Никита Поршнев: «Позвонил первому тренеру и маме. Они поддерживают, но все равно расстроен, такой позор!»

Никита Поршнев / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Смешанный по эмоциям дебют 23-летнего уроженца Саратова на чемпионате мира никого не оставил равнодушным.
Открыть видео

16 марта Никита Поршнев пережил, наверное, 30 самых эмоциональных минут в своей жизни, ну уж в спортивной ее части — наверняка. На отметке 36.33,6 он передал эстафету Дмитрию Малышко с минутным отставанием от лидеров и находясь на 13-й позиции, при том что принял ее от Елисеева лидером. Добравшись до микст-зоны, Никита первым делом сказал:

— Конечно, мои слова сейчас уже ничего не изменят, но я бы хотел попросить прощения у тех, кто переживал, болел и всячески поддерживал, находясь возле телевизоров и здесь, по трассе. Нечего мне добавить, очень расстроен, конечно, сейчас предстоит серьезный разговор со своей командой. В первую очередь еще и у них нужно просить прощения.

Сказано это было в 17:28 по Эстерсунду, то есть в 19:28 по Москве, через три минуты после того как Малышко передал эстафету Александру Логинову с отставанием 1.22,9, находясь на восьмой позиции. Сказано ровно в тот момент, когда Логинов прошел отметку 1,3 км своего этапа, поднявшись уже на шестое место, но отстав еще на 8,6 секунды от Бе. Мы все — и Никита, и журналисты — посмотрели на табло, и даже не могли предположить, что будет дальше.

Дальше Логинов без промахов прошел лежку, уйдя с нее все еще шестым (+1.39,9), а Поршнев пошел по микст-зоне повторять, что просит прощения, уже коллегам из других СМИ. Пока он это делал, Александр пролетел второй круг с третьим временем, уступив только младшему Бе и Крчмару, подошел на стойку и, не дрогнув, в отличие от Фуркада, закрыл пять из пяти. Поршнев к этому времени уже попросил прощения перед всеми диктофонами и микрофонами.

Он просто стоял в миксте, точно так же как и мы все, и смотрел на происходящее. Поняв, что вырисовывается медаль, Никита вздохнул и пошел к ребятам. Через пять с небольшим минут, что потребовались Логинову на третий круг, Никита стал бронзовым призером взрослого чемпионата мира и выбежал встречать Александра вместе с Елисеевым и Малышко.

— Когда вы узнали, что бежите эстафету?

— О том, что я в составе, объявили на собрании за полтора дня до гонки. Это стало сюрпризом, я удивился, хотя понимал, что нужно быть готовым ко всему. Ходом на индивидуальной гонке прошел неплохо и думал, что сегодня получится. Но подвел я надежды, сам это сознаю, могу только честно сказать, что постарался выдать сегодня все, на что был способен.

Евгений Гараничев / Фото: © globallookpress.com

— Ситуацию с заменой Гараничева обсуждали?

— Никто ничего не обсуждал. Нам объявили состав, и мы просто начали готовиться. Никто не пытался выяснять причины замены, тем более я. Старался не брать на себя лишнее. Поговорил с личным тренером, и он сказал, что все нормально и я могу достойно представить страну.

— Когда шли в первой тройке, были мысли: «Блин, я на чемпионате мира в лидерах мужской эстафеты!»?

— Ехал и думал, что мне все это снится, я не представлял, что это все реально. В Красноярске после гонки на Универсиаде еще подумал, помню: «Какой мне ЧМ?» Затем, уже когда приехал сюда, пробежал индивидуальную гонку, все вроде бы оказалось вполне земным, ничего невероятного я не увидел. Поэтому и полагал, что удержу скорость лидеров.

— Парадоксально, что относительно хода, которым вы недовольны, стрельба сложилась неплохо — только два допа?

— Стрельбу я спокойно контролировал. Может быть, из-за недостатка опыта перебрал со скоростью на первом круге. Обычно я стараюсь идти в своем темпе, но здесь эстафета, и уровень ответственности был другой. Мне передали первому, и я пытался заряжаться этой обстановкой, думал, что удержу позицию.

— Поначалу это получалось.

— На первом круге я продержался за французом, но в итоге все равно отстал.

— Сначала просили прощения, а теперь с медалью. Чего в итоге больше, радости или огорчения?

— Я не отказываюсь от своих слов, что должен был выступить лучше. Конечно, расстроен, такой позор, бежал сегодня не за себя, а за всю команду, на большом чемпионате. И так слабо прошел последний круг. Теперь могу только извиниться и пообещать, что в следующий раз, если буду заслуживать такого шанса, постараюсь не подвести. Чувства смешанные, конечно. Рад за команду, команда побеждает и проигрывает. Ребята, которые бежали со мной сегодня, большие молодцы, что смогли исправить эту ситуацию.

— Только что звонили нескольким людям, кому?

— Первому тренеру и маме в Саратов, а также личном тренеру в Ханты-Мансийск. Они меня подбадривают, тренеры говорят, что вообще еще нужно было найти четырех человек, чтобы стартовать. Но все они — близкие мне люди, родственники, и других слов, кроме поддержки, я от них и не ожидал. Они будут поддерживать меня всегда, как бы ни сложилась моя судьба.

— Новость о ваших извинениях уже вышла, и все говорят: «Чего он просит прощения? Вспомните, как молодой Шипулин в Ванкувере эстафету еле дошел!» Никита, а действительно, ну, неужели так стыдно?

— Думаю, и Шипулин в тот момент был не совсем доволен собой. Поймите, я не выполнил то, что от меня хотели, и извиняюсь за это. Вот и все.