Анаис Бескон: «Я не люблю, когда люди обманывают или пытаются что-то скрыть»

Анаис Бескон / Фото: © globallookpress.com
Олимпийская чемпионка, французская биатлонистка Анаис Бескон, занявшая третье место в составе эстафеты на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, о способах снять стресс и неясной ситуации вокруг сборной России.

— Начало недели в Хохфильцене прошло для меня достаточно непросто: бежалось тяжело, скорости вообще не было, да и стрельба не ладилась, — призналась француженка. — И спринт, и гонку преследования я пробежала крайне неудачно, поэтому логично, что мое участие в воскресной эстафете было под большим вопросом.

— Каково это — бороться за место в эстафетной команде после трех олимпийских медалей в феврале в Пхенчхане?

— Непросто. Для меня было очень важным пробиться в эстафету в Хохфильцене и показать все, на что я способна. Потому что после двух безуспешных этапов моя уверенность в себе несколько пошатнулась, и я очень переживала за свои дальнейшие результаты.

— Команда поддержала вас в трудный момент?

— Да. Наша сборная как одна семья: и ребята, и девчонки всегда друг друга поддерживают, и у нас очень теплые взаимоотношения внутри команды. К тому же мы проводим много времени вместе не только во время соревнований, но и в межсезонье. Я думаю, что мое участие в эстафете — тоже во многом заслуга моих подруг по команде, которые уверенно заявили тренеру, что верят в меня и хотят видеть меня в составе эстафетной четверки. После такого я просто не могла их подвести.

— У вас ведь до сих пор неплохой контакт с вашими тренерами, ведь вы вместе выступали на Кубке IBU в прошлом?

— Да, вы правы. Когда-то мы соревновались, но возраст не играет никакой роли: у нас прекрасные рабочие отношения. Тренер — это всегда тренер. К тому же наши тренеры не настолько молоды, как тот же Жан-Гийом Беатрикс. Ему еще нужно поднабраться опыта, прежде чем стать тренером такой сильной команды, как сборная Франции. Но я буду рада увидеть его в качестве французского наставника, возможно, через несколько лет.

Жан-Гийом Беатрикс / Фото: © globallookpress.com

— Расскажите о борьбе с Ханной Оберг на последнем круге эстафеты.

— Эстафета интересна тем, что ты никогда не знаешь заранее свою стартовую позицию. Когда я приняла эстафету, то, зная своих соперниц по четвертому этапу, вначале подумала, что у меня есть неплохие шансы побороться даже за победу. По ходу этапа я воспользовалась всего одним дополнительным патроном, хотя стрелять было непросто, и по дистанции чувствовала себя хорошо. На последнем круге все случилось в мгновение ока: я оставила на трассе все силы, и действительно получила удовольствие от борьбы с Ханной. Да, в итоге я немного уступила, но я очень довольна своей гонкой и нашим результатом.

— Когда планируете выпить подаренное шампанское?

— Это огромную бутылку я привезу домой, выпьем на Рождество вместе с моей семьей. А после гонок в Хохфильцене мы с командой соберемся на ужин, откроем хорошее вино: все-таки есть повод отметить наше призовое место.

— Ощущаете давление журналистов, которые после вашего успеха на Олимпиаде ждут от вас только высоких результатов?

— Я не знаю, как справляются с давлением российские или немецкие спортсмены, где биатлон настолько популярен. Но для меня, честное слово, и так предостаточно давления. Больше внимания нашей команде не нужно.

— Насколько, на ваш взгляд, российской команде сложнее показывать высокие результаты после нового скандала, который произошел в начале недели?

— Наверно, это непросто. Я не так активно слежу за новостями, так что сложно сказать. Но я не люблю, когда люди обманывают или пытаются что-то скрыть. Это мое мнение, и скоро мы получим информацию и узнаем, что там произошло на самом деле.

— А как вы предпочитаете расслабляться после соревнований?

— Я люблю почитать, посмотреть хороший фильм. Периодически я занимаюсь йогой, а также обожаю проводить время с девчонками из нашей команды. А ещё мне очень нравится играть в карты: интересно и отвлекает от других мыслей. Иногда я люблю сходить в спа или на массаж. Кстати, я очень жду приезда в Нове-Место, потому что там мы будем жить в классном отеле со спа-центром и бассейном. Уверена, что буду плавать каждый вечер.

— Какие ожидания связываете с этим сезоном?

— Для начала мне бы хотелось хорошо выступить на этапе в Нове-Место, что для меня означает как минимум попадание в масс-старт. Сейчас я даже не хочу смотреть на общий зачет Кубка мира, потому что на данный момент я занимаю там более чем скромную позицию. Поэтому ближайшей целью для меня будут две первые гонки в Чехии, за счет которых я надеюсь набрать важные кубковые очки.

— Вы не думали пропустить один из этапов этой зимой для более целенаправленной подготовки к чемпионату мира в Эстерсунде?

— Нет, на данный момент я планирую принять участие во всех этапах Кубка мира. А вот на чемпионат мира надо будет еще отобраться. Очень надеюсь, что мне удастся набрать хорошую форму.

Открыть видео

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)

Эстафета. Женщины. 4×6 км

1. Италия (Лиза Витоцци, Алексия Рунггальдье, Дортея Вирер, Федерика Санфилиппо) — 1:10.58,7 (0 штрафных кругов + 3 дополнительных патрона)

2. Швеция (Лина Перссон, Мона Брорссон, Эмма Нильсон, Ханна Эберг) — +8,4 (0+8)

3. Франция (Анаис Шевалье, Жюли Симон, Селия Аймонье, Анаис Бесконд) — +11,8 (0+9)

4. Россия (Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Валерия Васнецова, Ирина Старых) — +47,2 (0+6)