live
16:35 Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Казахстан - Россия. Прямая трансляция
16:35
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Казахстан - Россия. Прямая трансляция
18:55
Биатлон. Кубок мира. Масс-старт. Мужчины. Прямая трансляция из Норвегии
19:20
Новости
19:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:55
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Венгрия - Хорватия. Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Тотальный футбол
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Нидерланды - Германия. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
"Кибератлетика" [16+]
01:45
Фигурное катание. Показательные выступления. Трансляция из Японии [0+]
03:00
Профессиональный бокс. Сергей Липинец против Ламонта Питерсона. Прямая трансляция из США
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
09:30
Биатлон. Кубок мира. Масс-старт. Женщины. Трансляция из Норвегии [0+]
10:30
Новости
10:35
Биатлон. Кубок мира. Масс-старт. Мужчины. Трансляция из Норвегии [0+]
11:30
Новости
11:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:05
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Северная Ирландия - Белоруссия [0+]
14:05
Новости
14:10
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Кипр - Бельгия [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:55
"Казахстан - Россия. Live". Специальный репортаж [12+]
17:15
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Уэльс - Словакия [0+]

Мужской спринт в Анси: жизнь налаживается

Мужской спринт в Анси: жизнь налаживается
Антон Шипулин / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Российские биатлонисты почти порадовали: до пьедестала дотянуться не удалось, но выглядели бойко.

Дождь четверга перешел в ночной снег пятницы. Французы выкатили на дороги диковинные грейдеры-каракатицы с цепями на колесах, насыпали соли и что-то к старту мужского спринта сумели отчистить. Тем не менее часть болельщиков, полагаю, в горы ехать не рискнула. Особенно те, что рассчитывали приехать не снизу, от Лиона, а со стороны Монблана и Шамони. Дорога на том направлении, официально именующаяся «Панорамной», не подразумевала обычной резины и скорости более 30 километров в час.

С другой стороны, куда бы они делись, дополнительные болельщики, если трибуны в пятницу и так забились до отказа?

И увидели они, эти трибуны, проигрыш Фуркада. Про любого другого стоило бы сказать — выигрыш второго места. Про француза Мартена, пропустившего Хохфильцен ради домашнего этапа, - только так. И совершенно не в обидном ключе. Он был очень хорош, опередив Йоханнеса Бе в скорости стрельбы, но не в скорости хода. Норвежец «ногами» был быстрее на 14 секунд. Стесняюсь представить, что было бы, не попусти Фуркад Хохфильцен.

Виду потерпевший, впрочем, не подал.

- Совершенно не собираюсь плакать по поводу второго места, - сказал Фуркад после гонки. - Йоханес четко провел всю гонку, наращивая ход от круга к кругу. Догнать его было нереально, хотя я сделал для этого все возможное. Тут вообще все было клево, в Анси. Никакое давление родных стен не мешало. Наоборот, порадовала поддержка зрителей. А отомстить Йоханнесу шанс у меня еще будет. Причем прямо здесь, в Анси, в субботу или воскресенье.

Впрочем, эти оба, будь они трижды герои, пока на обочине российского сознания. Нам интересны другие. И с каждой гонкой все интереснее. Если у женщин — уж Игры близятся, а резвости все нет, то у мужчин что-то стало наклевываться. И не единично, а достаточно массово.

На расчетную лыжню, наконец, встали те, кому и положено, - быстрые. Вот не только относительные, но и абсолютные показатели скорости Логинова с раскладкой по отрезкам. Первый круг — 7-й в гонке, 15 секунд отставания от лидера Бе. Второй круг — 4-й в гонке, 10 секунд отсавания. Финишный круг — снова 7-й, но всего лишь 7 секунд отставания. Фактически Логинов наращивал скорость всю дистанцию относительно лидера Бе! И стал четвертым «ногами» среди всех, стартовавших в Анси.

Шипулин наращивал скорость не только относительно Бе, а относительно вообще всего, что двигалось. Сначала 13-й, затем 10, затем 3-й, если говорить о ходе. Шипулин, ускоряющийся к концу дистанции, - сам по себе сладкий факт. А 6-я общая скорость делает его еще слаще. Не грех напомнить, что Антон стал единственным из первых одиннадцати, кто допустил промах. Остальные пришли с нулем. При определенном ракурсе и в этом можно найти плюс. Им-то уже не в чем прибавлять. А Шипулину есть. При том, что точность и скорость, мы знаем, родные сестры, первая почти всегда приходит вслед за второй.

У остальных с этим делом несколько хуже. Но «хуже» не означает «плохо». Все пять наших уложились в 33 лучших по скорости и в 20 по протоколу, последний — Бабиков — отстал от Бе «ногами» на минуту и девять секунд. Со скоростью стрельбы тоже порядок. Меткость же вызывает опасения. Если Шипулин, мы знаем, способен психологически втащить себя в нулевую зону, у некоторых его партнеров промахи грозят перейти в хроническую форму. Гараничев, допустим, из шести гонок этого сезона ни одну не провел чисто. И лишь одну — с единственным промахом. В пяти остальных неудач на рубежах было больше.

Только ведь и та самая гонка с единственным промахом случилась у Гараничева здесь, в Анси. Что тоже движение снизу вверх, а не наоборот. И скоро эстафета, мы помним. Кучность результатов в спринте обычно делает эстафетную команду конкурентоспособной. Если ничего не случится с ветром, лыжами, парафинами, самочувствием, психологией, акклиматизацией и чем-нибудь еще из стандартного нашего набора, в воскресенье зарубимся.  

Статистика мужского спринта в Анси

Фото: РИА Новости/Александр Вильф