Ульяна Кайшева: «Довольна ходом — относительно ужасающего начала сезона»

Ульяна Кайшева / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Спортсменка оправдала все кредиты доверия Норицына и едва не спасла нашу эстафету.

Состав на женскую эстафету, будучи оглашенным, вызвал, как обычно, массу вопросов. Одним из самых острых была кандидатура Ульяны Кайшевой, которая во вторник в индивидуальной гонке стала шестидесятой (+6.41,5) с шестью промахами и 27-м ходом (+1.55,2). Казалось, что выбор хуже придумать сложно, тем более что в распоряжении команды имелась Лариса Куклина, которая в той же индивидуальной гонке стала лучшей из наших (16-й), допустив всего одну ошибку на рубеже. Однако тренерский штаб, судя по всему, не устроил ход Куклиной — 95-й (+2,54,8), который на короткой дистанции эстафетного этапа компенсировать точной стрельбой было затруднительно. В итоге на третий этап вышла Ульяна. Приняла она эстафету у Светланы Мироновой, которая использовала все доппатроны, но избежала штрафных кругов. В этот момент казалось, что борьба за медали для наших девушек закончена. Кайшева вернула Россию в обойму потенциальных медалисток. Увы, мы стали пятыми, но это уже история, выходящая за пределы третьего этапа Кайшевой. После гонки мы поговорили с Ульяной о ее виражах в этом не самом простом для спортсменки сезоне.

— Когда узнали, что бежите эстафету?

— Это случилось за два дня до старта. Моя кандидатура был единственным неизвестным элементом в составе, остальные девушки были уверены, что их поставят. На общем собрании нам объявили, кто что бежит.

— Учитывая все обстоятельства, нервничали?

— Это мой первый ЧМ, так что в любом случае эстафета здесь это праздник. Была очень рада.

— Один доппатрон, приняли седьмой, передали пятой, сократили отставание на 11,4 секунды. Все удалось?

— Еще не понимаю, как оценить свой этап, не успела посмотреть протокол. Думаю, что могла быстрее пройти дистанцию, мышцы были не в оптимальном состоянии.

Открыть видео

— Что случилось на лежке?

— Промах был вызван изменением ветра, затем я сделала поправку, и все стало нормально.

— Ходом на своем этапе были пятой, 1.01,5 проиграли Дениз Херманн, 40,9 Анастасии Кузьминой, 32,1 Тирил Экхофф. Такое отставание как оцените?

— Вообще минута, конечно, это очень много. Но раньше я проигрывала намного больше, а сейчас, поскольку нахожусь в более-менее хорошей форме, это нормально.

— Этой более-менее хорошей формы у вас мы все ждали уже давно, ждали, когда Ульяну пробьет. Пробило?

— Я сейчас нахожусь в наилучшей форме, если рассматривать этот сезон. Довольна ходом — относительно ужасающего начала сезона.

— А что там было, в начале сезона?

— Я заболела и была вынуждена не тренироваться две недели, частично это попало на приезд в Обертиллиах на Кубок IBU, где я должна была стартовать. Затем пришлось пропустить почти месяц,.чтобы вернуться в нормальную форму, с которой можно выходить на старт. В итоге получилась пауза в соревнованиях с 13 декабря, когда был спринт в Хохфильцене, до 24 января — спринта в Ленцерхайде. Из-за этого перерыва сезон оказался невероятно коротким, я провела всего 15 гонок, это очень мало. Так что есть и силы и желание продолжать.

Ульяна Кайшева / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— После такого своего этапа получится соответствующе продолжить в Холменколлене?

— Планы, конечно, оптимистичные. Там спринт/пасьют, мои любимые гонки и, возможно, попадание в масс-старт при хорошем выступлении.

— В текущем состоянии где себя увереннее чувствуете, в гонках с двумя или четырьмя рубежами?

— Когда форма есть, в принципе без разницы, я готова бежать все, от сингл-микста до индивидуальной гонки.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Женщины. Эстафета. 4×6 км

1. Норвегия — 1:12.00,1 (1 штрафной круг + 8 дополнительных патронов)

2. Швеция — +24,3 (0+6)

3. Украина — + 35,1 (0+5)

5. Россия (Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт) — +43,6 (0+12)