«Смотреть, как кто-то испытывает проблемы, совсем не весело». Тарьей Бе пожалел сборную Франции после эстафеты на ЧМ

Норвежский биатлонист Тарьей Бе — о победной эстафете, ужине с мамой и братом, а также о неудачной гонке Мартена Фуркада.

— Вы совершили существенный прорыв и вывели свою команду на первую позицию. На каком месте вы изначально планировали передать эстафету своему брату?

— Неважно, что я хотел или планировал: Йоханнес сразу дал мне понять, что я должен привезти ему отрыв. Я рад, что мне удалось оторваться от группы преследователей даже чуть больше, чем я ожидал. На своем этапе я столкнулся с непростой ситуацией, когда соперник отправился на штрафной круг: Симон Дестье не справился с давлением и провалил свою стрельбу. Я знаю это чувство, и где-то в глубине души я очень за него расстроился. Знаете, получить преимущество за счет такой серьезной ошибки соперника не так классно, как в ситуации чистой борьбы.

— Какую тактику вы выбрали для того, чтобы вывести сборную Норвегии на первое место перед тем, как француз отправился на штрафной круг?

— Перед «лежкой» я вышел вперед, заняв атакующую позицию, и провел всю стрельбу в скоростной агрессивной манере. Думаю, это позволило бы мне выйти в лидеры даже без ошибки Симона Дестье.

— Стартуя под первым номером, что вы чувствовали больше: давление или мотивацию?

— Эстафетная гонка всегда подразумевает под собой давление. Но, если честно, я ожидал, что большую часть этапа пройду вместе с французом. Увы, все сложилось иначе.

Мартен Фуркад / Фото: © globallookpress.com

— Очень трогательно, как вы говорите о борьбе за медали. Что вы подумали после того, как Мартен Фуркад лишил свою команду пьедестала?

— Смотреть, как кто-то испытывает проблемы, совсем не весело. И моя команда, и французы до старта Фуркада имели большой потенциал для того, чтобы завоевать медаль. Мне всегда больше нравится выиграть что-то в реально тяжелой борьбе.

— Как вы можете описать свою работу на рубеже?

— «Лежку» я прошел чисто, и очень этим доволен, а на стрельбе стоя у меня было два дополнительных патрона. Что я могу сказать? Я далеко не гений, когда речь идет о «стойке». Когда я подошел на второй рубеж в одиночестве, я знал, что должен сохранять фокус от выстрела к выстрелу и не обращать внимание ни на что другое. Когда я отстрелял и убежал бороться за золото, я был очень счастлив.

— Кажется, с каждой гонкой чемпионат мира становится все более и более успешным для вас. Вы довольны своими результатами?

— Да, я чувствую, как от гонки к гонке продолжаю набирать форму, и в воскресном масс-старте у меня есть еще один шанс побороться за награды. Очень обидно, что многие сильнейшие спортсмены до сих пор не завоевали ни одной медали, и я уверен, что этот масс-старт станет самой тяжелой гонкой на чемпионате мира.

Ларс-Хельге Биркеланд, Ветле Шоста Кристиансен, Тарьей Бё и Йоханнес Бё / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— В чем секрет сборной Норвегии, которая борется за награды в каждой гонке?

— Мы любим биатлон и всегда работаем на свой максимум. У нас впереди еще заключительный день соревнований, но уже сейчас я могу, без сомнения, сказать, что наша команда провела фантастический чемпионат мира. Что касается побед в новых для биатлона дисциплинах, я бы отметил, что Норвегия всегда очень чутко реагирует на различного рода изменения и тенденции, поэтому наша команда всегда быстро адаптируется к новым форматам и имеет в запасе свои ноу-хау на каждый случай. Безусловно, вскоре к нам подтягиваются и остальные сборные, но мы всегда стараемся быть в числе инноваторов.

— Как бы вы описали кондиции трассы в Эстерсунде?

— Великолепная трасса! Знаете, здесь ежедневно выпадает свежий снег, но организаторы прекрасно выполняют свою работу, изо дня в день создавая для нас самые лучшие условия из возможных. В Эстерсунде мы наконец-то встретили настоящую зиму, и я очень этому рад.

— Несколько дней назад я встретила вас с братом и вашей мамой по пути на совместный ужин. Семейные вечера во время ЧМ — это традиция?

— Это просто здорово, когда у тебя есть возможность выйти из отеля, сменить декорации и отвлечься от разговоров о гонках. Пойти поужинать с мамой и братом в то время, когда ты полностью сфокусирован на работе, — это настоящий подарок. Я не устаю повторять, что для нас всегда очень важно периодически делать перерыв.

— После серебра в гонке преследования мало кто мог найти подход к Йоханнесу. Кто в итоге сумел разбить лед и поговорить с ним о случившемся: вы, ваша мама или жена вашего брата?

— Каждый из нас знает, что и как говорить эмоциональному Йоханнесу в разные моменты. В этот раз мы все немного смягчили его настроение, но, я думаю, что именно после разговора с женой он снова почувствовал себя хорошо. А вообще наша семья уже не волнуется о том небольшом проколе: после этого брат завоевал еще две золотых медали, и мы все очень счастливы.

Открыть видео

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)