Кентен Фийон Майе: «Пожал руку Логинову, потому что он провел отличную гонку»

Кентен Фийон Майе / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Чемпион мира французский биатлонист Кентен Фийон Майе, занявший второе место в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Поклюке, — о желании обойти Йоханнеса Бе на лыжне, сошедшем с дистанции Фуркаде и рукопожании с Александром Логиновым.

— Моей основной задачей на гонку преследования была чистая стрельба, — рассказал француз. — С этим компонентом я справился и сумел подняться на пьедестал с одиннадцатой стартовой позиции. На четвертом круге тренеры вели меня по дистанции, и только тогда я узнал, что сражаюсь за второе место.

— Что случилось на последнем подъеме?

— Александр Логинов упал, и я обошел его. Если бы не произошло это падение, я бы так и остался третьим, потому что и Логинов, и Бе были сильнее меня на последнем круге.

— Тем не менее на финишной прямой вы боролись за победу до последних метров.

— Да, я попытался атаковать, но финишные ворота короткие для того, чтобы обойти такого сильного спортсмена, как Йоханнес Бе.

Открыть видео

— Это ваш четвертый пьедестал в гонке преследования. Вы предпочитаете контактную борьбу?

— Может быть, в таких гонках я выступаю лучше по статистике, но я не размышлял об этом факте. Неважно, сколько спортсменов одновременно работают на рубеже, я не думаю ни о чем кроме своей стрельбы.

— Как вы оцените свои кондиции по окончании первого этапа Кубка мира?

— Я постепенно набираю форму, но еще есть резервы. Также очень важно найти стабильность в стрельбе. В прошлом году меня преследовали проблемы на «лежке», и я очень рад, что в течение межсозонья мне удалось разобраться в причинах неудачной стрельбы и найти решение. Сейчас я чувствую себя увереннее и стабильнее.

— Насколько неожиданным стал для вас подиум в гонке преследования?

— Утром перед стартом я даже подумать не мог, что все так здорово сложится. Просто старался сконцентрироваться на работе и пройти гонку в своем темпе. После первой удачной стрельбы я почувствовал небывалую уверенность, и дальше вся остальная гонка прошла как по маслу.

— Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?

— Чувствую, что как спортсмен я из года в год прибавляю. Я много тренируюсь и работаю над улучшением каждого элемента как в технике, так и в психологическом подходе к гонкам. В этом году к нам присоединился новый специалист по стрельбе, а также новый лыжный тренер, и мы провели очень серьезную подготовку. Поэтому считаю, что могу рассчитывать на более стабильные и высокие результаты, чем прежде.

— Своим козырем вы скорее назовете стрельбу?

— Однозначно. Огромная работа, которую мы проделали в межсезонье, уже приносит плоды. Вот увидите, в этом сезоне я собираюсь улучшить свои стрелковые показатели.

— И позицию в общем зачете Кубка мира?

— Безусловно! Знаете, я не разделяю соперников на более или менее сильных, но вот норвежцам, которые бесконечно говорят нам, что они — самая лыжная нация, хочется показать класс и однажды обойти Йоханнеса Бе на лыжне.

— На что претендует французская эстафетная четверка в этом сезоне?

— Думаю, мы неплохо готовы к зиме. Посмотрите, на первом этапе мы постоянно видим кого-то из французов на пьедестале. Конечно, говорить об оптимальном составе пока рано, но у нас в команде не два-три сильных биатлониста, а пять-шесть, поэтому мы будем бороться за награды вместе с сильнейшими сборными.

— Говоря о сильных биатлонистах: что случилось с Мартеном Фуркадом и почему он сошел с дистанции в гонке преследования?

— Как и все спортсмены, Фуркад не всегда находится в своих лучших кондициях. Мартен демонстрирует потрясающую стабильность результатов на протяжении шести лет, но порой гонка просто не складывается. Я не знаю, что конкретно произошло, но думаю, что дело именно в не самой лучшей форме. Однако уверен, что наш лидер вернется в оптимальное состояние на следующем этапе в Хохфильцене.

— Да, неудачная гонка — со всеми случается. Но как бы вы поступили в такой ситуации: сошли с дистанции и перестали бороться просто потому, что результат вас не устроил?

— Не знаю. Утром перед гонкой Мартен был не уверен, стоит ли ему вообще выходить на старт. Нет, он не заболел, но чувствовал себя не так хорошо, как обычно. В итоге решил стартовать. Но, очевидно, что в какой-то момент Фуркаду стало тяжело бежать по трассе и продолжать гонку, так что он решил не финишировать.

— Разве кондиции трассы в преследовании были сложными?

— Нет, трасса для воскресной гонки была готова отлично. У меня нет никаких нареканий. Скользко не было, как в спринте, и льда на трассе я тоже не заметил. На самом деле снег был достаточно быстрым и гладким. Так что падение Логинова, как он сам признал, произошло по его собственной ошибке.

— Нахождение Логинова на подиуме больше не смущает вас как спортсмена, который открыто высказывался против допинга?

— Мне не хочется говорить о допинге сейчас.

— Вы пожали руку Александру?

— Да, пожал, потому что он провел отличную гонку. Обычно именно рукопожатием во время церемонии награждения мы поздравляем друг друга с высоким результатом.

Больше о биатлоне на «Матч ТВ»:

Александр Логинов — о второй бронзе, падении, разговоре с Гроссом и сходе Фуркада

Поклюка – это больно. Видео падений первого этапа Кубка мира

Она точно стреляет, говорит по-русски и мечтает приехать к нам. Что еще вы не знали про Жюстин Брезаз?

«Медведя я уже встречал, так что меня нелегко напугать». Швейцарский биатлонист, который ездил в тундру