«Винтовки пристреливают по самому быстрому сопернику». Главные мифы о мировом биатлоне

«Винтовки пристреливают по самому быстрому сопернику». Главные мифы о мировом биатлоне
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
В роли разрушителя мифов – многократный призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев.

В биатлон переходят те, у кого не получилось в лыжах

Не всегда так. Бывают, что лыжники, которые вполне себя реализовали и имеют отличные результаты, пробуют достичь чего-то и в биатлоне. Это характерно для спортсменов с большими амбициями.

Сейчас многие регионы профилируют биатлон с детства, по европейской системе. Спортсмены уже в юном возрасте берут оружие, но не малокалиберное, которое используют во взрослом биатлоне, а пневматическое – оно безопаснее. Они получают навыки стрельбы и с самого детства целенаправленно готовятся стать биатлонистами. Раньше было немного по-другому, так как не было соревнований по пневматическому биатлону. В спорт приходили готовые лыжники. У меня был такой же путь. Я попал в биатлон в 16 лет, когда мне уже могли доверить оружие.

На этапах в Ханты-Мансийске в импортных винтовках замерзают патроны

Этапы в Ханты-Мансийске не всегда самые холодные. Бывают морозы и в Канаде, и в Европе, причем с высокой влажностью воздуха. В Ханты-Мансийске холодно, но сухо. Поэтому там холод лучше переносится.

Больших проблем с профессиональным оружием не должно быть при температуре до минус двадцати градусов. Оно ежегодно апробируется в специальной камере – обстреливаются стволы и патроны. У команд, которые выступают на региональном уровне, таких камер нет. В таком случае можно обстрелять оружие на открытом стрельбище и подобрать патроны – одна масса патронов, но разные партии могут по-разному давать рассев.

У меня были проблемы с винтовкой в начале карьеры. Я хорошо запомнил стрельбу на чемпионате Европы в Новосибирске. После пристрелки проходит час-полтора до того, как ты стартуешь и прибегаешь к первому рубежу. Соответственно в холод к этому моменту твой ствол уже промерз. Во время моего первого выстрела в Новосибирске я услышал глухой звук: «Ух». Прямо почувствовал, что пуля вылетела совершенно с другим усилием. Естественно был промах. Видимо, патроны были не очень качественные. Но подобные ситуации на этапах Кубка мира маловероятны. Там при минус двадцати оружие не дает осечек.

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

Все проблемы сборной из-за сервисменов – они плохо работают с лыжами

У любой сервис-бригады на Кубках мира бывает несколько стартов в году, когда лыжи работают хуже, чем у соперников. Это случается со всеми. Таких стартов допустимо два-три за весь сезон, тогда сервис-бригада считается хорошей. Однако, если их будет больше трех, значит сервисмены где-то недорабатывают. В целом от подготовки лыж очень многое зависит. Но тебя не только лыжи несут, но и твои ноги, руки, голова, подготовленность, функциональное состояние. Так что обвинять сервис-бригаду не всегда корректно. В сборной России подобраны отличные профессионалы, и я не помню, чтобы ребята плохо работали. Результаты из-за них были не хуже, чем могли бы быть.

Чтобы победить, нечистые на руку спортсмены подпиливают соперникам палки

Моменты подпилки я никогда не видел. Зато прекрасно видел, как подрезают, стучат по лыжам и палкам, цепляют во время стрельбы на соревнованиях. Такие методы в биатлоне используются. Например, Бьорндален не любил пропускать, когда его хотели обойти. Если ты догонишь его и скажешь: «Оп», то он ни на сантиметр не сдвинется. Хочешь обогнать – обгоняй. Хоть по сугробам, но он тебе дорогу не давал. А в правилах есть, что если ты не в финишном створе, то должен пропустить, когда просят лыжню. Он так делал только, когда ему выгодно.

Фото: © globallookptess.com

Биатлонисты обычно переживают не за лыжи и палки, а за винтовки. После пристрелки оружие стоит и ждет нас до старта. Спортсмены волнуются, чтобы кто-нибудь не накрутил им поправки на барабане. У меня лично такого не было. Но слышал, как другие жаловались, что пули кучно уходили в одну сторону во время стрельбы. Этого боится каждый биатлонист.

На сборах биатлонисты пристреливают винтовки по самому слабому спортсмену в группе

Скорее, по самому быстрому сопернику. Тогда бы Фуркад весь в дырках ходил, потому что в него бы в первую очередь стреляли.

Синяки от винтовки на спине – профессиональная травма биатлониста

Профессиональная травма биатлониста – это синяки на локтях и коленях в начале лета. Ты совершаешь большой объем работы во время сборов – часто встаешь и ложишься на стрельбище. Винтовка же не натирает. Если все ремни правильно подогнаны, хорошего качества подушка и заплечные ремни, то синяков быть не должно.

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Прицеливаясь, вместо мишени биатлонист видит лицо соперника

А еще призы и медали, которые можно выиграть. Если такое померещилось, то точно будет промах. На стрельбище нужно думать не о том, что этот выстрел обозначает, а правильно выполнять действия, которые ты наработал на тренировке. Видеть можно что угодно в мишени, но действия должны быть правильные.

Биатлонисты начали плохо выступать, потому что стали зарабатывать, как футболисты

Самый высокооплачиваемый биатлонист в мире не зарабатывает и малой части того, что зарабатывают футболисты даже не самой высокой лиги. Индивидуальные виды спорта, в том числе биатлон, не сравнимы с игровыми в финансовом плане. Доходы увеличились у тех биатлонистов, которые показывают результат. Если ты попадаешь в сборную, то у тебя хороший доход. Однако он тебя не расхолаживает. Если ты не будешь постоянно показывать результат, то тебя через несколько месяцев просто исключат из сборной. Ты отправишься на более низкий уровень соревнований, где нужно опять доказывать свое право. Любой член команды находится в постоянном тонусе. Это не футбол, где контракт заключается на несколько лет и человек может себя вольготно чувствовать. Биатлонист понимает, что у него высокая зарплата только до тех пор, пока он в сборной.

Биатлонисты приезжают в аэропорт сильно раньше обычных пассажиров, чтобы ответить на все вопросы про оружие

Как правило, у нас раньше приезжал тренер по стрелковой подготовке. Действительно оформление оружия происходит до начала регистрации пассажиров на рейс. И есть определенные сложности в данной процедуре. Это занимает время, поэтому всегда делается заранее. Также и в аэропорту прилета выдача оружия занимает чуть больше времени, чем выдача багажа.

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

После неудачных соревнований у биатлонистов забирают винтовки, чтобы они не застрелились

Или, чтобы не застрелили соперников или тренеров. Мы их сдаем на хранение в специально оборудованные комнаты, чтобы избежать несчастных случаев. Во многих странах винтовки разрешено хранить прямо в номере гостиницы. Тогда они с нами круглосуточно.

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР, РИА Новости/Владимир Сергеев, РИА Новости/Александр Вильф

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.