Лариса Куклина: «Дочка говорит, чтобы я не пропускала на трассе других тетенек»

Лариса Куклина / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Разговор с лучшей нашей биатлонисткой по итогам индивидуальной гонки на ЧМ.

Навряд ли женскую индивидуальную гонку на чемпионате мира можно записать в плюс сборной России. Никто из наших девушек не попал в Топ-15, со стрельбой были проблемы у всех, кроме одной — Ларисы Куклиной, которая ограничилась одним промахом на первой же лежке. На фоне шести промахов Кайшевой, пяти — Мироновой и трех Юрловой-Перхт это вполне хороший результат. По итогам гонки Куклина оказалась лучшей из наших, заняв 16-е место. При этом Лариса вообще могла не выступать за Россию в этом сезоне, как выяснилось в нашем разговоре ещё осенью.

Лариса Куклина / Фото: © globallookpress.com

— Весной пошли слухи, что вы планируете выступать за Белоруссию. Это из воздуха придумали, или были основания?

— История началась весной 2017-го, когда я по критериям отбора проходила в сборную России, но по какой-то причине меня в нее не включали. Я выиграла этапы кубка страны и привезла личные медали с весеннего ЧР. Пробовали выяснить, почему меня не оказалось в сборной, однако не смогли найти концов.

Это был удар, я очень сильно расстроилась, поскольку была на 100% уверена, что буду или в основе, или в резерве. Руки опустились, но муж снова сумел настроить. Регион помогал всем, финансировал подготовку в необходимом объеме. Я провела всю нужную работу и за год вышла на 8000 километров СФП. Даже планировала, не буду скрывать, отбираться на Олимпиаду. Но после «Ижевской винтовки», хотя по очкам я проходила на чемпионат Европы, тренеры решением взяли туда более молодую спортсменку.

А в Белоруссию, и не только туда, звали не первый год, но я до последнего верила, что попаду в сборную России. После олимпийского сезона что-то внутри щелкнуло, начало казаться, что руководству белорусской команды я просто нужнее. С белорусскими тренерами было несколько разговоров на эту тему, я им сказала, что хочу дождаться решения по комплектованию сборной России. Если меня в списках не будет, то или закончу, или перейду выступать за Белоруссию. Но, слава богу, меня включили в резерв, а когда некоторые девушки ушли в декрет, я оказалась в основе у Виталия Норицына.

После того осеннего разговора Лариса не попала на этапы КМ из-за болезни и была вынуждена начинать подготовку практически с нуля. Только в конце декабря поехала на кубок IBU в Обертиллиах, где стала пятой в спринте, отстреляв без промахов. На «Ижевской винтовке» в первом спринте стала пятой, а во втором — второй, уступив победительнице, Светлане Мироновой, только 8 секунд.

По итогам всего этого Лариса была включена в список сборной на январские этапы Кубка мира, правда, экспертиза от Анны Богалий в адрес спортсменки была не слишком оптимистичной:

— Ожидания от Ларисы Куклиной? Если она не бежит в Оберхофе, то ее наверняка ждет другой этап. В Оберхофе нюансы вносит погода. Там очень своеобразная атмосфера. На этом этапе появляется дополнительная нагрузка, здесь немного труднее стрелять. Будет очень много немецких болельщиков, да и еще новогодний период не прошел. Думаю, если туда сразу окунуться, то не факт, что все выйдет удачно.

Богалий ошиблась. Куклину заявили на Оберхофе только на эстафету. И она оказалась единственной в нашей команде, кто прошел оба рубежа без промахов, сократив отставание от немок с 14 секунд до 0,2. Эстафету ту в итоге мы выиграли, надеюсь, напоминать не нужно.

Затем были не слишком удачные Рупольдинг и Антхольц, пропуски стартов в Северной Америке и места во второй десятке на этапе в Отепя. Строго говоря, вообще непонятно, нашлось ли бы для Ларисы место в сборной на ЧМ, если бы не случай Маргариты Васильевой, освободивший одну квоту.

И вот спустя неделю ожидания после приезда на ЧМ, она бежит индивидуалку, делает один промах и становится лучшей из россиянок.

— Довольны?

— Ожидала выступления намного лучшего.

— Насколько?

— Планировала бороться за шестерку.

— Что случилось на первой лежке?

— Сама допустила ошибку, ветер немного поддувал. Четыре выстрела я отработала, а во время последнего поддернула винтовку, даже знаю куда — на два часа. Моя ошибка.

— Если бы не промах, были бы в десятке, этого мало?

— Мало. Я хотела бороться, не буду скрывать, и была готова до сегодняшнего дня.

— Что произошло?

— Пока не поняла, нужно поговорить с тренером. Когда я приехала сюда, то самочувствие было хорошим, и даже еще вчера я чувствовала себя отлично. Сегодня мышцы словно выключило.

— То, что так долго сидели здесь без стартов, пока другие девушки бегали, могло повлиять на состояние, взывать лишний мандраж?

— Я не переживаю на соревнованиях, независимо от их рейтинга, ранга. Они все для меня одинаково важны. Ночью была спокойна, я вообще всегда спокойно ко всему отношусь.

— Тяжело бежать последней в стартовом протоколе?

— Тяжело ждать, пока начнет стартовать четвертая группа, это не очень хорошо.

— Вы легкая и некрупная спортсменка, сегодняшняя жесткая трасса вам подходила?

— Если честно, я вчера и сегодня говорила: «Хоть бы пошел снег сильный, и ветер тоже начался посильнее, чтобы хоть какое-то было преимущество над соперницами».

— Что вам семья говорила, когда связывались с ними?

— Дочка все время говорит, чтобы я не пропускала других тетенек (смеется).

Открыть видео

— С такой стрельбой, думаете, завоевали место в эстафетной четверке?

— Я не могу об этом думать, пусть это решают тренеры. Я бежать готова.

Вот парадокс. Индивидуальная гонка в биатлоне считается классической, системообразующей дисциплиной. Недаром биатлонисты не говорят «индивидуалка», они говорят «гонка». Все остальное имеет свои названия — «спринт», «пасьют», «микст», «сингл», а эта дисциплина так и называется — «гонка». Пришедшая из времен классического хода, двух стрельбищ и калибра 7,62, она требует от спортсменов прежде всего стабильности. И самой стабильной на этой гонке ЧМ у нас оказалась 28-летняя Куклина, которая еще весной собиралась переезжать в Белоруссию. А вернувшись из декрета, получала в Тюмени 15 000 рублей.

— Первое время было тяжело до слез. На руках ребенок, которого я кормила до восьмого месяца при том, что уже тренировалась. За ночь дочка по пять-шесть раз просыпалась, а мне нужно было в восемь встать и в девять быть на тренировке. Сейчас вспоминаю и думаю: «Господи, как я это пережила?»

Может, вот отсюда и стабильность? Потому что после таких пируэтов карьеры напугать человека каким-то чемпионатом мира уже сложновато. И хочется верить, что для Ларисы гонка на этом ЧМ не будет последним стартом.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км