
«Матч ТВ» поговорил с тренером сборной Швеции по биатлону во время чемпионата Европы в Минске. Из этого интервью вы узнаете:
- О взаимоотношениях Пихлера и Прохорова
- Почему Вольфганг не публикует факты, опровергающие показания Родченкова
- Обсуждал ли он с Себастьяном Самуэльсоном допинговые скандалы России
- Почему лучше провести этап Кубка мира в Тюмени, а не в Северной Америке

— Как вам в Белоруссии?
— Я впечатлен. Выглядит все очень мило. Хотя я не так много видел.
— Белоруссия похожа на Россию?
— Немного отличается. Я впервые здесь и был удивлен. Перед поездкой сюда думал, что эти страны похожи во всем. Конечно, у Белоруссии и России похожая культура. Здания и мои ощущения отличаются. Но я не был четыре года в России, может быть, ваша страна изменилась за это время.
— Не хотели бы приехать в Россию?
— Естественно, однажды я приеду. У меня много друзей в России. Но сейчас у меня много дел. Сейчас отработаю на чемпионате мира в Эстерсунде и завершу карьеру. И тогда точно приеду в Россию.
— Какое место хотите посетить?
— Я точно поеду навестить Павла Ростовцева в Красноярске, потом, надеюсь, отправлюсь куда-то еще. У меня есть несколько действительно хороших друзей в России.

— Есть вероятность, что вы передумаете и не станете завершать карьеру?
— Никогда не говори никогда. Но точно не буду работать главным тренером. Возможно, в роли консультанта. Я точно буду чем-нибудь заниматься, но не так много работать, как сейчас. Я тружусь уже 25 лет. Работа в России была очень интенсивной, последние четыре года в сборной Швеции тоже были насыщенными. Я хочу больше времени находиться дома. Но никогда не говори никогда.
— Если получите хорошее предложение поработать консультантом в России, согласитесь?
— Здесь могу сказать, что это невозможно. Я очень хорошо знаю Россию и вижу новое руководство. Мое мнение: это было плохим решением. Лучше было назначить Виктора Майгурова. Он — лидер, у него лучше отношения с Прохоровым.

Знаю, что Прохоров сделал суперработу. Если вы помните, мы выиграли при нем Кубок нации, были хорошие результаты, и все экстремально хорошо организовано. Все было организовано на уровне клуба, выступающего в Лиге чемпионов. Это была не ошибка Прохорова, что мы взяли всего четыре медали на Олимпиаде. Также очень сильным лидером был Кущенко. У меня был действительно хороший период жизни в России. И вы знаете, что я очень жестко борюсь за вашу страну. Уверен, что в конце концов все увидят, что мы были правы. Но я слишком стар для этого всего. Это изматывает. Вам нужен сильный лидер, чтобы прогрессировать. Я до сих пор уверен, что Россию ждет прекрасное будущее в биатлоне.
— Когда вы в последний раз общались с Прохоровым?
— Возможно, два года назад, но остаюсь в хорошем контакте с Кущенко. Я общаюсь с Прохоровым не из-за его денег, а потому что очень уважаю его как человека. У нас хорошее взаимопонимание, он мне верит, а я — ему. Уверен, что он хороший человек.
— Насколько хорошо вы знакомы с новой российской командой?
— Знаю о ней не так много. Мы друзья с Николаем Загурским, но с остальным не особо знаком. Уверен в одном — российская система нуждается в больших деньгах. Это большая организация. Ей нужна огромная поддержка, сильный лидер и деньги.
— Что скажете о нынешних российских спортсменах?
— В России очень много биатлонистов. Уверен, что ваш биатлон имеет большой потенциал. Вам нужно подумать над развитием молодых тренеров, и необходим сильный лидер. Россия — большая страна и отличается от всех других. Работать у вас не так просто. Сейчас в России хорошо развиваются разные виды спорта, особенно если посмотреть на зимние дисциплины. Думаю, что хорошее будущее ждет и биатлон, если будут приниматься правильные решения.
— Почему вам не нравится новое руководство СБР?
— Я давно знаком с Драчевым, но повторюсь, что было неправильным решением назначить его. Виктор Майгуров был бы лучшим выбором. Он международный игрок и в хорошем контакте со всеми. Он особенно нужен сейчас, когда российский биатлон находится в очень сложной ситуации. Майгуров говорит на немецком и английском, за ним стоит Прохоров. Мне кажется, что это суперкомбинация — Майгуров и Прохоров. У одного есть деньги, второй знает, как ими распорядиться. Прохоров тоже направлял деньги в нужном направлении: на гимназии, на винтовки. Он проделал хорошую работу. Люди об этом не догадываются, но я знаю.

— Вы общались с представителями ВАДА и другими организациями по поводу всей этой ситуации с допингом?
— Я передал информацию независимой группе. Смог сделать все, что я сделал. Не все, что говорит Родченков, — правда.
— Но что-то в его словах — правда?
— Мы никогда не узнаем. Могу судить только со своей стороны. Я передал свои факты, очень серьезные факты. Будем надеяться на хороший исход. Увидим.
— Почему вы не опубликуете эти факты?
— Тогда это не принесет успеха. Я хочу победить. Если передам факты в прессу, то все разрушу.
— Когда вы закончите эту свою работу?
— Сложно сказать. Уверен, что в словах Родченкова есть доля правды, но в моих глазах он самый большой гангстер. Он совершил все это, а теперь весь мир ему верит. Этого я не понимаю.
— Вы когда-нибудь общались с ним?
— Никто сейчас не может с ним поговорить. Я уверен, что мы ничего не сделали неправильного.
— Вы пытаетесь помочь России…
— Да, конечно.
— … но член вашей команды Себастьян Самуэльсон имеет другую точку зрения.
— Это демократия. Мы часто обсуждаем эту тему. Он прекрасный парень. Это его мнение. Себастьян говорит, что он думает. Я говорю, что я думаю. У нас разные мнения, но нам нужны такие люди, как он, на чемпионате мира.
— Согласны, что Эберг и Самуэльсон станут большими звездами?
— Да. Они очень хороши. Эберг и Самуэльссон еще молоды. Их ждет большое будущее.
— Как проходит подготовка вашей сборной к домашнему чемпионату мира?
— Надеюсь, что покажем все, на что способны. Посмотрим. Мы были в Эстерсунде и тренировались дома. Сейчас приехали в Минск на первый блок тренировок, на следующей неделе будет второй.
— Почему основной состав не поехал на этапы Кубка мира в Северную Америку?
— Ехать туда — это абсолютно неправильное решение. Провести этап в Тюмени было бы лучше. Я понимаю, что Россия должна принять международные правила. Этапы в Ханты-Мансийске тоже всегда были успешны. Биатлон в России — это большой спорт. В США и Канаде он никогда не будет настолько популярным. На мой взгляд, не нужно туда ехать в этот период сезона. Лучше провести в конце, чтобы все могли приехать. Большая ошибка состоит в том, что не все лучшие прилетают на эти этапы. Секрет успеха биатлонного Кубка мира как раз в том, что на всех этапах выступают лучшие из лучших. Если такого не происходит, то популярность идет вниз. В биатлоне так построена вся система, чтобы все сильнейшие выступали на всех этапах. А не как, например, в лыжных гонках: кто-то участвует на одних этапах, но не приезжает на другие. Мы таким образом теряем качество соревнований, болельщиков и телевидение.

— Это будет ваш последний чемпионат мира в качестве тренера. Будете как-то отмечать это событие?
— Думаю, что не в Эстерсунде. Я буду слишком уставшим. Обычно провожу большие вечеринки дома. В России у нас тоже часто бывали вечеринки. На самом деле никто не знает моей истории в России. Я тренировался осенью 78-го с российской командой. Тренером тогда был Привалов. У меня длинная и глубокая история с Россией. Я провел хорошее время в России.
Читай также:
- «Винтовки пристреливают по самому быстрому сопернику». Главные мифы о мировом биатлоне
- 5 пишем, 2 - в уме. Объявлен состав сборной России на ЧМ по биатлону
- «Йоханнес — это другой уровень». Логинов и многие другие в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым»
Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Евгений Тумашов / СБР, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Сергей Гунеев,
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.