Бокс/MMA

«Моя голова бетонная. Нас, узбеков, не пробить!» Узбекский друг Флойда Мейвезера подрался в UFC

Махмуд Мурадов / Фото: © Jeff Bottari/Zuffa LLC / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Десять лет назад Махмуд Мурадов был нелегальным гастарбайтером на стройке в Томске. Теперь выиграл бой в UFC. Поговорив по телефону с Флойдом Мейвезером и своими родителями, Мурадов дал интервью «Матч ТВ».

Махмуду Мурадову 29 лет — народ узнал о нем, когда Флойд Мейвезер в своем инстаграме* вдруг назвал Мурадова лучшим бойцом ММА в мире.

Профессиональную карьеру Мурадов начал в 2010 году — почти сразу после того, как приехал на заработки в Чехию. До этого Махмуд четыре года был нелегальным гастарбайтером в России: работал на стройке, жил на 4000 рублей в месяц. Эту удивительную историю «Матч ТВ» рассказывал не так давно.

Этим летом Мурадов объяснял мне, почему отказывался от предложения пройти просмотр в UFC на отборочном шоу в Лас-Вегасе: его не устраивал стандартный контракт UFC (10 000 долларов за выход плюс 10 000 за победу). В Чехии Мурадов зарабатывал значительно больше: там Махмуд был звездой местного промоушена Oktagon.

Мурадов готовился подраться 9 ноября на 20-тысячной арене в Праге на турнире Oktagon, но 16 сентября получил предложение от UFC: хорошие деньги и просьба подраться уже через 12 дней, 28 сентября, на турнире в Копенгагене. Махмуд согласился. Когда перед боем я спросил его, не разумнее ли было подождать пару месяцев и дебютировать после полноценной подготовки, он даже удивился:

— А чего ждать? Я здесь, чтобы творить историю. Я хочу быть первым узбеком в UFC.

Бой Мурадова против итальянца Алессио ди Кирико показал, что такое 12-дневная подготовка к поединку. Махмуд перебил соперника в первых двух раундах, но на третий раунд вышел уже обессиленным и принял несколько тяжелых ударов. Выстояв, Мурадов принес Узбекистану первую победу в UFC.

— В третьем раунде вас от ударов болтало или от усталости?

— Не-е-е! Какие удары? Моя голова — бетонная. Нас, узбеков, не пробить. Это было от усталости. Я знал, что у соперника сильный удар. Поэтому надо было двигаться. Два раунда это получалось. В третьем раунде чуть подустал. Сейчас умники пишут что-то про это. Но просто представьте: мой соперник готовился к этому бою два-три месяца, а я узнал о бое за 12 дней — и на тренировки была неделя, по сути, потому что за пять дней до боя я уже полетел в Данию. Но я очень рад, что именно такой тяжелый бой состоялся.

В третьем раунде Мурадов пропустил несколько тяжелых ударов, но выстоял. Фото: © Jeff Bottari/Zuffa LLC / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Как вы смогли выстоять в третьем раунде?

— Я говорил себе: «Ты хотел здесь драться — так дерись. На тебя смотрят мама, отец и брат». В Узбекистане во дворе нашего дома установили проектор и показывали бой для всех соседей. Мама потом мне сказала, что все три раунда не смогла смотреть. «Что так долго-то?» — говорит. Она нервничала, взяла на руки соседского ребенка и ходила, ждала, когда же бой кончится.

— Флойд Мейвезер написал что-то после турнира?

— Мы говорили по телефону и переписывались. Флойд рад победе и спрашивает: когда я приеду? Звонили и из Чехии, и из Узбекистана — очень большие люди. Многие бойцы чешские меня поздравили.

В лобби отеля все начали пить алкоголь после турнира. А я сидел и пил кокосовую воду — UFC давал ее бойцам для восстановления после взвешивания, я взял себе в номер целую упаковку. Мой соперник подошел ко мне с пивом, поздравил меня и говорит: «Давай выпьем». Я ему говорю: «Да я не пью». Он удивился так. И сказал, что его команда была против этого боя, отговаривали его драться со мной. И бой случился только потому, что он сам захотел со мной подраться. Он хороший боец. И я очень рад победе именно над таким хорошим бойцом. Теперь это история: узбек согласился подраться через 12 дней, вышел и победил.

— До подписания контракта вы виделись в Лас-Вегасе с президентом UFC Даной Уайтом. О чем было общение?

— Я подошел к нему и попросил: «Дай мне контракт, дай мне шанс подраться в Москве в ноябре. Это моя мечта, у меня там много фанатов». Он сказал: «Не переживай. Мы все о тебе знаем». Сейчас уже — после боя — посмотрел инстаграм* Даны. Он выставил мою фотографию перед боем — там 500 комментариев, больше ни у кого нет. Мои фанаты вообще лучшие. Из-за них я уже в понедельник пойду на тренировку.

— Сейчас у вас есть контракт с UFC. По-прежнему хотите подраться в Москве 9 ноября?

— Было бы здорово. В Копенгаген за меня приехали поболеть несколько сотен болельщиков из Чехии — несмотря на то, что о бое стало известно меньше чем за две недели. А в Москве UFC увидел бы, сколько за меня пришло поболеть моих узбекских фанатов. Но файткард московского турнира уже полный — я не хочу лезть туда, напрашиваться. В следующем году будет в России турнир — и мы там обязательно будем. С кем и где будет бой — не так уж важно. У меня лучшие фанаты: они приедут хоть куда. Когда я подписал контракт с UFC, в Узбекистане легализовали ММА — теперь официально можно проводить турниры. Случайность, наверное.