Екатерина Юрлова-Перхт: «Только начала отходить от решения МОК по недопуску на Олимпиаду. Но это мои переживания, они никому неинтересны»

Екатерина Юрлова-Перхт / Фото: © Reuters
Серебро, которое, может быть, немного заменит упущенные олимпийские шансы.

Екатерина Юрлова-Перхт после не самой удачной стрельбы накануне в эстафете, где она бежала четвертый этап, сумела завоевать серебро масс-старта, допустив на рубежах минимум ошибок и показав десятый ход (+1.07,0).

Для спортсменки эта медаль ЧМ стала первой за четыре года после золота индивидуальной гонки в Контиолахти-2015. После обязательной пресс-конференции спортсменка пообщалась с российскими журналистами.

Из интервью вы узнаете:

• Могла ли Екатерина достать Вирер
  • Почему она вставала на вторую установку
  • Что она думает по поводу отказа Евгения Гараничева от эстафеты
  • Как часто ее посещают мысли об окончании карьеры
Открыть видео

— Было медальное предчувствие перед этим ЧМ?

— Сюда я ехала в очень хорошем настроении после ЧЕ. Наверное, где-то глубоко-глубоко я проводила параллели с 2015 годом, когда был успех в Отепя и затем в Контиолахти.

— А сегодня утром?

— Я здесь сильно переживала, когда не получалось на спринте, на пасьюте, затем в эстафете много настреляла. Но сегодня отпустила ситуацию и бежала в удовольствие.

— Норицын сказал, что по условиям стрельбы сегодня была лотерея.

— На лежке мне повезло, и на первой, и на второй закрылось по габариту. На стойке на этом ЧМ были проблемы, видимо, от большого желания. Но сегодня я отключилась и поверила, что все сумею и все смогу.

— В какой-то момент на последнем круге казалось, что вы достаете Доротею Вирер, был шанс выиграть?

— Я очень боялась, что меня догонит Дениз Херманн, и поэтому изо всех сил убегала от нее, даже не думая про Доротею. На каждом метре трассы стоял кто-то из нашей команды, и они говорили, что отрыв сзади сокращается. Я бросила все, чтобы убежать от нее. На последнем круге было очень много эмоций, очень тяжелый уход со стрельбища, и когда мне тренеры сказали, что немка в 14 секундах, я поняла, что нужно работать по-настоящему.

— Какая тактика была по гонке, вы ведь даже не пытались выходить вперед?

— Первый круг на масс-старте — это больше тактическая борьба, потому что убежать не получится, а вот отстать всегда можно. Нужно быть очень внимательным, идти в своем ритме.

Убежать вообще было сложно, свежий снег, когда идешь впереди, ухудшает скольжение. Тактика была сохранить место в лидерах, чтобы стрелять с первых трех установок. тренеры сказали, что лучше всего занимать вторую, и поэтому, когда перед первой стойкой мы шли «паровозиком», я уперлась Доре в палки, чтобы она шла первой. На рубеже был сильный правый ветер, и всегда лучше вставать за спортсменом, который закрывает от него, это самая удобная позиция.

— Вы едва не столкнулись с норвежкой на выходе со штрафного круга, это сбило с темпа?

— Приоритет отдается тому, кто выходит, она сделала все правильно, оставила мне коридор, никакого сбоя не произошло.

— Обидно, что сегодня как раз не будет награждения на Медал Плазе, потому что это последний день чемпионата?

— Обидно! Мы живем очень близко к этому месту, и я каждый вечер слышала музыку процедур награждения. Я вчера там была, смотрела на награждение наших ребят в эстафете и набралась некой энергии от них.

— Как отнеслись к решению тренеров не ставить вас в сингл-микст?

— На самом деле все было объективно, если выбирать между мной и Женей Павловой, то ее стрельба более приоритетна. На всех тренировках, которые мы делали в формате сингла, она показывала очень хорошие результаты. Я согласна с выбором тренеров на сингл не в мою пользу.

Вообще относительно женской команды мы на 95% знали, кто какие гонки побежит. Изменения были только по женской эстафете, потому что туда сначала планировали по спортивному принципу Ларису Куклину, а затем заменили Ульяной Кайшевой.

— Вы поддерживали Евгения Гараничева после ошибки со штарфным кругом, что скажете по поводу его решения не бежать эстафету, которое вызвало много обсуждений?

— Я не сильно в курсе этой ситуации, которая снова произошла с Женей. Но я не думаю, что он сам отказался.

— Тренеры и Драчев говорят, что сам.

— Зная Женю, я так не думаю.

— Эта медаль — хоть какая-то компенсация за пропуск ОИ?

— Рада, что удалось скрасить всю эту ситуацию, последний год был тяжелым, и я несколько раз думала завершить карьеру. Но удалось провести продуктивное лето и получить эту медаль. Могу сказать, что я только-только начала отходить от решения МОК, но не хочу все сейчас рассказывать, это мои переживания, и они никому неинтересны.

— Но мысли об уходе из спорта все-таки были?

— Я уже четыре года думаю об окончании карьеры, но каждый раз, когда серьезно об этом задумываюсь, получаются медали. О следующем сезоне пока не размышляла. Ближайшая цель — Холменколлен, затем ЧР и потом заслуженный отдых с ребенком.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Женщины. Масс-старт. 12,5 километра