live
00:40 Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:10
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. 1/4 финала. "Любе Чивитанова" (Италия) - "Динамо" (Москва, Россия) [0+]
03:10
"Спартак" - "Зенит". Live". Специальный репортаж [12+]
03:30
"Команда мечты" [12+]
04:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Нидерланды - Белоруссия [0+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
07:55
Новости
08:00
Фигурное катание. Чемпионат мира. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция из Японии
10:15
Новости
10:20
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Норвегии [0+]
12:00
Новости
12:05
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Австрия - Польша [0+]
14:05
Новости
14:10
Футбол. Чемпионат Европы - 2020. Отборочный турнир. Бельгия - Россия [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:10
"Бельгия - Россия. Live". Специальный репортаж [12+]
17:30
Все на футбол! Афиша [12+]
18:00
Новости
18:05
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Норвегии
20:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Маккаби" (Израиль). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на футбол!
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Англия - Чехия. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты

Женский спринт в Анси: отсутствие надежд становится привычкой

Женский спринт в Анси: отсутствие надежд становится привычкой
Екатерина Юрлова-Перхт / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Женский спринт на французском этапе биатлонного Кубка мира завершился для россиянок традиционно — провалом.

В пресс-центре биатлонного стадиона Анси два монитора. На одном в четверг транслировалась гонка. На другом вещали французские новости, поэтому периодически на экране возникал президент России, дававший ежегодную декабрьскую пресс-конференцию в Москве. К сожалению, выступление наших гонщиц не слишком соответствовало выражению лица Владимира Путина. В противном случае соперницы россиянок дрались бы только за букеты цветов в нумерации с шестого по восьмой.

Накануне я побеседовал со старшим тренером женской команды Сергеем Коноваловым. Что порадовало: наконец-то нет этих всегдашних декабрьских страданий: «Не волнуйтесь, братцы, вялый старт плановый, подводим команду к главному событию сезона, поэтому всякими Эстерсундами, Анси и прочей дребеденью жертвуем».

Мы слышим такое, кажется, с 2011 года. Тогда поводом держать публику в приятном томлении выступил домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Все долго верили, что у сборной России был хитрый план, а потом выяснилось: главным пунктом этого плана было увольнение тренера женщин Анатолия Хованцева по ходу второго этапа ханты-мансийской эстафеты. Прямо в лесу, да. Чтобы взгрустнулось среди сосен, а не в людном месте.

Но тактика, удачно себя зарекомендовавшая, была взята на вооружение и в следующих сезонах. Мы все подводили и подводили команду к главному старту сезона. Вот прямо сдерживали ее до этого: не вздумайте побеждать, девчата, не то соперницы узнают и взъерошатся раньше времени. Девчата побеждать отвыкали и главный старт чаще всего проваливали. Хотя на самом деле и не могли не провалить, ибо между словами тренеров и реальностью пролегала пропасть.

И вот теперь таких слов Коновалов не произнес.

Что не порадовало, однако, из озвученного старшим тренером: понимание множества причин, не позволяющих нашим быть в порядке, и невозможность это изменить. Проводятся собрания, на которых говорится: раскрепоститесь, не сдерживайте себя, бегите быстрее, у вас полно сил. Но раскрепощения не происходит. А может, сил не так много, что больше похоже на правду.

Попутно вспухают вопросы. Зачем выпускать на старт явно неготовую Старых? У нее была скомканная подготовка, болезни, операция на гландах. Житейское дело, бывает. И? Спортсменку пожалели? Выказали ей симпатию? Что за повод фактически терять одно место в команде? Все-таки не об обкатке молодежи речь. Есть контрольные старты, секундомеры в тренерских руках, понимание возможностей гонщицы. Или - непонимание? Или на контрольных стартах Старых неслась с такой скоростью, что ее и засечь было невозможно? 64-я скорость хода в гонке и 42-е время стрельбы, при том, что сама стрельба чистая, - это что, для всех сюрприз?

Акимова. 8-я скорость прохождения первого круга. Вперед, Татьяна, ты сегодня бодрячком! Круг номер 2 — 41-я скорость, номер 3 — 31-я. Итоговый ход — 27-й. Лучший из наших. Снова неожиданность, правда? Неправда. Потому что такое происходит с самого начала сезона. Ни одна из россиянок не удержала стартовый разгон. А у некоторых и разгона-то не было. Как начала Сливко со скоростью седьмого десятка, так и закончила. Ну, тут хотя бы стабильность.

Из этого видится один вывод. Не в психологии проблема и не в вырезанных гландах. Мы так бежим уже который год. Чуть быстрее или медленнее, чуть дружнее в эстафетах, чуть лучше на высокогорье, но в целом — так. Есть серьезное и обидное подозрение, что призванные в сборную давно обозначили свой потолок. Единственное, чего можно от них добиться, - выйти на свой уровень. Но даже если такое случится, это не уровень мечты. В лучшем случае — надежда на удачные обстоятельства в виде массовых ошибок соперниц, которыми для нашей команды в последние годы стали в мировом биатлоне вообще все.

И обновляемость вроде есть. Миронова туда, Виролайнен сюда, Кайшева как всегда на подходе, Старых пишем, Сливко на ум пошла... Но это не обновление силы, а перетасовка людей. Потенциал сборной - как скорость Акимовой: снижается от круга к кругу, от года к году. Бабы Маши, по выражению Александра Тихонова, не перестали рожать, но рожденные ими перестали быстро бегать и метко стрелять. Взять других спортсменок тренерам, по каким бы методикам они ни работали, неоткуда. А худшие наши на Кубке мира бегают быстрее лучших наших на Кубке IBU. Вот и вся недолга: тренируй, корми, выпускай на старт, остальное от тебя не зависит.

И это не оправдание Коновалова с Королькевичем, конечно. А констатация того, что отсутствие надежд перед любым стартом у российских болельщиков становится устойчивой привычкой.

Полная статистика гонки

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Читайте также:

Кто может не поехать в Пхенчхан? Биатлон