Евгения Павлова: «В январе почти не спала 15 дней. На масс-старте Рупольдинга после первого километра поняла, что проще сойти»

Евгения Павлова / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Стрельба без промахов и 24-е место на первой личной гонке дебютного ЧМ. Но не все так очевидно.
Открыть видео

Евгения Павлова приехала на свой первый в карьере взрослый чемпионат мира, и уже 7 марта в первой же гонке открыла его для России, выступив «забойщицей» в смешанной эстафете. По итогам ее Россия стала четвертой, а Евгения показала на своем этапе 14-е время ходом, проиграв лидерам больше минуты.

На следующий день Павлова стартовала в спринте, отстреляла без промахов, но стала 24-й, а ходом показала 50-е время. О том, что произошло со спортсменкой, которая так уверенно начала сезон, мы поговорили после завершения спринта.

— Что скажете про сегодняшнюю гонку с учетом погоды?

— Трасса была очень разбитая, ничего не утрамбовывалось, не глянцевалось, просто бежали по сугробам.

— Отстреляли на ноль, получается, что сегодняшний результат показывает уровень готовности ходом?

— Наверное, я просто еще не готова, потому что лыжи работали хорошо, к ним претензий нет.

— Не готовы к этим сугробам или вообще?

— Не готова физически. Не могу показать ту форму, которая у меня была перед Оберхофом. Я до сих пор не отошла после ямы, не вернулась на прежний уровень. Нет той легкости, которая была.

— Яма была связана с болезнью?

— Да, после которой я не долечилась. Слишком рано вышла на тренировки, еще был кашель. Нагрузка начала накладываться на состояние. Мы приехали в Оберхоф, там был и эмоционально, и физически очень сложный этап. У меня начались нарушения сна, фактически я почти не спала пятнадцать дней. И в итоге я оказалась в функциональной яме.

— Когда поняли, что форма ушла?

— Мы приехали в Рупольдинг, и я поняла, что не могу ни руку, ни ногу поднять. Поговорила с Норицыным, решили, что пропустим эстафету, я согласилась и сказала ему, что все будет хорошо. И по биохимии, и по ОФС не было проблем, все казалось замечательно.

— Но это оказалось не так.

— Да, я только вышла на масс-старт Рупольдинга, пробежала первый километр и поняла, что все — я по ощущениям, по нервной системе иду на максимуме, а по движениям еле передвигаюсь, проще было сойти, ей-богу.

— Дальше.

— Мы с Норицыным полностью убрали нагрузку, решили пропустить этап, поймать сон и начать восстанавливаться. На лыжах просто гулять пешком в первой зоне интенсивности. И только если есть желание, а нет — просто лежать в кровати. На все это, чтобы начать нормально спать и что-то чувствовать положительное в тенденциях восстановления, ушло около двух недель.

— Когда поняли, что отходите, где были?

— Как только я это поняла, то приехала на сбор в Риднау и начала тренироваться с командой.

— Учитывая все это, решение по участию в ЧМ принималось с уверенностью, что все в порядке?

— Да, мы это с тренером обсуждали, что я могу бежать. Сейчас, после двух гонок, я думаю, что еще не все повально, можно еще работать, все будет хорошо.

— Вчера был дебют на взрослом ЧМ в смешанной эстафете, а сегодня бежали спринт по сугробам. Достаточно будет завтрашнего выходного, чтобы восстановиться, учитывая все обстоятельства, описанные выше?

— Поговорим с Норицыным, сделаем анализ. У нас приехала сюда мобильная лаборатория для восстановления, там можно под давлением крутить велоэргометр. Мы сделаем все, чтобы поойти к следующим гонкам в хорошем состоянии. У меня был большой отдых, и здесь придется побороться, чтобы показать результат.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Женщины. Спринт