвидом Бранчем». Хорошо. Если у тебя есть амбиции, ты никуда не уйдешь от боев с сильными соперниками. Понятно, что сейчас бойцов стараются вести аккуратно, чтобы не испортить статистику. При подписании в UFC почему-то гоняются за бойцами с красивой статистикой. А зачем? Мы видели на том же UFC в Москве и других турнирах бойцов, которые имеют отличную статистику, но в нужный момент не оправдывают надежд. Я просто из старой школы. Мне раньше звонили: «Поедешь на бой?» — «Поеду». И я ехал. Сейчас ситуация та же, только все покруче стало. Круто, когда получается сделать бой, внимание к которому будет не только в России.
Чем опасен Бранч
- Статистика Шлеменко: 58 побед, 13 поражений
- Статистика Бранча: 22 победы, 6 поражений
Дэвид старше на три года, выше на пять сантиметров, больше гоняет веса (выступал и в категории до 93 кг), черный пояс по бразильскому джиу-джитсу.
— В первую очередь я обратил внимание на то, как он нокаутировал Тиаго Сантоса в первом раунде, — рассказывает Шлеменко. — Для меня была удивительной эта его победа. Выводы: опасный боец. Хорошо обороняется от ударов, хорошо перекрыт — это объяснимо, он из Филадельфии, там качественная боксерская школа. И борьба у него неплохая, свои бои он именно в борьбе пытается выиграть.
Как Шлеменко проиграл на корабле
5 сентября Александр Шлеменко принял приглашения подраться на загадочном турнире во Владивостоке во время экономического форума. И неожиданно проиграл решением судей. Ключевой эпизод произошел в середине второго раунда: Шлеменко ударом ногой в голову отправил Криса Ханикатта в нокдаун, решил задушить вместо того, чтобы добить, и потратил много сил впустую. Бой был пятираундовым — и в оставшиеся 15 минут Шлеменко выглядел плохо: впервые в своей карьере он серьезно просел по выносливости.
Смотреть на YouTube— За бой мне не стыдно. Как бы то ни было — бой был интересным, в нем был драйв. Да, у меня были проблемы с выносливостью. Да, были ошибки, когда два раза мог закончить бой досрочно и не дожал. Плюс там клетка была самой маленькой — шестиметровой, тренировочной. У нас в зале такая стоит. А для боев обычно используют десяти- или двенадцатиметровые клетки. Маленькая клетка удобнее для борца. Но это все мои проблемы. Не хочу, чтобы это звучало как отмазки. Так я отнесся, так подрался. Ну, значит, такой урок мне нужен был в жизни. Ханикатт — молодец: он был в тех же условиях — и победил меня.
До победы над Шлеменко Крис Ханикатт находился на 53-м месте рейтинга FightMatrix, после — поднялся на 31-е.
Что нужно, чтобы Шлеменко подписался в UFC
За сентябрьский бой на корабле Александр ухватился как за возможность одержать третью победу подряд (и закрыть три поражения от Гегарда Мусаси, Бруно Силвы и Анатолия Токова), но проиграл и усложнил свое подписание в UFC.
Шлеменко действительно хочет в UFC, но пока мешает статистика. Когда я спрашиваю его, почему не набить пару побед на каких-то совсем безопасных бразильцах из четвертой сотни мирового рейтинга, Александр отвечает так:
— Я этими вещами не занимаюсь. Думаю, что и RCC тоже. Им нужны интересные, конкурентные бои. Наш бой с Бранчем как раз такой.

Дэвид Бранч в мировом рейтинге FightMatrix занимает 18 место. Шлеменко — 36-е.
Другие российские средневесы в топ-50:
- 16. Омари Ахмедов (7 побед, 3 поражения, 1 ничья в UFC). Назначен бой с 19-м номером актуального рейтинга.
- 27. Анатолий Токов (5-0 в Bellator). Прошлый бой — против 155-го номера.
- 30. Альберт Дураев (8-0 в ACA, не дрался больше года, ожидает подписания в UFC). Прошлый бой — против 58-го номера.
- 32. Халид Муртазалиев (провел один бой в UFC в 2018 году и был дисквалифицирован на два года после провала допинг-теста). Прошлый бой — против 44-го номера.
- 35. Магомед Исмаилов (2-0 в ACA). Прошлый бой — против 51-го номера.
- 42. Саламу Абдурахманов (11-1 в ACA, чемпион ACA). Прошлый бой — против 80-го номера.
- 49. Шараф Давлатмуродов (7-3 в ACA). Прошлый бой — против 80-го номера.
- 50. Владимир Минеев (8-1-1 в Fight Nights). Прошлый бой — против 351-го номера.
Если основываться на рейтинге FightMatrix, то Шлеменко достался самый серьезный соперник из всех, что российские средневесы получали за последний год.
14 декабря 2019 года в клетке RCC в Екатеринбурге мы увидим — насколько Шлеменко в 35 лет готов драться на уровне топовых бойцов UFC.
Читайте также:
- «Сдать на краповый берет — это жестче, чем бой с Забитом». Кто побеждал Магомедшарипова
- Лобов проиграл нокаутом. Что случилось?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.