Лаура Дальмайер: «За что все эти болезни ко мне прицепились?»

Лаура Дальмайер / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Немецкая биатлонистка — о подготовке к чемпионату мира, пропуске смешанной гонки и напутствии отца.

— Пропуск смешанной гонки из-за болезни и бронзовая медаль спринта на следующий день: тактическое решение или удача?

— Перед началом соревнований я простудилась, у меня болело горло (громко кашляет). Это очень непростой сезон для меня и после серьезной травмы летом, осложненной инфекцией, операции по удалению зуба мудрости и гриппа иммунитет ослаблен. Я была не уверена, что вообще смогу стартовать в спринте: лежала в комнате и думала, за что все эти болезни ко мне прицепились… Утром я приняла решение, что побегу гонку, несмотря на кашель, хотя я совершенно не была уверена в своих силах. Я настраивалась на чистую стрельбу, которая могла бы мне позволить побороться за хороший результат. Медаль полностью превзошла мои ожидания, я очень счастлива.

— Какое место займет эта медаль по сравнению с другими вашими успехами?

— Сравнивать гонки всегда сложно, и в такой непростой сезон эта бронза, без сомнения, имеет для меня золотой отлив.

— Вы оставили шведку Оберг в полсекунды от медали домашнего чемпионата.

— Это спорт, и порой все решают доли секунды. На последнем круге меня вели по результату Кузьминой, но я понимала, что отыграть больше десяти секунд у меня просто не осталось сил. Поэтому я старалась максимально сохранять скорость и на финише полностью выложилась для того, чтобы зацепиться за пьедестал. Знаете, не важно, сколько раз до этого ты боролась за медаль на последней двухсотметровке, каждый раз это стоит вновь непомерных усилий. В плане борьбы за бронзу на моей стороне также был более поздний стартовый номер. Мы изучили прогноз погоды и вместе с тренерами приняли решение заявиться в более позднюю стартовую группу.

— Как вы будете восстанавливаться после этой гонки?

— У меня нет какого-то единого рецепта для лучшей регенерации. Обычно я люблю проводить время на природе: пробежаться, покататься на лыжах, сходить в горы, но в нынешнем состоянии это точно не вариант для меня. Думаю, что в течение еще нескольких дней я буду ложиться спать намного раньше обычного, чтобы дать организму хороший отдых. Надеюсь, в ближайшие дни не будет похолодания, но я все же постараюсь больше времени находиться в помещении, а на улице проводить более короткие тренировочные сессии.

Лаура Дальмайер / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Как в целом прошла ваша подготовка к чемпионату мира?

— В течение последних трех недель все шло по плану, и я была довольна своей формой, ходом подготовок и думала, что к началу чемпионата мира подойду во всеоружии. Думаю, что я простудилась где-то в дороге, потому только я сошла с трапа самолета, как начала кашлять и почувствовала недомогание — первые признаки простуды. Конечно, я очень расстроилась, и мне пришлось буквально накануне первого старта принимать непростое решение о пропуске гонки. Дальше врачи сказали смотреть по самочувствию, и если я решу бежать спринт, то никаких противопоказаний для этого не было. В общем, я действительно счастлива, что все получилось: я приняла вызов и вышла на дистанцию в той форме, в какой я была.

— На этом чемпионате мира вы живете не в отеле, а в отдельной квартире. Почему был сделан такой выбор и как вы себя чувствуете с детской комнате, которая на эти две недели стала вашей?

— По поводу квартиры вам лучше спросить у босса нашей команды, я тут ни при чем (смеется). В сборной решили, что команда будет снимать частные дома, где разместятся спортсмены и остальные члены команды. Кстати, многие сборные решили в пользу частного жилья вместо дорогих шведских отелей. Жить в чужом доме очень необычно для меня, но принимающая сторона очень дружелюбная, и у меня нет никаких проблем. На самом деле это даже забавно, когда я открываю обувную полку, а оттуда выпадают разные детские игрушки.

— Я знаю, вы близки со своим отцом. Какое напутствие он вам дал перед чемпионатом мира?

— Да, мы близки, но мой папа не большой любитель длинных речей, поэтому он лишь сказал: «У тебя все получится!» Я знаю, что папа вкладывает многое в эти слова, и его поддержка имеет для меня огромное значение.

Читай также: