«Восстановление СБР будет иметь положительный эффект для всех». Интервью биатлонистки из США

Американская биатлонистка Клэр Иган, занявшее шестое место в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Поклюке, рассказала «Матч ТВ» о сотрудничестве с новым тренером, североамериканских этапах и своей работе над составлением требований для восстановления полноправного членства СБР.

— Я просто потрясена своим результатом! Да, мы много работали, но шестое место в преследовании превзошло все мои ожидания, — призналась американка. — В спринте я промахнулась самым последним выстрелом, а в воскресенье моя рука уже не дрогнула на заключительной стрельбе. Я — на цветочной церемонии, кто бы мог подумать!

— Вероятно, с самого утра интуиция подсказывала вам, что сегодня все получится?

— Я в неплохой форме, поэтому знала, что могу показать хорошие секунды по трассе. Мне также по силам справиться со стрельбой. Но я не загадывала какой-то конкретный результат. Была бы довольна собой при условии, что осуществила бы свои задачи на гонку, вне зависимости от итоговой позиции.

— Проблема последнего выстрела типична для вас?

— Нет, я бы так не сказала. Просто прежде я не оказывалась в ситуации, когда один выстрел решает все. Раньше мне не хватало скорости для того, чтобы побороться за высокие места, но гонка преследования на этапе в Поклюке стала тем самым моментом, когда я прекрасно себя чувствовала, и все получалось, как на тренировке.

— Как вам удалось стать самой быстрой спортсменкой в американской команде?

— Все благодаря нашему новому тренеру Армину Аухенталлеру, который пришел к нам из женской сборной Швейцарии.

Армин Аухенталлер / Фото: © globallookpress.com

— И что же поменялось в подготовке?

— Это большой секрет (смеется). На самом деле изменения совсем незначительны. Я думаю, что сам подход к тренировкам, который предложил нам новый наставник, имеет более продуманную структуру и учитывает особенности каждой спортсменки. Так небольшие изменения могут привести к серьезному прогрессу.

— В чем вы видите ключ к своим дальнейшим успешным выступлениям?

— Быстро передвигаться, но дышать размеренно.

— Какие конкретные задачи ставите перед собой на этот сезон?

— Я жду с нетерпением каждую следующую гонку. Хорошая форма — да, но я не ожидала, что смогу пробежать столь быстро. Сейчас мне очень интересно, что принесет эта зима и сумею ли я повторить успех. Надеюсь, ответ будет положительным. После моего шестого места у нашей команды появилась новая цель: две американские биатлонистки на цветочной церемонии.

— В Америке пройдет один из этапов Кубка мира. Вы рады, что сумеете выступить дома?

— На самом деле я родом из местечка, которое расположено довольно далеко от Солт-Лейк-Сити: около пяти часов на самолете. Знаете, наша страна такая же огромная, как и Россия. Но, несмотря на это, с нетерпением жду, когда к нам приедут европейцы и смогут насладиться красотой местной природы. Это действительно очень красивое место, и обновленная инфраструктура позволит провести соревнования на достойном уровне. К тому же я очень рада, что мы сможем показать американцам, что такое биатлон, ведь наш вид спорта не так широко известен в стране.

— На праздники полетите домой?

— Нет, останусь в Европе. Да, расписание в этом году подвинули вперед, но тут мы ничего сделать не можем. А если я хочу не растерять форму и продолжить успешно выступать в январе, придется чем-то пожертвовать. В данной ситуации — праздниками в кругу семьи. Так решили не все спортсменки, кто-то полетит к родным. Но я проведу перерыв между этапами на сборах в Европе, а домой отправлюсь перед февральскими североамериканскими этапами.

— Вы являетесь представителем IBU от спортсменов с правом голоса. Союз биатлонистов России не восстановлен в полных правах, а на территории РФ в ближайшие два года не будут проводиться международные старты. Как вы относитесь к такому решению?

— Безусловно, оно верное. IBU представил список требований, которые необходимо выполнить для того, чтобы СБР был полностью восстановлен в правах. Я лично принимала участие в составлении и написании этих критериев. Так как я была вовлечена в этот процесс, могу сказать, что считаю его справедливым. На данный момент совместная работа IBU и СБР имеет продуктивный характер, и я жду, что российская сторона выполнит все названные требования настолько быстро, насколько это возможно, и сумеет вернуться как полноценный член международного союза биатлонистов. Восстановление СБР будет иметь положительный эффект для всех.

— Речь идет о требовании открыть свободный доступ в московскую лабораторию?

— Считаю, что нет какого-то одного требования, которое важнее других. Список необходимых мер обозначен, и надо выполнить их все без исключения. Биатлонисты должны быть защищены. Это самое главное для меня как для спортсменки и как для представителя IBU от спортсменов. Безопасность тут означает полное отсутствие всякого допинга на любом этапе спортивной карьеры. Для меня лично надежность системы является основным критерием, но есть и множество других, не менее значимых: это антидопинговое образование, работа лаборатории и так далее. Но главное — это то, что российские спортсмены чисты, все другие тоже чисты и честно работают. Вот то, чего мы хотим.

Больше биатлонных интервью:

Маргарита Васильева: «За этап ставлю себе тройку. Кажется, я пока этот ход не тяну»

«Если попался на допинге, прежнего уважения уже не вернешь». Йоханнес Бе — о Логинове

Кентен Фийон Майе: «Пожал руку Логинову, потому что он провел отличную гонку»